О конфессиях и братстве народов

Олевелая Эм
Затеяли мы спор о "единой общности" (так когда-то называли советский народ. Время покажет - что это было, что будет из этого).
Спор наш - свальная драка, каждый со своими аргументами, у каждого - своя боль, никто ни с кем не согласен. Я - как регулировщица на тропе войны: машу флажками, пытаюсь свести драку к диспуту.

Конфессиональные контакты в советский период были практически прерваны. Выросло поколение, лишенное конфессиональных корней.
Так в отдельно взятой стране светская общность оказалась прочнее, чем этническая или конфессиональная (я не говорю о сплоченных группах баптистов и т.п. - они были эксцессом)

Голос из Грузии:
--- Сейчас в России невероятная пропаганда ненависти к другим нациям и конфессиям...
--- Знаешь, иногда достаточно просто сказать человеку "тебе что, не стыдно?" - и пена осаживается...

Я за последние 22 года была только пару раз в Питере и разок на Украине.
Потрясена безобразной свободой грязной речи, открытых проявлений национальной розни (не ко мне, а в моем присутствии - к другим... как бы в уверенности в безнаказанности).
И возражала - везде, где с этим сталкивалась.
Это ВСЕГДА срабатывало.
Людям в глубине души стыдно за происходящее, нужно просто  в о з р а з и т ь, чтобы совесть начала работать сама.

Хором, перебивая друг друга, - Киев и Антверпен:
---- Да ты пообщайся с людьми - ужаснешься тому, что в душах творится.
А телепередачи, как например: "почему русских не любят в мире" - это разве не пропаганда ненависти ко всему миру?
А мания "угрозы извне" -  весь мир состоит в заговоре уничтожить Россию...
А навязчивая идея о жидомасонах... Это ж просто паранойя.
Хочешь сказать - нет пропаганды?
--- Пропаганда есть, конечно, но если кто наркотик не принимает, он и не станет наркоманом... Ты же своей головой думаешь, свое мнение имеешь? И нас таких достаточно много, чтобы влиять на свое окружение и далее - на большой круг людей по всему миру.

--- Ты в чем-то права. Когда к человеку лично обращаешься, он перестаёт быть "народом".
--- Не НАРОДОМ, а ТОЛПОЙ - да, при личном обращении выходит из толпы, и оказывается таким же, как ты да я.

Я вообще по жизни очень неформальный человек. Несмотря на все шишки, которые за это получаю, это - неформальный подход - работает всегда, со всеми, безотказно...

Возглас из Германии:
-- У меня подруга вышла из церкви, перестала платить налог, - потому что священник прямо в церкви полез ей под юбку! Она на него заявила тут же...
Святых здесь нет !

--- Ну не в церкви же дело! В любом месте можно найти чиновника - либо дурака, либо мелкую сволочь. Церковная служба для такого - обычная работа: что-то спереть, в чем-то сачкануть, чем-то воспользоваться.
Не по ним нужно судить.
Идея может быть благородной, разумной и т.д., а реализовать ее может дурак, чинуша, подлец.
Не отказываться же от идеи из-за негодного исполнителя!

--- Грош цена религии, если у неё такие заступники! Они дурачат народ, обдирают, прикрываются словом божьим и ещё наказывают, - а вы говорите "не в церкви дело".

--- А вы забыли, как на политинформации говорили о коммунистическом отношении (к труду, к Родине, к товарищу и брату) - а в жизни перли все и - таки разворовали, что смогли, и воровать продолжают? А ведь коммунистическая идеология тоже стояла на основе добра и гуманизма.
Или по-вашему, когда поп рясу надевает - он становится ангелом?

...политик должен кричать о благе электората - иначе его не выберут...
такие правила его игры
... поп должен привлекать в храм по тому же принципу, по которому привлекают на стадион/в ночной клуб - иначе прекратится финансирование его проекта (я именно так это вижу)

Они (официальная власть и официальная религия) пользуются формальными методами...

... а мы, простые ребята, должны вести себя как можно менее формально, потому что:
1) все известные за последние 2000 лет формальные методы обгадились и никаких плодов кроме нагнетания агрессивности не дали... для выхода агрессивности  наработан единственный метод - спуск пара через клапан (оргия в национальном масштабе - охота на ведьм, война, мятеж, очередная оранжевая революция - либо козел отпущения: продажный оппонент / инакомыслящие / альтернативная конфессия)
2) неформальное общение открывает лазейку в любой закрытой ситуации.
через эту лазейку просочится искусство, любовь, добро в любой форме
и глядишь - вырастет завтрашний день.

Я к тому что если старые методы не действуют, и существующие структуры просто гонят старье по замкнутому циклу, единственный способ разорвать этот порочный и гибельный  круг - откосить от колеи.
... рассмешить в пылу спора
... переглянуться через забор
... завести ребенка в овражке между мужским и женским монастырем...
Короче, решение должно быть нетривиальным.