Мастерские

Александр Бердников
...Школьные года и при всякой  погоде,
Пропадали пропадом мы во дворах
Через года слышу мамин я голос,
Значит мне домой  возвращаться пора....

...У каждого из нас в жизни были приятные и не забываемые впечатления и события.Они порой  оставляли глубокий, след душевной радости, переживаний и сладких воспоминаний.Школьные года - самый незабываемый период жизни каждого человека, особенного часы выпускного бала, диплома о среднем образовании, прощания с так надоевшими за десять лет, но такими ставшими родными учителями и аудиториями.В красивых костюмах и галстуках, в шикарных полупрозрачных, влекущих своими фигурами платьях вчерашние ученики позволяют себе в этот вечер не только вольность, по отношению к вчерашним девчонкам одноклассницам, но и по сто грамм в темном уголочке крепкого винца. Все это остается позади и вдруг приходит в сознание вопрос:" А что дальше? Как теперь?Куда? Кому нужен?Как жить теперь?"....
...Будильник  резко зазвонил пронзительным сигналом в шесть утра.
-"Санькаааа! Вставай ! Пора !Ты не забыл, что сегодня  тебе в город ехать , в институт экзамен сдавать????- пронзительно кричала из кухни мама.
...Молодой парень, с длинной прической и короткой  челкой, вчерашний выпускник средней школы десятого "А" класса, потянулся в теплой кровати и перевернулся на другой бок, успев засунуть разрывающийся будильник под подушку.
....-"Я кому сказала вставай?"- грозно кричала мать у кровати мальчишки, стаскивая одеяло на  пол.
- " Ты что забыл, что сегодня  тебя  ждет новая жизнь? Ты идешь сдавать экзамен в Украинский политехнический институт! Теперь наш сын будет студентом.Студент - это звучит гордо!..Сейчас же  вставай!!! Завтрак на столе, я еду  с  тобой в институт!"
....Сашка знал, что мать с  отцом,для  верности поступления договорились с Дядей Витей Тарановым- родственником по отцовской линии, что он поможет в поступлении.Тем более,что накануне встречи с ним, изрядно подвыпив, он клялся и божился, что поступление в институт- это плевое дело.И ему,ка директору ресторана "Интурист",только стоит замолвить ректору слово и сын пекущихся родителей за  свое ЧАДО, без экзаменов будет там.
....Сашка приподнялся, минуты три посидел на  краю кровати морщась от яркого утреннего света, влез в стоптанные тапочки поплелся в туалетную комнату.Ему так не хотелось в никакие институты, ни на  какие экзамены, но он помнил, что его короткую жизнь опекала глава  семьи - мама, и ее слово, было как свод конституции.
......Когда жаренная картошка с яйцом и колбасой были съедены и запиты прохладным , из холодильником компотом, "Чадо" начало одевать брюки и светлую рубашку с галстуком.
- "Чего ты  возишься , давай быстрее, дядя Витя ждать не будет.Он просил к экзамену не опаздывать.Нужно еще встретиться с деканом и передать ему деньги!"- хлопотала мать.
-" Ваняяяя! Где деньги, которые я вчера оставляла  вечером на трюмо??? В этом сумасшедшем доме все теряется! Ну ничего нельзя отставить!"
..Через минуту деньги в  руках матери были пересчитаны и аккуратно уложены в белоснежный конвертик.
.....Через сорок  минут, гордая родительница входила в дубовые, массивные двери института, держа крепко за руку Сашку.Огромные залы помещений института производили огромное впечатление на мальчишку.Еще больше оставляло в глазах подростка искр интереса то, что вокруг носились симпатичные девчонки в коротких юбках и от желания и мыслей, что они все могут быть его, он таял и краснел.
...Постояв минут пятнадцать Мать Сашки заволновалась!
...-" Ну где же Виктор Антонович? Вечно эти Тарановы опаздывают!!!"
Прошло пол часа, напряжение достигало своей эпогеи.
