Колхоз 2 Пятилетка. Село Благодарное. 1938 г

Владимир Пузиков
1938 г.
Благодарненский район.
Орджоникидзевский (Ставропольский) край.


КОЛХОЗ «2-я ПЯТИЛЕТКА»
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Колхоз «2-я пятилетка» расположен в центральной части Благодарненского района на территории деятельности Благодарненской МТС.

Хозяйственный центр колхоза расположен в северной части села Благодарного. На территории колхоза проживают 893 человека. На подворьях они имеют: крупного рогатого скота всех возрастов – 377 голов, лошадей – 98, свиней – 106, овец – 439 голов.

Водопой скота производится из 12 шахтных колодцев. Скот на водопой подгоняется к корытам, установленным у колодцев.

Население получает питьевую воду из колодца № 93 и родника № 1, что обустроены на балке Каменной за 3-4 км от хозцентра колхоза. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны. Питьевой и водопойной воды в селе недостаточно.

Общая земельная площадь колхоза составляет 6896 га и состоит из двух участков: основного – 5900 га, который расположен севернее села Благодарного, и дополнительного – 1000 га на балке Чуграй.

Направление хозяйства колхоза полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 4 полеводческих бригады и 5 животноводческих ферм.

На полевых станах бригад имеются землянки для колхозников, саманные сараи крытые соломой для хозяйственных нужд и инвентаря, и кузни под черепицей.
Молочная ферма находится в северной части участка колхоза; свинарник – в западной окраине села Благодарного, где содержится 226 голов свиней.

Птицеферма находится к юго-востоку от села и состоит из трех птичников и одного жилого дома. Все постройки каменные, крыты черепицей. Птицы содержится более 700 голов.

ОТФ и конеферма находятся на прирезанном участке балки Чуграй. Из животных там содержатся: овцы – 1389 голов, лошади – 98, верблюдов – два.

***

Водное хозяйство колхоза состоит из шахтных колодцев глубиной от 2 до 6 метров, дебитами от 0,88 до 6,26 куб. м воды в сутки. Водоподъемным приспособлением для подъема воды служит устройство «Журавль».

Слабо-соленую воду имеют 5 колодцев, они расположены в балке Казачьей. Соленую воду имеют 12 колодцев, они расположены в селе Благодарном.
58 колодцев, которые расположены в селе Благодарном, отличаются водой с горько-соленым вкусом и пригодны только на хозяйственные нужды.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев крайне неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим.
В селе Благодарном находятся: МТС, элеватор, нефтебаза, все районные организации, больницы, школы и колхозный рынок.

На территории колхоза нет обустроенных дорог. Хозцентр с полевыми станами связывают простые, неулучшенные грунтовые дороги шириной 3-4 м. Состояние дорог зависит от времени года и погоды.

На территории колхоза имеются 2 каменных моста для переезда через реку Мокрую Буйволу в черте села Благодарного и один мост на балке Первая Падина. Мосты находятся в удовлетворительном состоянии.

В 1950 году колхоз «2-я пятилетка» вошел в состав колхоза имени Кагановича. На его территории действовали бригады № 3, 4 и 5.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный