Жизнь и спорт в одной упряжке

Сергей Шарабин
Супермен

ЖИЗНЬ  И  СПОРТ  В  ОДНОЙ  УПРЯЖКЕ

О, спорт, ты мир, ты жизнь! Сколько необходимо вложить физических и моральных усилий молодому, еще незрелому, человеку, чтобы стать первым.  Кто выполняет норму мастера, тот в глазах мальчишек и девчонок становится кумиром.   

Аркадий Шишкин относится к той категории спортсменов, которые ворвались в большой спорт с улицы. Он проживал в поселке Воротынск Бабынинского района, в военном городке. В школе, в которой обучался будущий мастер спорта по бегу, очень хорошо работали спортивные секции. Их возглавлял ныне покойный учитель физкультуры Николай Филиппович Боков. Самолюбивый мальчишка занимался с первого класса всеми видами спорта. Сначала предпочтение было отдано футболу и хоккею. Повзрослев, увлекся баскетболом, волейболом, настольным теннисом. Даже попытался хорошо научиться играть в шахматы и шашки. Школьник испытывал себя во многих спортивных дисциплинах.
С годами мальчишка бредил большим спортом. Его душу будоражила сложная спортивная жизнь. Четвероклассник перед собой поставил цель: после окончания школы поступить в Смоленский институт физической культуры. Аркадий мечтал о тренерской деятельности. В восьмом классе он почувствовал: чтобы добиться значительных результатов в игровых видах спорта, необходимо иметь технически оснащенную базу. Тогда подросток выбрал для себя, для своей души именно индивидуальный вид спорта.  Выбор  был сделан в пользу королевы спорта – легкой атлетики.
Паренек запоем прочитывал всю литературу, которая находилась в библиотеке военного городка. Он некоторое время самостоятельно приобщался к этому виду спорта.
Неожиданно в калужские края приехал по распределению после спортивного института Иван Михайлович Тюнин. Он в аэроклубе   проводил физическую подготовку среди курсантов и офицеров. Судьба свела Шишкина с этим человеком. Иван Михайлович по специальной методике ежедневно тренировал подростка. По истечении полугода изнурительных тренировок Аркадий в мае 1976 году становится чемпионом Калужской области среди школьников в беге на дистанции 800 метров. Через год юноша повторяет результат, а затем выигрывает зональное первенство России «Трудовых резервов», при этом выполняет норму первого разряда.
Смоленск. Документы сданы в тот институт, в котором он хотел учиться, будучи еще школьником. Больших сложностей в поступлении не предвиделось. Среднюю школу закончил с высоким средним баллом. На удивление всем, только не себе, не долго размышляя, забирает документы из престижного учебного заведения страны и возвращается в отчий дом. Резко меняет свою студенческую ориентацию и принимает решение идти по стопам матери. Документы были поданы в Калужский педагогический институт на исторический факультет. Абитуриент готовился за три отведенные недели сдавать совершенно другие вступительные экзамены, и оказалось, что ему времени для этого было вполне достаточно. 
В те годы в стране существовали различные спортивные общества. Студенты были обязаны выступать за спортивное общество «Буревестник». Но к Шишкину в Воротынск летом 1977 года подъехали будущие тренеры Анатолий Петрович Концевой и Виталий Викторович Рачинский.
– Аркадий, мы за твоими спортивными достижениями уже продолжительное время наблюдаем. Из тебя может что-то хорошее получиться. Тренироваться будешь у нас в «Трудовых резервах».
Став студентом, он занимался в спортивном обществе профтехобразования. Активные тренировки, выездные учебно-тренировочные сборы в Сочи, Кисловодске и в других городах необъятной страны. Не заставили себя долго ждать и спортивные результаты. В 1978 году он выигрывает крупные соревнования в Донецке, через год принимает участие в международных соревнованиях в Баку, где делит третье место с опытным югославским бегуном Покрайчичем…
Спортивная жизнь была такова, что большая часть учебных месяцев приходилось проводить на сборах в южных краях. Приезжал только сдавать экзамены. Время от времени получалось так, что приходилось летом сдавать зимнюю сессию, а зимой летнюю.
