Так рыбачат жены российских офицеров

Валентин Левин
Рядом с нашей палаткой отдыхали три семьи военных.
Однажды, смотрим, к берегу приближается - с моря - туча чаек.
Военные тут же своим женам указывают - дамы, пора на рыбалку.
Те берут по ведру и идут к берегу.
Это берег пляжа на краю небольшой бухты, вдающейся в берег между утесами, образованными сопками, выступившими в море.
Мужья, попивая пивко, наблюдают.

Мы тоже заинтересованно глядим.
Когда туча чаек влетела в нашу бухту, началось... светопреставление!

Вода в бухте словно закипела и из моря вдруг стали взлетать тысячи серебристых стрелок - рыбин - и дождем сыпаться на берег.

Чайки, сходя с ума, носились как угорелые сквозь этот дождь и пытались переловить эти стрелки - но бесполезно, стрелок было так много, что туче чаек не удавалось их прореживать...

Дамы наших военных друзей деловито ходили по пляжу и собирали в ведра те серебряные стрелочки, которые, словно тысячи крупных градин, скакали по берегу...

Через несколько минут они вернулись и принесли к палаткам полные ведра рыбы вперемежку... с кальмарами. Верхние их них шлепали друг друга хвостами...

Оказывается, мы стали свидетелями загонной охоты стаи кальмаров на косяк рыбы, называемой анчоус.

Косяк анчоуса, загнанный кальмарами к берегу, начал выпрыгивать на пляж, а кальмары - морские волки - в азарте погони, - тоже выпрыгивали вслед за рыбой...

Судя по спокойному поведению наших военных соседей, для них это не первая такая рыбалка...

Японское море. Находка. Бухта Окуневая. Август 2007 г.

P.S.
Прочитав этот рассказ, мой друг Александр Лагутин - мы вместе две недели гостили тогда на берегу бухты Окуневой - высказал свои воспоминания об этой рыбалке.

Они несколько расходятся с моими, так что я думаю, речь идет о двух разных рыбалках в одном и том же месте, причем описанный мною случай произошел, как мне кажется, в предыдущий день тому, что описал Александр.

Вот его рассказ:

"Как я это помню.
Во первых, это была суббота.
В пятницу вечером после работы на берег приехало множество джипов с отдыхающими.
Многие сели ужинать при свете фар, а после очередной рюмки бросились купаться.

Стая анчоусов уже сформировалась в заливе, на это указывали чайки, в огромном количестве летающие и сидящие на воде. На свет фар с океана двинулись кальмары и анчоусы, оказавшиеся запертыми в бухте, ринулись на берег.

Народ заполнял рыбой все емкости, которые у них были.

В субботу утром вояки похвастались своим уловом и угостили нас свежезасоленными рыбками.

Мы с Валентином пошли вдоль берега фотографироваться с флагом HomeNet и воочию наблюдали последствия ночного побоища и пиршества.

Чайки обожрались так, что не могли взлететь и сотнями бесцельно плавали по гладкой воде залива. Имеются фотки"

Итак, по версии Александра, джипы выстроились, вдоль пляжа, фарами к морю и кальмары погнали стаю анчоусов из моря на на свет фар...

Мы с Сашей сейчас спорим, кто из нас прав.
Я думаю, это была просто другая рыбалка...