6. Воспоминания

Сущность Заклинания
На следующее утро был обычный «концерт» - последствия шутки кого-нибудь над кем-нибудь. Только на сей раз Рене сильно испугался зловещего шёпота Джерри, что мол, «под ним бомба лежит». Кот подскочил; аккуратно обогнув спящую наверху Атоми, он врезался в Аду, чей гамак располагался ещё выше. Долавировал!
Когда все проснулись, дела пошли своим чередом. Королева и фрейлина ещё спали, а неугомонные братья и сёстры уже начали заниматься, кто чем. Гэррэт раскладывал на полянке возле дома амненавсёплеватьделайтесомнойчтохотите, Рене возился с ракетником, пытаясь оторвать ракеты, и жаловался, что Атоми сама не пошла за ними; сама кошечка подметала полы в доме, Лили прибиралась. Лукио с Марсом ушли в лес по ягоды, а Ада и Кэри бездельничали. Воздух пинали. Халтурили.
Набрав полную корзинку, Лукио пошла искать Марса. Тот оказался неподалёку – сидя на корточках у куста с земляникой, он, казалось, о чём-то задумался.
-Не спать! – с задором крикнула кошечка и, недолго думая, дала другу по макушке корзинкой. Ягоды так и полетели дождём в разные стороны!
-Ах ты, пирОга хвостатая! – немедленно вскинулся кот, и полез в драку.
Лукио с визгом побежала прочь. Они долго носились кругами по полянке – кошечка на бегу подхватывала рассыпавшиеся ягоды, а Марс старательно их давил. Наконец, настигнув обидчицу, он повалил её в траву и занёс лапу для мщения.
-Ааа! Отстань! – взвизгнула Лукио и принялась его щекотать.
Хохоча, кот свалился и увидел над собой мордочку кошки.
-Чего это ты такой задумчивый? Пытался понять землянику?
-Отстань, - Марс посерьёзнел и, отпихнув её, встал.
Кошечка показала ему язык и, подбирая оставшиеся ягоды, задумчиво пропела, чтобы поддразнить:
-Небось думаешь, что одна из них – твоя мама, а? - Она имела в виду фрейлину и королеву.
-Откуда ты знаешь?
По лапке кошечки потёк сок раздавленной клубники.
-Что?..
-Да, именно так я и думаю, - пробурчал кот, быстро срывая землянику вместе с листьями. – Азия – моя мама. Вчера у меня ещё были сомнения, но теперь я уверен.
-Да ну? А что же это Рене и Гэррэт – твои братья, заметь! – не разделяют твоих мыслей? – Лукио было решила, что друг шутит.
-А они к ней присматривались? Гэррэт ведь, на что ни посмотрит, видит очередное применение этому объекту. А Рене – что-то я сомневаюсь, что он с такого расстояния, да ещё сверху, станет разглядывать кого-либо. Они изобретатели, а это притупляет внимание.
Лукио машинально слизнула сок с лапки.

