П Руссия Глава 7

Алекс фон Джаго
     Хотя  возможен был вариант, что суета затянет советского вождя "до немогу". Ведь формально, как раз в день прилёта адмирала в Москву, японская сторона признавала своё поражение на Халхин-Голе, и первый тур раздачи слонов под звон хрустальных бокалов и алюминиево-стеклянных фляжек уже по стране прокатился. В Союзе появились десятки Героев и тысячи орденоносцев пожиже уровнем. На гребне вызванной волны, в ТОЙ истории, через два дня Красная Армия пошла Гитлеру помогать Польшу делить. Здесь же "западенцы" колхозов и прочих социальных экспериментов избежали. Но Лочмелис помнил, что через три месяца произойдёт авантюра с белофинами, вне зависимости от белополяков, причем весьма дорогостоящая во всех отношениях и, прежде всего, для имиджа страны. Разумеется, ложными ожиданиями, что воспринят будет как мудрый советчик, гость из будущего не маялся, и от совершения глупостей Сталина так вот просто обычные аргументы применяя, отговорить не надеялся. Но так же, как новому германскому лидеру, он и советскому в подарок вёз лучший в мире подарок - книгу. А точнее - многотомную Историю ВОВ ТОГО времени. С которой  ознакомленной, помимо миллиона калининградцев, оказалось уже  довольно много и прочего народу, и наверняка Маннергейм, в том числе. А предупреждён - значит вооружён. Нужны ли Советской России десятки тысяч бессмысленно положенных бездарностью Тимошенко перед финскими ДОТами красноармейцев?
        Как ни странно, но правительственную делегацию Руссии у трапа встречал и сам Иосиф Виссарионович. Он, как и всякий нормальный человек, и от простого любопытства тоже застрахован не был, а наложив его на государственные интересы, время на византийские церемонии тратить не стал и уже   в своём бронированном Паккарде (московской сборки) затеял общение. Но почтение гостям всё же ещё на летном поле оказано было - так же, как и при встрече в Калининграде Молотова, выставлен был почетный караул. Лочмелис по хроникам подготовлен был увидеть форму без погон и каски, рекомендациями Буденного, доведённые по фасону до очертаний дамских шляп. Но вот точно такие же маски-шоу на красноармейцах, как на родных ОМОНовцах выглядели креативненько. Но такова уж у России планида - вечно зацикливаться на самом не нужном.
            Стараниями Молотова отношение к гостям было не как к недобитым белякам. Да и те от вопросов идеологического характера пытались уходить - ведь и так, история показала сама "кто кого" (а это была Ленинская фраза), и теперь свои хлопоты попаданцы объясняли исключительно стремлением минимизации жертв в стране предков и создания условий для максимального её процветания на взаимовыгодных условиях. Разумеется, только летними боями с японцами приобретение боевого опыта у РККА ограничивать было нельзя, но делать это было желательней в компании более опытных товарищей-камарадов. Поэтому "раскрыт" был уже не очень секретный план нападения на Францию, и предложено было в нем поучаствовать. В кооперации с Манштейном и Гудерианом  советские танки восполняли бы немцам те, что были уничтожены нами в польскую компанию. А "мазута", сидевшая за рычагами хоть и уже устаревших, но при грамотном управлении ещё способных послужить коробочек, получала бесценный опыт ведения действительно маневренной войны, не опирающейся на кавалерию. Наиболее заинтересовавшим советское руководство было предложение Германии, взамен самортизированной в ходе компании техники, всемерно помочь с созданием новой. То есть - и людей воевать научим, и потом старые танки на новые заменим. Ещё шевелящегося антиквариата и в немецкой, и в советской армии было полно, и предстоящая компания была последней возможностью отбить вложенные в них бабки. Как и любой другой технике, военной, также желательно было вносить свою лепту в экономику страны - от паразитирующих наростов любой организм неизбежно избавляется. Только вот воевать желательно всё же "малой кровью и на чужой территории", но последний тезис как раз и взят был из устава РККА.

