Грушевая попочка

Марина Варгина
Попочка у неё была, что надо, округлая , переходящая в крутые  бёдра под тонкой изящной талией и даже немного выпуклый животик не портил фигуру , а добавлял шарма. В саду, где на дереве висела эта груша завёлся червячок, прожорливый такой парнишка, сам не сям и другому не дам, откуда он такой вылупился, никто не видел, но одна за одной красотки грушки оказывались с червоточинками и уже не были товаром  первого сорта и их срывали и отдавали свиньям на корм. Наверное поэтому украинское сало самое вкусное, не бело- сероватое, как обычное магазинное сало, купленное в любом российском магазине или на базаре, а нежно бело-розовое, необыкновенно вкусное, с чесночком на чёрном хлебушке. Разве об этом они мечтали, греясь под солнцем и наливаясь соком? Откуда ты, поганая  тварь, взялся, кто заслал этого шпиона на наши земли, вопрошали груши друг у друга, куда смотрит хозяин сада? Листочки сочувствовали красавицам- соседкам, пытаясь их защитить шумели и облетали на ветру стараясь попасть червяку на глаза и в зубы, говоря, чтоб ты подавился, гад ползучий, но всё напрасно, ему и листочки были по зубам и он их с удовольствием пожирал и становился всё толще и толще ,наша красавица висела высоко, и молила Бога, чтобы до неё эта тварь не добралась.  Её мольбы были услышаны,  проснувшись в одно прекрасное летнее утро наша груша увидела, что толстый , отвратительный червяк превратился  в рыхлый кокон из которого через какое-то время вылетела чудесная белая бабочка с чёрными точками на крылышках и с длинными усиками  с зазубринами. Ты великолепен,  узнав о том, что он самец белой американской бабочки , шептали  груши, как ты попал сюда? Мы видели  в нашем саду много разных бабочек и жёлтых и зелёных, белых и чёрных с красивым орнаментом на крыльях, но такого большого и нежно- снежного  видим впервые. Да я и сам не знаю, но когда я был червяком , ничего вкуснее, чем груши в вашем саду не ел, надо отдать Вам должное. Ну ладно красавицы, спасибо за приятную компанию, но мне надо лететь искать себе подружку, чтобы оставить после себя память в вашем саду, то бишь потомство. Прилетай ещё , прилетай с подружкой, мы хотим полюбоваться и на неё, шептали глупенькие красотки- грушки, не понимая какую беду кличут на свою голову, а впрочем головы -то у них и не было. Хорошо,прилечу, ответил польщённый похвалой летун- иностранец, гордо выпятив лохматую грудку и расправив крылышки легко взлетел в небеса, как показалось грушам, ну чистый Иван -царевич  на ковре -самолёте. Чему радуетесь? Этот красавец вернётся со своей подружкой, она отложит на листочках вашего дерева тысячи личинок, они осенью упадут под дерево и перезимуют в листве, а весною из этих личинок вылупятся тысячи червячков, они заселят всё ваше дерево и вам на нём места не будет, дерево само превратится в большую белую бабочку, затянутую в белую паутину, и если хозяин сада во время , уже сейчас, не примет меры и не уничтожит этих летунов , то они погубят весь сад, услышали груши чей -то хриплый голос снизу из под корней. Присмотревшись все увидели своего старого знакомого ёжика, который очень любил груши и каждый раз, когда приходил, просил разрешения у дерева , прежде чем наколоть парочку плодов покрупнее, валявшихся под деревом. К счастью для всех, во время появился хозяин сада, убедился в том, что урожай созрел, пригласил помощников , урожай собрали  и  отправили на продажу , люди покупали, ели и хвалили эти чудесные вкусные плоды за их красоту и аромат, так что когда белый летун-иностранец вернулся к дереву со своей подружкой на дереве не было ни одной красавицы-грушки и листочки начали осыпаться, работники в саду сразу заметили бабочек и опрыскали сад     средством от вредителей. А вот они- красавчики, как  и откуда вас сюда занесло, каким ветром надуло в