Траектория Часть 3 Глава 7

Сергей Азовский
Глава 7

Очень Солидный Человек не любил показную покровительственно-дружелюбную фамильярность по отношению к подчинённым и вообще ко всем, кто ниже рангом, свойственную многим его коллегам по Государственной Думе. Он встретил Дамира как обычно, сухо по-деловому. Изменение статуса Дамира, казалось, нисколько не повлияло на поведение  Очень Солидного Человека. Да и Дамир нисколько не изменил своего отношения к  боссу. Со стороны даже глаз самого натренированного психолога  вряд ли что-либо заметил бы. Впрочем, и сам Очень Солидный Человек и Дамир хорошо понимали, что их изучают и следят за ними не только коллеги по думе. Давать повод к размышлениям было не в их интересах.
- Я нанял лучшего адвоката. Досконально изучили дело. Дыр хватает, но, в лучшем случае, можно выторговать только освобождение под залог. Прекратить дело совсем, пока не представляется возможным. Нити уходят высоко. Мне туда ещё нет доступа.
- Спасибо, – ответил Дамир – это хорошие новости.
- Слушай, Дамир, – Очень Солидный Человек посмотрел на него, прищурившись – разве Хозяин не может освободить его своими силами? К чему вся эта канитель?
- Конечно, может, но это наша работа. Чтобы быть рядом с Хозяином и пользоваться его расположением, нужно выполнять свою работу, и постоянно доказывать ему, что мы можем быть ему полезны. Разве ты не так же относишься к своим людям?
- Ладно, давай о деле.
- Я купил несколько свидетелей. Пусть твой адвокат поработает с ними.
- Хорошо, а как быть с освобождением под залог?
- Обязательно, и чем скорее, тем лучше.
- Может потребоваться приличная сумма.
- Сколько?
- Я думаю, как минимум, пол лимона зелени.
- Хорошо.
- Плюс накладные расходы – штук двести.
- Ладно, – Дамир сохранил абсолютное спокойствие, словно речь шла о какой-нибудь мелочи – через неделю я позвоню, скажешь, когда нужны будут деньги. Ну и тебе сотню за труды. Устроит?
- Вполне, – Очень Солидный Человек понизил голос почти до шёпота – восемьсот тысяч баксов… Дамир, когда ты стал крутить такими деньгами?
- Да что ты? Какой из меня воротила? У меня за душой и цента нет.
Очень Солидный Человек недоверчиво ухмыльнулся.
- Понимаю, понимаю. Ну, ладно, сделаю всё, что смогу.
- Отлично. Теперь давай к твоим делам. Надеюсь, ты не забыл, что я всё ещё твой помощник?
Этот разговор, казавшийся общением двух старых приятелей, проходил в довольно скромном кафе, в центре Москвы. Напротив, в освежённом молодой зеленью сквере, на потемневшей за зиму лавке, сидел Денис, подняв воротник, утеплённой байкой китайской куртки. Дул чувствительно свежий апрельский ветерок. В руках Дениса поблёскивал дешевый аудиоплеер, скорее всего сделанный в каком-нибудь подвале Гонконга, а может даже и Москвы теми же азиатскими умельцами. От ушей к плееру спускались тонкие проводки наушников. Денис походил на мелкого торговца из провинции, приехавшего в Москву за товаром, а сейчас просто коротающего свободное время. Таких в Москве множество. Плеер Денис держал несколько необычно, направив его торец в сторону кафе, где сидел новоиспечённый депутат Государственной Думы со своим помощником, причём, положение плеера Денис не менял уже более пятнадцати минут. Кассета в плеере была, но не крутилась. Дело в том, что не музыкой наслаждался Денис, а внимательно слушал беседу  Очень Солидного Человека с сероглазым незнакомцем. Впрочем, Денис давно уже знал и имя этого человека, и фамилию, и место жительства. Он уже успел нащупать его связь с «учителем» и с другими «учителями» в разных уголках необъятной России. Да и не только с «учителями», но и с «выпускниками» этих «учителей».