     Столь интересное предложение, полностью переложило в старческие руки дедушки Калинина увлекательное занятие вручения наград героям-дальневосточникам а также проведение сопутствующих тому мероприятий. Генсек же  в узком кругу целиком углубился в разрешение задачи - встревать или не встревать в дела европейские. Предыдущая попытка сделать это в Испании окончилась неудачей, причем не без деятельного участия тех же немцев. Хотя вернее было бы сказать уже не тех - фашизм в этой стране на государственном уровне был побежден, и нынче во всю велась работа по выкорчёвыванию его из сознания людей. Теперь, перед Германией, скинувшей с себя коричневые одеяния, стояла задача просто выжить в затеваемой "прочими эуропэйцами" геополитической игре со скромным названием "Версаль - 2" . Получать репарации, оплаченные чужой кровью, той же Франции казалось уже явлением естественным, Саар ею был оккупирован в самом начале сентября, и теперь, не желая отдавать приносящий великолепный доход угольный бассейн, а, возможно, надеясь и еще что урвать у обескровленного неудачной войной соседа-соперника, на мир без репараций и в старых границах не соглашалась, продолжая оставаться в состоянии войны. Правда всё той же "странной", но кто ж воюет, глядя на зиму? А к весне, как дороги просохнут, можно и силы будет подкопить - хоть тех же зуавов из Африки навезти.

        Причем появлялась возможность также обескровить и другого вечного противника - Россию. Ведь нефть - кровь войны, и авиаудар по Бакинским нефтепромыслам англо-французской авиации отбрасывал бы Советы вновь в 19 век, как в военном, так и промышленном отношении. А поводом бы послужила уже всеми ожидаемая советско-финская война. Утечки истории ТОГО мира, когда ею владеет миллион избегнуть нельзя, но кто ж мешает превратить её в дезу?
         Пусть финны городят в Карелии ...дцатый оборонительный пояс, копая и копая нашпигованные гранитными валунами болота. Для убедительности серьёзности намерений, в Мурманск из Киевского округа начнется переброска войск - пусть расценивают как силы для отвлекающего удара. Только вот погружены они будут на всё плавающее, что собрать удастся, и за неделю, в обход Скандинавии, не доходя даже датских проливов (где ведь непременно будут ожидаемы), окажутся в каком-нибудь малоизвестном французском порту, к великой неожиданности его хозяев. "Севастополь" уже приобрёл опыт принуждения к радушию - его морпехи двинутся в первой волне десанта. А тевтонам же - знакомая дорога через Бельгию, только на этот раз пройденная очень шустро.

         На десерт обсосали вопрос "про интерес" - про такое на берегу договариваться потребно. Наше предложение было - весь грабёж покорённых возложить на бошей. Им это и привычней, и моральное право на то имеют, но главную добычу отдают Руссии - задолжали (да и попробовали бы не отдать!). А СССР как бы опять свой интернациональный долг исполняет - вдруг на родине Марсельезы угнетённому пролетариату кумача не хватает? То есть - один плохой (а куда деваться?) и два хороших. Но в реальном выигрыше, как и положено, хорошие и окажутся, и, прежде всего, Советский Союз, нынче сколачивающий аэропланы из фанеры. А ведь сможет алюминий в неограниченных количествах из Руссии по демпингу покупать, когда та французский гигант "Пешине С.А." на немецкие репарационные марки скупит, и на электричестве своей АЭС крупнейшим производителем крылатого металла станет. Спецов и технологии иначе добывать много затратней, да и Гвинея - где бокситов больше всего в мире - пока "французская". А это непорядок - надо бы негров "освободить" (ясно от чего). Многоходовка получалась очень в духе Сталина и при таких раскладах Маннергейм мог спать спокойно – нашлось, что повкуснее финских болот. Неожиданно даже дедушке Калинину работёнка нашлась - Лочмелис героем оказался и соответствующую Звезду Советский Союз ему за это возлагал. Хотя расслабляться сей знак повода не давал - за день до того такие же Звезды нацепили на героев Халхин-Гола - Смушкевича и Штерна, а через пару лет угробили их в чекистских подвалах. Но подаренная Сталину книга, вселяла надежду, что тот соответствующие выводы сделает.