Многие преподаватели в те годы негативно порой относились к профессиональным спортсменам. Из физкультурников в кинофильмах делали уродливых педагогов. На первое место была поставлена идеология, слепое выполнение тезисов, спущенных сверху. Умные люди преподают в высших учебных заведениях, но многие из них не понимают, какая тяжелая, изматывающая жизнь спортсмена в большом спорте. Они  так же далеки от того, какой ценой достаются победы и рекорды.
Полученная травма не позволила ехать на очередные спортивные сборы. Студента направили в одиннадцатую среднюю калужскую школу в пятый класс для прохождения педагогической практики. Впоследствии оказалось, что Аркадий Шишкин был признан лучшим практикантом пединститута.   
В 1982 году он возвращается со сборов перед самой последней летней сессией. В институте прошло распределение будущих учителей, и без согласования с членом сборной команды России распределительная  комиссия направила его в школу поселка Дудоровский Ульяновского района. Только не понимающий ничего чиновник может принять такое решение. Притом спортсмены такого уровня имеют право на свободное распределение. Но Аркадий знал себе цену, и, кроме того, он был не из робкого десятка. Студент пошел ва-банк. Он отказался сдавать летнюю сессию и, следовательно, государственные экзамены. За это его исключили из института. “Спорт требует большой  самоотдачи и жертв!” – решил мятежный молодой человек. Он не впал в отчаяние, а без остатка  отдавал все силы тренировкам.
Город Орел. Чемпионат РСФСР. Шишкиным побит рекорд Калужской области в беге на дистанции 1500 метров. Затем покорилась беговая дорожка в Ставрополе, Москве, Смоленске…
Осенью Аркадия призвали в армию. Служил в спортивном клубе армии Московского округа. Два года выступал за спортивный клуб ЦСКА. В течение этих  лет выполнил норму мастера спорта СССР. Разъезды и соревнования за команду Вооруженных сил страны, за сборную Москвы. А в 1984 году к нему пришла большая победа на Кубке страны в беге на 5000 метров. В одном забеге с ним бежали чемпионы Советского Союза и обладатели Кубка разных лет.
Гонг извещает, что на пять километров остался последний круг. Наш земляк находился в группе лидеров. У него мелькнула мысль, что есть шанс сталь призером, а может, и победить. В то мгновение бегун включил резервные силы. Даже тренеры из ЦСКА были в тот миг шокированы его финишной скоростью. Он в красивом стиле обошел всех  именитых грандов легкой атлетики.  Победе были отданы все силы. Самое главное, что он пересек финишную ленточку первым и  выиграл Кубок СССР.  Это было огромное достижение спортсмена.
Лучшему бегуну Москвы и победителю Кубка страны поступило предложение переехать в Потсдам (Германия). Поразмышляв над заманчивым предложением неделю, Аркадий принял для многих неожиданное  решение: он демобилизуется из армии, и уезжает домой  в Калугу.
Жизнь у спортсмена – это не рай. Только через повседневные, многочасовые, изнурительные тренировки можно добиться больших  успехов. Впереди маячили радужные перспективы. Появился шанс выступить на Кубке мира в Австралии. Тренировки, тренировки… И в самый неподходящий момент – серьезная травма. А ведь была возможность попасть в сборную команду СССР.  Этим все сказано. Но больное колено дало о себе знать, для спортсмена это трагедия.
Если человек честный и порядочный, отдающий свои силы и знания другим, то это бесследно  не проходит. Личность такая в жизни вознаграждается. Справедливость восторжествовала. Выяснилось, что Шишкин был незаконно отчислен с пятого курса. Проходя срочную службу, получил извещение, что его восстановили в педагогическом институте. При поднятии студенческого дела Аркадия выяснилось, что за него кто-то расписался, когда проходило распределение, а он об этом не знал. И все же эти два года ему можно записать в актив.
