Злодей и Шапка

Денис Школьников
Карл – это имя наверняка вам известно из истории. Не всем конечно, но известно. Карл был толи королем, толи царем где-то, если память мне не изменяет, то где-то во Франции. Из той среды, что и мушкетеры, в общем. И наверняка вы знаете, что Карлу отрубили голову.  Так вот прочитайте рассказ на эту тему. Да и скорее всего Карл был королем Карлом IV.
Во Франции после времен Карла четвертого появлялось много злодеев. Их стало на много больше, и они были на много злее. Злодея, о котором пойдет речь, звали Джой Фридман. Джой был высоким кареглазым брюнетом среднего телосложения. Одет он был не как бизнесмен, но и не как бедняк. Во Францию он переехал из Америки. Он хорошо здесь устроился и жил вполне не дурно. Даже иногда приворовывал.
Сейчас Джой сидел в хорошем французском ресторане и ужинал со своим приятелем. Его звали Дик. Он тоже был из Америки, но познакомились они уже во Франции.
- «Слушай Джой, я тебе давно хотел сказать! Ты вот имидж бы свой поменял да и перестал бы воровать, а точнее приворовывать. Тебе нужно серьезное дело и купить что-нибудь такое…. Ну чтоб тебя боялись или сразу понимали, что  с тобой шутки плохи. Как тебе это?».
- «Дик! А ты ведь дело говоришь. Ты прав мне нужно поменяться. Зачем мне эта мелочь нужна? Завтра сходим на рынок и купим, то, что могло бы сразу показать, кто я и что из себя представляю».
Дик и Джой, выпив по последней кружки хорошего пива, а на те времена оно было хорошим, отправились по домам. Завтра им предстоял тяжеловатый день. Предложение Дика, так раззадорило Джоя, что он и вправду загорелся изменить свой образ и досуг.
Джой проснулся рано, в 7 часов утра. Погода и температура за окном была приличной. Джой любил солнце и поэтому его настроение было не плохим. Он умылся, позавтракал крепким кофе и яичницей с беконом. Джой здорово наелся и решил полежать. Тем временем к его дому подъезжал Дик. Поднявшись, к квартире знакомого, Дик постучал. Дверь медленно распахнулась, а за ней стоял счастливый от чего то Джой. Они поздоровались. Джой предложил зайти и позавтракать у него, но тот отказался, сказав, что завтракал дома.
- «Ну, зайди хотя бы кофе выпей! Если не зайдешь, то я приму это как за оскорбление», - сказал Джой.
- «Ну, хорошо! Только на чашку кофе», - улыбнувшись, ответил Дик.
За чашкой кофе они обговорили, куда сегодня пойдут. И решили что подберут, что-нибудь стоящее. Выйдя из дома, они направились на рынок. Там, Дик и Джой, надеялись подобрать хорошую вещицу, которая даст понять людям с кем они общаются. Вот они уже дошли до рынка и решили подойти к самой первой лавке, которую они увидят. Так они и сделали. Подойдя и присмотревшись, Джой сказал.
- «Эй, продавец! Ну ка думай быстрей! Мне нужна одежда, которая подчеркнет мой характер. Я по характеру злой, мое стремление власть! Во мне горячая кровь и свирепая страсть».
Торговец понял, что дело тут не простое. Поэтому думал, чтобы предложить нахалу такое?
- «Послушай парень! Я знаю, ты такой сякой, но у тебя время есть, чтобы подождать пару минут? Мне нужно выбрать, что бы тебе предложить, - сказал озадаченный продавец. Но пойми, кошмары я тут не продаю, поэтому подберем тебе, что-нибудь из одежды».
- «Хорошо я подожду, но лучше б тебе поторопиться, дабы не злить мою душеньку», - ответил Джой. 
Через пару минут продавец вынул от куда-то костюм, понравившейся Джою и Дику сразу.
- «Вот! То, что надо, - воскликнул продавец, вынимая загадочную шляпу из сундука».
- «Ты прав! - ответил Джой, - то, что надо!»
Джой так обрадовался новой одежке, что не смог устоять и оделся в свой костюм в ту же минуту. Но больше всего его обрадовала шляпа. Эта шляпа прямо завораживала его и он спросил:
- «А откуда эта шляпа, продавец?»
- «Ооо...! Как хорошо, что ты спросил. Эту шляпу носил сам великий Карл! Ты, наверное, слышал о таком, не так ли?» - с улыбкой произнес торговец.
- «Как же не слышал? Слышал! Все о нем слышали». – Ответил Джой.
- «Хорошо! Ну, так я вам смог помочь?» - спросил торговец.
- «Да брат! Помог! И еще как! Сколько же с нас ты требуешь?» - спокойно спросил  его Дик.
- «Да... пару франков хватит!» - скромно ответил продавец.
И отдав деньги за свою обновку радостный Джой, восхищаясь своей шляпой, пригласи Дика в бар. Он, конечно же, отказался. Джой наконец, одел свою шляпу. Он был рад и уже немного пьян. В баре, конечно же, его почти не кто и не узнал. До сих пор он все радовался шляпе, гордился ею, хвалился. Ведь она и вправду придавала ему необычный образ, которого все немного побаивались, но восхищались тоже. Дело шло к вечеру. Пьяные Дик и Джой отправились по домам. Джой с того времени как надел шляпу, так её и не снимал. Когда он всё-таки притащился домой, он был еще на огромном веселье. Он включил музыку и начал танцевать со смокингом, который он купил два года назад, чтобы посетить одну свадьбу. Он был на столько счастлив и пьян, что ничего даже не предчувствовал.
Вот Джой зашел в свою спальню и встал перед зеркалом, любуясь шляпой. Она ему так нравилась, что он даже не хотел её снимать. Он еще минут двадцать покрутился, повертелся возле зеркала и наконец, решили снять шляпу. И вот! Случилась беда! При снятии шляпы снялась голова! О боже как же так? Он был еще жив. Со страху Джой отбросил голову вместе со шляпой и упал на пол! Из его артерии к физическому непониманию не хлестала кровь. Там было видно лишь красное мясо и кость позвоночника. Джой не умирал, но потерял сознание. Очнулся он через четыре часа. Очнувшись, он увидел свое тело, лежавшее подле кровати, а его голова лежала возле входа в спальню. Джой заплакал, так как никогда не плакал, а плакал он от страха. Он рыдал и рыдал, пока его слезы не кончились. Он попытался поднять свое тело. Оно двигалось, но его пока еще не слушалось. С трудом, но Джою удалось поднять свое тело. Взяв осторожно голову, он приставил её на обратное место, все еще на что-то надеясь. И о чудо! Она с легкость приросла на обратное место. С его головой будто не чего и не было. Даже и следа нет. В его горле очень сильно сохло. Джой решил попить воды, но голова у него закружилась и он потерял сознание, упав на рядом стоящее кресло.
Очнулся он уже утром от стука в дверь. Это был Дик, он барабанил по двери и кричал Джоя. Тот вскочил и направился к двери. Открывая ее, он вспоминал, что с ним произошло.
- «Что  с тобой дружище? - спросил Дик – ты будто сам не свой»
- «Заходи, расскажу! Я сам до сих пор не верю». – Тихим голосом произнес Джой.
- «Ну и вид у тебя, будто ты всю ночь пил, а потом еще покурил чего, то!»
- «Садись, а то упадешь. Так вот! Вчера, придя домой, крутился перед зеркалом. Когда снимал шляпу… Снялась и голова…. Только не смейся, я не шучу. Знаешь как я охренел тогда? Мне так было страшно, будто… Фу даже говорить боюсь. Сейчас попробую при тебе шляпу снять. Ох... три-четыре!». Джой снимает шляпу и вместе со шляпой опять снимается голова. Дик от отвращения отвернулся и попросил не делать этого. Джой вернул голову на место. Дик в недоумении смотрел на Джоя и не верил своим глазам.
- «Но как же так? Что за странное диво? О чертов продавец! Он наверняка знал, что эта шляпа не обычная. Сейчас же идем на рынок. Я все выскажу о продавце! Все, что о нем думаю!» - сказал Дик.
И они отправились. Шли они молча, думая об одном и том же. «А если его там не окажется?» подумал Джой. Добравшись до той лавки, что и следовало ожидать, торговца там не оказалось. Они начали интересоваться у соседних лавок, но соседние продавцы вообще сомневались в существовании человека, о котором им говорят. Ведь на этой лавке вот уже месяц никто не торгует. Но что делать со шляпой? Не может же Джой в ней проходить вечность. И они решили посетить гадалку, которая наверняка, что-то скажет. Это конечно была не из наилучших идей, но что делать? Дойти до места, где обитает гадалка, было не сложно, так как все её знали и знали где она находится, и еще её все хвалили. Говорят, что не дурно помогает, но просит дорого. Джой о деньгах и не думал. У него всегда в кармане находилось столько сколько нужно.
Постучав в дверь гадалки, они зашли в комнату. Комната была темной и в ней пахло горелым воском и непонятными духами или это вовсе были не духи. Гадалка попросила сесть посетителей. Джой и Дик, сделали это беспрекословно.
-  «Кому нужна помощь?» - спросила гадалка.
- «Мне! Мое имя Джой Фридман». – Дрожащим голосом ответил Джой.
