Колхоз Красная Звезда. С. Благодарное. 1938 г

Владимир Пузиков
1938 г.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.


КОЛХОЗ «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА»
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Колхоз «Красная звезда» расположен в центральной части Благодарненского района на территории деятельности Благодарненской МТС.

Хозяйственный центр колхоза расположен в северо-западной части села Благодарного. На территории колхоза проживают 550 человек. На подворьях они имеют: крупного рогатого скота всех возрастов – 367 голов, лошадей – 162 гол.

Водопой скота производится из шахтных колодцев. Скот на водопой подгоняется к корытам, установленным у колодцев.

Население получает питьевую воду из колодца № 93 и родника № 1, что обустроены на балке Каменной в 5-ти км от хозцентра колхоза. А также жители села собирают с крыш дождевую воду в бассейны.

Питьевой и водопойной воды в селе недостаточно. Остронуждающимся колхозникам колхоз выделяет тягло для транспортировки воды с частичной оплатой за счет хозяйства. На это колхоз затрачивает до 15 тысяч рублей в год.

На территории колхоза имеется поселок Садовый с населением 250 человек. Колхозники содержат на подворьях 67 голов КРС, 11 лошадей.

Общая земельная площадь колхоза составляет 5039 га, в том числе пашни – 3020 га, и состоит из двух участков: основного и дополнительного на балке Чуграй.
Направление хозяйства колхоза полеводческое с подсобным животноводством. Колхоз имеет 4 полеводческих бригады и 5 животноводческих ферм.

На полевых станах бригад имеются землянки для колхозников, саманные сараи, крытые соломой, для хозяйственных нужд и инвентаря, и кузни под черепицей.
Молочная ферма (65 коров и 80 голов молодняка), СТФ (свиней 22 гол.) и птичник (900 кур) находятся возле  поселка Садового.

ОТФ размещено на прирезанном участке балки Чуграй. Из животных там содержатся: овцы – 1200 голов, лошади – 2, рабочих волов – два.

***

Водное хозяйство колхоза состоит из шахтных колодцев глубиной от 3,1 до 4,23 метра, дебитами от 2,4 до 8,16 куб. м воды в сутки. Водоподъемным приспособлением для подъема воды служит устройство «Журавль».

Пресную воду имеет только один колодец № 76, расположенный на хуторе Садовом.
Слабо-соленую воду имеют 11 колодцев. Все эти колодцы отрыты на хуторе Садовом.
Соленую воду имеют 12 колодцев, они расположены в селе Благодарном.

Остальные колодцы, которые расположены в селе Благодарном, отличаются водой с горько-соленым вкусом и пригодны только на хозяйственные нужды.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев крайне неудовлетворительное, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим.

В селе Благодарном находятся: МТС, элеватор, нефтебаза, все районные организации, больницы, школы и колхозный рынок.

По территории колхоза проходит профилированная, грунтовая, улучшенная дорога «Благодарное-Каменная Балка», но без добавок.

В 1950 году колхоз «Красная звезда» вошел в состав колхоза имени Андреева. На его территории действовала бригада № 5.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный