Рукой до неба

Эдуард Лобас
Стрелка спидометра показывала где-то за 160, и это почему-то грело Антона. По сути, он уже давно был на грани. Но чувствовал себя на вершине мира. Сейчас по знакомой до боли трассе он возвращался домой. Дымилась зажатая между пальцами сигарета. И никаких мыслей. Только удовольствие от того, как хорошо новый внедорожник смягчал ход изрядно побитой трассы.
Лицо Антона выражало с каждым днём всё меньше эмоций. Глаза становились всё более стеклянными, а внутри образовывался какой-то налёт. Наверное, физическая оболочка этого состояния выглядела бы именно жёлто-серым налётом. Противным, гнусным, стекающим по стенкам налётом. Эдакой густой слизью, медленно разъедающей  всё вокруг.
Глаза Антона не отражали ничего – ни мыслей, ни эмоций. Стекло. Мутное стекло. Два стеклянных кругляшка, уставившиеся вперёд. За дорогой они тоже следили слабо. Лишь полусонно моргали. Уже не под кайфом, ещё не на кумарах и не хотелось спать. Просто это уже стало в порядке вещей. Такая неспешность и наплевательство. Во всём. И сейчас – решётка радиатора глотает воздух, колёса считают выбоины, и славно.
Антон курил, выдыхая дым прямо перед собой. Обе руки обхватывали руль, оставались считанные километры. Кондиционер сглаживал жаркую летнюю погоду, которую в машине можно было ощутить, только пристально глядя в окно. Только тогда можно было прочувствовать, как почти горит асфальт, увидеть жёлтые растения посреди июля.
В этот момент зазвонил телефон:
- Да, - ответил Антон.
- Ты скоро? – отозвался голос в телефоне.
- Да, уже в город почти заехал, минут 20 ещё.
- Хорошо. Ты купил?
- Купил.
- Спасибо. Всё. Мы ждём, -  на этом телефонный разговор оборвался.
Антон положил телефон возле коробки передач, сделал последний затяг и затушил в пепельнице сигарету. Казалось, ничего необычного. Кроме одной детали: ждали Антона на похоронах. А купил он набор венков. Хоронили Олега. Если быть честными, то его Антон знал не очень близко, не смотря на все совместные вечеринки и все совместно вмазанные кубы.
Олег был братом лучшего друга Антона - Игоря. Именно с Игорем вместе Антон в своём время смог создать всё то, что у него было сейчас. Всё то, что вот-вот уже было готово полететь в пропасть. И это очень беспокоило Игоря. Вся проблема и тяжесть ситуации была в том, что Игорь был безумно привязан к Антону. Как к брату. В своё время Игорь тоже пробовал дурь вместе с Антоном, вместе с Олегом. Однако, ему хватило сил и ума завязать.
Сложно сказать, осознавал ли Антон, что он сейчас в десяти минутах от места, где его лучший друг прощался с родным братом. По крайней мере, казалось, что это был самый обычный день. Какая-то простая деловая поездка, обычный день. Такие всегда были похожи друг на друга. Когда в голове мысли только о том, чтобы скорее со всеми делами закончить и вмазаться вечером.
Незаметно пронеслись приветственная табличка на въезде в город, кольцо, два поворота и заезд во двор. Итого три сигареты спустя Антон был на месте. У подъезда стоял гроб, ещё открытый. Люди ещё прощались с Олегом. У самого гроба стояли Игорь и Аня – сестра. Других родственников и близких людей у Олега не было. Где-то в толпе Антону удалось уловить мутный взгляд и засаленные волосы девушки-брюнетки, имя которой он так и не запомнил. Она плакала. Но к ней Антон подходить не стал – она была никем. Он быстро достал из машины венки, отдал их Игорю и Ане, затем снова сел в машину, чтобы её переставить.
Проехал он метров пятнадцать, к месту, где все ставили свои машины. Когда Антон вышел из машины, его встречала Катя. Она была здесь давно, помогала Игорю и Ане. Родителей те схоронили ещё два года назад, вот и остались втроём. Теперь вдвоём.
- Антош, - сразу начала Катя, - ты совсем, что ли, обдолбался?
Катя за годы отношений с Антоном стала жёстче, сильнее. Она стала прямой, всё меньше романтизировала и смотрела на мир реально, даже иногда пессимистично. Но внутри она оставалась всё той же – хрупкой девушкой с изумрудными глазами. Вот только эти глаза всё чаще отдавали печалью, чем дикой энергией, как раньше.
