Рассказ четвёртый. Профессор экспериментирует на с

Валери Таразо
Все мысли Александра Васильевича теперь были направлены на поиск такого вещества, которое облегчает кажущийся вес правой части тела. Он решил начать поиски с уже имеющегося вещества, действующей основы коммерческого вещества «Лирика» или химического вещества – прегабалина – аналога гамма-аминомасляной кислоты, которой в своё время безрезультатно лечили от ДЦП его сынишку. При этом безопасная концентрация была очень высока, а возможности варьирования структуры этого сложного соединения были громадными. И вместе с этим, были огромными и изменения свойств получаемых продуктов. Было установлено, что прегабалин связывается с дополнительной субъединицей альфа 2-дельта-протеином. На этом познания в органической химии Александра Васильевича заканчивались.

- Нужен молодой перспективный докторант – подумал профессор. Но где сейчас, в это страшное для русской науки время, найдёшь такого. Все, кто побашковитей смылись в США, Канаду, Германию. Фармакологическая химия была везде в почёте, но конкуренция оказалась гигантской. Хороший фармаколог Эдда Сондерс, знакомая ему уже много лет (по скайпу), могла руководить синтезом, не выезжая из США. Работа могла осуществляться по скайпу, а практик Влад Седов, готов был сделать докторскую диссертацию в своей шарашке, т.е. не уходя далеко от основного места работы, за которую получал деньги. А потом... Посмотрим, что будет потом... 

Итак, решение отчасти найдено. Профессор переговорил и с Эддой и Владом и познакомил их по скайпу. Они даже, похоже, понравились друг другу. Влад был на пять лет старше 26-ти летней Эдде, живущей в Бостоне и там же работающей в знаменитой клинике, имеющей солидный штат не только врачей, но и исследователей. Эдда была искусным исследователем, хорошо понимавшей во врачебной медицине. И Эдде, и Владу профессор посоветовал прочитать книгу Гуго Глязера “Драматическая медицина. Опыты врачей на себе”. Оказалось, что Влад уже читал её, а Эдда обещала это сделать. Вообще, Влад был намного начитанней, а Эдда имела большой опыт работы на хитрых приборах.

Типично, что русские всегда отличались начитанностью и находчивостью в эксперименте, а американцы – практицизмом и умом. Договорились держать опыты в секрете, а реципиентом, т.е. подопытным «кроликом» станет профессор, который поставил такие условия заранее. Обговорили и ход экспериментов. Эдда, как более опытный синтетик, имеющий больше возможностей, взяла на себя руководство различными синтезами. В настоящее время в Германии можно было заказать любые реагенты, найдя их по каталогу и в России и в США. Решили «нарастить и прививать» к такому радикалу гамма-аминомасляной кислоты фенильные кольца в различные положения. Это было нетрудно и сулило резкие изменения свойств полученных соединений без увеличения их токсичности.

Эдда и Влад как-то очень легко подружились, и хотя первая совсем не знала русский язык, она очень быстро прогрессировала с таким интересным учителем, как Влад. Видимо она сильно симпатизировала учителю русского языка, да и вообще у неё была явная склонность к языкам, поскольку она знала ещё испанский язык, т.к. училась в Калифорнийском университете, где каждый второй студент знал испанский, как родной язык.

Влад не отставал от Эдды, поскольку неплохо говорил на английском и итальянском языках. Таким образом, проблем с быстрым продвижением во взаимопонимании не было особенно, если учесть взаимную симпатию и профессиональные темы разговоров. Заметим, что парочка никогда не затрагивала политические вопросы, но если бы речи зашла в это русло, то они обнаружили полное единство (в основном из-за позиции Влада).

Но в научном отношении их взгляды на природу  человека, человеческого сознания были разными. Эдда, как ни странно, была материалисткой, а Влад впитал идеалистические взгляды Наталии Петровны Бехтеревой. Да и старый учитель Саратов был идеалист до мозга костей. Вот эта троица должна была сработаться, но, как известно идеалисты и материалисты хорошо могут работать вместе. Примером является материалист и Лауреат нобелевской премии, коммунист Жорес Алфёров и его коллектив, многие из членов которого ходят в церковь.

Эдда не была согласна со столь скромной ролью человеческого мозга, но время покажет, кто был прав и, скорее всего,  её ожидают большие подвижки в сторону идеализма. Странно, как уживаются её посещения церкви вместе с матерью и материалистические воззрения. Да и сам профессор был не чужд противоречиям – эзотерика, т.е. типично мистическое направление как-то уживалось в нем с реальностями жизни.

Наконец, после многочисленных попыток, ожидаемая молекула была получена, и наступил период длительных экспериментов на профессоре Саратове. Сначала было выбраны не очень далёкие события в прошлом (три дня назад профессор рассказывал интересную историю Владу). Проще всего было испытать во сне профессора облегчение его руки. При этом можно было ориентироваться на процесс левитации во сне руки Саратова сначала в течение первого часа сна, вызванного снотворным и введением прямо в артерию микрошприцом рассчитанного количества 3-этил конгенера гамма-масля-ной кислоты. Профессор видел во сне, что он повторяет рассказ Владу той забавной истории, сопровождающейся левитацией его правой руки. Эффект был настолько поразительным и смешным, что Саратов невольно вслух рассмеялся. Удачным было и то, что заканчивалось действие всех реагентов.

Долго и возбужденно обсуждали по скайпу вместе с Эддой этот эксперимент, находя его очень удачным. Влад рассказал собеседникам обо всех изменениях, происходящим с лицом профессора. Оно выражало сначала испуг, но через минуту – удивление, а затем радость. Нужно ли говорить, что именно в такой последовательности изменялось лицо Влада, и копания решила повторить опыт в присутствии Эдды и НикНика, который мог наблюдать всё воочию, приехав к Владу домой. Компания взяла с него слово, что он будет молчать, т.к. речь идет о большом секрете.

И в этом эксперименте всё прошло удачно, но Влад забыл внести поправку в дозу 3-фенил конгенера гамма-масляной кислоты и Саратов увидел радостные лица и плавающую руку. Точного повторения опыта не получилось, но это говорило о возможности регулирования процесса. 

Следующим экспериментом было воспроизведение событий при ударе гемморогического инсульта в Институте Общей и Неорганической Химии, который произошел 8,5 лет назад. И в этом случае решили, реципиентом оставить не только руку Саратова, но и всего его. Тогда Саратов, хоть и упал, но продолжал видеть, как во сне то, что происходило с ним. Для Влада это была труднейшая задача дозирования конгенера. Но и в этом случае опыт прошел удачно – Саратов почувствовал во сне, что он падает, а рука витает в воздухе.

Это было такое торжество! Но пора было прекратить такие частичные опыты и подумать над многими вопросами методологии возвращения в прошлое. Дозировка в случае возвращения всей правой стороны тела в прединсультное состояние - задача непростая.