О чае и чаепитии

Наталья Берилова
 Родина чая – Китай. Для китайцев чай – одна из «семи вещей, потребляемых ежедневно». К таким «вещам», помимо чая, китайцы относят: дрова, рис, масло, соль, уксус, соевый соус.
Чай в Китае – ежедневный и ритуальный напиток. Видами китайского церемониального чаепития считаются:
1. семейное чаепитие, когда давно не видевшие друг друга родственники собираются вместе. Местом встречи может быть и дом, и ресторан.
2. Чаепитие как знак уважения. Подчиненные или младшие родственники предлагают старшим в знак уважения чашку чая.
3. Знак раскаяния. В качестве извинения провинившийся предлагает тому, кого он обидел, чашку чая.
4. Свадебные подношения. Таких подношений на китайской свадьбе два.
Опустившись на колени, жених и невеста в знак благодарности подают чай родителям. Называя по имени и титулу каждого члена новой, «большой семьи», молодожены подают им чай.
Знания секретов чайной церемонии впервые были описаны и систематизированы Лу Юю в книге «Трактат о чае». Свое детство Лу Юй провел в буддийском монастыре. А в 20 лет сбежал оттуда. В течение 7 лет он собирал различные сорта чая, изучал обычаи употребления этого напитка. Позже, став отшельником в горах, написал свой знаменитый трактат. В книге говорится, что качество воды – необходимое условие при заваривании чая. Второй компонент чайной церемонии – использование кипятка. Лу Юй описал несколько стадий закипания воды: «шум ветра в соснах» (начало закипания), «рыбьи глаза» (появление пузырьков), «жемчужные нити». По мнению этого мастера, третья стадия – лучшая для заваривания чая.
Немаловажную роль в чайной церемонии  играет и посуда. Традиционной для чаепития считается керамическая посуда. Посуда, изготовленная в городе Исине, признана лучшей керамикой во всем мире. Повторить технологию ее изготовления пока не удалось никому.
В керамической посуде лучше заваривать чай, а пить его — из фарфоровых чашек, т.к. свойство фарфора – отдавать, а керамики – удерживать.
Самый распространенный вид чая – черный чай. По мнению ученых, этот чай полезен для зубов: предотвращает размножение бактерий, образование налета и зубного камня.
Такую работу выполняет полифенол – вещество, обладающее бактерицидными свойствами.
Для нас чаепитие – часть русского гостеприимства. Забежавшего на огонек мы непременно проводим на кухню, угостим чашечкой чая. Большинство из нас вряд ли уделяет внимание чайной церемонии в повседневной жизни.
Однако придать магические свойства нашему любимому напитку мы можем. Заваривая чай, надо войти в медитативное состояние – отбросить мысли, проблемы, плохое настроение. Произнести волшебные слова: «Любовь. Благодарность». И не важно, в какой посуде вы завариваете чай, из каких чашек пьете его. Слова «любовь и благодарность» сделают свое дело – ваш чай будет замечательным напитком.

  Источник: http://zdorowie22.ru/