День рождения Пети

Евгений Нечкасов
Сегодня у Пети важный день. Сегодня Пете исполняется десять лет. Ещё вчерашним вечером он ложился спать очень возбужденным, ведь завтра намечалась такая знаменательная дата, и вот этот день настал. Он проснулся самый первый в доме, тихо прошел на кухню и сварил маме завтрак, она ещё спала, но Петя очень любил маму и знал, что вечером они с папой обязательно сделают ему сюрприз. Ведь десять лет – это уже возраст!
В школе все поздравляли Петю, учителя, одноклассники, но он нетерпеливо ерзал, ожидая конца уроков, чтобы убежать домой. И вот звонок – пора! Петя бежал по заснеженной дорожке, мимо заходящего солнца, белых деревьев, огоньков квартир первых этажей и гаражей, с их вечными непонятными надписями. Дважды упал, поскользнувшись на поворотах. «Блин, вот бы мама не ругала за грязные штаны!» - Подумал Петя, но успокоил себя тем, что в честь праздника это не заметят. И вот он дом, Петя ловко юркнул во двор, и замер у двери. У Пети была мечта, он загадал её накануне ночью, и хотел загадать ещё раз, задувая свечи на торте. Набравшись духу, он позвонил.
Дверь открыл незнакомый мужчина, Петя испугался, но потом узнал в нем папиного друга и аккуратно вошел в дом.
- Да ты проходи… - Бросил дядя.
Петя разулся, нашел свободное место и сложил вещи. В доме уже были гости, слышен смех и голоса. Он заглянул в комнату, за столом сидели друзья родителей, незнакомые лица, на столе стояла водка, вино, пара бутылок уже была под столом. На диванчике сидели папа с мамой, из колонок играла какая-то музыка, было накурено.
- А вот и мой сын, посмотрите! – Вскрикнула мать, и посадила Петю на диванчик между собой и папой,  - Совсем большой уже! Гости одобрительно засмеялись, а Петя слегка засмущался, но тоже обрадовался. Отец улыбнулся и потрепал его по голове. Пете достали тарелку, положили ужин, пока он ел, мама ушла на кухню.
Петя краем глаза смотрел по сторонам, искал пакеты, коробки с подарками, которые должны быть неумело спрятаны за креслами или шторами, но не находил. А так же ждал, когда из дверей появится мама с тортом!
И вот она вошла, в глазах Пети ещё сильнее заблестели блики от ламп, мама держала руки за спиной.
- Мой любимый сынок, тебе сегодня исполняется десять лет! – Сказала она, взяв его за правую руку. – Ты уже совсем взрослый, поэтому мы с папой решили сделать тебе настоящий подарок!
Мама закатала Пете рукав рубашки до плеча и перетянула жгут выше локтя. Весь в возбуждении Петя замер, смотря на мать. Гости смотрели на них, отец смотрел куда-то в сторону. Из-за спины мать достала новенький шприц с мутно-серой жидкостью…
- Это «крокодил», дядя Данил варил, с нормальной мульки... – говорила мама, снимая колпачек с иголки.
Петя видел, что жидкость в шприце намного чище той, что он обычно варил маме на утро, пока она ещё не приходила в себя с ночи, а блестящая иголка говорила о…
 - И шприц новый, с иголокой – это Коля тебе подарил, чтобы у тебя уже свой был, скажи дяде спасибо, блять! – Объяснила мать, Петя кивнул в сторону стола, не зная, кто из гостей был новым дядей Колей.
Он не мог пошевелиться, смотрел, как мама в засаленном халате ещё раз проверила жгут, рука уже начала слегка синеть от недостатка крови и кислорода, сбила пузырьки со шприца и посмотрела в глаза сыну.
- С днем рождения, сына…
Петя почувствовал, как иголка прокалывает кожу и входит в вену, и мутная жидкость уходит в руку. Мама ослабила жгут и улыбнулась, гости громко заржали, отец выпил. Петя не отводил взгляд, расширенными зрачками он остановился на точке, где только что сидела мать, смотря уже вникуда. Мать подошла к окну, подняла подол халата и сделала себе укол в ногу, потом взяла дядю Колю за руку и ушла в другую комнату.
Глазами, в которых ещё поблескивало сознание, Петя смотрел на стол из ящиков, на котором стояли миска с холодными черствыми макаронами, бутылки водки, и пепельница. Он что-то чувствовал. Дядя Данил перебинтованной бинтом в желтых пятнах рукой потрепал его по щекам, он медленно повернул голову к нему и обратно. Он слышал мат и крики матери за стеной, потом снова уставился в точку. Изнутри жгло. Он смотрел вперед, сидя на мокром диване, под светом тусклой лампы под его глазами блестели капельки слез, он пытался вспомнить что-то важное, о чем думал у двери, но не мог…
«Наверное это счастье…» - Подумал он.