Проза. гости

Елена Кучеренко 2
Великий русский писатель Бажов-,автор сказок "Малахитовая шкатулка",подробно описывал жизнь
"подземного народца",который по многочисленным преданиям живет под землей.Эти предания существуют у многих народов, их передают устно,письменно,только нет современных документов,подтверждающих их жизнь.
Группа спелеологов проводила совместно с иностранными специалистами ряд исследований в горах Крымского полуострова.Для работы были привлечены добровольцы,которых снабдили всеми  возможными приборами наблюдения.Связь с добровольцами была запланирована односторонняя.Их могли видеть,слышать,они же не слышали и не видели что происходило вверху.Таких условий требовал эксперимент и он соблюдался до тех пор,пока это было возможно.Рота солдат спустилась в одну из самых глубоких и закрытых со всех сторон пещер.Выхода оттуда не было,только подъем-спуск специальным устройством,похожим на клеть шахтеров.
Участники эксперимента имели четко расписанные обязанности,которые выполняли по-военному.Замерялось,прослушивалось,простукивалось все,что было можно охватить.
Первые дни все было четко,по расписанию.Кроме сна,который у некоторых участников был нарушен.Потом начались какие-то странные отходы от программы.Было слышно,как люди  обсуждают появление каких-о видений,даже голоса посторонних иногда прослушивались.Потом стали намекать наверх,что их приглашают в гости.Кто приглашает и куда не говорили,словно боялись,что за этим последует что-то плохое.Заканчивалась первая неделя сидения в пещере и стало очевидно,что до конца,т.е. месячного срока досидеть вряд ли удастся.Многие начали проситься наверх,но было еще рано,хотели еще подождать те,кто послал людей в пещеру.Было предложено подняться тем,кто не хочет оставаться ровно через две недели.Ответа не последовало.Внешне вроде бы не было ничего сверх  естественного,но руководителям эксперимента это молчание не понравилось.Видеокамер в пещере не было,а другая аппаратура не в полной мере составляла истинное положение людей.Случай помог ускорить конец  сидения.Человек кричал,как-то отчаянно,без надежды на помощь,поэтом быстро экипировали десять человек и спустили в пещеру.Казалось прошла вечность.Наконец оттуда,снизу крикнули,что ТАМ НИКОГО НЕТ.Подняли клеть,в ней одного оставшегося солдата.,который был в полном неадеквате.Он бормотал что-то невразумительное и не мог ответить,куда делись люди.Следующей клетью были ремонтники с камерами в руках.Они засняли на камеру как прощупали каждый сантиметр полукруглой стены пещеры-НИ ОДНОГО ОТВЕРСТИЯ,не говоря о лазе,двери.ЛЮДИ РАСТАЯЛИ .Стена пещеры состояла из плотного блестящего известняка,видно было,что ее не касалась природа подземелья и,тем более, рука  человека.
Находящийся  в невменяемом  состоянии человек долго приходил в себя,да и когда пришел
не много мог рассказать.Но с помощью гипноза удалось узнать от него, что в пещеру приходили гости-люди похожие на них,только очень бледные.Люди подолгу беседовали с сидящими на полу пещеры солдатами,звали их с собой,увлекая картинами прекрасной жизни.
Выходили подземные жители из стены.Туда же,посовещавшись и обсудив кое-что ушли все,кто был в пещере.Оставшийся человек не хотел уходить,жаловался на головную боль,гости не настаивали,но уходя сказали,что он пожалеет о своем решении.Пожалел ли он,не известно.Но из роты солдат остался только один.Ученые сделали предположение на основании тех документов звукозаписи,дневников и прочих данных,что увели людей в портал другого времени,или провели порталом по многочисленным переходам,которые пронизывают Землю сверху донизу и с запада на восток,построенными не нами  людьми и не сейчас,а много тысяч лет назад.