наши края, подумал садовод и вдруг вспомнил, как ранней весной к нему за саженцами приезжала дама- иностранка, очень хвалила вкусовые качества  выращиваемых им груш, говорила, что пробовала их в прошлом году на сельскохозяйственной ярмарке, специально узнала его адрес и приехала купить саженцы для посадки в своём саду в Америке и ещё вспомнил как дама достала из сумки свои рабочие перчатки и перед тем как надеть их на руки  вытряхнула их прямо под деревом. Всё встало на свои места, вот он и оказался на месте попа, которого предупреждал Балда: "Не гонялся бы ты за дешевизною, а в нашем случае за валютою."Хорошо ещё что во время увидел этот бескорыстный американский подарок, надо будет все листья собрать и сжечь: "Бережёного — Бог бережёт". Такие груши растут только тут  в Украине , плоды крупные сочные, сквозь тоненькую кожицу просвечивается налитая, сочная, медового цвета и вкуса мякоть, которая сразу тает во рту, а в руке остаётся малюсенькая пипочка да несколько зёрнышек, с ними могут  сравниться, разве что туркменские дыни, память о которых у хозяина сада сохранилась со студенческих времён, когда сокурсник- Саид, а по русски- Саша, привозил их из Чарджоу, возвращаясь в Саратовский политех с летних каникул. Праздник был для всего общежития, сбегались все со всех этажей, принося с собой кто что имел, стол накрывали в красном уголке, даже комендант общежития не возражал, а помогал чем мог, зная, что привезённые дыни надо съедать сразу, их хранить нельзя, Саид вёз их для себя, а не на базар и снимал их с грядок родителей в самом соку.  Был в шестидесятые поезд Москва-Ташкент, шедший через Саратов, самый студенческий поезд, за сутки довозил по дешёвке, а то и просто за дыни по договорённости с проводником. Потом пешком,  по самому короткому пути через табачку он бережно тащил  мешок до общаги и  тут начиналась объедаловка. Хватало по паре хороших ломтей этой вкуснятины почти всем, кто успел прийти, как в поговорке " кто смел, тот и съел".Вкус этого азиатского лакомства садовод до сих пор ощущал во рту и перебить его мог только вкус его замечательных груш. Он  помнил как после пиршества собрал все зёрнышки  от дынь, промыл и высушил  их, узнал как и когда их надо сажать, послал родителям, попросив их высадить семена на грядку весной, когда земля хорошо прогреется, дыни прижились и дали хороший урожай, но такого аромата, который он ощутил пробуя их в общежитии в них уже не было. Эти дыни и сейчас зреют у него в саду, каждый раз напоминая ему лучшие годы жизни-студенческие. От родителей ему достался этот сад и выйдя на пенсию он занялся разведением груш, организовав маленький питомник для саженцев, которые продавал, что служило не плохим материальным подспорьем для семьи при мизерных пенсиях от государства на которое они с женой  вкалывали сорок лет. Ностальгия по прошлому, по пролетевшей как одно мгновенье жизни, скоро восемь десятков не прошла до сих пор и пожалуй с каждым днём только усиливалась, а когда он  берёт  в ладонь грушу, что бы съесть её и ощутить прилив силы, то долго любуется ею, её твёрдой маленькой попочкой , крутыми бочками, тонкой нежной кожицей, излучающей солнечный свет, а медовый  вкус мякоти напоминает те студенческие дыни, привозимые далёким другом по общежитию, связь с которым он давно потерял, но ощущение какой-то светлой радости в глубине души осталось, вот если бы удалось собрать хоть часть тех друзей и подруг и сделать пенсионерский стол, как тогда, но это только мечты, которые не осуществить уже никогда, всех разделили границами по злому умыслу заокеанских "друзей",и  ротозеев своих горе-перестройщиков. Ой, что это я -то свою варежку открыл, пора съесть ещё одну грушку и заняться делом, надо сгрести листья и сжечь американский подарок, пока они и мой сад не перестроили. Дело мастера боится, вперёд!!!