Студенческие аудитории. Сдача последних экзаменов, в том числе и государственных. В 1985 году он получил диплом преподавателя истории и обществоведения.
Трудовая деятельность началась с тренерской работы в ПТУ № 10. Затем профком пединститута пригласил его возглавить спортивный клуб высшего учебного заведения. Аркадий Иванович принимает решение  попробовать одновременно себя  на тренерском поприще. По вечерам он занимался со студентами легкой атлетикой. На его тренировки приходили лучшие студенты института, и многие из них становились чемпионами Калуги и области. Под его руководством тренировались и немцы, и студенты из африканских стран.
Девчата – мастера спорта не оставляли в покое. От поклонниц не было отбоя. Но жизнь Аркадия Ивановича свела с учительницей русского языка и литературы – Любовью Михайловной. Сейчас они воспитывают замечательного сына.
В трудном для страны 1991 году волей судьбы Шишкин оказался сотрудником областной газеты “Знамя”. Он не случайно пришел в журналистику. Это знаковое событие в его жизни и закономерный процесс неординарной, высокоинтеллектуальной личности, которая способна через себя пропускать и профильтровать многие происходящие события. Владеть в совершенстве пером природа награждает немногих. Перед человеком лежит чистый белый лист бумаги, а через какое-то время журналист в доходчивой форме преподносит читателям свое видение того или другого события. Журналист красноречиво и всегда правдиво описывает в статьях главные жизненные вехи отличившихся чем-то отдельных людей. Творец слова всегда в доступной форме знакомит с разными событиями, происходящими в обществе. Он чуткий барометр нашего времени. Аркадий Иванович, до того как прийти в профессиональную журналистику, сотрудничал с некоторыми печатными изданиями города. Его заметки появлялись в “Молодом ленинце”, “Знамени”. Коньком его журналистской деятельности являлись спортивные новости и общественно-политические репортажи о событиях в области и в стране. Некоторые его публикации в прессе производили широкий общественный резонанс далеко за пределами нашей области. Эта постоянно ищущий человек – гражданин, никогда не пренебрегающий никакой тяжелой работой. А.Шишкин за короткое время сумел пройти путь от рядового журналиста до заместителя главного редактора областной газеты “Знамя”. Его кабинет постоянно был полон народу. Сюда приходили люди с радостями и огорчениями, а иногда с трагическими судьбами. За долгие годы в редакции человек с высокой моральной культурой общения никогда не перебивал своего собеседника и всем стремился оказать какую-то моральную поддержку.  Он член Союза журналистов России.   
Спорт и журналистика на протяжении уже многих лет идут вместе по жизни рука об руку. Мастер спорта СССР А.Шишкин становится победителем на беговой дорожке в 1997 году на первенстве страны среди журналистов. Дважды принимал участие в Спартакиаде трудящихся России от Калужской области как непосредственный участник и одновременно как репортер, освещающий спортивный праздник через средства массовой информации.
В первый год нового столетия у А.Шишкина происходит крутой поворот в жизни. Его    приглашают на работу в департамент  физкультуры, спорта и туризма  Калужской области. Появились новые обязанности. В переходный период в нашем Отечестве достаточно сложно организовать соревнования на высоком профессиональном уровне, но с этими задачами успешно справляется спортсмен и журналист. К нему регулярно обращаются за советом корреспонденты с калужского радио и телевидения, пишущая пресса. Помимо этого, он и сам не оставляет любимый “конек” и продолжает общение с читателями через прессу.   
Аркадий Иванович Шишкин – это такой человек, который постоянно излучает положительную энергию. И даже кратковременный  разговор с ним наполняет собеседника на весь день какой-то благодатью. 

P.S. Что касается рекордов Калужской области в беге на 1500, 3000 и 5000 метров, установленных Аркадием в1982–1984 годах, то они и по сей день не побиты.

2001 год.