- В смысле? – оторопел Антон?
- Ты венки видел? – Катя стояла, скрестив руки на груди. На ней были чёрные брюки и серая блузка, а волосы аккуратно собраны в хвост. – На них же надписи: «От любящей жены», «От коллег», «От детей»…
- Ну?
- Да в помине у него не было никого из этих людей.
Антон пожал плечами, как бы выражая мысль: «Не повезло ему», обнял Катю, и вместе они влились в толпу скорбящих. Людей было достаточно много. Вот только атмосфера нависла весьма специфическая. Олег уже не первый год плотно сидел на «чёрном», потому из домов брата и сестры, а также любых других знакомых, регулярно пропадали деньги, ценные(и не очень ценные) вещи. Практически всем вокруг Олег последние годы жизни доставлял хлопоты, неприятности и попросту трепал нервы. Особенно, Игорю и Ане. Родные брат и сестра терпели больше всех. Свою часть наследства Олег бездарно прогулял. Брат с сестрой отдали родительскую квартиру ему, но она превратилась почти в притон.
Аня не было слабой, она была привычной ко многим вещам, которые бы сломали большинство девушек. Её муж был преступным авторитетом, находившимся в розыске уже около пяти лет. Что абсолютно не мешало ему свободно разъезжать по стране, иногда выбираясь на дальние лазурные берега, и в принципе жить на широкую ногу, гуляя в самых дорогих ресторанах и следя за своим бизнесом. Потому Аня была мудрой, наученной жизнью: знавала обыски, допросы и умела отлично увиливать от прямых ответов на не менее прямые вопросы. Нельзя сказать, что смерть брата её слишком расстроила. Да, ей было тяжело. Но в её кротких и редких слезах были и нотки облегчения. Крови попортил Олег окружающим много. В целом, можно было разглядеть тенденцию: чем больше слёз на щеках скорбящих, тем дальше они были от усопшего. Очень многие стояли с почти каменными лицами, тупо глядя на гроб.
С таким же лицом стоял и Антон. По сути, в его жизни ничего не менялось. Антону уже давно не нужна была компания для того, чтобы пусть по ноздре, курнуть или вмазать пару кубов. Он уже стал нормальным торчком-одиночкой, которому было достаточно залипать в потолок.
- Антош, ты же не простился? Давай подойдём, - с этими словами Катя повела его к Олегу.
Антон притронулся к гробу, посмотрел на лицо и закусил губу. Именно в этот момент он сколько-то осознал, что это момент, когда сердце человека остановилось. Тот, что ещё вчера дышал и делал, что хотел, лежит в получасе от того, чтобы оказаться в земле.
- Прощай, - всё что сказал Антон. После чего он в очередной раз подошёл к Игорю и Ане, обнял их. Это были крепкие объятия, ощущалась лёгкая дрожь. Антон обратился к ним: - Держитесь, ребята. Всё будет.
Брат с сестрой молча кивнули головами.
- Спасибо, что приехал, - сказал Игорь. – И ты, это, береги себя. Пожалуйста. Сам видишь, как оно.
Антон пропустил это всё мимо ушей и побрёл в сторону, обхватив Катю.
В этот момент послышался гул мотора, резкий скрип тормозов. Все присутствующие обернулись в сторону заезда во двор. Одной машиной на импровизированной парковке стало больше. Автомобильный ряд пополнился новенькой «БМВ», из которой вышел муж Ани – Миша. Вот так, вся милиция страны ищет, а он – на похоронах у брата жены. Так всё просто.
Миша громко хлопнул дверью, нажал на пульте сигнализации кнопку – машина издала характерный звук. Секунду мужчина оглядывал людей, посмотрел на свою жену, затем громко воскликнул:
- А чё, бля, тут ещё кто-то плачет? По-моему, радоваться надо!
Аня посмотрела пустым взглядом на мужа и обратила на себя внимание словами: «Давайте начнём!»
Батюшка, стоявший всё это время в стороне в подготовке к процессии, был просто ошарашен происходящим: странной реакцией людей на смерть человека, на громкое появление последнего из присутствующих. Он оправил рясу и начал – деваться ему было уже некуда. Ну, не знал он, на что подписывался.
Миша, отходя от машины неспешным шагом, прикурил сигарету и остановился возле Антона и Кати. Мягко поздоровался с девушкой тихим, но уверенным, «Привет» и кивком головы. Катя ответила тем же. Затем Миша пожал руку Антону, слегка улыбнулся и сказал:
- Ну, что? Готов?