Месяц назад, неизвестно как, Давид раздобыл уникальное подслушивающее устройство, позволяющее настраивать его на голоса конкретных людей, до десяти человек, и отчётливо прослушивать разговор на удалении до двухсот метров, отметая посторонний шум. Прибор был укомплектован и «жучком» с микропередатчиком. Мастера шпионских технологий искусно замаскировали его в корпусе недорогого аудиоплеера AIWA, снабдив всем необходимым для записи и воспроизведения аудиокассет. Так что, при желании, Денис мог записать интересующий его разговор на плёнку. Сейчас он не записывал только потому, что не собирался предъявлять кому-либо эти улики. Запись Денис включал только тогда, когда озвучивались конкретные планы, например – встреч, называлось время и место, звучали имена, фамилии, адреса и телефоны. Правда, случаи для включения записи представлялись крайне редко. Денис обзавёлся ещё тремя мобильными телефонами, два из которых знакомые Давида снабдили модуляторами голоса. Вся эта шпионская электроника обошлась в кругленькую сумму – около десяти тысяч долларов, но «фирма» Дениса легко справилась с финансовыми проблемами. Говорят, правда, что в один из воскресных дней на нескольких рынках Москвы, торговцы, преимущественно кавказской национальности, долго цокали языками, с удивлением рассматривая свои пустые кошельки. Надо полагать, они не сильно расстроились, быстро наверстав утерянное. Что делать? Пока ещё земные «чудеса» требуют финансовой базы. Зато теперь Денис обладал мобильной связью с Давидом и большими возможностями в своей разведывательной деятельности.
Денису пришлось рассказать многое о своей «работе» Давиду. Катин друг оказался не только хорошим помощником, но и довольно предприимчивым человеком. Благодаря его стараниям Денис обзавёлся шпионской аппаратурой, без которой и поныне оставался бы «глухим», хотя Давиду и потребовалось на это немало времени и сил. Тем не менее, Денис раскрыл Давиду далеко не все свои возможности, а тайна существования неземного прибора оставалась неприкасаемой для всех без исключений.
С общего согласия, они с Давидом не стали говорить Кате ничего о своих действиях. Для Кати они были заняты подготовкой к поискам Ущелья Теней, а ей поручили заняться оформлением своих документов и документов Дениса для выезда в Израиль. Давид организовал приглашения из Израиля через своих родственников. 
Из собранных по крупицам сведений Денис понял, что в Москве готовится крупный террористический акт, ключевой фигурой которого должен стать чеченский террорист. Как раз его освобождением сейчас занимаются Дамир с  Очень Солидным Человеком. Денис пока не мог выяснить, что именно должно произойти и где. Судя по деньгам, которые должен заплатить за освобождение чеченца Дамир, готовилась большая трагедия.
Дальше разговор Дамира с Очень Солидным Человеком перешёл в русло думских и личных проблем шефа, в которых Дамир проявил себя как преданный советник и послушный исполнитель, ничем не намекая на своё новое положение в их союзе. Дениса эта тема уже не интересовала, и он отключил аппаратуру. Не торопясь покинуть своё прохладное место в сквере, Денис думал уже о другом. В его голове начала прорисовываться схема действий Доху.
  Террористический акт – это не только взрыв, поджёг, убийство или что-либо подобное. Сам исполненный акт – всего лишь завершающая фаза большого процесса, состоящего из двух основных этапов.
Первый этап – подбор и идеологическая подготовка кадров, включающая в себя частичное, а может быть даже и полное (в нужный момент) зомбирование сознания террористов. Денису казалось, что без этого полумистического действа, просто невозможно готовить надёжных смертников-камикадзе. Любому человеческому существу свойственна защитная реакция при непосредственной угрозе его собственной жизни. Это продиктовано жизненным природным инстинктом самосохранения. Со стопроцентной уверенностью побороть этот древнейший инстинкт, уходящий к истокам появления самой жизни, практически невозможно. В критический момент он может оказаться сильнее самой тщательной идеологической обработки. В таком деле полагаться только на идейность террориста просто недопустимо, учитывая, сколько уходит сил, энергии, времени и, наконец, средств на подготовку даже небольшого теракта. Не зря же «начинку» смертников часто дублируют дистанционными системами подрыва.
Наблюдая за Дамиром, Денис чувствовал, какую мощную психическую энергию тот излучает и был почти уверен в том, что технология и практика зомбирования исполнителей террористических планов, поставлена на должную высоту в системе Доху. Но, вероятно, в этой практике есть целый ряд существенных ограничений. В противном случае, «производство» камикадзе давно можно было бы поставить на конвейер. Значит, для роли смертника подходит далеко не каждый. Да и с теми, кто подаёт надежды, приходится проводить довольно длительную и кропотливую работу. А подготовка командира террористов-смертников обходится, несомненно, намного дороже. Теперь становилось понятно, почему для освобождения подготовленного человека прилагаются такие большие усилия и тратятся огромные деньги.
