Рассказ второй. НикНик догадывается

Валери Таразо
НикНик догадывается, куда профессор клонит. Это направление мыслей ему кажется мистическим, но всё же он поведает Александру Васильевичу о том, куда может завести такой разворот мыслей. Мистика, мистика...

Так НикНик и сказал: “Большей мистики я и не мог придумать. Материализмом тут и не пахнет. Да, что материализмом! Я думаю, что и мистика тут не поможет. Это какая-то смесь мистики с фантастикой ”.

- Меня очень смущает разница веса покойника, “кажущегося людям”, и веса, скажем, “физического тела”, измеренного приборным методом, на весах любого типа – сказал НикНик.

- Так в этом-то вся заковыка. И, когда начинаешь раскручивать этот клубок проблем, то упираешься в еще большие трудности. Выход один – отказаться от исходного постулата. Тогда проблема становится тривиальной, как моя, и в этом случае не существует никаких трудностей – пояснил задачу А.В.

- А какая у Вас проблема? Я ведь не информирован –

- Это, НикНик, Вы напрасно! –

Александр покрутил ус, и на его лице отразилось разочарование.

- Как-то мы обсуждали ощущения человека, у которого наблюдается парез конечностей и, тем более всей правой стороны. Нужно ли говорить Вам о тех мучениях, которые подстерегают беднягу. Ощущения  этого человека особенно ярко выражены по утрам, когда одна сторона уже “проснулась”, а другая будет ещё долго “просыпаться” – Александр Васильевич выразил на лице что-то наподобие картин из “Божественной комедии” Данте.

- Да! Я вспоминаю, что разговор такой был, но я не придал ему значения –

Профессор говорил, что ощущения таковы, будто под мышкой вставили свинцовое ядро, в результате чего вес руки утроился. То же происходило и с ногой, но ощущение ядра отсутствовало, и нога становилась такой тяжелой, что её невозможно было оторвать от пола. И в этом случае врачи считали такое ощущение “фантомным”, поскольку оно проходило со временем. Помогал массаж и другие физические упражнения.

- Господи, это объяснение так часто используют врачи! Оно почти совсем разрушает идеалистические построения профессора –  мелькнула мысль у Николая.

В тупиковых случаях профессор становился угрюмым и раздражительным. Ещё бы - стать снова материалистом. Слава богу, закончилось это заблуждение! Но мысль, что все ощущения, как-то связаны с внешним энергетическим и информационным полем, которое способно впитывать человеческую боль или, наоборот, накачивать её в тело страдальца, не покидала профессора ни на минуту. И в такие моменты он  становился яростным идеалистом.

- НикНик, похоже, что Вы перестали быть материалистом? Так я понимаю? –

- Профессор, с этим покончено давно! Но бывают моменты, когда воленс-ноленс тянет к этому заблуждению, как Клима Самгина – к онанизму.

Рассмеялись...

- Это тяжкое наследие позорного периода, когда царствовали Лысенки и выкорчёвывались идеи Винера – произнес профессор.

- Воистину трудно уберечься от прошлых заблуждений – произнёс НикНик.

- Материалисты ещё не повержены и, надо признать, что их большинство. Однако прорывы в науке делает не большинство, а правильные результаты отдельных ученых – сказал профессор. И, подумав минуту, добавил: “Правда, трудно определить, что такое правильный результат. Не тот же, который постоянно воспроизводится!”

- Как Вы относитесь к математической статистике, НикНик? –

- С большим уважением и даже с придыханием. Но...-

- Вот именно: “Но! Но надо всегда работать с представительными множествами. А где их взять?” – закряхтел профессор.

- Но на сегодня достаточно. Что-то я устал – закончил разговор Александр Васильевич.