Суфлер

Денис Школьников
Эта история произошла ровно 150 лет назад или раньше или позже…. Но не суть важна когда, важно, то, что произошло! Вы знаете все Уильяма Шекспира, а может и не знаете…. Все началось с постановки спектакля на тему этого писателя. А постановка на поему «Гамлет» . Актер был повержен насмешкам и издевательствами после того как он исполнил главную роль.
- «Вы не желаете, чашки горячего кофе сэр?» - спросил один из служащих театра.
- «Да… Спасибо! Я бы не отказался. И пожалуйста, две ложки сахара!» - ответил мистер Флейт. Он был худощавым и достаточно высоким шатеном с карими большими глазами. Одет он был в хороший костюм, сшитый на заказ. Усы были густыми, но сам он был  молод. Ему было 29 лет.
- «Нет проблем!» - и служащий скрылся за дверью. Тем временем Флейт повторял строки из постановки на тему Гамлета, которые предстояло проговорить ему еще не раз, иначе режиссёр его просто «убил бы!». Так считал наш герой. До премьеры осталось не меньше чем 9 часов. Через 15 минут, когда Флейт проходил по строчкам последней страницы, ему занесли чашку кофе, которую он осушил едва ли чем за 30 секунд (в горле очень першило из-за множественного повторения фраз).
Тем временем режиссер возился с суфлером. Его звали мистер Дильс, который частенько выпивал, считая, что об этом не кто не знает и не замечает. Его возраст не превышал 31 года. Он был не большого роста с короткой стрижкой и маленькими глазенками, которые были похожи на лисичьи хитрые глазки. Он также повторял строки Гамлета, дабы не дать упасть в грязь актеру и довольно известному актеру! Теперь, когда режиссер отпустил Дильса, убедившись, что он не подведет его сегодня, суфлёр решил сходить домой, по дороге встретив старых знакомых. Они его пригласили выпить, так как знали, что он не сможет отказать. Дильс сначала сильно отговаривался, потому что знал какой сегодня важный для него день. Но все же решил сходить в ресторан и посидеть пару минут. Там же завязался бурный разговор. Все знакомые обсуждали и говорили о Дильсе. «Что, ты, мол, забыл в этих суфлерах? Ты способен на более, а не подсказывать зажравшемся актеришкам, которые только и знают, как наживаться на тех, кто слабее их! »  Дильсу нравилось, что его так хвалят, и он решил осушить за это рюмку, но только одну, подумал про себя Дильс. Не заметив, как, прошло 2 часа, и, выпив достаточно, что бы наделать глупостей, суфлер отправился домой, маленько пошатываясь. Все разговоры, которые прошли в ресторане заставили его задуматься. Придя домой Дильс, умывшись и поставив будильник на 5 часов, уложился в кровать. Теперь Дильс нервно похрапывал на своей кровати.
А мы переместимся к актеру, очень переживавшему за свое выступление. Флейт с огромной тщательностью  просматривал и прочитывал текст. Он очень устал и решил отдохнуть. Флейт вышел на улицу прогуляться, погода была просто замечательна! Но вот словно неоткуда появляется знакомый и Флейта! Он, конечно, не предлагал ему выпить. Они решили погулять  по парку, который оба очень любили. Флейт и его друг, но скорее всего старый друг, вспоминали о прошлом, как им было весело и интересно пару лет тому назад. Знакомого звали Дарл. Флейт и Дарл когда-то обучались на одном факультете, но Дарла выперли от туда за, то, что он много себе позволял…. Речь зашла и о предстоящей постановке, в которой Флейт играл главную роль.
- «Скажи! Для тебя это и вправду так важно?» - спросил Дарл.
- «Знаешь, мне всегда хотелось сыграть главную роль в Гамлете. И я отношусь к этому вполне серьезно. Но у меня все время такое чувство, будто все пойдет не так и я облажаюсь!»
- «Да перестань ты! Все будет как по маслу! Ты молодец!»
- «А вдруг я что-то забуду?» - тревожным голосом произнес Флейт
- «Мой милый друг! Для этого и существует суфлер, который и предназначен для того чтобы подсказывать!» - голосом успокаивающей матери сказал Дарл.
- «А если суфлер…»
- «Что?!»
-«Не важно…. Не будем об этом. Давай лучше чего-нибудь перекусим!»
- «Я за! Как раз и проголодался».
Они вышли на главную улицу и посетили не большой ресторан. Там они просидели более двух часов  и проговорили о хорошем на их взгляд прошлом. Флейт настолько разговорился, что совершенно позабыл о постановке. Но когда до его головы дошло, что через уже 3 часа постановка, с побледневшем лицом Флейт помчался в театр! Его там, наверное, уже заждались. «Как же так? Как я мог забыть? О проклятый Дарл, неужели все так плохо?!». Запыхавшийся Флейт вбежал в здание театра. Первым делом он пошел в свою гримерную и уселся на кресло, выпив кружку воды. До постановки осталось, два с половиной часа. Бешеный режиссер ворвался в комнату Флейта и с нервным взглядом посмотрел на актера, по которому было видно и так, что тот признает, что виноват и очень боится. Поняв это, режиссер смягчил свой взгляд и спросил:
- «Где ты был так долго?»
