И милые сердцу люди

Зоя Агаева Десницкая
            
.
           Она часто   вспоминает о том, как ей было нелегко  первые годы  привыкать к шуму огромного города. Трамваи,троллейбусы, метро, фуникулер,многочисленные площади, переулки, улицы.Все казалось чужим и холодным. Ольга все время хотела домой, туда,где с десяток солнечных  улиц и щебетание птиц вокруг. Никакого тебе транспорта, шума, толпы людей.
             -Ты привыкнешь, тебе будет все нравиться, только время нужно,-ласково уговаривал муж.
              Через два месяца после замужества, Ольга устроилась  работать в городскую библиотеку по специальности. Слава богу,недалеко от дома. Не нужно было трястись в транспорте ,вставать ни свет ни заря. Они жили за кондитерской фабрикой, а нужно было спуститься по булыжной мостовой на остановку ниже и перейти  дорогу мимо Автовокзала, через подземный переход и трамвайную линию.
              Здание библиотеки было одноэтажное. Старинное. С лепниной, высокими потолками и красивыми  ставнями.  Вместо парового отопления-обычная русская печь.И каждое утро истопник Василий гремел алюминиевым ведром и заносил к печке  уголь.
                Директор библиотеки, Николай Иванович, встретил Ольгу  тепло, приветливо. Даже спросил, где бы она  хотела работать: в читальном зале или в  отделе художественной литературы. Ну, конечно, Ольга выбрала  работу с художественной литературой! Когда  поступает новая литература и нужно  рассортировать  книги  по разделам , поставить шифр, заполнить карточку,а потом ,после печати, самой  первой ее полистать или почитать,это ли не счастье?!
               
                Софья Львовна. Одинокая больная  пенсионерка,которая частенько заходила пообщаться или помочь с какой-либо мелкой работой.
                Это были замечательные  годы. Когда журналы "Нева"."Новый мир","Октябрь",  печатали  Гроссмана, Солженицына, Юрия Трифонова, Айтматова,Васильева и многих других.  Читающих было много.Рядом   находился "Стекольный" завод, Кондитерская фабрика Карла Маркса(теперь называется "РОШЕН"), завод" Резинщик",  рядом по соседству с нами была парикмахерская и овощной магазин.
                Ольга помнит и  своих знаменитых читателей:   актера Николая Гринько, телеведущего с  "Вечерней сказки" О. Олексеенко,который постоянно  носил безупречно выглаженную  вышиванку. Они были разные: печальные и  радостные,приветливые и молчаливые,надменные и простые.
                Среди читателей было много интересных людей. Например, Эмилия Ашкенази. Ей было 88 лет.Она была настолько худа, что были видны  ребра  через  кофту.Зимой и летом она носила берет, плотно укутывалась в поношенный плащ.Ежедневно, не приходила,забегала на минуту, чтобы узнать ,не пришел ли журнал "Химия и жизнь". Она читала этот журнал от корки до корки. Рассказывала, что никогда в жизни не работала.Закончила химический факультет университета, но папа  ни ей  и ни сестре не разрешил  работать  с вредными веществами.Она получала пенсию по старости.Это были копейки. Как она ухитрялась жить? Жила! Не существовала. Она была гордой и никогда не угощалась, когда мы звали ее к столу. Говорила, что ежедневно покупает одну копченую рыбку и кусочек хлеба. Ей хватает. А еще бывает у сестры.Та живет неплохо, потому что помогают дети.Они и ее подкармливают. Ольгу всегда удивляло,  с какой любовью  она вспоминала своих покойных родителей. Они с сестрой постоянно навещают могилы родителей и рассаживают цветы , за которыми  дружно едут потом ухаживать.Она так красиво излагала свои мысли, слушая,  можно было обо всем забыть! И уже  не важно было  во что она одета.Хотелось бесконечно слушать ее.
                Как -то Софья Львовна пригласила Ольгу к себе домой, чтобы она помогла повесить шторы.Сама она уже была очень слаба. Дом находился на улице Совской, совсем рядом с библиотекой. Его готовили под снос. Оказывается, Софья Львовна жила в коммунальной квартире с двумя соседями. Комната была сумрачной. Изрядно потертый  когда-то  черный кожаный  диван, старый, видавший виды,  круглый стол.Куча пузырьков с лекарствами на подоконнике. На полу вылинявший шерстяной ковер.Она одинока. Печальна. Детей своих нет. Только племянник в Америке.Обещает забрать ее. Ольга помнит, как   они потом чаевничали. Софья Львовна пыталась накормить свежим куриным супчиком,как она говорила, специально берегла курицу для этого случая. Потом  рассказывала историю своей  непростой жизни .Кто-то сказал, что есть такие люди, уютные, как дом. Она была из таких.
                Петр Львович ,  незаменимый  помощник. Огромный  тяжелый , крепкий Бывший металлург. Приходил перед обедом. Помогал писать письма злостным  должникам библиотеки. Любил  ставить печати в новые книги.  Садился  вместо Ольги  и общался с посетителями библиотеки. Часто советовал читать то, что попадалось просто  под руку. Когда  читатели  не прислушивались к его мнению,он обижался как ребенок. Поджимал губы и глаза быстро наливались влагой.   Он ежедневно ездил  в кино  в кинотеатр "Киев". Обязательно на 14.00. Жена  выделяла  ему  каждый день  деньги  на билет и на один пирожок с мясом.  Дома он записывал в заветную тетрадку  все о фильме.:  о чем фильм., кто режиссер,актеры и  ставил ему оценку. Как потом нам объяснял, чтобы  знать,стоит ли  снова смотреть. Это была его жизнь. И он ею был очень доволен.
                Вот так потихоньку Ольга привыкала к жизни в большом городе.Рядом всегда были родные и милые сердцу люди.