Свидание с прошлым

Людмила Москвич
    Приближаясь к этой ограде парка, старая женщина всегда вспоминала, как она, более 50 лет назад,  впервые встретила свою любовь. Она тогда только начинала работать в театре оперы и балета. Легкая, воздушная девочка, она широко раскрытыми глазами смотрела на жизнь. Она порхала на сцене, как мотылек. И именно здесь она, возвращаясь из театра, повстречала худощавого, стройного и очень красивого молодого человека. Он шел, пританцовывая,  и  что-то напевал. Она невольно улыбнулась и сделала пируэт в его сторону. Парень шутливо раскланялся и послал ей воздушный поцелуй.  В этот  раз все этим и закончилось. Но через несколько дней они опять встретились на этом-же месте, очень удивились и, рассмеявшись, протянули друг другу руки для пожатия. Так Леночка и Игорь познакомились. И молодые люди начали встречаться. Игорь  выступал в цирке, часто был на гастролях в других городах, поэтому виделись они редко. Но, возвращаясь с гастролей, он всегда звонил Леночке, и они встречались, и место свидания всегда назначали у этой ограды.

    Старик, тяжело опираясь на костыль, брел вдоль ограды парка. Сколько воспоминаний вызывали у него эти места! Здесь ранней осенью 50 лет назад он встретил Леночку, юную балерину, тоненькую, излучающую радость жизни девочку, веселую, как птичка, и легкую, как снежинка, белокурую и ясноглазую. Как любили оны гулять по осеннему парку, подкидывая носками туфель, яркие листья, сидеть на скамейках, подстилая газеты, которые специально покупали для этой цели в киоске у входа в парк. Жаль, что его гастроли не позволяли им видеться чаще. А потом и Леночка стала ездить на гастроли, и их свидания становились все реже и реже, пока совсем не прекратились. Жизнь развела их в разные стороны.  А жаль, такая милая была девочка!  И он, прожив большую и бурную жизнь, всегда с умилением и сожалением вспоминал их встречи у ограды этого парка.

    Старуха остановилась передохнуть, оперлась на свою трость, старые ноги, ноги балерины, тупо и привычно ныли от боли. Опять вспомнились прогулки с Игорем  в парке, беседы на скамейках. Как интересно им было тогда обсуждать свои творческие планы, рассказывать новости, которые приключились за время их разлуки. Но судьбе было угодно разлучить их, о чем она, прожив большую жизнь, не уставала жалеть. И теперь, на старости лет она, оставшись совсем одна, часто представляла себе их встречу через эти огромные  полвека. Как он прожил свою жизнь без нее? Был ли счастлив? Вспоминал ли ее? Жалел ли, что ее не было рядом? Но что теперь вспоминать, жизнь прошла, ничего вернуть нельзя. Старуха тяжело вздохнула и понуро побрела дальше.
 
    Она даже не взглянула на старика, что шел ей навстречу, тяжело опираясь на костыль. Да и он, понуро опустив голову, задумчиво смотрел себе под ноги. Встретились и разошлись, как два парохода на большей реке. Реке жизни.


Картинка из интернета.