Колхоз Красный май. Село Благодарное. 1938 г

Владимир Пузиков
1938 год.
Благодарненский район
Орджоникидзевского (Ставропольского) края.


КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ МАЙ»
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

Колхоз «Красный май» расположен в восточной части Благодарненского района, в зоне деятельности Благодарненской МТС.

Хозяйственный центр хозяйства находится в северо-восточной части села Благодарного. Здесь проживает 750 человек колхозников. На их подворьях находится: крупного рогатого скота – 208, лошадей – 95, свиней – 300, овец – 327 голов.

Основной участок колхоза площадью 5700 га расположен к северо-востоку от села Благодарного, дополнительный участок площадью около 800 га прирезан колхозу в балке Чуграй.
 
Хозяйство специализируется на производстве зерна с подсобным животноводством. Колхоз имеет четыре полеводческой бригады, МТФ, свинарник, конеферму, птичник, кроликоферму и ОТФ.

В основном все животноводство сосредоточено в восточной части села Благодарного. На МТФ – 200 голов КРС, на свинарнике – 200 свиней, лошадей – 110 голов, кроликов – 500 голов, птицы – 1500 штук. Водопой скота осуществляется из копаней в русле реки Мокрой Буйволы, путем подгона поголовья к водопойным корытам.

Часть поголовья овец – 1044 головы и молодняк крупного рогатого скота – 160 голов находятся на выгуле на балке Чуграй. Здесь имеются постройки: овчарня, три жилых дома, амбар деревянный, две конюшни, пекарня. Все постройки, кроме амбара, саманные, крытые черепицей.

***

Водное хозяйство колхоза состоит из шахтных колодцев и пруда. Глубина колодцев от 2 до 9 метров, с дебитами от 0,7 до 2 куб. м воды в сутки. Вода в колодцах по балкам Казачьей, Первой Падине и в селе Благодарном имеет солоновато и горько-солоноватый вкус и применима только на хозяйственные нужды. Водоподъемными механизмами на колодцах служат в основном устройства типа «Журавль».

Пруд № 7 расположен на реке Мокрой Буйволе, он заилен, требует очистки, вода в нем соленая и пригодна только для водопоя скота.

Питьевую воду население  подвозит из колодца № 93 (дебит 42,5 куб. м), расположенного в балке «Каменная», на расстоянии 6 км от хозцентра колхоза, или из родника № 1 в той же балке, вблизи хутора Мандурского (Мандрыки).

В зимнее время полевые бригады размещаются по своим бригадным дворам в селе, но колодцев с пригодной питьевой водой и для водопоя скота, они не имеют.
Для улучшения водоснабжения населения села Благодарного, требуется устройство водопровода по проекту КОМСа.

Колхоз расположен в районном центре, обеспечен легким доступом ко всем нужным организациям: МТС, элеватору, нефтебазе, различным складам, колхозному рынку, железной дороге и т.д.

По территории колхоза проходит дорога «Благодарное-Спасское», ее ширина 5 метров, состояние дороги неудовлетворительное.

На реке Мокрой Буйволе имеются 3 моста: № 7, 8 и 9. Мост № 7 требует ремонта, так как верхний настил имеет большие провалы.

В 1948 году колхоз «Красный май» переименован в колхоз имени Кагановича.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный