ZIMA

Майя Матанцева
И затем медленно посветлело. В окне с обратной стороны загорелся свет. Свет молочно белой луны. В комнате стало тепло и зашумело море. Откуда-то послушались звуки фортепиано и приглушенные стоны кита.
У нас было обоюдное желание раствориться в этом месте навечно. Мы молча сидели, попивая изредка то, что было у нас в пластиковых стаканах. Иногда кто-то вспоминал забавную историю, случившуюся не так давно. Мы слушали ее, и каждый на мгновение возвращался в то время, когда все казалось очень серьезным, серьезнее, чем сейчас. С свысока подсмеивались над собой, над тем как мы тогда разговаривали друг с другом, с родителями, со всеми взрослыми, считая их слишком глупыми, чтобы понять наши высокие речи и громкие заявления о никчемности жизни, о том, что хотим сбежать из этой грязной страны, о том, что деньги не главное.
Когда меня кто-нибудь просил рассказать про свой город, я отвечала лишь то, что он жутко серый и скучный. Он глупый и абсолютно лишен перспективы. Он не может воплотить ни одну идею, о которой провозглашает.  Потом, я стыдливо замолкла. Я внезапно поняла, что описываю вовсе не свой город, а саму себя.
Кто-то вышел из комнаты, сказал, что не на долго, покурить. И стало слегка неловко. Вероятно, этот кто-то был чем-то, что нас объединяло, был нашей душой. Мы напряженно ждали его прихода. У нас закончился алкоголь. И стало ну вообще неловко. Луна погасла. Мы по очереди начали засыпать. Нам всем снился один и тот же сон –  наш друг входит в комнату с бутылкой крымского вина, извиняясь, что задержался. Мы радуемся, и все становится уютнее и атмосфернее.
Утром наступила зима. Мы вышли на улицу и почувствовали, как по всему телу будто маленькие молоточки простучали. Пахло какой-то ***ней из детства. Все пахнет, как какая-то хуйня из детства. Было тяжело стоять. Озноб охватил нас. Некоторые падали в судорогах, другие их подхватывали. Больно. Холодно. Озноб.
Друг не вернулся. Мы его вообще больше не видели.  Мы старались забыть ту ночь. Укутавшись в дела и заботы, мы огородили себя от холодных воспоминаний. Зима так зима. Мы ее приняли. Ведь пройдет время, и когда-нибудь наступит весна. Нужно лишь подождать.