Картины дышат. В них живет душа...

Сергей Шарабин
КАРТИНЫ ДЫШАТ. В НИХ ЖИВЕТ ДУША...

В нашем Отечестве всегда недолюбливали людей, которые выделялись среди серой массы своим талантом в какой-либо области искусства. Напрягать память и углубляться в вековую историю нет никакой необходимости. Достаточно вспомнить хотя бы судьбу всемирно известного художника Михаила Шемякина, который в начале семидесятых годов вынужден был в считанные часы покинуть родные места и скитаться на чужбине. На Руси частенько употребляют пословицу “где родился, там и пригодился”, но она подходит далеко не каждому. А в уходящем столетии она потеряла свой смысл. Русский язык, пожалуй, один из самых богатейших и сложных языков из всех других, как и сама страна. Отечество пережило сложные годы и забвения православия.
Это лирические отступления, а в жизни все обстоит гораздо сложнее, а порой даже невозможно найти объяснения тем событиям, которые происходят вокруг нас, живущих.
В Стране Советов привыкли в самом зачатии становления и развития  искусства живопись подчинять одной идеологической линии. Кто писал портреты партийных руководителей, тот удостаивался высших государственных наград и званий. Так было и, к сожалению, обстоит по сей день. Когда же это все прекратится?
В нашем старинном русском городе проживает известный художник, которого знают во многих странах мира и, разумеется, в России. Это – Валентин Алексанов. Многие восхищаются его картинами и превозносят их на уровень мирового мастерства. Но не все безоблачно в его творчестве. Находятся и недоброжелатели, пытающиеся принизить его как личность до самой земли. Соответственно этим самым недооценивают его работы.
Живопись Валентина  учит других через картины глубже познавать истоки становления Российского государства и христианства. По ним можно проследить, какой долгий и тернистый путь пришлось преодолеть русичам для того, чтобы прийти к духовному пониманию. Его полотнами ценители восхищаются, видя в них все краски и прелести жизни, которые имеют множество оттенков. В процессе работы художник вкладывает частицу  души в  картину. Во время творения в мастерской Алексанов полностью отключается от мирской суеты, отдавая себя  живописи. Его картины излучают тепло, от них исходит луч положительной энергии. Художник заглядывает в  иное измерение.
Активная творческая жизнь началась с провозглашением в стране перестройки в обществе и в его личной жизни. Судьба художника свела с единомышленниками не только в искусстве, но и в жизни. Ольга – жена Валентина – стала его твердой опорой во многих вопросах бытия и вдохновителем в творчестве.   
В застойные годы калужанин не имел возможности писать то, что волновало его душу. Сейчас в его творчестве основное место занимают пейзажи с православными храмами. Раньше, как было упомянуто, это не одобрялось художественным советом.
Художник Алексанов  полностью раскрыл свой талант только после того, как началось медленное возрождение России, восхождение ее к своим духовным истокам. Его творчество поднялось на особую высоту. Мастер возрождает то, что было утеряно за долгие годы забвения и запрещалось в годы тоталитаризма. С  вдохновением пишет иконы для церквей и храмов.
В последнее десятилетие калужского живописца приглашают посетить многие страны мира. Он свои работы демонстрировал в такой загадочной, таинственной стране, как Индия. Его живописью восхищались многие почитатели искусства этой страны. А затем по приглашению художник посещает с персональными выставками Париж, Кипр, Прагу. И везде удостаивался самых высших оценок.
Невозможно не упомянуть хранительницу семейного очага, сподвижницу художника Ольгу. Она тоже является творческим человеком. Все началось в Загорске (Сергиев Посад). Учась в Абрамцевском художественно-промышленном училище, частенько посещала Троице-Сергиеву лавру, в которой  почувствовала божью благодать. Завораживающие купола лавры, основанной Сергием Радонежским, глубоко запечатлелись в душе золотом и лазурью. Ольга посвящает себя иконописанию. Художник, создавая икону, выполняет благоволение Святого Духа, который управляет кистью иконописца. Ею написаны образ святого Николая Угодника и иконостасы правого и левого приделов в храме святых Жен Мироносиц, а также множество аналойных икон.
Со своими работами Алексановы выезжали в апреле текущего года в столицу Чехии. Они были прекрасно приняты в Праге и получили благословение отца Тихона, священника посольской церкви, напутствие на церковной ниве.  Высокий отзыв о качестве икон и, как результат, паломничество на выставку. Русская диаспора от мала до велика посетила экспозицию. Все остались благодарны за частичку духовного искусства, привезенного с Родины. Написанные Ольгой иконы наполняют души людей неистребимой верой и правдой.

2000 год.