Ада, попинав воздух, решила, что пора уже и делом заняться. Войдя в дом, она обнаружила, что Лили и Атоми уже дерутся за место у печки – вечная проблема, кому готовить. Оглядевшись, кошечка увидела, что королева уже проснулась.
-Доброе утро, - тихо поприветствовала Ада, подходя и косясь на сестричек – а ну как бросят печь и отберут единственное оставшееся дело?
-Доброе, - Алисия села и попыталась поправить растрепавшуюся причёску.
-Давайте помогу? – у кошечки в руках уже была расчёска.
Она села рядом и быстро причесала гостью.
-У тебя ловкие лапки, - заметила та, оборачиваясь. – Ты была бы прекрасной фрейлиной…
У Ады расширились глаза. Словно молния, вспыхнуло воспоминание – вечер, мягкая кроватка… и мама, гладящая её по волосам. Мама-королева.
-М… мама?
Алисия, нахмурившись, словно что-то начала понимать, протянула к ней лапку. Ада потянулась ей навстречу, и, мурлыкнув, потёрлась о ладонь матери.
-Ты… моя дочь?
-Да! – вспоминая последний день дома, заговорила Ада. – Мы играли в саду… а потом пришёл страшный кот и утащил нас в мешке в этот лес! А извинения, - она хихикнула. – Которые он хотел нам дать, оказались котами! Я…  - она нахмурилась, пытаясь вспомнить старое имя. – Я… Кейли! Атоми – это Ракушка… Ракушка-Океани, Кэри – Раковина-Океания, Лукио – это… Миранда, а Лили – это Лило, совсем просто!
-Доченька моя! – радостно воскликнула Алисия, и прижала кошечку к себе. – Как же я рада, что вы все нашлись!
На голос обернулись Атоми и Лили.
-Это наша мама! – махнула им лапкой Кейли вне себя от радости.
-Что такое? – послышался сонный голос с другого гамака, и Азия спустила лапки на пол, садясь.
-Мои пропавшие дочери нашлись, - радостно ответила Алисия, прижимая к себе уже трёх кошечек.
-Ох, ваше величество! Поздравляю!
Но это прозвучало как-то нерадостно. Впрочем, никто не обратил внимания на внезапно погрустневшую Азию – семья радовалась воссоединению.
-Чего развопились? – ворвался в общий гомон недовольный голос Марса; кот вошёл в дом и поставил свою корзинку на стол.
-Мы маму нашли, - показала ему язык Лили. – А будешь грубить – на обед получишь шишки!
-Ко… го? – округлил глаза кот, поражённо глядя на собравшуюся у гамака компанию.
-Маму, - Кейли встала и подошла к корзинке. – Марс, ну честное слово! Ещё раз принесёшь такое – листья самолично тебе скормлю! Где тут ягоды?
Кот уже её не слушал. Он подошёл к гамаку фрейлины и опустился рядом.
-Можно спросить вас кое о чём?
Та кивнула, увидев, что Марс настроен серьёзно.
-Много лет назад у вас случайно не пропадали трое котят?
Та поражённо кивнула.
-Одного из них звали Гэррэт?
-Да, но… откуда ты знаешь?
Марс почесал в затылке, не глядя на неё.
-Видите ли, когда мы были котятами, нас украл один кот, назвавшийся волшебником. Потом мы не смогли отыскать дорогу и остались здесь. Зовут нас не так, как раньше – мы придумали другие имена – вот только Гэррэт не менял имя. Не знаю, как мне доказать, что мы ваши сыновья – просто могу сказать, что вспомнил это.
Азия внимательно посмотрела на него.
-Ты говоришь правду?
-Мне незачем врать, - удивился кот.
-Тогда как тебя звали раньше?
-В том-то и дело, что я не помню! – Марс обернулся к кошечкам. – Кто-нибудь помнит моё старое имя?
-Ты же нам его не называл, - удивилась Кейли, перебирая корзинку. – Кстати, Лили… Лило, позови Кэри… то есть Раковину-Океанию, и Лукио, Миранду – они-то ещё не знают, что мама нашлась!
-Я сама за ними схожу, - улыбнулась Алисия и вышла из дома.
Кот опустил голову. Уверенность в том, что Азия – его мать, крепла с каждой минутой, но доказать он ничего не мог. Фрейлина же очень хотела поверить его словам – но была осторожна. Она боялась, что, приняв этих котов без доказательств за своих детей, она рисковала потерять настоящих.
В волнении она поднялась и тоже вышла из дома. У порога обнимались Раковина-Океания, Миранда и королева; фрейлина не остановилась и пошла дальше, в глубь елового леса. Кошка остановилась у одного из деревьев, оказавшегося единственным здесь дубом, и посмотрела на домик.
-Ключ на девять, штанга ты несчастная! На девять, а не на тридцать девять! – внезапно послышалось сверху.
Азия вскинула голову, вглядываясь в листву.
-Кто тут штанга, ты, профессор?
Шипение. Вслед за этим отчаянный визг дерущихся котов, шуршание листвы – и рядом с опешившей кошкой что-то рухнуло.
-Ну и нечего драться на такой высоте, - пробурчало вслед.
Азия поспешила на помощь упавшему – это оказался Гэррэт.
-Слушай, циркуль ты ходячий, это… - кот почувствовал на голове чью-то лапку и, умолкнув, открыл глаза.
В полутьме окружавшего ельника он увидел склонившуюся над ним кошку. И словно во сне, она преобразилась в его давно потерянную маму, которая точно так же гладила его по голове.
-Мама…
Азия удивлённо выпрямилась. Кот сел и помотал головой.
-Привидится же всякое… а как вы узнали, что мы здесь?
-Я и не знала, - в нерешительности почесав подбородок коготком, фрейлина решилась: - Марс сказал, что когда-то его и Рене звали по-другому.
-Ну, звали, - Гэррэт поднялся, отряхиваясь. – Странно, что он всё ещё помнит это.
-Он и не помнит, - кошка тоже поднялась. – Ты случайно не знаешь, как?
-Марса-то? Его… - кот задумался. – Нет, я точно помню, что штангу звали…
-Кто тут штанга? – из листвы высунулся младший брат и оскалился, готовый отстоять свою честь.
-Вот это, - Гэррэт ткнул в него когтем. – Звали Том, Томас. А Марса… Какое-то у него было такое же заковыристое имя. Рене, не помнишь?
Брат задумчиво стёк на ветку.
-Не-а. То ли Жери, то ли Ральд. Кстати, профессорюга, почему ты не напомнил мне о том, что я Томас? Мне это имя больше нравится!
-Сейчас кто-то по колпачку получит! – немедленно парировал Гэррэт.
-Ты намекаешь на то, что я карандаш?
-Нет, ты всё ещё циркуль, - и, обернувшись к фрейлине, кот продолжил: - Точно. Его звали Джеральд.
Его слова утонули в крике оскорбленного Тома:
-Иди сюда, оса дистрофичная! Сейчас я дам тебе ключ на тридцать девять! Промеж глаз, а потом по башке!
-Девять, резинка ты растянутая! – завопил Гэррэт и полез выяснять отношения.
Азия проследила за ним взглядом, вдруг поняв – Марс, он же Джерри – говорил правду. Она нашла своих котят!


7 - http://www.proza.ru/2012/11/01/535