Воровство и его роль в обществе потребления

Алекс Гуль
(Общество потребления и его издержки. цикл статей-1)

1. Общество потребления и воровство.

Надеюсь, большинство мыслящих людей давно уже заметили стабильную тенденцию современного общества на постоянный и довольно устойчивый рост краж, воровства, мошенничества, грабежей и разбоев. И проблема тут не столько в их наличии как таковых, поскольку эти проявления человеческой натуры были во все времена, а в том, что в большинстве развитых, и соответственно наиболее продвинувшихся на стезе потребления стран, в последнее время существенно меняется политика государств в пресечении указанных противоправных проявлений.

Большинство последних изменений в уголовном законодательстве регулирующих ответственность за указанные виды преступлений направлено на смягчение, а то и вовсе перевод в административное право, наказаний, что естественно стимулирует их рост. При этом гипертрофированное понятие превышения интересов личности над интересами общества и государства фактически нивелирует значимость крупных опосредованных краж и воровства имущества и ценностей принадлежащих обществу и государству. Мелкие же кражи практически везде выводятся из числа уголовных деяний.
Обычно эти тенденции маскируются под толстыми слоями словоблудия про права человека, личные свободы, толерантность, цивилизованность, хотя все эти речи в основном почему-то направлены на защиту преступников, а не тех, кто от них страдает.

Вся система юриспруденции направлена на защиту тех, кто ворует и не особо защищает тех, у кого украли. Юридические загогулины выстроены так, что доказать даже явное воровство (во всех его проявления) это целая проблема, а вот решить вопрос об адекватной компенсации потерпевшему за счет преступника вообще практически не возможно, т.к. взять с него как правило нечего, а содержать его в тюрьме опять же за налоги собранные с обворованного еще дороже.

Все это выглядит до некоторой степени странным и не совсем понятным. Однако если смотреть на эти вещи через призму потребления, то как и в других направлениях жизни будет обоснованно видеться общая тенденция к стимулированию потребления любыми методами и способами.

Понятно, что основные преступники либо не работают вовсе, либо зарабатывают на порядки меньше собственных запросов и никакой гопарь не сможет сам заработать на приличный мобильник, но ему это и не надо ему проще «отжать» его у «лоха» в темной подворотне и потом продать на рынке скупщику, на вырученные средства накупить «пивасика», «яги», «семок» и «сиг», заявившись с этим богатством к своей крале быть на пике популярности и щедрости до утра. А «лох» купит себе новый «айфон» и будет причитать о разгуле преступности.

В конкурентной борьбе капиталистического мира самым главным мерилом успеха является эффективность! И вот тут бизнес воровства является безоговорочным и бесспорным лидером, т.к. при минимуме вложений дает максимум отдачи, единственной возможной существенной карой за это может стать тюрьма, но в условиях «развитого юридического общества» и послабления ответственности, а также деградации правоохранителей шансы минимизируются.

Так например покупка недорого китайского ножика рублей этак за 200-300, может в разы поднять эффективность «работы» ночного пацанчега по кликухе «Кислый или Шалый», который высокоэффективно используя новое приобретение в первый же вечер сможет «заработать» и айфон и бабла на семки и сиги. А простой клерк например овладев «тайными» знаниями бухгалтерских проводок и банковских переводов перекинуть некоторое количество деньжат на подставной счет или прикупить себе любимому что-то из ему нужного. Кроме этого если воровать по крупному то будут средства откупиться, по этой причине те кто откупился те сами уехали в Лондон и спокойно живут и ездят в страну, периодически даже управляют регионами из туманного альбиона, а те кто не поделился сбежали в Лондон и вернуться им пока не удается.

Если подвести краткий итог, то становится понятно, что смягчение наказаний и существенный рост воровских тенденций позволяет производить перераспределение средств, товаров и денег между теми слоями общества, где они имеются в избытке, к тем которые в них нуждаются, но без воровства никогда не смогли бы ими воспользоваться. Это ведет к общему росту потребления как за счет приобретения утраченных вещей и средств одним слоем общества так и за счет роста дополнительных затрат нового владельца.

Кроме этого возня вокруг судебных процессов и прочая чехарда с условностями уголовного процесса создает кучу работы для адвокатов и правоохранителей, которые годами могут вести процессы и потом закрывать их за давностью лет, кормясь в этот период как падальщики как от жертвы, так и от преступника. А если б как в старину просто взяли вору да и отрубили б руку то вся эта правоохранительно-юридическая свора осталось без огромного куска работы.

По этим видимо причинам производители мобильников и сотовые операторы всячески тормозят принятие решений по контролю и блокировке ворованных телефонов, прикрываясь большими затратами, однако при установке систем прослушки за свой счет они не особо выступали и выполнили все под козырек, а эта задача гораздо сложнее чем банальный автоматический учет идентификаторов телефонов при их подключении и заявлении о краже или в случае перепрошивки.

Говорить об этом можно долго и приводить бесконечное число примеров, но суть одна пока воровство стимулирует рост потребления, масштабно и всерьез мир капитала бороться с ним не будет, возможны только пиар-акции и точечные операции в которых как правило затрагиваются узкие интересы значимых личностей, либо банковско-финансовых, реже промышленных групп.

В заключении определение:

Воровство – крайне высокоэффективный вид бизнеса, направленный на внесистемное перераспределение материально-финансовых ресурсов между и внутри слоев общества, дополнительно выполняющий функцию увеличения общих объемов потребления общества и опосредованно влияющий до определенной степени на рост производства, как путем увеличения спроса так и путем снижения эффективности и затратности производственных процессов.