-" Стой  здесь! Никуда не отходи! Я сейчас вернусь!"- сказала мать и выпорхнула из дверей учебного заведения к телефонной будке.
Через десять минут она  вернулась растерянная , с влажными глазами.
-"Вообщем так! Ничего не бойся! Идешь, заходишь в аудиторию,подходишь к  столу, берешь любой  билет  и садись готовиться.Если тебя  спросят что нибудь, скажешь, что ты -от Виктора Антоновича!"- консультировала Саньку мать.
-"Ты все понял Недоросль? Или тебе записать на бумажке?"- не останавливалась мамаша.
-"Да все, все!"- буркнул через плечо Сашка, провожая очередную проплывающую мимо юбку.
-" Ну с Богом! Ступай, ничего не бойся.За тебя уже все там решил наш дядя Витя!"- перекрестив своей рукой вздохнула  мать.
...Сашка медленно поплелся к аудитории, где в предпоследних потоках приемных экзаменов, должно было случиться математическое чудо, после которого он,по словам матери, становился известным на всю страну студентом .
...В просторной аудитории было пятнадцать столов.Они практически все были заняты и только возле окна,сидела очкастая , конопатая девчонка, всем видом показывая ,что знать меня  не хочет и тем более списать или помочь не даст.Сашка с безразличным видом и не скрываемым презрением, плюхнулся рядом.
.....Шум прокатился по аудитории.Абитуриенты дружно поднялись и замерли.В зал вошел средних лет, лысоватый мужчина, в измятом пиджаке, белой рубашке с грязным воротником и перекосившимся на бок отпущенным галстуком. Он на  минуту замер, оглядел всех прищуренным как у китайца  взглядом и в приказном  тоне  сказал:
- "Прошу  садиться!"
Когда  шум утих и конопатая, сквозь очки уставилась на лысого как на Фиделя Кастро, я понял, что сейчас начнется самое интересное.
-" Попрошу минуточку внимания!"-начал Лысый.
" Меня зовут Агдам Адольфович! Прошу  не путать! Сегодня вы- абитуриенты  нашего института пришли в его стены, что бы показать нам- вашим преподавателям и наставникам, свои знания по математике.Экзамен будет проходить по следующему регламенту.Сейчас вы,все, получите билеты, в которых будет по четыре  вопроса.Вам будет необходимо ответить на  все четыре  вопроса письменно , на листке бумаги, которые вам  будут розданы.По одному, по готовности будите подходить к столу и я или мой ассистент будем с  ВАМИ общаться.Должен вас предупредить! Разговоры, шпоргалки, беседа с друг другом, сопение носом,шаркание обувью по паркету или что либо другое будет расцениваться как недостаточная ваша подготовленность  к экзамену и вы будете выставлены за дверь , без предупреждения!...И так, начнем! Валечка, раздавайте билеты!"
...Молодая , симпатичная женщина лет тридцать пяти медленно пошла по рядам предлагая развернутые как колода карт , билеты.Пока она дошла к нам с Конопатой, Лысый успел выгнать из аудитории трех человек за то, что те полезли руками в  карманы.Это было расценено им как на зоне "ПОПЫТКА К БЕГСТВУ!"
.....Сашке попался седьмой билет.Трясущимися руками он стал читать вопросы в этом билете.По его глазам было видно, что чем дальше он читал, тем все больше и больше его глаза приобретали форму чайных блюдец.Он несколько раз прочитал все четыре вопроса.Мысли путались, вся математическая терминалогия куда то подевалась, формулы как утки улетели из водоема на период охоты,а те знания, которыми не приходилось гордиться, куда то исчезли.К тому же Лысый не прекращал ходить между рядами и одного за другим просил освободить помещение.
..Конопатая , низко наклонясь,сопела в две дырке, что то карябая на листочке.Заглянув под стол, я увидел, что она задрала юбку под самую нельзя и умело "перекатывала" формулы с голых исписанных чернилом коленок.
-"Слышь очкастая?-прошипел Сашка "Помоги с билетом разобраться?"
