Колхоз Ударник полей. Село Благодарное. 1938 г

Владимир Пузиков
1938 г.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.

КОЛХОЗ «УДАРНИК ПОЛЕЙ»
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Колхоз «Ударник полей» расположен в центральной части Благодарненского района на территории деятельности Благодарненской МТС.

Хозяйственный центр колхоза расположен в юго-западной части села Благодарного. На территории колхоза проживают 760 человек. На подворьях они имеют: крупного рогатого скота всех возрастов – 300 голов, лошадей – 100 голов.
Водопой скота производится из 25 шахтных колодцев. Скот на водопой подгоняется к корытам, установленным у колодцев.

Население получает питьевую воду из колодца № 93 и родника № 1, что обустроены на балке Каменной. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны. Питьевой и водопойной воды в селе недостаточно.

На территории колхоза, в 5-ти км от села Благодарного, расположен поселок Мандурский, где проживают 40 человек. Они имеют 20 голов крупного рогатого скота разных возрастов. Питьевой и водопойной водой поселок обеспечен.
Общая земельная площадь колхоза составляет 5110 га и состоит из двух участков: основного, который расположен западнее села Благодарного, и дополнительного на балке Чуграй.

Направление хозяйства колхоза полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 4 полеводческих бригады и 5 животноводческих ферм.
На полевых станах бригад имеются землянки для колхозников, саманные сараи крытые соломой для хозяйственных нужд и инвентаря, и кузни под черепицей.
Молочная ферма находится на левом склоне балки Копанской вблизи бригады № 4. На ферме имеются постройки: сарай и жилой дом из самана, крыты черепицей. Здесь содержится 120 голов КРС разных возрастов, в том числе 60 коров.

СТФ находится около поселка Мандурского и состоит из двух жилых домов и сарая, крытых черепицей. Поголовье в 100 свиней обслуживают 9 человек. Водопой свиней производится из речки Мокрой Буйволы.

ОТФ находится в северной части участка колхоза на вершине левого склона балки Копанской. Из построек здесь имеется сарай и типовой дом – саманный, крытый черепицей. 17 колхозников обслуживают 16 голов рабочих волов и 200 голов овец.

Птицеферма находится южнее железной дороги на участке общего пользования колхозов села Благодарного и состоит из птичника и одного жилого дома. Все постройки саманные, крыты черепицей. Птицы содержится более 500 голов и одна лошадь.
Водное хозяйство колхоза состоит из шахтных колодцев глубиной от 1,5 до 4,5 метра, дебитами от 0,96 до 5,76 куб. м воды в сутки, родников и пруда. Водоподъемным приспособлением для подъема воды из колодцев служит устройство «Журавль».

Пресную воду имеют 7 колодцев. Колодец № 83 расположен в хуторе Мандурском, а колодцы № 84 и 85 на балке Копанской.

Слабо-соленую воду имеют 26 колодцев, они расположены в селе Благодарном.
Санитарно-техническое состояние всех колодцев крайне неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим.

Родник № 1 с дебитом 8, 64 куб. м воды в сутки расположен в балке Каменной вблизи хутора Мандурский. Коптажное сооружение родника разрушено, вокруг него сильная грязь.

Пруд № 8 построен в 1937 году на реке Мокрой Буйволе в целях рыборазведения и орошения, вода в нем соленая. На площади в 49 га колхоз выращивает овощные культуры. Система полива примитивная, частично –  методом затопления и частично – полив по бороздам.

Пунктами тяготения колхоза является село Благодарное, где МТС, элеватор, нефтебаза, все районные организации, больницы, школы и колхозный рынок.
По территории колхоза проходит дорога Благодарное-Александрия. Дорога профилирована, улучшенная, но без добавок. Ее состояние удовлетворительное, ремонта не требует. Грунт дорожного полотна – суглинок. На данной дороге имеется мост № 14, который находится в хорошем состоянии.

Хозцентр с полевыми станами связывают простые, неулучшенные грунтовые дороги шириной 3-4 м. Состояние дорог зависит от времени года и погоды.

На территории колхоза имеются 2 каменных моста: № 14 и № 15, не требующие ремонта.

В 1950 году колхоз «Ударник полей» вошел в состав колхоза имени Андреева. На его территории действовала бригада № 1.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный