Колхоз Красный партизан. Село Александрия

Владимир Пузиков
1938 г.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН»
СЕЛО АЛЕКСАНДРИЯ

Территория колхоза «Красный партизан» находится в западной части Благодарненского района Орджоникидзевского края и входит в зону деятельности Шишкинской МТС.

Хозяйственный центр колхоза занимает северо-восточную часть села Александрии. Здесь находится Александрийский сельсовет, Шишкинская МТС, начальные и неполные школы, почта и магазин.

На этой территории проживают 1536 человек. Животноводство представлено следующим поголовьем: 227 лошадей, 1326 голов крупного рогатого скота всех возрастов, 311 свиней, 232 овцы, 2 верблюда и 2386 штук птицы.

Питьевая вода доставляется в село из водопровода железнодорожной станции Мокрой Буйволы; частично, в объеме 600 ведер – из родника № 12, находящегося в балке Балабановой колхоза «Первое Мая». Затраты на транспортировку воды обходятся колхозу в 5555 рублей в год.

Для водопоя скота используется вода из шахтных колодцев, реки Мокрой Буйволы и двух прудов, находящихся на территории колхоза. В летнее время, когда воды в прудах и реке не бывает, скот поят исключительно из шахтных колодцев № 155 и 156. Вода в этих колодцах соленая и горько-соленая.


Улучшение водоснабжения жителей села, возможно, только после завершения строительства водопровода Гофицкое-Александрия, по проекту КОМСа.
Колхоз «Красный партизан» имеет общую площадь 6154 гектара, которая состоит из трех участков.

Первый, основной участок расположен севернее села Александрии. Он используется под распашку и для выпаса скота. Здесь же находятся животноводческие фермы и пять бригадных дворов.

Рельеф основного участка волнистый, примерно в его середине имеется водораздел, делящий весь участок на южную и северную части. Южная часть участка имеет общее понижение на юг и юго-восток, северная часть имеет понижение на север в сторону балки Копанской.

Второй участок площадью 1462 га имеет границы: с севера и северо-востока – Каменнобалковский мясосовхоз, с юго-востока – колхоз «Красная звезда», с запада и юго-запада – колхоз «Красноармеец».

Этот земельный участок имеет рельеф сильно волнистый, с общим понижением в сторону балки 1-я Падина, проходящей по середине участка, с понижением на юго-восток.

На данном участке имеется поселок Сухая Падина, где круглый год размещаются бригады № 6 и в летнее время бригада № 5. В пастбищный период сюда перегоняют часть поголовья с МТФ и ОТФ. На молочно-товарной ферме содержится 381 голова крупного рогатого скота всех возрастов и 7 рабочих лошадей. 10 чабанов ухаживают за отарой овец в 1708 голов. На зимнее время овец перегоняют на третий колхозный участок площадью в 1000 га – урочище Чограй. Сюда же колхоз перегоняет на зиму молодняк крупного рогатого скота и лошадей.

Колхоз «Красный партизан» имеет полеводческое направление с подсобным животноводством. В растениеводстве действуют 6 полеводческих бригад, в животноводстве – 6 животноводческих ферм.

Каждая бригада на полевом стане имеет один-два жилых дома и по два сарая, используемые как зернохранилища и кладовые. Все постройки саманные, крытые черепицей.

Птицеферма находится на выгоне около села Александрии. Из построек здесь имеются: жилой дом и три сарая-птичника. 3 человека обслуживают поголовье в 730 штук кур.
Кроликоферма расположена в восточной части села Александрии, состоит из жилого дома и сарая-крольчатника. 2 колхозника ухаживают за поголовьем в 405 кроликов всех возрастов.

Водное хозяйство колхоза основано на использовании воды атмосферных осадков, воды из шахтных колодцев и водопровода, идущего из колхоза «Красноармеец» на железнодорожную станцию Мокрая Буйвола. Атмосферные осадки собираются с крыш  в устроенные возле домов цементные бассейны. Эту воду население использует для стирки белья и варки пищи.

Глубина шахтных колодцев от поверхности земли до дна колеблется от 3 до 5,58 м, дебиты воды имеют значения от 0,3 до 6 куб. м в сутки. Шахтные колодцы, имеющиеся во дворах колхозников, дают воду соленую, а потому используются только для мытья полов, изготовления самана и помазки стен.

Санитарно-техническое состояние колодцев неудовлетворительное, все колодцы засорены, не имеют оголовков вообще, или они полуразрушены. Так же нет около колодцев отмостков и отсыпок.

Питьевую воду и для водопоя скота жители поселка Сухая Падина используют из колодца № 159 с дебитом 5,76 куб. м воды в сутки, находящегося в отроге балки Сухой Падины и колодцев № 157 и 158, находящихся в индивидуальной собственности колхозников. В летнее время, когда воды не хватает, ее доставляют в бочках, в объеме 160 ведер в сутки, из родника хутора Гремучего.

В 1924 – 1925 годах для железнодорожной станции «Мокрая Буйвола» был построен самотечный водопровод из родников балки Гремучий. В месте выхода родниковой воды на поверхность устроен цементный каптаж, из которого по асбоцементным трубам вода поступает в водосборный бассейн. Из бассейна вода по водоводу проходит до основной водоразборной колонки находящейся у железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».

На трассе водовода имеются три смотровых колодца, одна водоразборная колонка у конефермы колхоза «Красноармеец» и водоразборный бассейн у бригадного стана № 2 колхоза «Красный партизан». Из этого бассейна снабжаются все растениеводческие бригады колхоза «Красный партизан» во время полевых работ. В день доставляется 1860 ведер воды на бытовые нужды и водопой скота. Затраты на транспортировку воды обходятся колхозу в 35 тысяч рублей в год.

Колхоз тяготеет к районному центру – селу Благодарному, где расположены: элеватор, нефтебаза, колхозный рынок, железнодорожная станция «Благодарное». Ближайший погрузочно-разгрузочный пункт и элеватор – на железнодорожной станции «Мокрая Буйвола».

По территории колхоза проходят улучшенные, профилированные дороги «Александрия-Благодарное» и «Мокрая Буйвола-колхоз Красноармеец». Ширина проезжей части дороги 3 м, ширина обочин по 2,5 м. Техническое состояние дорог удовлетворительное и ремонта не требует.

На территории колхоза имеется мост № 35 через реку Сухую Буйволу, который находится в исправном состоянии и ремонта не требует, и мост № 36 через реку Мокрую Буйволу, каменный, исправный.

В конце 1950 года, когда в Благодарненском районе произошла реорганизация хозяйств, колхоз «Красный партизан» был упразднен. Его основной участок и колхоз имени Первой Конной Армии были объединены и получили новое название – колхоз имени Ворошилова.

Второй участок с хутором «Сухая Падина» вошел в укрупненный колхоз имени Молотова. В это хозяйство также вошли: колхозы «Красное знамя», «Красноармеец» и бывший – имени Ворошилова (х. Алтухов).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный