Колхоз Перекопский бой. Село Благодарное. 1938 г

Владимир Пузиков
1938 г.
Благодарненский район.
Орджоникидзевский (Ставропольский) край.

КОЛХОЗ «ПЕРЕКОПСКИЙ БОЙ»
            СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Территория колхоза «Перекопский бой» находится в центральной части Благодарненского района и входит в район деятельности Благодарненской МТС.

Хозяйственный центр колхоза расположен в юго-западной части села Благодарного. Здесь имеется водопотребителей:  населения – 1189 человек; крупного рогатого скота всех возрастов – 639 голов; свиней – 205 гол.

В селе Благодарном находятся: МТС, нефтебаза, все районные организации, больницы, школы и рынок.

Общая площадь колхоза равна 7300 га и состоит из двух участков. Первый основной участок площадью 6500 га расположен к северу от села Благодарного. Его границами служат: с севера – Каменнобалковский мясосовхоз и колхоз имени 17-го партсъезда, с востока – колхоз «2-я пятилетка», с запада – колхоз «Красная звезда» и с юга – колхоз «Ударник полей».

Второй участок в 800 га находится в массиве прирезки земли на балке Чаграй. Здесь имеются саманный сарай, крытый соломой, землянка, баз для овец, колодец с дебитом воды 5,05 куб. м воды в сутки. Часть колхозный овец и конеферма находятся на отгонном участке круглый год.

По территории колхоза проходят балки: Казачья и Первая падина.
Основное направление колхоза полеводческо-зерновое с подсобным животноводством. Хозяйство колхоза состоит из пяти полеводческих бригад, сортоиспытательного участка в бригаде № 6 (опытное поле) и четырех животноводческих ферм.

Полеводческие бригады в зимнее время базировались в селе Благодарном, а на период массовых полевых работ переезжали в поле, где имели землянки и небольшие саманные сараи, крытые черепицей.
Сортоиспытательный участок располагался севернее железной дороги Петровское-Благодарное на 300 м, и имел только две постройки: землянку и сарай. Воду на сортоучасток доставляли из родника № 1 «Свирин яр», дебит которого составляет 8,64 куб. м в сутки.

Молочная ферма, овчарня и свинарник находятся в северной части землепользования колхоза, в Казачьей балке. Питьевую воду для колхозников подвозят из колодца Каменнобалковского мясосовхоза, из расчета по 30 ведер на каждый объект.
Птицеферма находится в западной части села Благодарного. Состоит она из трех саманных сараев, крытых черепицей.

Водное хозяйство колхоза основано на использовании воды только из шахтных колодцев. Прудов, родников на территории колхоза не имеется.

Обследовано на территории хозяйства 13 колодцев, из них: 6 в поле и 7 в селе Благодарном. Во дворах у населения имеется 55 колодцев. 
Из 13-ти колхозных колодцев питьевая вода только в четырех. Глубина колодцев от 1,3 до 12 метров. Замеренные дебиты поступления воды от 1,2 до 7,5 куб. м в сутки.

Водоподъемными сооружениями являются устройства типа «журавель», причем, только на глубоких колодцах, от 3 до 12 метров. Из мелких колодцев вода поднимается вручную ведрами.

Пресной, доброкачественной воды в летнее время не хватает, население вынуждено использовать для питья солоноватую воду. По дворам имеются цистерны для сбора атмосферных осадков – воды, но обычно этой воды для водопотребителей недостаточно.

Водоснабжение населения села Благодарного возможно при устройстве водопровода из Гофицкого района, строительство которого запланировано «Комсом».

На реке Мокрой Буйволе на расстоянии в 1,5 км к западу от села Благодарного «Водхозом» запроектирована плотина с целью устройства водохранилища. В 1938 году с ноября месяца «Водхоз» приступил к ее строительству с расчетом закончить работы к весне.

Длина плотины 370 метров, высота – 5,5 м, ширина по верху – 4 м, откосы: мокрые – 1:2,5; сухие – 1:2. Емкость водохранилища 1 миллион куб. м воды. Намечено орошать 75 га огородов.

Для связи хозцентра колхоза с полевыми бригадами и фермами в 1934 году построена профилированная грунтовая дорога «Благодарное-СТФ». Искусственных сооружений на дороге нет. В дальнейшем дорогу планируется продлить до села Алексеевки.

В 1943 году колхоз «Перекопский бой» переименовали в – имени Однокозова, в память командира сводной партизанской группы Алексея Григорьевича Однокозова, погибшего 15 октября в селе Владимировке в бою с фашистами.

В 50-х годах хозяйство войдет в состав укрупненного колхоза имени Андреева, на его территории будут размещаться бригады № 2, 3 и 4.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный