Когда растает снег

Вячеслав Федотиков
   Когда растает снег, как-будто оживет душа. И мысли будут плыть медленно, но все же немного озорно, дразня и немного щекоча уставшую от забот и тревог голову. Перед глазами все станет ясно и прозрачно, будто включили большую ксеноновую лампу. Все предметы обретут новый вид, и покажутся еще роднее и ближе. Жизнь больше не будет вечной борьбой и схваткой, а превратиться (пусть и до следующего снега) в маленькую страну эльфов: добрую зеленую страну с улыбками и простой бескорыстной радостью. Все четче и четче, яснее и яснее и наконец станет что-то понятно, понятно что-то такое нужное и такое главное. И после этого "понятно" нельзя будет уже вернуться назад, нельзя будет спрятаться и укрыться от знания, которое широко распахнет этот мир. Распахнет до самых далеких звезд, до самых печальных слез и до самой преданной любви. После этого "понятно" мир преобразиться. Хотя конечно он останется таким же как был, но смотря в хитрые щелочки своих глаз оттуда, из глубины своего сознания, он будет другим. Немного не привычным, но более четким и прекрасным, будто настроили резкость в фотокамере, и непонятные силуэты стали приобретать четкие очертания.   
   Но изменения коснуться не только предметов. Люди и все живые существа тоже станут чуть другими. Их добрые глаза станут ближе, их цвет станет ярче и понятнее. Движения их станут на столько читаемы, что все твое существо придет в неописуемый восторг от того, что ты понимаешь. Как здорово понимать! Как здорово ценить то, что ты понимаешь, любить то, что ты понимаешь. Как здорово понимать, что любишь и любить то, что так понимаешь. И именно тогда выглянет солнце, растапливая последние остатки снега. И улыбка обращенная в никуда впервые широко расплывется по лицу. В никуда... Это улыбка себе. Улыбка счастья. Когда не нужно кому-то показывать ей, что ты счастлив. Когда никого нет, а она есть. И внутри все станет чище. Эта улыбка, как старый дворник, сметающий грязные снежные корки зимы, очистит все внутри. Выметит все наружу, под это чистое и такое понятное солнце.   
   И все замрет на мгновение. Замрет, и воздух из твоих легких будет выходить медленно. И этот выдох будет тоже понятным. Ты будешь слышать, как воздух течет из легких, переходит в трахеи и бронхи и, нежно задевая губы, вытекает наружу. Ты будешь слышать этот звук. Впервые за много лет ты услышишь этот звук и удивишься, почему раньше его не замечал. Звук жизни, звук того, что ты жив и счастлив, что ты спокоен и умиротворен. И глаза найдут знакомый пейзаж за окном, и так же мерно взгляд ляжет на эту картинку. Уже нет улыбки, а есть только счастье и медленно движущийся в легких воздух. Есть только четкость линий и четкость звуков. Ты слышишь жизнь, видишь жизнь, ощущаешь ее. Ты любишь этот мир и он отвечает взаимностью. Это твой мир, наш мир.