Николо Пешношский монастырь

Игорь Леванов
  В Николо – Пешношском мужском монастыре встретил живой образ Духа Святого – золотого фазана.  Святого Духа принято изображать в виде голубя. Золотой голубь – Дух Святой обычно бывает над Царскими вратами иконостаса.  Золотой голубь – это и есть золотой фазан. Неформальная вера заставляет по-новому смотреть на привычный мир православия. В каждом храме, в каждом монастыре есть что-то своё необычное, заставляющее посмотреть на мир по-новому.  Смотришь на золотого фазана в монастыре и осознаёшь, что всё перепуталось сказка и вера, чудеса сказочные и чудеса божественные. Когда сравниваешь наш «машинный» мир с образами православия понимаешь, что между ними невидимая преграда. Но когда сравниваешь чудеса природы, в данном случае золотого фазана с голубем – образом Святого Духа. То понимаешь, что Святой Дух выбрал бы для себя аватар, не голубя, а золотого фазана. Это просто люди, что-то неправильно поняли, про голубя или когда писали, не знали о золотом фазане. Хорошо, что в Николо-Пешношском мужском монастыре обратили внимание на золотого фазана. Необычное название монастыря объясняется тем, что святой Никола сам носил брёвна при строительстве монастыря, поэтому слово «пешношский», странные они были люди и название у них странное. Они и сейчас странные, на территории монастыря Психоневрологический диспансер.    
  Фото автора. Николо – Пешношский мужской монастырь Дмитровский район, Московской области.