Рассказ седьмой. Почему профессор страдает?

Валери Таразо
Александр Васильевич любил свою жену Татьяну, как не любил никого и никогда. Собственно, можно говорить о единственной женщине, которую так беззаветно любил Александр.  Но на любовный период наложился инсульт, а это не очень способствует покою, в котором так нуждалась Татьяна. С одной стороны, Александр стал раздражительным до крайности, а с другой, его раздражительность вызывала обратную и негативную реакцию Татьяны.

Правду сказать, её характер также имел червоточины. Александр замечал в ней  изъяны, а она в нём такие изъяны, которые он сам часто не видел. Когда о них говорила Татьяна, таинственное становилось реальностью, и Александр откровенно удивлялся, что такое было на самом деле. Он называл это его сумасшествием. Хорошо бы, если это состояние (а он верил Татьяне) проявлялось после инсульта, тогда его можно было бы назвать провалами памяти, но такое состояние наблюдалось и ранее – до инсульта.

Такие «провалы» наблюдались во всем периоде совместной, почти 15-ти летней жизни, и ему приходилось просить извинения, хотя он искренне не понимал, как это он так опростоволосился.

Но был один эпизод (разве это можно назвать эпизодом!?), когда Татьяна, дала (уже в состоянии инсульта!) месяц на сборы вещей и переезд навсегда к своей старой жене. Причина была веской, Александр назвал одну из дочерей ****ью. Но разве в семье не могут быть такие коллизии?

Хотя говорилось, что состоится переезд в свою старую комнату, но ясно было, что одинокому парализованному мужчине готовится присмотр старой жены Анны. Анна никогда не была против возвращения старого мужа. И это настолько покоробило Александра, который пока не был обузой Татьяне. В материальном отношении он не был зависим от Татьяны, т.к. получал в три раза больше неё. Но, все деньги были переписаны также на Татьяну. Единственная причина – надоел!

Вот этого он никогда не мог вытерпеть. И хотя об этом тихо молчали, но Татьяна понимала, что её не простили и не простят никогда.

Когда, расписывались, да и раньше, Татьяна признавалась, что любит одного Сергея, которого унёс рак лёгких. Александр не ревновал к нему (так хотелось взаимной любви), но такая любовь бывает раз на тысячу. Ведь прожили же его дед с бабушкой, хотя она не любила в юности дедушку, а любила Степана Назарова. Они были друзьями с детства, а пришло время невесты Константина, и всю жизнь провела с этим латышом. Здесь важными являются  покой и уважение.

Как-то Александр сказал об этом Татьяне.
– А кто тебе сказал, что я тебя не люблю – произнесла Татьяна.
- Я Сергея никогда не забуду. А что? Разве надо забывать, вот уйди ты – я и тебя не смогу забыть. Близких и дорогих людей надо помнить весь твой век – как-то очень грустно произнесла Татьяна.

- Это очень мудро – подумал Александр.
- Так, так моя малышка. Это очень мудро – никого и ничто хорошее не забывать -