- «В-в-в ррр-е-сс-торр-ане… » - дрожащим голосом произнес Флейт.
- «А что ты там делал Флейт?» - терпеливо спросил Дэнсьюк. Так звали нашего режиссера – Дэнс-Дэнсьюк.
- «Обедал…»
- «Так ладно хорошо! Не буду выяснять, где ты был, но чтобы через час ты был готов к постановке! И повтори текст!»
- «Да мистер Дэнсьюк» - ответил Флейт.
В это время прозвенел будильник у Дильса. Он медленно встал и, еще пошатываясь, пошел в ванную, не смотря на часы. Ведь время осталось полтора часа. Он умылся, в голове его еще присутствовал алкоголь. Дильс оделся и потихоньку начал вспоминать о разговоре со знакомыми. Его до сих пор волновало, то о чем они говорили. Он настолько проникся теми словами, что даже решил…. Решил сделать пакость, да и более того! Протрезвел он еще не полностью, поэтому был зол на актера. За час до начала постановки, Дильс вышел из дома и направился в театр. Добрался он быстро, так как жил неподалеку от театра. Забравшись в свою будку, он начал прочитывать текст. Голова у него болела не сильно, но в горле сохло.
И вот, когда уже все готово, на сцене расставлены декорации, остальные актеры тоже были готовы. Флейт стоял уже за кулисами и нервно читал текст. Он молился Господу Богу. Он желал, что бы все прошло как по маслу, но сердце его что-то чувствовало, чувствовало что-то не ладное…
Прозвенело три звонка. Все началось. На Гамлета пришли много зрителей, желавших посмотреть это искусство театра. Флейт вышел на сцену, все идет как надо, текст пока еще не вылетал у него из головы.  Вот уже постановка идет, полчаса и Флейт так уверовал в себя, что даже не боялся забыть текст. Вот прошло еще десять минут. И тут Флейт забыл фразу! Произошло, то чего он боялся больше всего! Понадобилась помощь суфлера, который едва ли не засыпал в своей будке. Но его, конечно же, разбудили и тот начал судорожно подсказывать слова актеру. Сначала правильно, но затем Дильс сориентировался и начал говорить не те фразы. А Флейт верил и наивно произносил эти слова. А народ разразился диким хохотом, который звучал в ушах у Флейта в три раза громче и злее, ему так казалось, ведь это была его фобия. Актер понял, что ему подсказывают не правильно. И позабыв обо всем начал обращаться к залу, говорив, что это придумал не он. Он не виноват, да и как же так? Его обдурили там, где он вообще не ожидал. Все громко ржут и свистят, режиссер в панике, а суфлер, увлекшись своим безобразным делом, продолжал поливать грязью бедного Флейта. И тут произошло, то чего никто не ожидал и даже не представлял себе, того что сейчас видели на сцене. Флейт был очень злой и в неведомой эйфории, разбежавшись, выбил дверь будки, в которой сидел пьяный суфлер, и сильно, безжалостно, и одновременно плача избил Дильса, который злорадно смеялся, даже тогда когда его пинал с сума с шедший Флейт. Он не остановился и тогда когда суфлер потерял сознание. Он бил и бил его. Пинал по ребрам, по голове. И на последний достаточно жесткий удар у Дильса остановилось сердце. Занавес уже как 3 минуты был закрыт. Все зрители были в неведомом ужасе.  Флейта увели в гримерку и закрыли его там до приезда скорой помощи и полиции. Из театра всех зрителей вежливо попросили уйти и не создавать толпу. Флейта увезли в полицейский участок, а тело Дильса отправили на обследование.
Как вы считаете, кто здесь был прав? Флейту теперь наверняка грозит тюремный срок. Хотя если так посудить он и вправду был не виновен. Вы только представьте, какого это стоять на большой сцене и слушать насмешки зрителей. А если бы это произошло с вами? Как вы бы поступили с суфлером?
Через месяц состоялся суд. Все это время Флейт находился под следствием и поэтому дома небыл. Суд длился очень долго. И вот вышел судья для выношения приговора:
- «Вы, мистер Флейт Дикс 1800г рождения совершили преступление, убив человека, приговариваетесь к двум годам условного срока. При выношении приговора учитывались все психологические травмы. Более того, вы раннее не судимы».
Естественно решение суда не обрадовало родных Дильса, но чтож поделать такова судьба. А через два года Флейт Дикс уехал туда, кто никто не знает. Что с ним? Где он? Некого не волновало. Но и мы не знаем, чем же занялся бывший актер. Может он подался в суфлеры и решил мстить? Кто знает…

«К искусству зрители порой бывают, строги, уж лучше б вам свои запомнить монологи. Подсказкам чьим-то слепо доверять не стоит вас ведь могут разыграть. Коль тешится ваш образ на суфлере, то как бы не завраться по неволе. И как бы вас в итоге зал вас не освистал и как бы вами тот суфлер в конце не стал!»