Открытие...

Валери Таразо
Наталья Петровна Бехтерева

Награды и звания Н.П. Бехтеревой:

• Орден Ленина (1984)
• Орден Трудового Красного Знамени (1975)
• Орден «Знак Почёта» (1967)
• Золотая медаль ВДНХ СССР (1967, 1974)
• Серебряная медаль ВДНХ СССР (1976)
• Золотая медаль имени В. М. Бехтерева — за цикл работ по исследованиям нейрофизиологических основ высших психических функций головного мозга человека
• Государственная премия СССР (1985) — за труды по физиологии психической деятельности, структурно-функциональной организации и биоэлектрической активности головного мозга в патологии
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (14 июля 2004) — за заслуги в научно-медицинской деятельности и многолетний добросовестный труд[9]
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (4 июня 1999) — за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием Российской академии наук[10]
• Орден Дружбы народов (11 апреля 1994) — за большой личный вклад в развитие медицинской науки и подготовку высококвалифицированных специалистов для отечественного здравоохранения
• Лауреат Международной премии Фонда Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного с вручением знаков Премии: «Державный Орёл» и «Орденская Звезда» (2003)
• Награда Винера и Мак-Каллока и медаль Винера по кибернетике (англ.)русск., присуждённая в 1972 году Американским кибернетическим обществом (англ.)русск. (США)
• Почётный член Венгерского общества электрофизиологов с 1968 г.
• Почётный член Чехословацких нейрофизиологического и нейрохирургического обществ им. Пуркинье с 1989 г.
• Иностранный член Академии наук Австрии с 1974 г.
• Иностранный член Академии наук Финляндии c 1990 г.
• Иностранный член Американской Академии медицины и психиатрии с 1993 г.
• Действительный член Международной Академии наук Экологии, Безопасности человека и природы с 1997 г.
• Член Совета Директоров Международной организации по психофизиологии с 1998 г.
• Почётный доктор СПбГУП (2006)
• Почётное звание «Человек года» (2004) (с вручением Ордена «Во имя России» и занесением имени в «Книгу Почёта и Чести России» «Летопись славных имён и деяний во имя России»)
• Почётный гражданин Санкт-Петербурга (май 2008)
В её честь названа малая планета (6074) Бехтерева.
















Валери Таразо






ОТКРЫТИЕ


(фантастическая повесть)

                Бехтеревой Наталье Петровне
                посвящается...








Москва

2012 г.

Введение

Профессор Александр Васильевич Саратов перенес гемморогический инсульт, про который говорят, что он мучает человека только один раз. Второй удар бьет насмерть. Но последствия и такого инсульта могут быть ужасными. У Александра Васильевича, в частности, была частично парализована вся правая сторона тела, и его мучили невыносимые боли, которые пропадали только во время принятия наркотических средств или заметно уменьшались при использовании средства “Лирика”, не вызывающее привыкание. Это только так говорилось в прописи, но за 6 лет использования этого препарата, его эффективная доза увеличилась в 2 раза.

Несмотря на пропись, длиною в метр, свойства этого лекарства не были хорошо изученными, и профессор поправлял врачей (во время очередного профилактического лечения).

- Беда не приходит одна – говорит русская поговорка. Профессора, для которого недвижимость  равносильна смерти, настигла именно эта судьбина – коксартроз правого тазобедренного сустава 3-ей степени. Эта болезнь проявилась, как пожар, а причиной был всё тот же инсульт.

Он мог, перемещаясь по стеночкам квартирки – то, что она маленькая, превратилось из недостатка в преимущество. Таким образом, научная жизнь не прекращалась, а даже интенсифицировалась. Конечно, этому способствовали дипломники и аспиранты. Теперь, когда компьютер стал важнейшим средством общения, научную работу нелегко погасить.