- " Не мешай, я сама в упаре, не видишь что они нас валят?"-ответила Конопатая.
..." Молодой человек! А вы почему разговариваете? ВЫ ! ВЫ ! Я к Вам обращаюсь!"- громко заорал Лысый
Сашка понял, что это к нему.Он так же понял, что плакали мамашины денюжки и дядя Витя- трепло! Сашка вдавился в стол, делая вид, что решает сложнейшее уравнение и вот- вот он блестяще встанет для представления своих замечательных знаний удивляя преподавательский состав института со всеми докторами наук и кандидатами с десиртацией.
...Лысый  подошел.Широким жестом схватил экзаменационный лист, на  котором было написано только Фамилия и инициалы Сашки и громко произнес:"- Вы свободны, можете удалиться!"
..Сашка  как ошпаренный  подскочил и заорал: " Я от Виктора Антоновича!!!"
У Лысого открылись глаза и дыхнув на  Сашку спиртным перегаром он заорал:-" ВООООООООООН!"
-" И девушка с красивыми ножками может последовать за  молодым человеком.В ваших знаниях мы не нуждаемся!"
.............Выходя из аудитории Саня повернулся , что бы еще раз взглянуть в этот зал знаний и ученых совершенств, которые впитывались здесь красивыми студентками!..Конопатая  лежала возле  стола и ее приводила в  чувство ассистентка, поливая обильно водой из графина.
.....На лице у счастливой матери, поджидавшей сына  в коридоре  был написан один вопрос-" НУ КАААААААК ! Все написал???"...
- " Да мама! Все !"-ответил Сашка " По крайней мере мою фамилию там запомнили, а  вот по моему Виктора Антоновича, там не знают."
- " Всю дорогу  домой Сашка  молчал.На вопросы  матери отвечал бессвязно.Она лепетала, успокаивала, что надежда  еще не  потеряна и что их всесильный дядя - директор ресторана все решит в одно мгновение...Но чуда не  свершилось.
..Дядя оказался простым аферистом- трепачом! В тот день его и не  могло быть около института, потому  что он  прохлаждался в бане, на даче.
....Прошло несколько дней  после экзамена.Когда в списке,как бы три пары  глаз не искали знакомую до боли в сердце фамилию, не нашли, стало ясно, что студентом страны Сашка никогда  не  станет. Кто то посоветовал вседеятельной и активной матери не складывать руки и действовать.
...Узнав, что при институте есть мастерские для обучения, она приняла решения пробивать "Чадо" в науку.И вечером за  столом сделала заявление:
- " Мы пойдем, другим путем! Сынок, не расстраивайся! Ты устраиваешься на  работу в мастерские института, по блату, на хорошую, не  пыльную должность.Работаешь год и на  следующий год без экзаменов, поступаешь в этот институт.Страна опять будет гордиться нашим студентом!"
....- "Правильно, толково!" -прошипел не имеющий  слово в  семье отец Сашки-" Пусть поработает, узнает по чем хлеб рабочего, если неучем вырос бестолковым!"
...Весь вечер родители на  повышенных тонах беседовали и выясняли родственные принадлежности Виктора Антоновича к отцу.Но так к единому  мнению не пришли.

.....Производственные  мастерские Украинского  политехнического института встретили своего нового сотрудника полным безразличием.Пожилая, необъемных размеров женщина, которая  представилась как бухгалтером и по совместительству начальницей отдела кадров, усадила  Сашку на старый, ободранный  стол и пристально посмотрев  на  него  спросила: -" Фамилия, имя отчество?"
...Она  что то долго писала, заполняла неизвестные Сашке бланки и формы, постоянно заставляя его расписываться  повторяя:" "Совсем еще  ребенок, куда  можно  таких отправлять?Родители то у тебя  есть ,сынок?"
-"Нет!"- ответил Сашка задумчиво, сделав жалистливую мимику-"Батя на войне геройски погиб, а мать с грузином на Кавказ укатила пять лет назад!"
