Птица

Аня Карасевич
Медленно поднимая ноги, чтобы сделать еще один шаг, студент Федор плёлся по покрытому снегом парку. Вокруг царила всепоглощающая тишина, на небе веселились звёзды, будто дразня его, сообщали о том, что на небесах не так уж плохо, как тут, внизу.  Федор печально вглядывался в потемки, стараясь отличить фигуру человека от тех иных, что были кустами или мелкими деревьями. Приходилось постоянно сощуривать глаза, потому что очки, забытые им в комнате нарочно, фокусировали взгляд, придавали четкость всему окружающему, чего так упрямо пытался избежать студент в тот вечер. Федор несколько раз проваливался ногой в сугроб, когда, не замечая пушистых шапок, покрытых тонким слоем льда, засматривался на проплывающих в реке уток. Они напоминали ему о тех весенних днях, когда он приходил сюда, предлагая обитателям водоема кусок белого хлеба или сухари.  Теперь же он двигался по направлению к ночной забгаловке, огни которой далеко впереди освещали замороженную улицу, ведущую к дому Федора. Выйдя из парка, молодой человек присел на скамейку немного отдохнуть и собраться с мыслями. Присевши на край потемневшей скамьи, он заметил, как маленькая птичка, снигирь, а может, воробей (Федор был довольно плохим орнитологом)  слетела с облысевшей ветки низкорослого дерева, покружила во тьме ночной и , как будто зная, что человеку, одиноко сидящему не лавке, необходима рядом живая душа, присела на железный поручень.  Маленькими прыжками она приблизилась к Федору и начала переступать с лапки на лапку, как это делают замерзшие люди, что уж говорить о птицах, когда их конечности ничем не согреты. Федору показалось странным поведение птички. Он плавно переместил свою теплую ладонь ближе к ней, как бы приглашая ее присесть. Птичка оказалась настолько смелой, что, посмотрев на Федора, тут же запрыгнула ему на руку, прижалась как можно ближе к нему и закрыла глазки. Студент был довольно чувствительной натурой и, приняв это, как знак того, что птица полностью доверяет ему, медленно поднял ладонь, бережно прикрывая спинку своей маленькой спутницы второй рукой, подес ее к губам. Изо рта мягким клубком выпархнули клубы теплого воздуха, согревающие тельце птички. Она, николько не испушавшись этого, только довольно подергала крылышками и замерла в наслаждении. Федор, немного погодя, встал со скамейки. Птица не шелохнулась.  Федор зашагал дальше, держа ее в своей руке, думал, почему же птичка не улетела на юг, или, куда им там пологается улетать  в такие морозы. Так они, прижавшись друг к другу, дошли до дома Федора.  Студент был счастлив, потому что знал, что не ко всем людям птицы испытывают такое доверие, мысль о том, что он полюбился ей, весь вечер не давала ему уйти в свои мрачные думы. Дойдя до дома, он, чтобы соседи не задавали лишних вопросов, спрятал птичку под пальто, бережно неся её у сердца до самой двери. За это время малышка ни разу не потревожилась, а только глядела на Федора свомими умными глазками-бусинами, как бы давая понять, что доверяет ему свою жизнь,своё тепло, человеку, не отмахнувшемуся от нее в такой холодный и одинокий вечер.