Траектория Часть 3 Глава 5

Сергей Азовский
Глава 5

- Здравствуйте! Полагаю, Вы и есть тот самый Денис Иванович, любознательный учёный, о котором мне говорил Миша? – дверь Денису открыл бодрый, лет за сорок на вид, черноволосый мужчина с добродушной улыбкой во всё лицо. Денис утвердительно кивнул.
- Проходите, проходите пожалуйста. Позвольте представиться, меня зовут Чекалов Игорь Васильевич. Не путать с Чкаловым, ха – ха. Мне Миша рассказал о Вас и о Вашем желании побеседовать со мной. Признаюсь, ваше желание меня нисколько не удивило и даже очень обрадовало. Поверьте, высшее удовольствие для меня – потолковать с умным человеком. Присаживайтесь вот в это кресло, надеюсь, Вам здесь будет удобно. Я, с Вашего позволения, поставлю чайник. Одну минуту, пожалуйста, и я к Вашим услугам.
Хозяин удалился на кухню, а Денис внимательно осмотрел комнату. Обычная квартира, простая и уютная, никаких излишеств. Привычная совдеповская мебель, традиционный ковёр на стене, старенький чёрно-белый телевизор, шкафы с книгами. Книг много. Ничего, говорящего о сатанизме, Денис не обнаружил, но, тем не менее, у него создалось впечатление, что всё это бутафория – ширма, за которой скрывается зловещий храм Дьявола. Сидя в кресле, он принялся скрупулёзно изучать книжные шкафы, словно за одним из них находилась потайная дверь в жуткое святилище. Денис настолько увлёкся, что не заметил, вернувшегося с кухни хозяина квартиры.  Опытный глаз «учителя» сразу же уловил, с каким пристальным вниманием гость исследует его жилище.
- Мне кажется, Вы ожидали увидеть в каждом углу черепа, огарки свечей, под потолком мумию крокодила, а на полу огромную пентаграмму. Не так ли? Не надейтесь. Ничего подобного у меня нет. Всё это Вы можете в избытке найти у гадалок, колдунов и им подобным шарлатанам. Такая, с позволения сказать, психологическая декорация предназначена для чувствительных простаков. Думаю, Вы понимаете, для какой цели нужны эти атрибуты мистицизма. Мы свободны от всей этой мишуры. Ни к чему театрализация, если мы имеем дело с настоящим Хозяином.
- Простите. Честно говоря, Вы правы. Я действительно ожидал увидеть хотя бы намёк на оккультизм – смутился Денис.
- А вот это очень хорошо. Вы сказали правду, следовательно – Вы искренний человек, а искренность в людях я ценю превыше всего.
Игорь Васильевич уселся во второе кресло, напротив Дениса. Придвинул журнальный столик с хрустальной пепельницей.
- Курите? Нет? Прекрасно, я тоже не курю. Правда, к табачному дыму привык. Приходится, знаете ли, считаться с пороками молодости, хотя я стараюсь внушать своим ученикам тягу к здоровому образу жизни.
- А как Вы относитесь к распространению наркомании и алкоголизма среди молодёжи? Я слышал, что в некоторых сектах применяют так называемый «допинг» дабы войти в контакт с Богом.
- Такие секты, если они существуют, я бы назвал преступными группировками, занимающимися отнюдь не религией, а втягиванием подростков в наркоманию и работающих на наркодельцов. У нас это совершенно недопустимо. Разумеется, я не отталкиваю ребят, столкнувшихся с этим злом, и прилагаю все силы, чтобы избавить их от этой пагубной зависимости. У нас на этот счёт очень строгие правила. Вы удивлены, Денис Иванович? Я чувствую, что Вы тактично пытаетесь скрыть свою неприязнь к «сатанизму». Прошу Вас, даже не пытайтесь этого делать. Уверяю, Вы нисколько меня не обидите. Я прекрасно понимаю Ваши чувства. Молва, литература, кино, пресса и, конечно же, религия сделали нас эдакими Дракулами, вампирами, оборотнями, вурдалаками и ещё чёрт знает чем…
- Простите, Игорь Васильевич, а Вы отвергаете существование вампиров, оборотней и им подобных существ?
 - Разумеется! Мы с Вами современные, образованные люди. Я думаю, Вы согласитесь со мной, что верить во всю эту чушь глупо и нелепо, по меньшей мере. Тем не менее, не всё так просто, как хотелось бы.
«Учитель» выдержал короткую паузу и внимательно посмотрел на Дениса, ожидая его реакции.
- Значит, всё-таки что-то есть?
- Да есть. Правда, это не совсем то, что многие себе представляют. Я бы сказал, что люди сами создают этих монстров, генерируя в мир негативную энергию. Вы меня понимаете?
- Думаю, да. И всё-таки?
- Мне нравится Ваша настойчивость. Да… Мы считаем, что негативная энергия может иногда материализовываться и даже в виде кошмарных чудовищ, но, опять-таки, это плод творения самого человека, не более. Причём, вовсе не обязательно, чтобы творение, созданное мысленной энергией одного человека, причиняло вред другим людям или долго существовало в этом мире.
Да… Такие случаи есть и они не редки. Проявляются они по разному, но причина их появлений, опять-таки, сами люди. Потому, что многие из нас даже не подозревают, какими потенциальными возможностями мы обладаем.
- Следовательно, Вы отвергаете существование тёмных сил, посылающих напасти на человечество. Я правильно Вас понял?
- Абсолютно! Все «напасти» человек создаёт себе сам.
- Хорошо, в чём же сущность гм… Хозяина?
- Не стесняйтесь. Если хотите, зовите его Дьяволом, Сатаной, Чёртом, Люцифером – как хотите, он не обидчив. Хозяин прекрасно знаком со всеми человеческими качествами, в том числе и со слабостями, и с присушим нам эгоизмом. Н… да. Денис Иванович, для того, чтобы понять как вести нашу беседу, мне нужно знать – Вы верующий человек или атеист? Это необходимо для того, чтобы я случайно не оскорбил Ваши чувства.
- Понимаю. Нет, я не отношусь ни к тем, ни к другим. Если бы я был закоренелым атеистом, или религиозным фанатиком, я бы не пришёл к Вам. Пожалуй, исключением может быть любопытная ко всему пресса, но и к ней я не имею никакого отношения. У меня своё понимание устройства нашего мира, и своё отношение к движущим силам в нём. Я считаю, что каждый человек имеет право сам искать путь к истине.
- Логично, абсолютно логично! Один ноль в Вашу пользу, Денис Иванович. Спасибо за урок, мне бы следовало самому об этом догадаться. Значит, наша дискуссия не будет связана никакими идеологическими путами. Отлично!
«Дипломат, – подумал Денис – прямо ходячая реклама книг Карнеги. Ещё немного, и он втянет меня в свою секту. Ну ладно, послушаем, что ты расскажешь о Хозяине, учитель».
На кухне засвистел чайник, прервав на время, завязавшийся разговор.
- Прошу прощения, Денис Иванович, Вы какой любите чай? Крепкий, с сахаром, с лимоном?
- С сахаром. Извините, Игорь Васильевич, если можно – три ложечки. Грешен, с детства люблю сладкое.
- Полно-те, не извиняйтесь. Я же говорил, что мне нравятся искренние люди. А вот к чаю у меня имеется отличный свежий зефир. А…? Угодил? Ну и славно.
Игорь Васильевич отправился на кухню разливать чай, а Денис пытался разобраться в своих чувствах. «Учитель» – один из когорты Доху. Безусловно, его враг. Но к Игорю Васильевичу Денис никакой враждебности не испытывал, хотя не раз замечал в глубине его зрачков изредка мелькавшие, едва различимые малиновые искорки. «Что же это?» – подумал Денис. Он вспомнил, как волна неприязни и ненависти накрыла его при встрече с незнакомцем. В общении с Игорем Васильевичем, он ничего подобного не почувствовал, скорее сам пытался настроить себя враждебно к «учителю». Что же это на самом деле?
- Парадокс, Денис Иванович – донёсся голос «учителя» из прихожей. Денис чуть было не подпрыгнул в кресле от неожиданности. Неужели он прочёл его мысли?
- Действительно парадокс, не находите? – продолжил уже с кухни Игорь Васильевич – Вы приходите к сатанисту и слышите чуть ли не воскресную проповедь благочестивого пастора.
«Фу, чёрт!» У Дениса упал камень с души. «Учитель» не прочитал его мысли. Он просто высказал вслух свои. Такое совпадение может сделать заикой кого угодно!
- Да, Игорь Васильевич, признаюсь – Вы меня удивили. Но у меня есть ещё немало вопросов для обсуждения, на которые надеюсь получить от Вас ответ.
- Охотно, охотно, если хватит моей эрудиции.
Через пару минут Игорь Васильевич вернулся с большим жестовским подносом в руках. На подносе дымился пузатый фарфоровый чайник, две чашки на блюдцах, сахарница с торчащими из неё двумя чайными ложечками, тарелочка с тонко нарезанными ломтиками лимона и глубокая тарелка с пышным белым зефиром. Игорь Васильевич поставил поднос на журнальный столик и сел в кресло напротив Дениса.
- Прошу Вас, Денис Иванович, вот сахар, кладите сколько душе угодно, не стесняйтесь.
Он налил в чашки чай и пододвинул тарелку с зефиром ближе к Денису.
- Прошу Вас без – церемоний. Чувствуйте себя как дома.
Денис положил в свою чашку три ложки сахара, размешал, взял с тарелки и попробовал, действительно очень свежую, розочку зефира.
- Потрясающе! Как Вам удалось раздобыть такой свежий зефир?
- Никакого чуда, уверяю Вас – Игорь Васильевич лукаво улыбнулся – век дефицитов канул в Лету, Денис Иванович, просто в соседний супермаркет регулярно завозят много всяческих кондитерских изделий, в том числе и зефир, прямо с кондитерской фабрики.
Игорь Васильевич предложил есть ломтики лимона по-домашнему, посыпав сверху сахаром. Денис охотно согласился.
- Итак, Вас интересует сущность Хозяина. Что именно?
- Всё, что Вы сочтёте нужным мне рассказать.
- К сожалению, на это не хватит, пожалуй, и недели, а может и всей жизни. Давайте сделаем так: я Вам представлю Хозяина, скажем, в виде краткой характеристики с небольшим экскурсом в историю. Затем Вы будете задавать мне интересующие Вас вопросы, а я постараюсь на них ответить. Хорошо?
- Прошу Вас, Игорь Васильевич, я Вас внимательно слушаю.
- Прежде всего, давайте договоримся отбросить, хотя бы на время, любые догмы. Как научные, так и религиозные. Попробуем следовать только логике здравого смысла. Само слово «Хозяин». Хозяин чего, или кого? Казалось бы ответ очевиден: Князь мира сего. Не так ли? Но позвольте спросить. Можно ли быть хозяином облаков, морей, вулканов, вирусов, диких зверей? Можно ли повелевать ими? Надеюсь, Вы поняли мою мысль. Слово «Хозяин» раньше довольно часто означало уважительное отношение к человеку, и не было синонимом словам «Деспот» и «Тиран». Впрочем, как Вы знаете, он имеет много других имён, как и Бог. Мы употребляем слово  «Хозяин» только следуя древней традиции, не более того. Это вовсе не означает, что он является хозяином (в смысле владельцем) этого мира и, тем более, наших душ. Многие считают, что Хозяин антипод Бога. В каком-то смысле это действительно верно, но не во всём. Прежде всего, в корне неверно утверждение, что Бог есть Добро, а Дьявол есть Зло. Почему? Возьмём, для примера, магнитное поле. В нём есть как положительный, так и отрицательный полюса. По сути, они отличаются только знаком, но ведь никто же не говорит, что положительный полюс магнитного поля хороший, а отрицательный плохой. Просто это две равные, но противоположные по направленности действия силы. Вот и всё. Нечто подобное и в нашем случае. Разумеется, полную аналогию проводить не следует. Спектр возможностей рассматриваемых нами сил неизмеримо шире магнитных взаимодействий. И, тем не менее, сходство есть. Хозяин вовсе не падший ангел, которого Бог сбросил на землю за неповиновение. Я даже не буду объяснять причину возникновения этой библейской легенды. Вы достаточно умный человек и сами понимаете, что чернить врага всегда было выгодно. На самом деле Бог и Хозяин не враги, во всяком случае, изначально. Можно с натяжкой их назвать антиподами, но только не врагами. Дело в том, что как и полюса магнитного поля, они не могут существовать друг без друга. Бог не может уничтожить Хозяина, так же, как и Хозяин не может устранить Бога. Вы меня понимаете?
