Взгляды. История третья. Те, кто окружают нас

Алиса Кеппфорд
          Холод. Одиночество. Тоска. Боль. Мороз. Пар. Простое старое одеяло. Десятки людей идущих куда-то. Сотни эмоций. Замершие локоны свисают на его лицо. Он укутался сильнее. Снег шел сильный. Следы людей покрывались белым одеялом. Он сидел не подвижно, хотя ему было очень холодно. Ее уже не было около него. Он сотню раз думал о случившемся. Холодные черные глаза, пропитанные тоской, смотрели в землю, сквозь обросшие волосы. Между домами ветра не было. Куча коробок была их домом....нет уже не их....а его...домом.
          Маленький костер, обложенный камнями, тихо тлел. Тишина улиц давила, монохромность пейзажа пугала, безразличные лица и полное отсутствие внимания били просто тупым предметом прямо в сердце, оставляя острую боль. Площадь в трех кварталах отсюда, повсюду лишь дома, магазины, бутики и вокзал. И много бездомных, не имеющих совсем ничего. И совсем привычная для глаза картина, продавец пинает и прогоняет бродягу, заснувшего у его магазина. Все идут с совершенно пустыми лицами,  улыбаются и веселятся, не замечая ничего вокруг себя.
          А если бы и заметили, что бы сделали? Посочувствовали? Им этого не нужно. Им будет плохо, если проявить сочувствие и жалость. Они не выбирали такой путь, они лишь жертвы жизни, как сказала бы современная молодежь - "жизнь вдоволь над ними постебалась!" А что им остается? вот они и живут так, умереть они не могут, но мысленно они уже попрощались с ней и никто не сможет им помочь. Они сломанные люди с ужасными судьбами. Денег нет, документов нет, смыслом их жизни стало сосуществовать.
Все знают это, просто стараются не замечать ничего. Бродяги ничего не имеют и им нечего терять.
          Тот парень молчал. Он не выл, но ему хотелось, он бы заревел, если бы мог, он бы заговорил, если было бы о чем говорить и с кем, а так он просто существовал отдельно от того мира веселых и живых. Он был на грани жизни и смерти. Он вроде не мертв, но и не жив. Все, что у него осталось это память и воспоминания.
Он жил с матерью и маленькой сестрой. В нищете, голоде, страхе. То, что он пережил, не переживал никто. Его мать устала от такой жизни, от вечного голода и холода. Она взялась за нож. Нет, она не решила уйти из жизни, она решила убрать балласт. В темную июльскую ночь это случилось. Мальчик и его сестра спали, когда их любимая мамочка решила поднести к их шейкам кухонный нож. В трущобах, где они жили, было тихо. Все соседи - бродяги, бомжи, цыгане - крепко спали. Мальчик почуял что-то странное и вскочил. Лезвие за место шеи прошлось по его грудной клетке, оставив ровный и глубокий след. Хлынула кровь. Мать попыталась все-таки добить сына, но он упал прямо на пол, и она не смогла по нему попасть. В темноте эта женщина никак не могла найти мальчика, а тот весь в крови думал не о своем спасении, а о спасении своей сестры.
          Мальчишка, укутав свою сестренку в одеяло и покрепче прижав ее к себе, побежал вон из комнаты, чудом он пробежал мимо обезумевшей мамаши, и вылетел пулей из дома. Парень бежал, бежал, бежал, он не оборачивался, единственное чего он желал это спасти жизнь любимой ни в чем не виновной сестры. Он нес ее не жалея ни себя, ни своих сил. Кровь пропитала одеяло и простое платье сестренки. Мальчик добежал до парка. В нем ночью было пусто и холодно. Он нес сестру и смотрел по сторонам, боясь увидеть свою мать. Страх не сковывал, даже наоборот он давал сил еще быть в сознании. На краю парка, там, куда люди редко шли, стоял старый сарай. И зайдя туда, силы разом ушли, и он упал без сознания на холодный старый деревянный прогнивший пол....
          На следующий день он очнулся. Его рана была туго перевязана, сестра протягивала еду и воду. Она выглядела иначе, лицо изображало поддельную радость и счастье. Копна золотистых волос были в грязи, красивые карие глаза смотрели туманно и стеклянно, будто пока он был без сознания, что-то случилось. Сестра его улыбнулась еще горче и дрожащим голоском сказала: «Я все знаю, про нее. Я украла еду. Поешь."