..." Ну вот что! Ты  мне тут не втирай очки!"-Сказала бухгалтерша, глядя на меня  поверх очков-"знаем мы  таких, не таких на поруки брали!!! И из тебя  сделаем классного специалиста.А то вся  молодежь бросилась в институты, а  кто же  будет станки и гайки крутить?"
...Тут  дверь широко открылась и в комнату  быстрыми шагами вошел мужчина лет тридцати пяти сорока.С виду аккуратно выбрит, молод, красив и во всем статен.Он поздоровался, пожал мне руку и посмотрел на Толстуху.
-" Вот познакомьтесь Геннадий Алексеевич, наш новый  рабочий! Нигде не работал до поступления к нам, вчера из школы, образования нет, родителей  тоже с его слов бомбой  убило. Вот по звонку из института прислали  и попросили  что бы приняли.А куда  его, на  какой  участок , ума не  приложу? Какие   у вас будут указания  на  этот счет?"- пролепетала бухгалтерша.
..." Ну какие какие, самые простые! Берем на  испытательный  срок учеником электромонтажника на третий  участок к Сидоровичу.Пусть он его учит и отвечает за  него головой !"- ответил  Геннадий Алексеевич.
...Тут в  кабинет вошла  красивая женщина с отточенной  фигурой и голубыми глазами.Белые шикарные волосы спадали с  ее плеч.
-" Геннадий Алексеевич, вас к  телефону!"- пропела блондинка.
Выходя их бухгалтерии, он на  минуту задержался у дверей, наклонился к шее блондинке и горячо поцеловал ее в мягкую и белую кожу.Сашка седьмым чувство почувствовал, что они горячие любовники, но сдержался что бы  не произнести вслух.
..Белокурая  подмигнула сидящему  на стуле Сашке и сказала:
-"Оформишь документы, заходи ко мне, соседняя дверь, получишь спец одежду и вообще, поболтаем!"...
....Когда все формальности были соблюдены и Сашка наставил подписей на бланках за двадцать лет вперед, ему выдали спец одежду.Одев ее, он  стал похож на  смешного мальчугана, от которого не  возможно было не расхохотаться  при одном только виде.
......Олег Сидорович- мужчина лет шестидесяти пяти, среднего роста, седой, лысоватый мужичок, с переваливающейся походкой  и постоянно во рту с окурком сигареты и штангельциркулем в руке расхаживал  по длинному, вытянутому цеху.Он здесь был уважаемым человеком и авторитетом.Его все безоговорочно слушались и выполняли его указания.
На небольшом конвеере собирались электрические распределительные  щиты для подстанций города.выпуск был не большой, но заказов было достаточно много.Рядом  со сборочным участком располагался покрасочный цех, цех гальваники, опиловочный и склад готовой продукции.
....- "Как зовут то тебя, сорванец!"-басом спросил Сашку Сидорович.
...-"Саша"- Ответил ему мальчишка.
..-" Ну вот что Саша,будешь ходить со мной  и выполнять мои поручения  первое время, а  там прикинем куда  тебя  поставить."- сказал старикашка и повел краснеющего подростка  по цеху представляя его немногочисленному персоналу.
..Целую неделю Сидорович водил вновь испеченного ученика  по участкам мастерских объясняя  что можно, а  что нельзя.Где стоять, а где лучше не  показываться. И вот наконец то убедившись, что ученик толковый  малый дал Сашке самостоятельное  поручение- навести порядок с красками на покрасочном  участке.Требовалось убрать использованные емкости, освободить наполовину заполненные, перелить краску  до полных емкостей, а  остальную вывезти.
...Почувствовав самостоятельность Сашка взялся за  работу.Обнаружив  самую большую бочку одиноко стоящую в углу участка, он начал носить ведрами краску и сливать ее в эту бочку.Целый день Сашка трудился без перерыва на  обед.Когда двадцать пять бочек были перелиты  в одну, а  остальные вывезены с участка  на  мусорный  участок, он замел всю территорию покрасочного участкам.Одежду красильщиков, аккуратно  сложил в один шкаф, а обувь в большой, длинный ящик.