На втором этапе осуществляется техническая подготовка каждого конкретного теракта. Для этого создаётся специальная, скрытно действующая сеть по добыче либо изготовлению средств для теракта (взрывчатки, оружия и т. п.), транспортировки этих средств к месту назначения, подготовки места проведения теракта и, наконец, организуется специальная профессионально – техническая подготовка террористов. Такая подготовка может включать в себя очень многое, от азов пиротехники до вождения авиалайнера. Всё зависит от поставленной террористической задачи. На этом этапе, как правило, задействован значительно больший круг людей, чем на первом. Этот этап требует очень чёткого и немалого финансирования. А если учесть, что Доху сделал главную ставку на терроризм, трудно даже вообразить, во что обойдётся организация всемирной террористической сети, со всеми её проблемами и нуждами. В таком трудоёмком деле источники финансирования должны быть поистине неиссякаемые, что под силу либо очень богатым промышленным магнатам, либо государственному бюджету. Эта сеть опутывает множество людей, охватывает огромную территорию. Она нуждается в постоянном управлении, невероятно чёткой координации действий всех её элементов. При всём этом, должна соблюдаться строгая секретность. Любая утечка информации из любого звена, может привести к провалу всей системы. На случаи непредвиденных сбоев, приходится заботиться и о прикрытии власть имущими силами.    
Каждый террористический акт преследует какую-то конкретную тактическую цель, помимо вполне понятной стратегической – запугать и добиться своего, угрожая расправой. Конечная цель этой гигантской работы (стратегический план Доху), Денису хорошо известна. Но этого мало для борьбы со Злом. Ему необходимо выяснить конкретные планы и цели террористических атак на ближайшее будущее и определить, где и как будет нанесён главный удар. Такие планы, разумеется, существуют.
Тактические теракты, со всей их отвратительной кровожадностью, не могут проводиться бесконечно или, во всяком случае, очень долго продолжаться. Если мировое сообщество проявит слабость и неорганизованность ответных мер, то ситуация может развиваться по следующему сценарию: Сначала теракты удивляют, возмущают, вызывают гнев, раздражение и страх, заставляют общество пытаться оказать активное сопротивление. Затем, признав своё бессилие, перед террором, общество начинает привыкать к нему, как ко многим негативным явлениям этой далеко не такой уж прекрасной жизни. В конце концов, террор становится таким же обыденным явлением, как, к примеру, тайфун или землетрясение. Досадно, неприятно. Но, что поделаешь? Людям остаётся только молиться, чтобы эта беда не коснулась их лично, их родственников и друзей. Терроризм, добившись своего, превращается в диктатуру, а верховное террористическое командование – в диктаторов. История знает немало подобных примеров, отличающихся только сценариями и действующими лицами.
Таким образом, террористы могут добиться своей цели. Террористы да, но не Доху. Для него этого мало. Его цель не политические амбиции, не территориальные притязания и не власть. Его цель – уничтожение человечества в целом. Только вырвав из бытия и уничтожив дух Бога, дарованный людям, он достигнет своей цели. А если сохранится, хотя бы ничтожно малая доля этого духа – Доху проиграл. Для достижения своей цели, Доху необходимо втянуть человечество в невиданную по крови глобальную войну. Шансов выжить в которой, не будет ни у одного человека. Фундаментом этой войны, как и прежде, должна стать ахиллесова пята человечества – религиозная и национальная нетерпимость. Терроризм только первый акт этой драмы.
Неоднократно, на протяжении всей истории человечества, во главе терроризма вставали неординарные личности, партии, кланы. Сегодня терроризм выступил под зелёным знаменем ислама. Не заметить это может только слепой. Бравируя исламским вероисповеданием террористов, активисты Доху, в руках которых сходятся нити управления, стремятся вызвать ответный удар именно по исламскому миру. Вот, дескать, где враги. А ну, ребята, навались! Бей их! Бей!
