Как в сказке

Антонина Неизвестная
За стеной послышался металлический звук от упавшей на пол крышки от кастрюли.
- Бабушка завтрак готовит, - догадалась маленькая девочка, проснувшись. – Ну, вот и утро! Как хорошо! - Она потянулась в постели и высунула ногу из-под покрывала. В комнате было ещё прохладно, поэтому вставать не хотелось.

Ласковые утренние июньские лучи через окна проникали в комнату, составляя на полу дорожку из золотистых квадратов. Летнее утро только начиналось. Природа просыпалась. Повсюду весело щебетали птицы, деревья тихо шелестели листвой.
Шестилетняя Даша обожала лето, любила рано утром выскакивать во двор, пока бабушка готовит завтрак, оббегать весь сад, здороваясь со знакомыми с рождения, но непостижимо меняющимися каждый день кустами и деревьями, радуясь новому цветочку или увиденной необыкновенной букашке.

Но начиналось утро всегда одинаково. Дашка выскакивала из-под покрывала и в одних трусиках, наспех обув тапочки, распахивала дверь и выбегала в кухню, где по своему обыкновению, удобно устроившись на табурете, и, поджав под себя лапки, уже ждала её любимая кошка Мурка.
Дарья радостно подбегала к кошке и, целуя любимицу в мохнатую черную щёку, восклицала – Доброе утро, Мурочка!
Кошка довольно прищуривала глаза и отвечала протяжным «Му-у-р-р!».
Так выражались взаимопонимание и обоюдная привязанность кошки и маленькой девочки.

Девочка с самого малолетства трепетно относилась к кошкам. Она их замечала в самых скрытых местах. У Даши всегда находился с собой лакомый кусочек, чтобы угостить бездомную кошку. Но и кошки отвечали ей полным доверием и лаской. Любая кошка, даже самая запуганная, всегда подходила к девочке, как обычная домашняя кошка, заметившая появление хозяйки. Дарья верила, что все кошки такие же умные, как в сказке Бажова «Серебряное копытце». И всё мечтала о своей кошке Мурке.

Однажды летним утром бабушка сказала трехлетней Даше, что сегодня они идут к знакомым выбирать котенка. По дороге бабушка объясняла внучке, что в частном доме для борьбы с грызунами обязательно нужен котенок. Но поскольку все коты ленивы и не хотят гоняться за мышами, то нужно брать кошечку. Даша не слышала и половины разговора. Она всё пыталась представить - каким же котенок будет и то, как они с ним потом будут играть, как он будет любить сидеть у неё на руках.
- А можно я выберу котенка сама? – спросила девочка, на что бабушка одобрительно кивнула. Счастью Даши не было предела!

Котят было трое. Два из них – серые в полоску, а третий – яркий трехцветный. Не задумываясь, Дарья выбрала трехцветного котенка. Сразу и безоговорочно. Котенка посадили в сумку и понесли домой.

По дороге обратно бабушка спросила у внучки:
- А ты уже придумала, как мы назовем котенка?
На что Дашка утвердительно ответила:
- Мурка!
Девочка была вне себя от восторга от внезапно сбывшейся мечты. И лишь одна мысль проносилась у неё  в голове: «Как в сказке!.. Я знаю, это та самая Мурка из сказки!»