....Когда на участок пришли рабочие во главе с Сидоровичем они сначала остановились в изумлении.Шок длился не долго.Выяснилось, что краску разного состава и цвета Саша слил в одну емкость.Разбросанное  покрасочное оборудование, которое  он  посчитал не нужным, так и не удалось отыскать в мусорном цехе.Как говорят ему-"приделали ноги"! Одежду пришлось долго разбирать где чья....Но больше  всех кряхтел и сопел Сидорович, который на  следующий день сказал,  что мастерские потерпели убыток на  сумму, которая  Сашке  не  снилась....
.....Что бы больше  ничего не натворить, Ученика поставили на конвеер сборки, закрепив его к слесарю сборщику шестого разряда - Петру....Сашка и Петя быстро подружились и слесарь проникся к ученику полным доверием.Часто повторяя, что Сашка  для   него как  младший брат, он порою оставлял его на непродолжительное  время  за  себя, отлучаясь по делам.
...В один прекрасный рабочий  день, Петя поручив другу Сане не сложную операцию на  конвеере по сборке шкафов.Нужно было прикрутить три провода в металлическом шкафу и послать их по ленте транспортера дальше, на  следующую последовательную сборку.Провода были разного цвета, что исключали ошибку их попутать.Петя ушел по делам, а за работу взялся молодой, но полный  доверия мастер- электромонтажник без разряда- САНЯ .
...Работа была интересная и все двигалось своим чередом.Сашка  прикручивая провода, во все горло орал песни, тем более что  никто его песен не  слышал из за повышенного шума конвеера.
..В пятнадцать часов  дня на испытательном  участке электрошкафов прогремел взрыв.Грохот был такой  силы, что возгорелась проводка и на несколько часов остановив производство. Пожар удалось погасить силами рабочих.
....Сидоровичу  объявили выговор.С друга Пети сняли разряд.А бедного Сашку перевели на участок распила круглых болванок.Причиной короткого замыкания стало неправильная коммутация проводов в электро шкафах.Через  месяц  ученика -электромонтажника боялись все мастерские.Директор при встрече вздрагивал и отвернувшись убегал к  себе  в кабинет, а бухгалтерша мотала и дергала  головой.
.....На опиловочном  участке Сашке было скучно.Работы  нет.Сидеть целыми днями без дела  он не  мог и всячески искал себе занятие.Везде по участку валялись болванки металла, обрезки железа и пластика.И тогда придумав забавную игру он решил построить мини  ТИР.Мишенями были те-же обрезки, а патронами , или снарядами куски металла.Все пошло как  по маслу.Через пару  дней попадание  были сто процентные.Сашка  набивал глаз и руку  в метании снарядов.
....Очередная болванка  полетела  со свистом  к  цели. И в момент когда  до цели оставались считанные метры, сзади мишени открылась дверь на  участок опилки и нога Сидоровича перешагнула через порог.
.....Сидоровича провожали всем составом мастерских.Скорая с мигалками уносила пенсионера в травмапункт. Сашка  не  мог предусмотреть,  что брошенная им болванка  к  цели пролетит  мимо цели, но не  мимо уважаемого в  цехе человека- Сидоровича. Попав ему в лоб, на котором были очки, она просто выбросила мастера с опилки на три метра заводского двора.Очки спасли лоб Сидоровича, но шок  полученный от неожиданности пришлось устранять в  медучереждении....
...На следующий  день, Сашке домой,  принес почтальон повестку в  военкомат района, где ему обязывалось прибыть на призывной  пункт для  убытия в вооруженные силы.Все мастерские Украинского  политехнического института провожали с  овациями Ученика -электромонтажника.Директор долго тряс  Сашке руку, желал и говорил, что люди гордятся  его примерной  работой.Только одна бухгалтерша закрылась в кабинете и не вышла с  пожеланием....
...Молодой, любознательный, ставшим своим среди рабочего люда  уходи в армию...Уходил, что бы остаться там навсегда...Но это уже другая история..