Враг начал активные действия. Задача человечества не поддаться на провокацию, не превратить борьбу с бандитами в войну народов. Но сумеют ли люди понять это? Доху спешит. Денис чувствовал, что скоро, совсем скоро Зло должно нанести главные удары, резонанс которых вызовет содрогание всей планеты. Чаша терпения переполнится, и мир взорвётся новой, небывалой по мощности и разрушительности, Третьей мировой войной. В пламени этой войны и должно навсегда сгореть человечество. Волна негодования, вызванная первыми увесистыми ударами террора в Соединённых Штатах Америки, прокатилась по всему миру, но к ожидаемому Доху результату, всё-таки не привела. Не смотря на ответные удары американцев, главные страны мусульманского мира, оплот ислама, осудив терроризм, не позволили втянуть себя в конфронтацию с христианским миром. В Америке, тоже поняли, что терроризм не имеет ни границ, ни гражданства.  Здравомыслие на этот раз возобладало. Но надолго ли? Атаки террористов продолжатся в разных странах, в том числе и в России, разжигая ненависть к мусульманам. А когда накопленная ненависть готова будет взорваться необузданной яростью, тогда Доху нанесёт главный удар. Не осознавая почему,  Денис вдруг понял, что целью главного удара должно стать сердце ислама – Мекка! Эта цель стоит любых средств. Удар по святыне мусульманского мира гарантированно заставит взяться за оружие всех мусульман. Удар будет нанесён так, чтобы каждому было ясно – это месть христиан. В этом дьявольском плане, особую роль должна сыграть Россия. Самая большая страна в мире чуть ли не со всех сторон окружена мусульманскими странами, да и в самой стране немалая доля населения – мусульмане.  Следовательно, в который уже раз в истории, на территории многострадальной России должен развернуться будущий театр военных действий. Россия – ядерная держава со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дениса передёрнуло при этой мысли. Надолго ли успокоились Соединённые Штаты? Денис не знал, но хорошо понимал, что разгром талибов в Афганистане не последний шаг в акте мести Аль-Каиде уязвлённым в самое сердце мировым гигантом, претендующим на всемирную гегемонию. Саддам Хусейн всё ещё стоит в горле Дяди Сэма, значит, следующий удар НАТО надо ожидать именно в Ираке. Из политической ситуации становится ясно, что идёт подготовка открытой, фактически ничем не обоснованной агрессии. Повод, разумеется, найдут, за этим дело не станет. Надо полагать, что в Штатах тайная организация Доху особенно сильна. Очевидно, по мнению Доху, война в Ираке, обострение конфликта евреев и арабов в Израиле, не утихающая война в Чечне должны вызвать возмущение сильных мусульманских стран и даже военную поддержку единоверцев. Полномасштабная же война начнётся только тогда, когда в эту кровавую распрю будет втянута Россия, причём, очень важно, чтобы выступила она на стороне христиан. Усиление террористической деятельности в России подтверждает это предположение.
Денис прикрыл глаза, и мысленным взором ясно увидел падающие купола вновь отстроенного Храма Христа Спасителя. Ощутил содрогание почвы под оседающими стенами святыни русской православной церкви, погребающие под собой сотни людей, в том числе и президента страны и патриарха. Произойти этот кошмар должен во время пасхального богослужения. Денис представил всё это настолько ясно, что его пробил холодный пот. Денис понял, что нечто подобное грозит и Соединённым Штатам в рождественский вечер в Нью-Йорке, Вашингтоне и Лос-Анджелесе.   Следующая картина по ужасу затмила первую. Сознание Дениса увидело огромный ядерный гриб над переполненной паломниками Меккой. По замыслу Зла, мир должен воспринять его как месть России и Америки, ответный удар по исламу. Так, и только так должна отреагировать мировая общественность. С этого момента Джихад станет священным боевым знаменем всех мусульманских стран и всех мусульман в мире. Враги все христиане. Первые, широкомасштабные пожары этой войны разгорятся в России, подвергающейся ударам как снаружи, так и изнутри. Затем во всеобщую бойню будут втянуты и страны других конфессий и в первую очередь поликонфессиональные государства. Таким Доху готовил кульминационный момент Апокалипсиса. Он предвкушал представление чудовищной по своим масштабам драмы.
Денис долго просидел в оцепенении. Когда он вернулся к действительности, за столиком кафе уже не было ни Дамира, ни Очень Солидного Человека. Вокруг Дениса порхали птицы, радуясь приходу весны, прогуливались счастливые пары влюблённых, а в голове у него звенел погребальный колокол. Вот так, совершенно неожиданно, как это часто бывало в последнее время, он увидел то, с чем должен столкнуться мир, и чему он, Денис Протасов, должен помешать. Может в этом и заключается основная цель его миссии?