Денис кивнул.
- Прекрасно! – Продолжил «учитель» – Более того, они похожи друг на друга как близнецы, и как те же самые магнитные полюса – составляют одно целое. На этом, правда, аналогия с магнитным полем заканчивается. Как я уже говорил, та сила, которую олицетворяют и Бог и Хозяин, неизмеримо сложнее простого магнита. В физическом мире нет ничего равного этой силе. Но самое важное в том, что эта сила самоорганизующаяся. Она творит мир, и она же творит сама себя. Понять это, разумеется, трудно, доказать невозможно, но, тем не менее это так.
- Простите, Игорь Васильевич, я понимаю, о чём Вы хотите сказать. Я знаком с популярным изложением теории поля меона и в общих чертах понимаю суть этой теории. Давайте все-таки сконцентрируем наше внимание на противостоянии Добра и Зла и, как мне кажется, на главном аспекте – роли самого человека в этом противостоянии.
- Что ж, Денис Иванович, Вы мне облегчаете задачу. Итак, мы знаем, что Бог и Хозяин  – равные вселенские силы. Так в чём же заключается вражда между ними?
Добро и Зло. Что же это такое на самом деле? Что есть Добро и что есть Зло? Пример: человек убивает курицу. Это Зло? Конечно, скажут одни. Ведь он загубил живую душу. А другие возражают: но ведь он хочет мясом этой курицы накормить голодных детей! С их точки зрения он совершает Добро. Так кто же прав? Не логичней ли предположить, что правы и те и другие? «Всё относительно»: сказал в своё время старина Эйнштейн. И я с ним согласен. Действительно, мы воспринимаем и Добро и Зло с точки зрения привитого нам нравственно-философского мировоззрения, вернее, мы так считаем. На самом же деле, всё, что нам нравится, что несёт в себе положительные для нас эмоции, мы, нисколько в этом не сомневаясь, именуем Добром, а всё то, что нас раздражает – клеймим как Зло. Не так ли? Нет, Денис Иванович, объективного отношения к таким понятиям как Добро и Зло. Нет, потому что сами эти понятия не объективны, они придуманы самими людьми и реально не существуют. К примеру: существует ли Настоящее? Вчерашний день – это прошлое? Завтрашний – будущее? Ушедшая секунда уже прошлое, а наступающая ещё будущее. Миллисекунды, микросекунды и так далее… Чем более глубоко мы станем вникать в этот вопрос, тем яснее вырисовываться Настоящее как объективный «ноль»! Выходит, Настоящего не существует. Примерно тоже самое можно сказать и о Добре со Злом. Более того, бывает и так, что Зло вдруг оборачивается Добром. Допустим, Вы поссорились с женой из-за Вашего решения поехать на пару – тройку деньков к друзьям порыбачить и отдохнуть. Она взяла и в негодовании порвала Ваш билет на поезд. Она совершила Зло? «Безусловно!»: скажете Вы. Назавтра вдруг выясняется, что поезд, на котором Вы собирались ехать – сошёл с рельсов, перевернулся, а вагон, в котором было Ваше место, сгорел и погибли все пассажиры. Благодаря истерике жены – Вы остались живы… Так что же она совершила? Добро или Зло?             
Почему вообще встал вопрос о борьбе Добра и Зла? А встал он очень давно, гораздо раньше, того момента, когда человек осознал себя как творческую, космическую личность. Человеку изначально начали внушать, что Бог единственная всеобъемлющая и всемогущая сила. Помните знаменитый диалог Робинзона Крузо и Пятницы? Когда Робинзон пытался объяснить религиозно-девственному дикарю сущности Бога и Дьявола. Помните? Ну, так вот. Свободный от догм ум Пятницы поставил в тупик Робинзона простым вопросом – если Дьявол злейший враг Бога, а Бог всемогущ, почему Бог не убьёт Дьявола? Мы с Вами уже знаем ответ, но человечество только сейчас начинает понимать это. Да и то, пока ещё очень и очень немногие. Вразумительный же ответ на вопрос Пятницы, хотя бы сами себе, могут дать единицы. До наших дней догма о тождестве мирового Зла и Хозяина оставалась незыблемой. Между прочим, эта догма утверждалась в сознании людей на протяжении сотен и даже тысяч лет. Зачем? Кому это выгодно?
Денис слушал сатаниста и зримо представлял как «несокрушимая» логика, а скорее искусная демагогия, Игоря Васильевича, словно кованые гвозди, вбивалась в сырую древесину мозгов молодёжи.
- А выгодно это тем, – продолжал Игорь Васильевич – кто хотел всё лучшее в этом мире приписать одному, а всё худшее навесить на другого. Почему так произошло? Да потому, что именно Бог возомнил себя главным и непогрешимым. Именно он захотел нарушить существовавший всегда и, стараниями Хозяина, существующий пока ещё баланс. Честно говоря, я не понимаю, зачем ему это нужно. Пилить сук, на котором сидишь – глупо, но … (Игорь Васильевич развёл руки). Хозяин просто вынужден всеми силами стремиться удержать равновесие в мире. В противном случае произойдёт вселенская катастрофа. Вся материя аннигилирует, то есть просто исчезнет из бытия. Так чем же плох Хозяин? Вспомните Булгакова, то, что сказал Воланд Матфею о тенях и намерении Бога оголить всю Землю, дабы наслаждаться чистым светом.   
- Может быть – снова прервал монолог учителя Денис – существующая мировая система не устраивает Бога и он, разрушив её, хочет создать новую, более совершенную?
-  Каким образом? Разорвав полюса магнитного поля? Нарушив всемирную гравитацию? Уничтожив всё, препятствующее движению света? К этому стремится Бог, олицетворяющий в понимании многих людей само Добро? Я недавно прочитал одну очень интересную статью. Учёные обнаружили, что массы всех звёзд, входящих в состав нашей галактики далеко недостаточно, чтобы создать необходимое гравитационное поле, удерживающее это компактное образование, именуемое галактикой. Даже с учётом сверхмассивной чёрной дыры в её центре. Скорость вращения галактики такова, что центробежные силы неминуемо разорвали бы галактику на части и развеяли в космосе все её звёзды. Расчёты показали, что для удерживания видимого вещества в галактике требуется масса втрое превышающая реально существующую. Это относится как к малым, так и к большим галактикам. Приходится допускать существование во Вселенной громадного количества тёмной материи, недоступной для наблюдения, проявляющей себя только в гравитационном взаимодействии с видимой материей. Эта тёмная материя Зло...? Учёные так не считают. А вот ещё один факт. Как Вы понимаете, именно гравитация, давшая возможность зажечься звёздам и собраться галактикам в изумительные по красоте узоры, должна тормозить скорость разлёта вещества от центра Большого взрыва, но исследование красного смещения дальних видимых объектов Вселенной показало, они удаляются от нас с ускорением. К тёмной материи добавилось понятие тёмной энергии, силу которой вообще ни с чем реальным сравнить невозможно. Кому она подчиняется? Богу или Дьяволу? Не разумней ли всё-таки допустить дуалистическую систему мироздания, с единством двух равных движущих сил? 
- Могущество Бога беспредельно. Возможно, он открыл новые принципы существования как материи, так и разума.
- Пути Господни неисповедимы. Это знакомо. Увы, увы, хорошо знакомо. А где логика, где примеры, где доказательства? Давайте посмотрим примеры из той же библии. Кто устроил всемирный потоп и погубил практически всё человечество, а вместе с ним и чуть ли не всех животных? Не безгранично любвеобильный Бог, а? Кто решил, что евреи народ избранный, а на остальные народы можно насылать казни египетские? Где же здесь человеколюбие? Ведь и египтяне тоже люди, созданные тем же Богом. И всё-таки Бог – Добро, а Хозяин – Зло. Попробуем рассмотреть первое злодеяние приписываемое Хозяину. Как известно он предложил Еве попробовать яблоко с дерева познания. Хотел ли Хозяин уничтожить Еву и Адама? Разумеется, нет. Для этого простого действия есть тысячи других способов. Он всего лишь предложил им познать мир, снял шоры с их глаз. Как мы сказали бы сегодня – заняться изучением бытия, то есть наукой. И Вы называете это злодейским преступлением? Тогда все учёные – преступники. Не так ли? А вот прогрессивный, добрый Бог сурово покарал первых людей за тягу к знаниям. Мало того, что он изгнал первых людей из рая, он ещё обрёк их на смерть, сделав человеческие тела смертными. Это поступок любящего отца? Я хотел бы обратить Ваше внимание, Денис Иванович, на ещё один, весьма немаловажный, на мой взгляд, момент этой истории. Хозяин обратился к Еве. Именно к Еве. Это не случайно. Что нам пытается втолковать Библия? Дьявол соблазнил женщину потому, что она слаба, потому, что женщина есть порок и вместилище греха. О чём это говорит?  – Игорь Васильевич выдержал довольно долгую паузу, но Денис промолчал, с неподдельным интересом ожидая продолжения – А это как раз и подчёркивает стремление Бога поддерживать и культивировать доминирующую роль мужчин, то есть патриархат. Почему? Да потому, что мужчины намного агрессивней женщин. К примеру – матриархат неолита. На протяжении многих тысяч лет войны сводились к отдельным межплеменным стычкам, в которых погибло гораздо меньше людей, чем за пять с половиной лет второй мировой войны. И это при правлении вместилищ греха – женщин. Тем не менее, стараниями любвеобильного Бога победил патриархат. К власти пришли мужчины. И что же они в первую очередь стали совершенствовать? Оружие! Это тоже забота Бога…
Чем больше слушал «учителя» Денис, тем больше убеждался в силе врага, но это нисколько не умаляло в нём решимость к противостоянию, хотя и оттачивало чувство осторожности. Игорь Васильевич говорил долго. Приводил уже известные Денису аргументы в пользу Хозяина, опираясь на всё, что угодно, а часто и просто изворачивая в своём ключе известные исторические факты. Уже через пятнадцать минут, после начала беседы, он очень искусно обосновывал полезность войн, в развязывании которых обвинял Бога совсем недавно, критикуя его в приверженности к патриархату. Сейчас в его словах война превратилась уже в форму естественного отбора. Выживают сильнейшие и, следовательно, улучшают человеческий род в целом. В начале беседы «учитель» не отрицал творческую роль Бога, но постепенно и очень плавно забота о людях искусно перелилась целиком в руки Хозяина. Красноречию Игоря Васильевича мог позавидовать любой оратор, но Денис его уже почти не слушал. Он думал о другом, только пытаясь изображать заинтересованного слушателя. Общая концепция на первый взгляд довольно стройного логического сооружения «учителя» была понятна. Денис, разумеется, не мог согласиться с выводами сатаниста, но и вступать в серьёзный спор не хотел, опасаясь выдать истинную цель своего визита. Тем более что противопоставить что-либо веское и убедительно аргументированное в противовес изящным построениям