- К чему?
- А ты, по ходу, следующий, - Миша выдохнул дым сигареты в сторону.
Антон скривился в усмешке. Он действительно считал, что он слишком крут для всего этого дерьма. Катя же слегка поперхнулась, сильнее сжала руки на груди и выдохнула от сбивающегося дыхания. Всё это было реакцией не на остроту и прямоту слов Миши, а на их правоту. Он уж слишком был недалёк от истины.
- Ладно, это я так, - с этими словами Миша почесал затылок, затем оправился. – Но ты бы, внатуре, подумал. Посмотри – люди дохнут от передоза. Заканчивал бы.
В ответ Миша наткнулся только на пустую ухмылку.
- Ты обдолбанный? Я понять не могу, - Миша то затягивался, то жестикулировал с сигаретой в руке.
- Я нормальный.
- Ну, да и хрен с тобой. Твоё дело.
На этом Миша повернулся в сторону батюшки, уже отпевавшего его шурина. Затем скрестил руки на груди, продолжая время от времени затягиваться. Его мысли были заняты чем-то более важным, нежели похороны.
А у Кати теперь всё прочнее засела мысль в голове о том, что совсем немного – и точно так же будут хоронить и Антона. Да, она стала жёстче, сильнее, ко многому привыкла. Она даже научилась подкалывать Антона и его приятелей, научилась шутить, жить и улыбаться, зная, что самый любимый человек в её жизни висит на волоске.
Священник закончил обряд отпевания и начал прощальную речь о Боге, о смерти и жизни. О том, что есть переход из одного в другое. Это было нужно и помогало людям вокруг.
Миша выловил из контекста речи слова «был хорошим человеком» и не упустил возможности прокомментировать:
- Хорошим человеком он был… Кощеем Бессмертным он был – смерть в игле нашёл.
Такой юмор никак не трогал людей, что были приближены к Олегу и возмущал тех, кто толком и не знал его, одноклассников, однокурсников и прочих случайных знакомых. Впрочем, самого Мишу мало волновало, кто и что там думает. Кто и что услышит.
Обряд прощания был окончен, гроб погрузили в машину, люди начали рассаживаться по машинам, в автобус или расходится, если кто не мог ехать на кладбище.
Возле машины с гробом стояли Игорь, Аня и Катя с Антоном. Подошёл Миша, который уже успел с кем-то поговорить по телефону. Он обнял жену и спросил, как она. Аня ответила кивком головы и тяжким вздохом. Муж понял её без слов, поцеловал и сказал:
- Я на кладбище не поеду. Пора мне. Держись, всё нормально теперь будет. Я позвоню вечером.
С этими словами он пожал руки мужчинам, попрощался отдельно с Катей и уехал не менее громко и заметно, как приезжал.
Катя и Антон медленно шли к машине.
- Антош, я знаю, что сейчас просто колыхаю воздух, но Миша прав, - начала Катя. Ответом ей послужило молчание. – Ладно, не будем. На кладбище едем?
Антон кивнул, открыл машину и сел за руль. Катя заняла место на пассажирском сидении и посмотрела в сторону молодого человека, который сидел за рулём.
- Что? – повернулся к ней Антон.
- Ничего, - с улыбкой, пронизанной болью, ответила девушка. - А у тебя седые волоски прорезаются.
От этого она чуть не зашлась плачем. Общий фон, нагнетающая атмосфера, жизнь Антона, летящая в обрыв – всё это просто съедало Катю изнутри. Но она так умилилась сединкам Антона, хоть и очень сильно переживала, зная, откуда они взялись. Она понимала, что такая жизнь абсолютно ничего хорошего не принесёт Антону и ей, Кате. Эти мысли легко читались на лице девушки. Боль, переживания и любовь. Катя взяла за руку Антона.
- Я тебя люблю, - почти дрожащим голосом очень тихо говорила Катя.
Антон поцеловал девушку, сжал её руку и даже улыбнулся.
- За руль хочешь? – спросил он её.
- Не сейчас. Может, на обратном пути. Поехали.
Антон завёл машину, перевёл рычаг коробки передач в положение “Drive” и пристроился в колонну.
- Скажи, что всё будет хорошо, - усаживаясь прямо и начиная следить за дорогой, попросила Катя.
- Будет, моя принцесса. Обязательно будет.