Внутренне он был готов к чему-то подобному, но масштабность стоящей перед ним задачи и, главное, мощь противостоящих сил, не на шутку испугали Дениса. Да неужели они там думают, что всего один человек способен остановить чудовищную машину Доху?! К тому же, он не обладал ни специальной подготовкой, ни опытом. Это же просто смешно! Как только силы Зла узнают о его существовании, его тут же сотрут в порошок! За этим и к гадалке ходить не надо. А в прочем, возможно, именно на его некомпетентность в деятельности спецслужб и на неординарное мышление и сделана ставка. Бывает так, что дилетанты выкидывают такие «фортели», что суперпрофессионалы садятся в лужу. Так-то оно так, да вот только в роли этого дилетанта придётся выступать именно ему. Что ж, его шанс для выполнения своей миссии именно в нестандартных решениях. К чему не готовы профессионалы? К тому, чем он наделён, что, кроме него, не способен сделать ни один человек в мире. Как бы там ни было, он должен найти руководящее ядро в системе Доху. Найти и уничтожить. В этом случае никакого выбора не остаётся. Денис понимал, что уничтожать придётся физически. Уничтожать всех генералов армии Доху. Грязная работа, но он обязан выполнить её, даже если придётся искупаться в крови.
* * *

Занималась заря третьего дня пути Рустама Салимова. Он ехал в Москву, преодолев за это время всего около восьмисот километров. Рустам ехал осторожно, соблюдая предписания всех дорожных знаков. Проезжая милицейские посты, приветливо махал знакомым гаишникам. Он хорошо знал каждый километр дороги, каждую выбоину и ухаб. Рустам отличный водитель с шестнадцатилетним стажем вождения большегрузных машин. Этот маршрут он накатывал почти год, запоминая всё на пути, заводя знакомства в придорожных  кафе, забегаловках и шашлычных. Весело отстёгивал обязательный куш гаишникам, при этом шутил, не скупился на байки и анекдоты. Через полгода ударного труда, Рустам стал на трассе «своим в доску». Все знали, что Рустам Салимов гоняет бензовозы ЛУКОЙЛа по всему Поволжью от Астрахани вплоть до самой Москвы. Он настолько примелькался на трассе, что, дежурившим на постах ГИБДД гаишникам и в голову не приходило досматривать его машину. И в этот раз его остановили только дважды старые знакомые. Им было невдомёк, что Рустам очень долго готовился именно к этому рейсу. Никто не обратил внимания, что краска на цистерне выглядит более свежей, чем такая же краска в других местах автомобиля. Бывает, что цистерны иногда меняют. Действительно, в этот раз на машине Рустама сменили цистерну. Сменили специально для этого рейса. Как раз в цистерне и скрывался секрет необычности этого рейса. Только две трети этой цистерны были заполнены бензином, а за, специально вставленной герметичной перегородкой, скрывались аккуратно уложенные пакеты с мощнейшей взрывчаткой. Почти две тонны. Вот какой груз вёз в Москву Рустам Салимов. Он прекрасно знал об этом.
Во внешности Рустама ничто не выдавало потомка Потрясателя Вселенной. Рослый волжский татарин Рустам Салимов в любом месте сошёл бы за стопроцентного славянина. Карие глаза, русые волосы и добродушная улыбка. Пожалуй, только врач уролог смог бы безошибочно опознать в нём мусульманина, но Рустам был не только мусульманином. Он был самым настоящим ваххабитом. С детства, убеждённый рассказами отца и деда, Рустам считал себя прямым потомком великого Чингисхана. Месть русским за якобы униженное положение татар, считал своим священным долгом. Это и привело его к радикальным исламистам.
К этому часу он проехал большую часть пути, выполняя свою обычную работу и ни у кого не вызвал никаких подозрений. До Москвы оставалось около трёхсот километров. Перед самой столицей, его должен сменить другой водитель. Там в специальном гараже с его машины должны снять цистерну и переставить на московское шасси. Московский бензовоз должен доставить груз к месту назначения.