Мальчик разделил кусок хлеба на несколько частей, и самый маленький съел. Сестра его с болью посмотрела на него и сказала: «Кушай больше, я еще украду."
Мальчик молчал. Украсть..... Эти слова звучали мерзко и противно из уст его дорогой, милой и чистой сестры. Они пару дней еще жили в этом сарае, приходя в себя от случившегося. В парке был фестиваль, и много еды оставалось, они просили поесть, крали и воровали пищу. Это был не желание, это был инстинкт.
          Но в начале августа, сарай решили снести. Брат, с сестрой взяв с собой немного воды и пищи ушли. Они дошли почти до центра города. И нашли хорошее место между двумя жилыми домами. Место теплое, т.к. канализационные люки стояли там, забор, куча коробок и деревянных досок. Они слегка это место устроили для жизни. Мальчик стал работать посыльным и мотался целыми днями по городу, доставляя газеты по домам. Днями его сестра где-то пропадала, а вечерами они вместе ели и ложились спать. Им приходилось искать себе вещи в помойках и мусорках. Они делали все, чтобы выжить. Сестра жила ради брата, а тот ради нее. Наступила зима. Работа кончилась, и они вместе сидели, укутавшись этим одеялом, и грелись в обнимку. Они ни сколько любили друг друга, сколько зависели друг от друга. Она бы, как и он, замерзли в зимние вечера, если не были бы вместе.
          Пару лет спокойной и бродяжной жизни. Они были на самом дне общества, им не чего было терять. И вот однажды он пришел "домой", а его сестры не было. Не было ее и день спустя и два спустя. Он стал ее искать. Однажды парень шел "домой" и наткнулся на канаву. Кто-то лежал там. Залитое кровью светлое платье, золотистые волосы. Лица он не видел, тело лежало на животе. Парень спустился вниз, и перевернул труп. Легкие сдавило, и адская боль пронзила его сердце. Он схватился за голову. Это было обезображенное тело его сестры, с высохшими слезами на лице, с множеством ран и ссадин. Парень убежал. Такая тяжесть упала на него. Такое отчаяние сковало его разум.  Он просто молчал. Он хотел выть. Плакать. Истошно кричать. Он хотел вырвать свое сердце, чтобы эта боль его не мучила.
          Он пришел в свой дом из коробок. Укрылся одеялом и просто стал думать. Он не ел день, два, три.... месяц он в рот не брал и хлебной крошки. Просто пил воду, набранную в баклажку. Он потерял смысл жить. Она была его смыслом, и без нее мир был просто пуст и огромен. Парню все чаще казалось, что его сердце остановиться. Но судьба не решалась его отпускать, она стебалась в открытую, кусала за самое больное, отыгрывалась за все. Иногда он думал, что лучше бы он умер в ту ночь, но он жил. Морил себя голодом, влипал в переделки - он был на волоске от смерти, но эта волосинка была покрепче металлического каната, и не рвалась....
Парень перестал жить, он стал лишь сосуществовать. Никто о нем не думал. И он ни о ком.
Поговорка "Что нас не убивает, то делает сильнее", здесь не проявилась. Хотя как смотреть.... Он стал сильнее лишь внутренне. Он смирился со смертью, смирился со своей жизнью. Лицо помимо пустоты ничто более не изображало. Глаза пропитаны болью и холодом. Прямо смотреть в них не возможно, будто ты сам начинаешь чувствовать тоже и переживать то же самое, что и он.

И вот зима. Он не мерз, он сидел спокойно, смотря в одну точку и молча. Одна жирная, массивная, страшно накрашенная и до боли противная тетка с басистым гонором с ядовитой усмешкой, брезгливостью и брюзгливостью сказала: «Таких, как он, нужно расстреливать или вешать. Зачем миру такие отбросы."