Игоря Васильевича он не мог. Денис понимал, что его эрудиции в области теологии  всё-таки для этого не хватает. Его вера и убеждённость базировалась больше на чувствах, а чувства, как известно, в споре не аргумент. Логические цепочки «учителя» витиевато сплетались, образуя ажурную и довольно впечатляющую конструкцию, но чем выше поднимались этажи, тем больше сооружение напоминало карточный домик, готовый рухнуть от лёгкого дуновения. Больше всего Дениса поразила способность «учителя» эмоционально-убедительно излагать свои мысли. Даже явно натянутые предположения, высказанные утвердительным тоном, казалось не вызывали никакого сомнения. Не удивительно, что молодёжь как губка впитывала всё, исходящее из уст «учителя», даже не пытаясь анализировать и сомневаться. Денис старался понять главную, усиленно скрываемую причину непрочности этой идеологической бутафории, найти Ахиллесову пяту, ту ниточку, дёрнув за которую слетит вся мишура и обнажится подлинное лицо Доху. Так чем же принципиально отличается Бог от Дьявола? Слушая «учителя», Денис обнаружил, что тот невольно стал повторяться, видимо его теоретический запас начал иссякать. Всё чаще Игорь Васильевич стал обращаться к началу своей лекции, пытаясь старыми аргументами обосновать новые выводы. «Зациклился» –  подумал Денис.  И вдруг его осенило. Цикл! Именно цикличность замкнутых в кольцо возможностей главная слабость Доху! Не обладая неограниченным творческим потенциалом Создателя, Зло стремится к замкнутому циклу бытия. Подчинить себе мир и прекратить его развитие. Вот в чём заключается главная задача Доху. Уничтожить саму идею Бога о бесконечном развитии и прогрессе, сжать восходящую спираль Яхве в плоское, замкнутое кольцо, прекратить совершенствование разума, данного человеку Богом, только тогда он сможет быть равным Яхве.
Это открытие требовало значительного переосмысливания, чуть ли не всего жизненного опыта Дениса и монолог «учителя» стал мешать ему. Заметив, что Игорь Васильевич и сам не прочь как-то завершить беседу, Денис изобразил из себя человека, если не полностью побеждённого, то весьма впечатлённого мудростью и логикой «учителя». Чаще стал удовлетворительно кивать головой, соглашаясь с Игорем Васильевичем. Наконец, искренне выразив своё восхищение, Денис поблагодарил оратора за оказанное ему внимание и тепло распрощался с  Игорем Васильевичем, получив приглашение навещать «учителя» в любое удобное время.
Денис уходил впечатлённый, но недовольный собой. Он так и не достиг изначально поставленной цели – разведать путь в организационную структуру приверженцев Доху. Правда наивно было предполагать, что сатанист сразу же выложит на стол все карты, но Денис всё-таки надеялся получить больше стратегически важных сведений. Тем не менее, полученной, пусть и косвенной, информации, оказалось не так уж мало. Денис направился домой, чтобы в спокойной домашней обстановке всё осмыслить и оценить с позиций нового, собственного открытия. А подумать действительно было над чем. До встречи с «учителем» Денис по-иному представлял себе систему Доху. Признавая силу и мощь этой системы, он, тем не менее, недооценивал её идеологическую базу, мощный, создаваемый столетиями, идейный фундамент. А это говорило о том, что сторонники Доху, выдержанные в концентрированном идеологическом рассоле, орешки весьма крепкие, и бороться с ними очень даже не просто. Денис уже видел Дамира, и примерно догадывался, чего тот стоит. А если в лагере Доху все такие же, как Дамир и «учитель»? Тогда остаётся только удивляться тому, что всё ещё находятся люди, способные сопротивляться влиянию Зла, и находятся силы для этого сопротивления. Как бы там ни было, выбора у человечества нет. Либо мы одолеем Зло, либо Зло станет вершителем наших судеб.