Утро

Даша Милославская
Воскресенье. Над Кормой Йотуна лениво встает солнце. Оно шаловливо простирает лучики через кружевные занавесочки на окнах и падает на лицо старому Мастеру, отчего он морщится и открывает глаза, пронзительно голубые, хоть и совсем без ресниц, лениво поднимается на кровати и зевает беззубым ртом. Старые часы, висящие на стене показывают начало шестого утра, а это значит, что Пайва уже ушла за молоком к соседке Бейке, шустрой, востроносой, но доброй, а Пето ушел работать на шахту.  И дедушка Мастер остался один с двумя внуками - Тоту  и Гойа.
Мастер шарит рукой по обшарпанному столу, рука натыкается на привычные округлости трубки, засовывает ее в рот, даже не зажигая, просто, чтобы было, так спокойнее.
В дверь комнаты просовывается золотистая голова. Зеленые глаза весело сверкают, Тоту начинает заливисто смеяться, забегает, запрыгивает к Дедушке на колени, треплет маленькой ручкой морщинистую шею, снова смеется. Мастер тоже улыбается, и, притворно сердясь, пытается скинуть Тоту с коленей. Златоголовая изворачивается, смеется, но удерживается на коленях, вцепившись в седую бороду.
Гойа тоже заглядывает в комнату, но вид у него хмурый, его разбудил смех Тоту. В руке у него букварь, который он почти освоил. Он садится на кровать, открывает его на середине и начинает задумчиво водить пальцем по строкам, с самым серьезным видом. Тоту сползает с колен дедушки, подсаживается к брату и тоже следит за его пальцем.
Мастер тихо, стараясь не дышать, выходит за дверь. Там, на крылечке, он наконец раскуривает трубку, осматривается вокруг. Вокруг ни души, даже птицы молчат в своих гнездах. А в его доме уже шутливые перепалки. Где-то на дереве затянула первую трель иволга, а в ближайшем леске сойка-пересмешница повторила. Гордый петух с соседнего дома всполошился, испугавшись, видимо, что не он разбудит хозяев, нахохлился и закукарекал. Из соседкиного окна вылетел сапог, и, приземлившись около петуха, заставил того замолчать. В начале улицы началось движение, люди стали выходить из домов. Вот показались толстая Берта и ее верный Ганс, вот высокая Сорре, а рядом с ней ее сын - Колве...
Дедушка Мастер улыбнулся, выпуская облачко дыма в небо. В Корме Йотуна наступило утро.