Первое, что вспомнилось тогда, это фраза из корейского комикса Юмеки Сумомо и Сахары Мизу "Our Happy Hours" - "Неужели петля - это единственное, что мы можем сделать для человека, который никогда не улыбался?" И вправду, таким, как тот парень все равно они умрут или будут жить. Для них каждый день это одно и то же. И что им даст собственная смерть?. И они не отбросы. Только тех, кто так считает нужно считать отбросами или мусором. Ведь для всех бродяги - это те, кто сами все пропили, сами виноваты. Но никто не знает или даже не думал, что чаще всего проруха старушка судьба сама лично уничтожает людей или дает великое счастье.
          Дети до определенного возраста - те, кому безразлично, кто человек, каким является. В их детской непосредственности и наивности открывается настоящее сочувствие и доброта. Как говорится устами младенца, глаголет истина.
          Маленькая девочка, обогнав злую толстую женщину, подбежала к тому парню и протянула половину своего куска багета. Парень с такой смесью эмоции посмотрел на маленькую розовощекую улыбавшуюся девочку с куском хлеба в руке. Такая надежда и счастье промелькнуло в его глазах. Он хриплым прозябшим голосом сказал ей: «Не надо. Беги отсюда."  Та надулась и сказала громко и весело:"ДурачОк! Это тебе! Возьми!" Парень вытащил из одеяла костлявую руку и взял кусок хлеба. Девочка улыбнулась так весело и так по-доброму. И махнув своей маме, побежала к ней, весело сказав "пока!". Не далеко от него тихо шла дворняжка. Маленькая исхудалая. И две девочки подошли к дворняжке. Одна из них взяла в руки псинку, и они вместе пошли. Парень был рядом, но их больше впечатлила собака, чем человек. Хотя тот парень нуждался в помощи куда больше, чем та псёнка, которой продавцы в палатках остатки отдавали бесплатно.
          Мир сошел с ума, раз человека опускают ниже животных. В мире стали править лишь деньги и власть. Человек отошел на второй план.
          А что было бы, если бы кто-нибудь, в особенности простая старушка, не имеющая никого, или лучше девушка с самым добрым и чистым сердцем на свете, протянула бы руку и помогла бы выбраться из этого ада, и пустого мира состоящего из кучи людей в масках безразличия и лжи. Смог бы он улыбнуться? смог бы сказать "спасибо"? Смог бы дотянуться до ее руки и встать? Чтобы отразилось бы в его черных пустых глазах? Что бы он сказал? Пошел бы за ней или остался бы в одиночестве? Смог бы он снова жить и наслаждаться жизнью? Каким бы он стал? Угостила бы она чаем или супом? Как бы он отблагодарил бы ее за спасение? Могла бы она помочь ему и понять его? Каким бы человеком стал бы он? Что сделал бы он ради своей спасительницы? ........
          Наверное, в его сердце затеплился бы огонек. Он бы встал и пошел за ней по снегу босиком. Он бы съел все, что она ему даст. Она, услышав его историю, плакала бы навзрыд. Если был бы на свете такой человек как она, то сделал бы ванную для него, не пожалел бы комнаты. Помог бы, чем мог. Стали бы лучшими друзьями. Она бы стала целью его существования. Он делал бы все, что она попросит. Работал бы. Стал человеком. И улыбался, улыбался бы чисто и открыто только своей спасительнице. Ему не страшна была бы судьба, он смог бы пережить все-все. И парень бы сказал миллион раз "спасибо" той доброй душе, он не посмел бы не помочь ей взамен...........
..........Он стал засыпать, держа в руках этот кусок хлеба, и в его глазах отразилась печаль. Дрожь охватила его. Он подумал о прошлом. Вспоминал, как тяжело им жилось. Больную улыбку сестры. Ночь того дня. Потрясенное, злое, заплаканное, ненавидящее и извиняющееся лицо его матери. Сухие и костлявые руки трупа сестры. Улыбка той девочки. Глаза щенка. Мерзкие слова той женщины.... Он стал засыпать. Стало вдруг так тепло. Снег перестал идти. Он открыл сонные глаза и увидел кого-то, кто держал огромный зонт. Молчание наступило. Он все старался разглядеть того, кто стоял перед ним. Было все как в тумане. Лицо вроде было знакомым, но память будто отказывалась показывать кому принадлежит это лицо. В памяти очень мутно всплывает образ класса, в котором он учился, до черного дня в его жизни. То лицо. Те светло-русые волосы. Те большие и красивые серые глаза. Он не понимал то ли это реальность, то ли сон.
