Жабья пустошь глава 3

Татьяна Воронова
3. ДЕД ВАСЯ.

- Можно. Но ты же знаешь, я в это почти не верю.
- А факты?
- А что те факты? То, что он прошлое хорошо читает, так для этого нужно быть хорошим психологом, да ещё иметь агентов. Я, вот, слышала, что, например, легендарной бабе Ванге  информацию поставляли таксисты, которые умели вести беседы с пассажирами. А то, что ты относительно себя рассказывала, так это так, общие фразы, универсальные предсказания. А Шурика твоего он же не прокачал.
- Я же тебе говорю, Шушель мой состоит из молекул, а Дед Вася с такими не любит разговаривать, он ищет чувствительную душу. И вовсе не были его предсказания универсальными, уж я-то его поняла прекрасно.
- Чувствительные души сами о себе всё рассказывают, не замечая того. Да у них и на лбу всё написано. Ты про меня здесь кому-то рассказывала?
- Нет.
- Точно помнишь? Может раньше? Вот начнёт сейчас мою биографию читать, а я буду, как дурочка, воображать, что он ясновидящий.
- Нет, не рассказывала. Знаешь, Надя, не всегда и не со всеми получается у Деда. Иногда приколы выходят. Там же нет платы за посещение. Люди несут деньги, иногда подарки какие-то, иногда он сам что-то просит, иногда просит ему что-то помочь по хозяйству. А одну женщину попросил его поцеловать.
Приехала как-то к нему одна дама из города с бриллиантовым кольцом на пальце. Слава богу, хватило ума джип оставить возле почты в Куюмбе, иначе он не пролез бы здесь. Привезла денег. Так деньги не взял, отдай, говорит, кольцо. Та ему, что вы, мол, уважаемый, зачем оно вам нужно? Вот деньги, поживёте, а если мало, ещё больше дам. А тот, отдавай кольцо, а то ещё больше отдать придётся. Кольцо-то она, в конце концов, нехотя отдала. Подарок мужа, говорит. А он ей: «Взрослые люди, а заигрались в камушки да машинки, от этого и жизнь не ладится. Прекращайте баловаться, всё хорошо будет». Умчалась она от Деда недовольная.  Дорогой, я уверена, проклинала себя за то, что дёрнул чёрт кольцо надеть в эту глухомань, оставила бы дома, да и не лишилась бы его так глупо.  С мужем они люди достаточно состоятельные, да проблема была, долго не могли ребёнка родить. Несколько лет по клиникам бегали, кучу денег туда спустили, и, вот, добились своего. Мальчик родился, так они счастливы были, пять лет только этим счастьем и жили. А потом мужа бизнес засосал, как-то перестал он внимание ей уделять, да и увлечение у него появилось, машины стал менять, одну за другой, чтоб покруче, чтоб шикарней. Жена его пребывала в уверенности, что это ему нужно для привлечения любовниц, больше незачем. И утешалась тем, что тратила деньги, особенно в ювелирных магазинах ей это нравилось. Конфликты между супругами возникали всё чаще, непонимание росло, короче, обычная история. Вот и приехала она к Деду посоветоваться, как семейную жизнь наладить, потому как консультации у психологов ей ничего не дали, только поток слов и денег вхолостую.   А Дед говорить ничего не стал, буквально в пороге кольцо отобрал, да и до свидания.
- Ну и жулик твой Дед Вася! Я слышала, цыгане владеют техниками гипноза, человек понимает, что глупость совершает, но ценности отдаёт.
- Так же, наверно, и та женщина думала, пока выбиралась отсюда. Домой приехала, с мужем рассорились вдрызг и брызг, надо же, какая дура, говорит, то, что деньги на свои побрякушки швыряешь, я ещё могу понять, но если ты всяким клоунам будешь их спускать, да ещё для этого мотаться во всякую Хуюмбу, зарабатывай ты их сама. И пошла ты, и сиди ты завтра дома, а на пикник я и один съезжу, отдохну хоть от тупости твоей беспросветной. Да, и ребёнок пусть остаётся, я с ним сегодня нянчился, завтра твоя очередь. Сказал – как отрезал. Он, как стал большие деньги зарабатывать, превратился в какую-то разновидность механизма, до тошноты пунктуального. На пикник нужно было выезжать ровно в девять утра, ехать по строго определённому маршруту, без каких-либо отклонений от траектории, с одной и той же скоростью, в одном и том же несколько раздражённом настроении. Сын же начал ему досаждать, поскольку ребёнок есть ребёнок, и корректировки в маршрут вносились. В общем, отправился Павел (так его зовут) на пикник один. Где-то на трассе в тачку ему грузовик и врезался. Заднюю часть снесло полностью, сидел бы там сынок в своём детском кресле, от него бы не осталось ничего. Но Павел ничего, подушки сработали, а вместе с подушками и в голове что-то щёлкнуло. Если вкратце, то послушались они Деда Васю, перестал он за тачками фанатеть, как и жена его за побрякушками, опять стали дружно жить, своим ребёнком занялись, как положено, и детским домам сейчас помогают.
- «Поучительная» история.  И ты думаешь, в ней много заслуг Деда Васи?
- Об этом всегда лучше спросить у героев истории. Они всегда лучше чувствуют. Если бы кольцо она не отдала, не разругалась бы с мужем, поехали бы на свой пикник по установленному плану, ребёнок бы погиб. Супруги эти приезжали Деда благодарить, деньги ему совали. Но он попросил лучше сарай ему новый отстроить, вот.

Во дворе у Деда Васи прогуливалось несколько уток со странно осмысленными взглядами. Возле величественного сарая сидела собака, всем своим видом сразу напомнившая Наде их главного технолога. <Так, не думать о работе, я в отпуске! Так, что тут у нас? Огурцы какие-то или кабачки. Какие у него красивые цветы! Это сколько же труда нужно, чтоб за этим всем ухаживать!> Надя не сразу заметила пухлого невысокого старичка, который точил косу возле сарая. Старичок был румяным и круглолицым, седые пушистые кудряшки, торчавшие вокруг лысины, делали его похожим на одуванчик.
- А, Виктория, здравствуй, девонька. С подружкой приехала? Проходите, девчата, чайку сейчас сообразим. Привезла чипсы?
<Ну склерозник же, обозвал зачем-то Маринку Викторией>. Надо сказать, у Деда Васи были довольно странные пищевые пристрастия для деревенского старика. Марина привезла ему четыре больших пакета чипсов,  сушёных кальмаров, кока-колу и упаковку вафель к чаю. <Икон понаставил в «приёмной», это, чтоб посетителей не отпугивать, а то некоторые верующие гадать боятся. Дешёвые уловки.>
- Сюда, сюда присаживайся, красавица. Какая-то ты испуганная. Как тебя зовут?
- Надя. <Терпеть не могу, когда у меня спрашивают, почему я испуганная (грустная, напряжённая, серьёзная, молчаливая и т.д.)>
- Надежда. Первый муж твой лётчиком был, а стал моряком. Если бы он лётчиком и остался, ты бы летать не боялась. А так что? Плыть придётся. Это будет опасно. Второй муж поднялся на твоих крыльях, зазнался, вспомнит про тебя, когда упадёт. Детей у тебя двое, мальчики, пять и шесть лет.  Только век их недолгий. Но тебе других и не нужно. Детей вместо детей.  Вижу беду твою. Одинокая ты. А всё потому, что с первым мужем до сих пор не развенчалась. Куда это годно? Найди, попроси развод или живи с ним. Первый же самый лучший. Второй ненастоящий. Устроишь это, найдёшь своё счастье. Мужиков меняешь-меняешь, потому что муж в дальнем плавании, а ты одна. Но как возвращается он, так и ты никого не ищешь, сидишь дома, носки вяжешь, книжки читаешь, да ещё сердишься, что никто тебя не любит. Так не полезут же они в хату при живом-то муже. Вот как он уплывает, тогда опять за старое берёшься.
Стой, слушай дальше. Не знаю, что ты здесь вытворишь, но беда случится. Не вздумай только уехать из Жабьей Пустоши раньше того времени, которое ты сама себе отвела. А то беда за тобой увяжется, там, в городе, не справишься. А здесь я помогу. Ты бойкая и соображалка у тебя работает. Страхов только много навыдумывала пустых, у Виктории тоже раньше таких хватало.
Тут Дед Вася замолчал, увлёкшись чипсами.
Никогда Марина не чувствовала себя такой разочарованной. Так надеялась, что Дед Вася покажет чудеса перед её скептической подругой, поможет ей выбраться из жизненного тупика, а он нёс такую пургу! Надя никогда не была замужем, у неё нет и не было детей. Ну не открылось что-то Деду, так что же в такие дебри лезть, моряка какого-то выдумывать, у нас и моря-то нет.
- Спасибо за беседу. Чем Вас отблагодарить?
- А вот, Надюша, розы мои, возле забора растут, помоги поправить Виктории. <Понятно, почему у старикана цветы шикарные, каждый помогает.>
- Сам только смотрю за ними, да Виктория помогает, когда приезжает летом. Больше никого не допускаю.
Марине было стыдно смотреть в Надину сторону. Впрочем, она же предупреждала, что чудес ждать не нужно. И не её в том вина. Только ясно, Надя не рассчитывала в земле ковыряться сейчас, да ещё в награду за всякий вздор. Надя же своё состояние охарактеризовала бы как крайнюю степень опустошённости. Появилось желание поскорей отсюда свалить и досада за то, что так по-дурацки проходят десять дней её отпуска. Ладно, надо прополоть для дедушки розы. Как только Надя склонилась над грядкой и вдохнула отточено-острый розовый аромат, она всё поняла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.