Проза. ру уникальная творческая мастерская...

Рафаил Габдулин
Проза.ру – уникальная творческая мастерская...
(о феномене творческого и человеческого общения на портале) 

«Мне кажется, не столь важно, какое подобрать определение, какой статус в отношении литературы определить для сайта. Я считаю, что такие сайты есть творческая мастерская, из которой действительно, что-то может выйти большое и с большой буквы Литературное».
Дмитрий Воблин   26.03.2011 00:59   •



Чтобы ни говорили и какие бы отношения не складывались между пользователями сайта, между пользователями и администрацией, но портал Проза.ру, ставший для многих постоянным местом пребывания (ПМП) - это, действительно, уникальная мастерская творчества и уникальный салон для человеческого общения!.. 
В чём заключается эта уникальность? 

Никогда ранее до появления Интернета (а для пользователей России и стран СНГ – до массовой возможности приобрести ПК) люди не могли иметь такой возможности в доступной  форме публиковать свои произведения, что, естественно, поощряет сам творческий процесс...
Никогда люди не имели такого удобного и широкого доступа не только к чтению, но и к непосредственному обсуждению, как своих, так и чужих произведений, а, следовательно - к развитию своих интеллектуальных и прочих способностей на постоянной и регулярной основе... 
Никогда люди не имели такой доступной возможности общения с огромным миром себе подобных...

В этом смысле Проза.ру – это огромный и читальный зал, и конференц-зал общения международного масштаба.   Причём с уникальной возможностью тут же обменяться мнениями не только о прочитанном, но и о других интересных друг для друга темах.  Людям это нравится, они охотно откликаются на это общение, если, конечно, это общение происходит с соблюдением элементарных правил поведения, принятых в обществе.

На портале, кроме художественно-литературной тематики, широко представлены и другие жанры (история, политика, философия, публицистика и т.п.). Встречаются интересные блогеры, авторы с научными степенями и званиями, которые не без удовольствия делятся своими знаниями и опытом.

 Само нахождение на данном портале не проходит бесследно, как для творческого, так и для нравственного развития!  Если еще учесть, что этот процесс постоянный и беспрерывный, то не трудно заметить, что возникает феномен, как катализатор ускоряющий развитие творческих потенциалов авторов в темпах, ранее не известных литературному и печатному миру.*  Потому, что пользователи сайта исподволь, незаметно учатся друг у друга и стилю письма, и форме изложения текстов (мыслей) и прочим азам творческой техники письма.  Идёт, хотя и виртуальный, но беспрерывный обмен мнениями, информацией. Который не может не влиять, как на умножение знаний, на развитие определённых способностей и возможностей творческого процесса (интеллектуальных, технических), так и на развитие нравов пользователей сайта (!). ** 

Ранее такой процесс был менее доступен (скорее, вообще не доступен) людям, не занимавшимся профессиональным писательством, но  имеющим тайное желание и стремление к творческому процессу.

Всё это одновременно способствует, как более активному общению огромного мира людей, тяготеющих к творчеству, так и к просто человеческому общению, в основе которого нравственные посылы. 
 
В этом, на мой взгляд, и заключается уникальная особенность портала «Проза.ру».

============

*      Кто-то, конечно, иронически улыбнётся по поводу «развития творческого процесса», имея в виду слабое качество многих произведений на сайте, и частично будет прав. Но это нормально, поскольку ступени творчества, как и ступени развития и становления личности – это длительные процессы и связаны они со многими факторами.

**     Здесь речь не идёт о злопыхателях, не желающих или не способных избавиться  от низменных пороков, привитых им с рождения или на генно-ментальном уровне (об этом во второй части блога).

Рафаил Габдулин.  01 ноября 2012 г.

продолжение на: http://www.proza.ru/2012/11/01/405