        Кстати, в объединённый штаб с советской стороны, как раз тех прославленных холхонгольцев и пригласили - раз уж они с монголами о совместных действиях договориться сумели, то у нас-то хоть язык общий. Такой шаг направлен нами был и чтоб смелых и талантливых людей попытаться уберечь (раз уже Блюхера загнобили), да и с дураками и подлецами общаться просто не хотелось.
          В случае успеха акции - возможно будет создавать объединенное командование (или хотя бы согласительный комитет поначалу) на постоянной основе - этакий Калининградский Договор (или НАТО с востока). Очень освежающе действует на всех, что неожиданно появившееся государство - носитель секретов, дающих право на мировое господство, обещает через десяток лет с этими секретами обратно слинять - тут уж и на горло мировой революции наступишь и с чертом дружить согласишься, чтобы только хоть какой премудростью овладеть до того. А потом можно опять будет своим любимым делом заняться - борьбой за мир во всём мире.
         Только заикнуться потребовалось, что намерения есть в рамках Договора совместные НИИ создавать - например, ядерной энергии или ракетостроения, как немцы по нашему запросу уже фон Брауна с командой с радостью предложили, так и СССР Королёва и всех-всех-всех из самых распоследних шабашек поклялся выставить. Только наше условие - скидываемся все, а размещение исключительно на территории Руссии. Разве что под космодром островочек поближе к экватору совместно поищем.
         Но "Искандер" по болтику разбирать под приглядом специальных людей, которых им пулять пять лет учились, это не "Фау" изобретать по новой. Да и для Курчатова - уже действующая атомная станция - Дар Божий. Так что международному наукограду с созданием для ученных "зоны безопасности" быть. А там, может и по идеологии консенсус найдётся.
            Но даже терпимости достаточно окажется. Ведь даже не объединение, а хотя бы взаимодополнение экономик Союза и Германии, причём не методом " кто к кому союзной республикой прилепится", а хотя бы таможенным союзом, уже способно решать задачи покруче ЕС в третьем тысячелетии. Это не демагогия на манер - будет ли север продолжать юг кормить.

         Ясно, что Сталин азиатской своей хитростью  в момент вычленяет из всего этого описания красот фрагменты исключительно практические - что останется конкретно ему, после отбытия Калининграда " в мир иной". Институты - это ведь не кирпичи, из которых они построены - это люди, в них работающие. А при "провале" - они ведь для "его" страны безвозвратно пропадают, но и по истечении 9 лет и 11 месяцев "свой" народ также не отзовёшь. Механизм катаклизма не изучен и до точностей не предсказуем - вроде землетрясения - все знают, что в Японии оно будет, но когда точно, ни знает никто. Так что с отправленными на научную работу Советская страна изначально должна проститься, ибо вырви их досрочно, а провала не случилось и калининградцы с немцами открытие какое произвели - кто в проигрыше? Помимо международного потребно и где-либо под Новосибирском ещё национальный Академгородок продублировать - страна огромна, заныкать так возможно, что никто никогда не найдёт. А вот подробнейшие отчеты из Руссии туда еженедельно приходить диппочтой будут. Конечно это удвоение расходов на науку, но десятикратное сокращение на оборону - ядерный зонтик весьма экономен. То есть, случись неладное, СССР из-под Калининградского под собственный перейдёт.
             И не только этот принцип на ракеты, атом и как их там ... - компьютеры надо распространять. Вот раз надумали там у себя алюминиевый комбинат строить, так предложим для этой цели и строителей, и инженеров, и рабочих впоследствии на него из Советского Союза. С двухлетними (к примеру) контрактами. Пусть практически ремеслом овладевают - вернувшись на родину - трудоустроим по специальности. Отказать калининградцы партнёру не смогут - ведь зарплату Союз своим раз в десять ниже против местных заложит, в она в себестоимость продукта будет включена. А чтоб народ в будущее не сбегал - механизмы уже отработаны.

      Но эти вопросы стратегическотеоретического плана, как и схоластические дискуссии, откладывались на "после Победы". Пока же остро стояли проблемы насущные - горюче-смазочные запасы области за войну сожжены были подчистую, нефтедобыча, в связи с потерей морских платформ, составляла треть от довоенной, и мощности НПЗ сильно недорабатывали. На "Янтаре" уже раскопали в архивах техдокументацию на производство морской платформы, но ведь столько металла в запасе не было, да и рабочие пока были мобилизованы. Так что пусть пока Советский Союз железом да нефтью нас выручает, а то зима холодной обещает быть и газовая труба только до речки. Возвращение ж/д колее, что через экс-Польшу проходила вновь "русской" ширины уже завершалось, и составы вскоре можно было пускать. Причем не только с материалами - тысячи танков и самолётов, приготовленные для войны с финнами, переориентировались на Париж (конечной целью). И ещё до Нового года вновь на законном основании пропеть будет можно: "От тайги до Британских морей ... ", правда в союзе с Вермахтом и под Калининградским зонтиком.