- «Дайте вашу руку Джой» - однотонным голосом сказала гадалка. Её руки были холодные словно лед, но в комнате царила уютная теплота. Оно попросила тишины. Гадалка водила пальцем по ладони Джоя, что-то бормоча. Гадалка даже дергалась из стороны в сторону. А что с ней происходило, парни не понимали… Наконец, она отпустила руку злодея и начала говорить.
- «Вы носите подлинную шляпу великого Карла. Вчера вы узнали, что шляпу вы снять не сможете. Вместе со шляпой снимается ваша голова. Вы хотите, что-то сделать с этим и поэтому пришли ко мне. Так вот, я вам скажу, что у вас мало шансов избавиться от шляпы» - сказала гадалка.
- «Но неужели не чего нельзя поделать?» - в недоумении спросил Джой.
- «Я думаю, эта шляпа будет управлять вами, как бы вам этого не хотелось».
- «Расскажите, пожалуйста, кто продал мне эту шляпу?»
- «Вам кто-то желал зла. Это был даже почти не человек. Он предвидел, что вам нужно новое обличье и воспользовался этим и у него это здорово получилось».
- «Где можно было бы его найти?»
- «Ооо… это не простой вопрос. Будет довольно сложно, но я попытаюсь». Гадалка прикоснулась к шляпе и минуту что то делала. И вдруг её что-то откинуло от шляпы прямо в стену! Она кричала и рыдала, просила уйти Дика и Джоя, а они не понимали что происходит, но все же ушли.
- «Что с ней такое? - спросил Дик, ты видел её лицо? Её словно…, словно ей угрожали.
- «Да видел. Это было нечто!», произнес Джой.
Затем они решили отправиться в бар и напиться там так, чтобы не вспоминать об этой шляпе хоть она и все еще была на голове злодея.
Утром Джой не хотел даже вставать. Он был потерян. Он решил, покончит с жизнью.… Взяв кольт в правую руку, Джой медленно поднес его к виску и плавно нажал на курок. Раздался громкий выстрел и Джой упал. Пуля пробила голову насквозь и влетела в стену. Но вот Джой ничего не почувствовал. Он встал, как ни в чем не бывало! Встал, подошел к зеркалу и увидел, как в его голове исчезает дырка пробитая кольтом. Джой вообще не понимал, что с ним происходит. В его голове происходило нечто. Вскоре пришел Дик и Джой при нем тоже прострелил себе голову. Что с ним было, они не понимали. У них уже не было никаких мыслей, и они не знали, что им делать.
- «Похоже, нет ни каких шансов снять эту шляпу с тебя…», - сказал Дик.
- «Похоже, нет…» - ответил Джой
- «О! У меня есть идея! сказал Дик, давай сходим в библиотеку, вдруг там, что узнаем?»
- «Давай, но я все равно не уверен».
Теперь злодеи Дик и Джой отправились в библиотеку. Войдя в библиотеку, они медленно прошли к книжным полкам связанных с мистикой и историей. После долгих и мучительных поисков они все - таки нашли книгу о великом Карле и его шляпе. Там было написано, что «Великий Карл никогда почему, то не расставался со своей шляпой. На это был один ответ, который дал один старец, умерший сразу после этой фразы – «Карл никогда не снимал свою шляпу, потому что он был проклят. Ему было сказано не снимать шляпу иначе он умрет, но умер Карл не, потому что он снял шляпу, а потому что ему отрубили голову». Но кто проклял Карла? По улицам ходили слухи, будто он продал душу дьяволу, приняв это условие со шляпой и получив взамен, то чего не удалось узнать». «Чтобы это могло значить?» подумал Джой. «Получается, я тоже проклят? Но я же не продавал душу».
Джою пришлось смириться со своей участью. Он уже не обращал внимания на свою шляпу и жил с ней как с братом. Управлять она им не стала, как говорила гадалка. С тех пор как Джой купил себе шляпу, прошло достаточно времени. Прошло уже пятьдесят пять лет. Дика не стало после одной из перестрелок в степи. Похороны прошли скорбно особенно для Джоя. Но он не вешал нос. Он привык к своей шляпе. И вот пришло время Джоя Фридмана, он умер своей смертью во сне, а нашли его только через два дня после смерти. С того момента как сердце злодея остановилось, шляпа сама с него спала, как ни  чем  не бывало. Похоронили Джоя рядом с его другом - Диком, а шляпу отдали на рынок, чтобы продать.
Так вот и загадка шляпы великого Карла  осталась не раскрытой! Много людей так страдало от шляпы, но вскоре она пропала. И наверняка осталось целой до наших дней. Люди берегитесь при выборе шляп!