Колхоз Красный Октябрь с. Благодарное 1938 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Председатель колхоза "Красный Октябрь" Ногин Григорий Иванович. 40-е годы.

ФОТО Сидорова Николая Ивановича. Город Благодарный.

***

КОЛХОЗ «КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ»
СЕЛО БЛАГОДАРНОЕ

1938 год.
Благодарненский район Орджоникидзевского (Ставропольского края).

Колхоз «Красный Октябрь» наделен землями в южной части Благодарненского района, в зоне деятельности Елизаветинской МТС.

Хозяйственный центр колхоза находится в селе Благодарном и занимает юго-восточную часть поселения. Здесь проживает населения 1070 человек. На своих подворьях жители содержат 260 голов КРС разных возрастов, 200 овец, 100 свиней, 50 кроликов, 5 лошадей и 2300 штук птицы.

В селе Благодарном находятся: элеватор, погрузочно-разгрузочный участок желдорстанции «Благодарное», нефтебаза, все районные организации, больницы, школы и колхозный рынок. Перерабатывающие предприятия села представлены маслозаводом и 2 мельницами.

МТС, обслуживающая колхоз «Красный Октябрь», находится в селе Елизаветинском, что в 12 км от села Благодарного.

Дорога Благодарное-Новоселицкое обустроена по типу «грейдер», имеет ширину проезжей части 8,80 м, ширину обочины – 0,40 м. Состояние дороги удовлетворительное. На дороге имеются мосты: в селе Елизаветинском № 17 для проезда через русло балки Грязнушка и мост № 18 на русле балки Щелкан.

Дорога Благодарное-Буденновск грунтовая, улучшенная профилированная, но без добавок. Ширина проезжей части 7,30 м, ширина обочин 1,20 м. Грунт дороги суглинок. Искусственных сооружений на дороге не имеется. По дороге перевозятся сельхозпродукты и промышленные грузы из села Благодарное в Буденновск и обратно.

Дорога Благодарное-Зерносовхоз № 12 грунтовая, улучшенная, профилированная, но без добавок. Ширина проезжей части 5,60 м, ширина обочин 1,30 м. Грунт полотна суглинок. Искусственных сооружений на дороге не имеется. Дорога требует укрепления и профилирования.

Дороги, связывающие бригадные станы и животноводческие фермы с хозцентром колхоза, простые грунтованные, не улучшенные, шириной проезжей части 3-4 м. Их состояние всецело зависит от времени года и погоды.

Общая площадь сельхозугодий колхоза составляет 7111 га и состоит из одного участка. Его границы: с северной стороны – выгон общего пользования колхозов села Благодарного, с восточной – землепользование колхозов Бурлацкого района и зерносовхоза № 12, с южной – землепользование колхоза «Борьба за урожай», с западной – землепользование колхоза «Диктатура пролетариата».

Колхоз имеет полеводческое направление с подсобным животноводством. Производственная деятельность осуществляется в четырех полеводческих бригадах и пяти животноводческих фермах.

Полеводческие бригады находятся от хозяйственного центра на расстоянии от 6 до 12 км.  На полевых станах построены саманные жилые домики и сараи, крытые черепицей. В бригаде № 1 построена саманная кузница с земляной крышей.

В периоды сезонных работ на полевых станах пребывают от 45 до 60 человек, которых колхоз обеспечивает питанием и водой. Большие средства хозяйство затрачивает на доставку воды на бытовые и технические нужды: до 300 ведер в каждую бригаду, что обходится в 380 трудодней.

Молочно-товарная ферма, конеферма и отара овец на летний период из села Благодарного выводятся в балку Грязнушку, до которой 14 км.
На МТФ содержатся 284 головы КРС разных возрастов и 5 лошадей, на ОТФ – 750 овец и 3 лошади, на конеферме – 162 лошади. Все поголовье обслуживают 25 животноводов.

 Водопой скота производится водой из колодцев, находящихся в балке Грязнушке, а питьевая вода  подвозится из колодца № 111 села Елизаветинского.

Птичник с поголовьем – 1008 кур и свинарник с поголовьем – 135 свиней находятся в 1,5 км на восток от села Благодарного. На фермах имеются постройки: жилые домики и сараи, построенные из самана и крытые черепицей. Вода питьевая и для хозяйственных нужд доставляется из колодцев, находящихся от ферм на  расстоянии 1,5-2 км.

Водное хозяйство колхоза представлено исключительно шахтными колодцами. Пресную воду дают 5 общественных колодцев, расположенных в селе Благодарном. Колодец № 95 имеет дебит 3,96 куб. м воды в сутки, № 103 – 6,36 куб. м. Слабосоленую воду дают 17 колодцев. За исключением колодцев № 95, 96 и 101, остальные – водоподъемников не имеют.

Глубина колодцев от поверхности земли до дна колеблется от 3 до 15 метров. А их дебет составляет от 1,2 до 10,67 куб. м воды в сутки. Причем, более мелкие колодцы встречаются в балке Грязнушке и в пойме реки Мокрой Буйволы.

Санитарно-техническое состояние всех колодцев не отвечает необходимым требованиям, так как они не имеют отсыпки и отмостков, крышек и замков, потому загрязняются извне. Колодцы не имеют общественного ведра, а каждый житель пользуется своим. Водопойные корыта у колодцев полуразрушены и загрязнены.

В 1950 году в результате слияния двух хозяйств: колхоза «Диктатура пролетариата» и «Красный Октябрь», был организован укрупненный колхоз имени Жданова. На территории бывшего колхоза «Красный Октябрь»  действовали бригады № 1, 2 и 5 нового хозяйства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

1 ноября 2012 г.
Г. Благодарный