Всё проходило настолько гладко, что Рустам почти перестал волноваться. Довольный собой, он уже не сомневался, что выполнит своё задание. Он смог справиться с невольным внутренним волнением ещё в начале пути, а беспечность милиции только утвердила его веру в успех. Весь маршрут доставки ценного груза был рассчитан чуть ли не по минутам. Учли всё – прогноз погоды, наиболее подходящие смены на милицейских постах, загруженность автострады. От прямого сопровождения решили отказаться, чтобы не привлекать внимания. Надеялись на традиционную российскую безалаберность и обычную рутину трассовых будней, притупляющую внимание работников дорожной инспекции. Это сработало. Никто не обращал внимание на известный всем постам бензовоз и не менее известного водителя. Тем не менее, в оговорённых заранее местах, Рустам «случайно» встречал знакомые машины и подавал условленный знак, что всё идёт по плану. Действительно, рейс проходил на удивление легко. Рустам уже предвкушал двухмесячный отпуск в Алжире с солидной суммой на надёжной кредитной карте, обещанные самим Дамиром. Дамир лично инструктировал его перед поездкой. Рустам, правда, видел Дамира впервые, но его уверили в том, что Дамир не даёт пустых обещаний и никогда не отказывается от своих слов.
Половина шестого утра. Трасса совершенно пустая. Монотонная езда по пустому шоссе в утренние часы особенно опасна, тем более, если накануне плохо выспался. В это время «закимарить» за рулём и вылететь с трассы – раз плюнуть. Сколько самонадеянных водителей поплатилось в ранние утренние часы разбитыми машинами, травмами и даже жизнью! Рустам это хорошо знал. Прошлой ночью, несмотря на все усилия, он долго не мог заснуть и проснулся с неприятным чувством оставшейся усталости. Рустам посмотрел на пурпурный диск поднимающегося над горизонтом солнца, зевнул, потряс головой и включил приёмник. Бензовоз ехал по высокой эстакаде дорожной развязки. Рустам убрал ногу с педали газа, переключил передачу, и собрался, слегка притормаживая, плавно вписаться в правый поворот съезда с эстакады.
Вместо ожидаемого привычного маневра, произошло нечто совсем неожиданное. Двигатель вдруг резко взревел всей мощью своих огромных цилиндров, словно кто-то вдавил в пол до отказа акселератор. Как норовистый конь, встающий на дыбы, кабина приподнялась, оторвав передние колёса от асфальта. Не слушаясь руля, многотонная машина бросилась на жестянку ограждения левой стороны, проскочив встречную полосу. Из-за мощного рёва двигателя, Рустам не услышал звука удара. Резким толчком снизу его подбросило к потолку кабины. Последнее, что увидел в своей жизни Рустам Салимов, были земляные кочки с ростками молодой травы, стремительно несущиеся к ветровому стеклу.
На вершине круглого холма под высоковольтной опорой, почти в километре от пересечения трёх автомагистралей с высокими эстакадами сложной, двухуровневой развязки, на бетонном основании высоковольтной опоры, вытирая грязные руки обрывком газеты, сидел Денис. Его внимание было приковано к единственному автомобилю на эстакаде. Огромный жёлтый бензовоз, с такой же огромной эмблемой ЛУКОЙЛа на цистерне, застыл на самой высокой эстакаде, отражая стеклом кабины лучи восходящего солнца в глаза Дениса. «Должно быть, эту эмблему можно различить даже с самолёта»: подумал Денис. Включённый в режим остановки времени, прибор лежал в нагрудном кармане куртки. Денис тщательно оттирал маслянистую сажу с рук. Ему вовсе не хотелось испачкать куртку и брать грязными руками это хромированное чудо техники. Он уже сделал своё дело. Этот смертоносный груз уже никогда не попадёт в столицу. Можно не торопиться.
Газета мало чем помогла, больше размазала сальную грязь. Денис беззвучно выругался и принялся оттирать руки землёй. Этот приём дал неплохой результат. Минут через десять, руки стали хотя и не чистыми, но, по крайней мере, не липкими. Денис поплевал на ладони, и тщательно вытер руки чистыми остатками газеты. Да, ему пришлось немало поматериться, копаясь в неизвестном, да ещё к тому же горячем моторе. Красные пятна ожогов на руках, вопреки ожиданиям Дениса, не вспучивались волдырями. Внимательно осмотрев руки, и, видимо, сочтя их приемлемо чистыми, полез в карман за прибором. Он больше часа провёл в безмолвном, неподвижном мире и всерьёз опасался за свои барабанные перепонки, ожидая мощный взрыв. Правда, он находился довольно далеко от развязки, тем не менее, решил заткнуть уши плотными ватными тампонами. Денис слышал, что артиллеристы открывают рот, чтобы избежать возникающей при выстреле разницы давлений внутри уха и снаружи. Что ж, ему тоже следует воспользоваться опытом  артиллеристов. Он скатал шарики из припасённой на этот случай ваты. Они получились такие большие, что он с трудом затолкал их в уши.
