Домик на рейде

Игорь Наровлянский
                (история моего мегаполиса)
         
         
    Кем-то это  было задумано лет сорок назад. 
Дом  строили секциями, подъездами, блоками. И заселяли этапами.
Новосёлы и вообразить не могли - сколько ещё соседей им сбудется.
Так и состоялась в итоге эта гигантская  дуга, укрывающая согбенной спиной исполина  неказистость пыльных Мандрыковских троп и окраинных убогих строений. 
Как мечталось тогда городским – партийной и прочим элитам нестандартностью этой потрясти передовую  общественность и лично Генерального нашего Секретаря.

Но дорогой    Леонид  Ильич лихо пронёсся по асфальту, свежеиспеченной КИЛОМЕТРОВОЙ дуги, и сокрушил сопровождающих его лиц  младенчески простодушием:               
 – Так что, дорогие мои, хотели  показать  Вашему  Генеральному Секретарю?..               
А ведь как мечталось устроителям нестандартной потёмкинской деревеньки  о   премии государевой!
Не склалось.               
 Но загудел наш гигант многоголосием бесчисленных подъездов своих.
Обозначился очевидной кликухой.  И с названием этим надолго зацепился в истории мегаполиса.
Быстро отстраивались и заселялись соседние новостройки.
Изменялись и адресные позиции  нашего нестандартного дома.
Но письма с лёгкостью доходили.
Достаточно было порой, чтобы под  штемпелем на послании  обозначались его основные  почтовые ингредиенты – город  Днепропетровск,  и  его новомодное архитектурное детище – «КИТАЙСКАЯ СТЕНА».
Почта с отсебятиной этой тогда справлялась, на удивление, легко и азартно.               

Приходилось мне и до этого дома проживать в  разнообразных жилищах.
И обязательным атрибутом каждого прежнего, да и многих прочих  строений, были его дворики и дворища, с качелями и песочницами, игровыми площадками, скамеечками для любителей посудачить, и столиками, с навесами и без них – для  любителей  «забить с прибауткой козла» и, раздувая пенные кружева, помечтать «за футбол и за баб с».

Наш же дом проэктировали и возводили, полагаясь на  иные приоритеты.
Потому - вдоль гиганта, с тыльной его стороны разбили лишь узкие палисаднички со скамеечками для ленивого трёпа.
И  далее чуть – небрежно положенная, то ли дорога, то ли тропа , без которой уже вовсе никак.

Вот на серпантине этом  бугристом, с хаотичным автомобильным движеньем, и специфическим духом контейнеров, взростало несколько поколений  детишек из подъездов нашего дома.
Несколько тысяч конкретных детишек – чтобы уже рассеять туманы десятилетий! 

Строению  предназначено было  быть головным кораблём в  эскадре новорождённого проспекта Героев.
Кораблём, заякорившемся на историческом рейде,  где корму его подпирал многославный Космический спуск, а героический бак,  в туманном форватере, венчали парусные строения Бульвара (сегодня уже не понятно чьей) Славы.

Никак не вписывались в это рукотворное громадьё  качелями с песочницами и корзины для приёма мячей. 
Зато разрослись десятки небрежно посаженных кем-то дерев, взрыхливших пешеходные чахлые тропы подагрой иссохших корений.   
   
 Но любой власти  интересны одни лишь фасады.
Потому и с нашим  всё сложилось куда шире и симпатичней.
В аккурат подоспело время великих разборок.
Да и власти, что за резон - в нищете пребывать, на обочине.
 
Доморощенный капитализм – это вам не хухры-мухры – зорко отслеживает за тем, что  на фасаде лежит. Без охраны!
А тут – домище,  с  населением развитого районного центра. Пол сотни фасадных квартир в результате   «эффективного менеджмента»  в мгновение ока приобрели достойнейший коммерческий статус.

Бутики, аптеки, страховые компании, медицинские центры, отделения банков, нотариусы, компьютерные клубы и бесчисленные игровые лжецы разместились так тесно, что не оставили ни малейших надежд  даже для пикантных "клубничных" салонов.

Просто животный ужас охватывал при мысли, что пару десятилетий назад   «Наша Стена» обходилась без  ВОСЬМИ! отделений различных коммерческих банков и более ДЕСЯТКА!, сверкающих призывными  огнями, «приютов одноруких бандитов».               
   
 Природа не выносит пустот.
И коль в километре подбрюшья титана не возникало и мысли об отроках растущих, то рыхлые и тихоходные  тётушки,  опёкой бездомных животных, заняли  множество зияющих ниш.
И, в защитной аргументации, разведённого в связи с этой не злобной любовью хаоса, не уступают депутатам всех  фракций, публично осуждающих лишь свинство своих оппонентов.

Воркуя, гадят вокруг  мириады прикормленных голубей.

Соревнуясь с орущими по ночам алкашами,   бездомные воют  собаки.

Обласканные халявной подкормкой, немеряно плодятся коты.

А во всём прочем – никак не хуже, чем у других. – Истлевшие  коммуникации, и коммунальщики, со взлетающими в поднебесье тарифами.
И горячая вода только на Пасху и ко всякому Новому Году.

И, беспечно одолевающие  запреты  и несущие стены – творцы "имиджевых Евроремонтов".

И неистребимый дух  мочи из мусоропроводов,  и горы окурков под окнами,  казалось бы, элитных квартир.

И народ, в основной массе своей, давно уже забывший об уважении к себе, и не ведающий   о  понимании  иных.

И лишь редкие, робкие  блики,  пробивающие тропку в надежду. 
Надежду на приятное удивление тем, как давно и достойно представляет свой беспомощный ЖЭК похрамывающий Анатолий Григорьевич – сантехник  из  охаянного советского  прошлого – знающий, улыбчивый, умудрённый, приличный.
 
Или, давно уже одинокая, мама с нашего девятого этажа,  умудрившаяся талантливо состояться  сама и, без проклятий и стонов, распушить крылышки троим,  достойным потомкам.               
   
Как-то наша, очумевшая от политической дури держава, пытаясь внести  вклад в корректировку Большого Фасада, позволила себе задуть  порочные огни пристанищ игрового азарта.

Пол-года, затаившись во мгле, чесали затылки носители бациллы «законного изъятия средств».
И, добавив чуть качества в, так не ко времени подмоченный,  имидж , взметнули на "цивилизованный" гребень порока. 

Кто нынче возьмёт на себя терпенье и смелость  определить,  что сокрыто под вывеской безвинных тотализаторов, интернет-клубов и лотерей, и задымленных мониторов с летящими цифрами в прокуренных молодёжных кафе .               
 
Наш лайнер гордо стоит на  своём,  якобы историческом,  рейде.
В несокрушимой уверенности, что изъеденные окалиной  якоря  долго ещё не позволят ему дрейфовать. 

И, стало быть,  ни мины ему не опасны, ни айсберги!