          Но все склонялось к тому, что это был просто сон. Кому он нужен? Но протянутая рука вселяла надежду. Парень встал и взялся за руку. Она его повела куда-то. Он шел босиком по снегу. Ноги побелели. Штаны и футболка совсем не грели. Одеяло не давало тепла. Незнакомец, или незнакомка, вел его куда-то. Снег делал картину еще расплывчивей. Парень продолжал держать в руке кусок хлеба.
Вдруг к нему пришла мысль - что это мираж, сон, иллюзия. Тело было ватным, ноги подкашивались, и в голове возникла мысль, что все конец всему, мучениям, боли, одиночеству, бессмысленной жизни............
Темнота............. Тепло.... Горячо.... Жарко.... Невыносимо жарко..... "Наверное, бред" - подумал он..... Он не мог открыть глаз. Как-то неприятно стало на душе. Тепло и сладко. С трудом он открыл глаза. Снова. Туманный. Силуэт. Но почему так тепло? Почему на глазах слезы? Почему так неприятно свербит в носу? Почему такой ком подкатил к горлу? Почему губы резко пересохли? Почему вдруг стало не хватать воздуха? - десятки других вопросов возникало в его голове. Он увидел сквозь пелену золотистые короткие волосы и карие глаза, такие родные, такие милые, такие мерзкие, такие ненавистные. Шрам у него на груди резко начал болеть и ныть. Стало горько-сладко на душе. Он ощутил тот самый кислый запах, родной и мерзкий. Одной рукой парень протянулся к шее, сидящей у его кровати женщине.
Но дотянуться он не смог, чьи-то теплые и нежные руки схватили его запястье и прижали к себе. В душе так резко стало тепло и не хорошо одновременно. Снова эти светло-русые волосы, и серые добрые глаза на мутном лице. И голос матери:
- Прости сынок! Единственное, что я хочу, чтобы ты и доченька простили меня.- В душе огонь вспыхнул, и ненависть, смешавшись с болью, окутали парня. Тот подскочил и хотел вцепится в горло своей матери, но он остановился и увидел ее лицо. Больное, желтое, перекошенное. Ненависть прошла. Появилось мерзкое сочувствие, нет, скорее жалость. Она прикована к коляске смирительной рубашкой. Пришли санитары и увезли ее.
Парень пригляделся к девушке. Это лицо память не давало вспомнить. Такое доброе, такое знакомое. Он тихо вспоминал свой класс, и ее сочувствующее лицо, ее голос, ее поддержку.
Она стояла молча. И вдруг она улыбнулась, той самой светлой и невинной улыбкой. Те самые Первые теплые ощущения вернулись. Стало так горячо на душе. Он стоял неустойчиво упираясь на нее. Вдруг он дрожащими руками обнял ее. Так сильно и так крепко. Он боялся, что оказался во сне, что все, что он сейчас чувствует и думает не более чем бред и лихорадка. Он, прижав ее к себе, сказал громко своим хриплым и дрожащим голосом:
- Спасибо! Спасибо за все! Спасибо большое за все! - она стояла, остолбенев, ей стало так горько и больно слышать эти слова. Она поняла, что чувствовал он, когда его чуть не убила мать, когда умерла сестра, когда он перестал жить. И ей стало горько, что она не смогла найти его раньше, помочь ему раньше. Она сказала ему тепло и по-доброму:
- Хорошо! А теперь ложись, тебе нужно выспаться! - он, дрожа, лег и быстро заснул.......... Проснувшись, он не сразу открыл глаза. Он все еще думал, что спал, и когда проснется, то вокруг него будет улица и темный квартал. Но открыв глаза, он увидел, что он в больнице, рядом сидит его спасительница, на него поставлена капельница, и полная тишина в палате. Он лег поближе к капельнице и, смотря на жидкость, заснул. В его душе плясали огни..... Он понял, что не одинок....

Все-таки, у каждого одинокого человека есть тот, кто поддержит, спасет, поможет. Пусть даже он не знает о таком человеке или не помнит, но он есть и всегда поможет.