Сознание того, что прямо сейчас на его глазах должен погибнуть человек от его руки и по его воле, Дениса уже не волновало. Сколько воинов Большого народа погибло от руки Арсана? Сейчас он воин, такой же, как Арсан, без права на жалость к опасному врагу. Снисхождение может быть проявлено только к поверженному и обезвреженному противнику. Для Дениса водитель бензовоза был только бандитом, который хотел убить множество людей: детей, женщин и мужчин, молодых и стариков, виновных лишь в том, что они другой веры, другой национальности. Виновные в том, что их предки когда-то разбили монголо-татар и сбросили ярмо тяжёлого рабского ига. Нет, предстоящая смерть уже не смущала Дениса. Тем более что он стремился создать полную иллюзию реальной автомобильной катастрофы. Он не хотел бросать даже тени мистицизма, чтобы приспешники Доху не заподозрили руку Белого Вождя.
Денис отключил прибор и прикрыл уши ладонями, открыв широко рот. Издалека он не мог видеть всех деталей, но воображение дорисовывало картину.
Автомобиль, выбросив клубы чёрного дыма, немного повернулся и рванул прямо на ограждение эстакады. На какой-то миг, отражённый лобовым стеклом солнечный зайчик, вспыхнул весёлой искрой и тут же разлетелись в стороны куски ограждения. Кабина провалилась вниз.  Денис вздрогнул. Ему вдруг показалось, что цистерна зависла на краю эстакады и своей массой удержит машину от падения, но вот, блеснув на солнце свежей краской, она наклонилась, и многотонная машина устремилась к земле с высоты пятиэтажного дома. Денис почти отчётливо увидел, как сплющила кабину навалившаяся сверху масса. Цистерну изогнуло, и вся платформа, проворачиваясь вокруг своей оси, рухнула колёсами вверх. Яркая вспышка, как показалось Денису, сильнее солнечного света на мгновение скрыла и автомобиль, и всю развязку. В следующую секунду земля содрогнулась под Денисом, качнув высоковольтную опору. Денис успел даже сообразить, что выбрал для наблюдения небезопасное место, а через секунду неимоверный гром заставил его до боли в ладонях зажать уши. Ещё несколько волн, гораздо слабее первой, пробежали под ногами Дениса, но он только почувствовал их ногами, не услышав разрывов. Поднятые взрывом комья земли и тучи пыли с обломками взвились в небо. Денис успел заметить, как подкосились опоры эстакады. Больше он ничего не мог видеть. Всю дорожную развязку мгновенно окутало огромное облако пыли и чёрного дыма. Из центра облака в небо поднялась тёмная воронка, разрастаясь вверху грибной шапкой. Денис воочию наблюдал копию ядерного взрыва в миниатюре. Грохот взрыва всё ещё разрывал на части его несчастную голову. Не прими он заранее защитные меры, наверняка лишился бы слуха или получил тяжёлую контузию. Так ему, во всяком случае, сейчас казалось. Постепенно, поднятая взрывом пыль начала оседать, обнажая редкие, одиноко торчащие опоры эстакады. От всей развязки остались только въезды и съезды. На месте центральной части устояли только тяжеловесные железобетонные основания опор. От левого съезда, с которого упал бензовоз, не осталось и следа. Клубы чёрного дыма горящего озера не давали рассмотреть больше ничего. Благо в эти минуты ни с одной из сторон не было видно ни одной машины. В этом ему повезло. Нет ни случайных жертв, ни свидетелей. Зная график движения бензовоза, Денис не случайно выбрал именно это место и время. Обеспечить все необходимые условия для проведения операции он мог только здесь. Но никакой гарантии того, что в момент взрыва на трассе не окажется других машин, разумеется, не было. Что ж, возможно, Яхве и на этот раз не оставил Дениса без своей помощи.   
Всё, на сегодня работа завершена. Денис включил прибор и, закрыв глаза, представил свою квартиру, переносясь на любимый диван. Сегодня Денис решил, отключившись от всего на свете, вволю погулять на природе, а вечером  послушать любимую музыку.