Странник. 2. Совещание продолжение

Олан Дуг
     Начало http://www.proza.ru/2012/10/29/1243

     В зале погас свет и на экране появились кадры, сделавшие Сергея знаменитостью. Аппаратура позволила записать и звук.  Вначале тишина и картина могучих деревьев стоящих в утренней дымке тумана. Незаметно начавший зарождаться гул, вначале просто привлек внимание, а затем стал основным фоном происходящих событий.

     Одно из могучих деревьев вдруг начало раскачиваться, потом мелко задрожало, теряя листву (это был вековой дуб метра два в обхвате выросший в чаще таких же братьев, прямой как стрела и без единого сучка до самой кроны). Последовал плавный наезд, позволивший видеть мельчайшие детали происходящего.

      Вокруг ствола грунт взметнулась вверх, фонтан опал, и дерево стало медленно проваливаться в землю. За десять минут оно погрузилось по самую крону. Земля вновь начала бурлить вокруг ствола, ветви переламываться, ложиться параллельно друг другу и также уходить в землю.
Пятнадцать минут спустя от дерева не осталось никаких следов. Лишь правильный круг большого диаметра свежевзрыхленной земли еще минут пять указывал место, на котором рос вековой великан. Внезапно из центра круга высунулось нечто похожее на щупальцу и вверх взметнулся фейерверк зеленой массы. Листья минуты три кружили в воздухе в наступившей тишине, а когда последние достигли земли, все было скрыто зеленым покрывалом. Никаких следов растущего полчаса назад на этом месте гиганта не было.

     Качество изображения и звука были высокими, а динамика действия так стремительна, что, когда вспыхнул свет, зал еще с десяток секунд потрясенно молчал, находясь под гипнотическим влиянием происшедшего на экране. Первым опомнился ведущий. Он вновь обратился к Сергею.

     - Тема закрытого семинара-совещания, собравшего здесь ведущих специалистов лесной отрасли всех регионов России, - анализ новейших механизмов незаконной заготовки древесины на территориях особо  охраняемых зон и разработка методов противодействия им. 

     После анализа полученной информации специалисты единодушно пришли к выводу, что возникновение и существование почти десятилетие продемонстрированного механизма воровства древесины, стал возможен только благодаря особому статусу охраны территории. Следы подобной заготовки обнаружены во всех заповедниках наделенных таким же статусом. Контроль воздушного пространства позволил пресечь заготовку и вывозку деревьев с помощью вертолетов. Космический мониторинг позволил своевременно выявлять и пресекать сплошные рубки. Выборка отдельных деревьев в густонаселенных районах пресекаются при помощи общественности. Не скрою, темой настоящего совещания будет выбор стратегии противодействия новому злу.

     Есть два прямо противоположных мнения. Первое предложение затратное – разработать систему контроля за подземным состоянием особо охраняемых территорий. Это потребует привлечение значительных ресурсов, как бюджетных так и интеллектуальных.
Второй путь более прост и менее затратен. Снять особые режимы охраны. Просчет данного варианта показывает, что в этом случае бюджет не только не потратит, но и получит значительные доходы.
     Нам хотелось бы узнать Ваше мнение, Сергей Владимирович? Какой вариант вы считаете предпочтительным, или даже единственно возможным?

     Сергей напрягся. За этот ответ пришлось повоевать. Руководство желало его устами изложить выгодный им вариант, но те козыри, которые были у него на руках, и  известность, шагнувшая за пределы страны,  позволили ему отстоять свою точку зрения.
     - Я считаю, что статус должен быть не только сохранен, но и значительно усилен.

     Пояснять свое мнение он не стал, ограничившись простым ответом. Такой вариант был итогом компромисса. Ведущий скептически улыбнулся, ректор Академии, как заметил краем глаза Сергей, недовольно поморщился. Но их мнение особенно не волновало Сергея.
 
     В зале поднялась рука. Ведущий занервничал, но жестом разрешил задать вопрос.
     - Вы были вооружены?
Ведущий облегченно перевел дух, это был вопрос из списка.
     - У меня была двустволка двенадцатого калибра, Тулка, и два десятка патронов, в основном с дробью. Все-таки, это территория, где зверь не пуган более сотни лет,  а там встречаются и волк, и медведь, и рысь…
     - А были такие встречи? – раздался голос с места.
     - Да. На третий день возвращения я набрел на такой густой малинник, что на два часа застрял в нем. А, примерно, через час в малинник зашел довольно крупный медведь.
     - Ну и что вы сделали? – спросил тот же голос.
     - Ничего, продолжал есть малину. Он меня не трогал, а я его. И он прекрасно понимал, что малины хватит на обоих. Так с полчаса мы и ели с ним на пару. Потом он ушел, а я ещё собрал пару килограмм ягод в дорогу. Оружие я не применял и патроны  все принес обратно.

     По залу прокатилась волна одобрительного шума.
Поднялась ещё одна рука. Ведущий посмотрел во второй список и сделал разрешающий жест.
     - А как вы определили место выхода «Черного Землекопа»?
Этот вопрос больше всего нравился Сергею.
     - Возвращаясь обратно, я двигался по территории разреженного насаждения широким зигзагом. Основная загадка состояла в том, куда мог исчезнуть лес. Любой предмет может перемещаться вверх, вбок и вниз.
     Перемещение вверх, а в нашем случае это вертолетная трелевка, исключал контроль воздушного пространства. Перемещение вбок, то есть тракторная или любая другая трелевка,  должно было оставить след на земле. Но никаких признаков трелевки не было, как и отсутствовали сами пни спиленных деревьев. Остается только вниз, под землю, хоть и невероятно, но легко проверяемо. После такого предположения я начал более внимательно присматриваться к неестественно широким прогалинам между деревьев.

     - Искать мне долго не пришлось, буквально через сотню метров мое внимание привлекла почти заросшая ежевикой полянка правильной круглой формы. То, что она была покрыта высохшими молодыми листьями, подтвердило мою гипотезу, а, разбросав листья, я обнаружил грунт с рыхлой раздробленной структурой. После этого оставалось только найти место работы этой «чудо-техники».
     Я рассуждал просто – она будет работать там, где есть лес. Граница участка была внесена в навигатор. Данные космического мониторинга за последний месяц тоже. Место максимальной площади изменения само бросалось в глаза, мне оставалось просто дойти до этого места. По пути мне все чаще попадались  поляны с  более свежей листвой и, когда я достиг цели своего похода, то был уже на сто процентов уверен в своей правоте. Мне даже и ждать долго не пришлось. Пока я устанавливал и настраивал аппаратуру беспилотника, под землю на моих глазах  ушло три дерева.

     Сергей мог бы ещё долго распространяться, но ведущий нетерпеливо встрял в мгновенную паузу.
     - К сожалению регламент работы нашего семинара, не позволяет нам более подробно расспросить нашего гостя, но каждый из вас может  изучить материалы рейда и все относящиеся к этой теме документы и материалы на сайте Рослесхоза, на странице «Особо Охраняемых Природных Территорий».
     Прежде чем продолжить работу семинара, мы уделим несколько минут приятной процедуре. Слово предоставляется заместителю министра природных ресурсов Российской Федерации. 
Сергей Владимирович, подождите, не уходите,  - остановил ведущий Сергея, заметив, что тот собирается покинуть кафедру.

     Сергей обреченно кивнул. Хотя это было всего третье его выступление, он уже понял закономерность – вначале доклад, потом награды, грамоты, подарки. На этот раз была грамота, подписанная самим министром природных ресурсов и ключи от внедорожника волжского автозавода.
 
     Ведущего сменил другой выступающий.
- Разрешите поблагодарить нашего гостя за интересный и высокопрофессиональный рассказ, и пожелать ему успехов и здоровья. Мы же продолжаем работу нашего семинара-совещания.

     На Сергея уже не обращали внимания, и он в сопровождении своего менеджера покинул аудиторию. В коридоре тот напомнил.
- На следующей неделе два мероприятия:  силовики Южного Федерального округа проводят такой же семинар, и Гринписовцы намечают акцию в защиту особо охраняемых территорий. У них присутствовать нам крайне необходимо, они обещают взять на себя финансирование и издание твоей книги. Так что ты свободен целых пять дней, но потом расписание на ближайшие три месяца очень напряженное. В ближайшее время предстоит две загранпоездки, так что готовься.

     Выйдя в широкий вестибюль менеджер остановился и задержал Сергея.
- В принципе, сегодня ты выглядел уже неплохо. Ещё пара, тройка выступлений и ты войдешь в колею. Поверь моему опыту, железо нужно ковать, пока оно горячее. Если не произойдет в мире ничего сверхъестественного, ты будешь популярен не больше полугода. Надо за это время извлечь из ситуации максимум.

     Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/02/365