О крылатых фразах... Мы и день сегодняшний

Анатолий Косенко
Меня учили видеть во всем не только то, что первым бросается в глаза.

Вспомнил об этом, когда в руки попалась книга цитат великих людей. Сколько громких фраз в ней! И каких умных порою! Хотя, вчитываясь во многие, я недоуменно пожимал плечами: вроде б и лихо закручено, а вдуматься - абсурд!
 
Взять, к примеру, фразу Б.Паскаля: «Мы никогда не живём настоящим, все только предвкушаем будущее и торопим его, словно оно опаздывает, или призываем прошлое и стараемся его вернуть, словно оно ушло слишком рано. Мы так неразумны, что блуждаем во времени, нам не принадлежащем, пренебрегая тем единственным, которое нам дано»…

Гениально сказано… Но глупо же! Философская красивость, да и только!

Вдумайтесь в прочитанное! Что обидно, сейчас и весь интернет забит призывами плевать на день завтрашний, день вчерашний, жить лишь сегодняшним! Закажите в поисковике Яндекса слова "сегодняшний день" или "завтрашний день" и убедитесь! Мы превращаемся потихоньку в зомби, которым безразлично то, что было "до" и будет "после" нас! Которые живут сиюминутными удовольствиями...



День сегодняшний безусловно важен. Но такой же важный для каждого из нас и вчерашний день. А главнее всех день завтрашний...

Есть ли хоть что-то - кроме развлечений - что оторвано, например, ото дня завтрашнего?! Нет!

Вы рожаете детей не потому, что вам приятно это делать сегодня, а чтобы дети были и жили бы завтра, послезавтра, как можно дольше… Вы воспитываете их сегодня, не потому что вам приятно воспитывать их сегодня, а чтобы они научились жить в будущем… Вы работаете, что-то решаете, творите сегодня, но оно всегда связано и с завтрашним днем… Вы садите семена, чтобы те завтра дали всходы и появились красивейшие цветы! Каким днем вы жили при этом?! Сегодняшним?! Или завтрашним?! И так во всем! Если вы неправильно проживете сегодняшний день, может не быть завтрашнего дня, по крайней мере – хорошего, благополучного завтрашнего дня… 

Не знаю как кто, а я живу завтрашним днем. И всю жизнь так жил. Всегда делал «сегодня» то, что нужно было для «завтра», и находил в этом какую-то правильную, прагматичную крестьянскую философию: не кинешь сегодня зерна в грязь – завтра не будет урожая…

Одним сегодняшним днем - к чему призывал Б.Паскаль - может жить лишь глупец. Большинство же умных людей живет полнокровной жизнью, в которой есть и вчерашний день, и сегодняшний, и обязательно завтрашний…



А вот еще один взгляд на это, который хорошо иллюстрирует цитата, приписываемая в интернете некоему или некоей Шер:

Философ живет послезавтрашним днем.
Нормальный человек - завтрашним.
Счастливый человек - сегодняшним.
Несчастный - вчерашним.
Историк - позавчерашним.
Священник - всем вышеперечисленным.
Музыкант - вечностью.
Поэт - вне времени.

Вот в этом уже больше правды. Тут не противопоставляется сегодняшний день вчерашнему, позавчерашнему или завтрашнему, послезавтрашнему, а просто подчеркиваются особенности восприятия мира и времени разными людьми. Все так. Философ, анализируя вчерашнее и сегодняшнее, всегда думает о будущем. А историк живет прошлым. Но все это неразрывно…



Вспомнил историю, которая тоже показывает разницу взглядов на сегодня и завтра у разных людей.

В начале 90-х в открытом на Сахалине совместном предприятии «Пеленга Годо» проходило собрание акционеров. Приехал и главный из них - миллионер, старенький дядечка-японец. А в перерыве собрания пропал. Никто из мужиков-россиян внимания на это не обратил. Кинулись искать его лишь в конце перерыва, когда накурились всласть и нахохотались до одури под веселые анекдоты.

- А где дедуля?! – спросил удивленно один.

Все оглянулись - старичка не было.

- Посмотрите в здании!

И в здании его не было.

- Охрана, осмотреть территорию! Не дай Бог, пропадет в лесу!– скомандовал старший, причем, повод для тревоги был – дело происходило на рыборазводном лососевом заводе в лесной глухомани, где и затеряться можно было легко, как и легко наскочить на медведя того же…

Охранники бросились врассыпную искать японца и через пять минут нашли. Тот - во взятых у кого-то из работяг сапогах - стоял в лесной речушке, выворачивал руками с ее дна камни и выкладывал ими берег.

- Что Вы делаете?! – опешил нашедший его. – Холодно же! А Вы голыми руками! Далась Вам эта речка!

Старик выпрямился, насколько смог, ему было уже много лет, и, улыбнувшись, произнес, бросив на него взгляд.

- Вот… Будет красиво…

Каким днем жил этот старик?

Сегодняшним?

Завтрашним?