1. Atmosphaera

Эдвиг фон Котт
 "Если вы знаете, что человек мертв, воздух в покинутом им помещении противится каждому вашему движению, даже мешает дышать."
                (Рэй Брэдбери)



 Война закончилась.
 Последние пули со свистом застревали в саже дымного неба.
 
 Все меняется, когда видишь мир под углом в девяносто градусов.
 Руки сливаются с пылью и образуют единую конечность - атмосферу.

 Взрыв. Белый шум. За ним слышится музыка.
 За музыкой видно людей, празднующих чью-то свадьбу.
 Они пьянеют от воздуха, попадающего в их бокалы.
 Старики обнимаются, а молодые пары танцуют на серебристом кафеле.

 Стрелка офицерских часов указывает на цифру шесть - пора!

 Отец семейства поднялся со скрипящего стула и произнес торжественную речь.
 В помещение затащили раненного вражеского солдата в женском платье.
 У него не было рук, а из черепа фонтанировала черная кровь.
 Люди подносили к нему бокалы, наполняя их свежей жидкостью.
 Невеста, споткнувшись на каблуках, нечаянно пролила всю кровь на кафель.
 Спустя несколько мгновений все, находящиеся в помещении, задохнулись в страшных муках.


 Смех. За смехом слышатся голоса.
 Вот двое детей играют маленькими пластмассовыми солдатиками в войну.
 Старый и шипящий телевизор показывал  научно-познавательную программу.
 
 Диктор рассказывал:
 "... Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая "машина", приводимая в движение энергией        Солнца, ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана..."
 
 Шипение...
 "... Во время войны трупы погибших солдат и матросов сбрасывали в воды реки Стикс,      которые до сих пор имеют темно-багровый оттенок. Тысячи тонн крови ежедневно поднимаются в атмосферу..."

 Шипение...
 "... Считается, что кровь насильственно убитого человека - ядовита..."

 Шипение. Взрыв. Белый шум. За ним слышатся мысли пластмассового солдатика,
 видящего мир под углом в девяносто градусов...

 
Иллюстрация: Петр Жуков. Soldiers. 2008