Осенний блюз

Натали Александрова
               
... И на струнах остывших чувств
    Вновь мелодию слышу я.
    Наш последний осенний блюз
    Пробуждает, в юность маня...   

                Глава 1

 Я остановила машину у въезда на территорию Базы отдыха. Вышедший навстречу охранник сверил мою фамилию со списком отдыхающих и объяснил, как лучше проехать к домику, который я сняла сроком на один месяц. Проехав немного прямо по дорожке, я свернула вправо и через пару минут остановилась у маленького симпатичного домика. Выйдя из машины, осмотрелась по сторонам и то, что увидела, меня очень порадовало. База находилась в живописном местечке, вдали от цивилизации в чудесной берёзовой рощице, которая даже в это время года вызывала приятные ассоциации. Была  середина октября и деревья стояли в обрамлении, по большей части, жёлтых, оранжевых и красных листьев. Поистине – золотая осень. Сквозь деревья просматривалась голубая гладь лесного озера, так и маня, окунуться в его прозрачные воды, несмотря на довольно прохладную погоду.
     Решив, что у меня будет достаточно времени для того, чтобы вдоволь налюбоваться окружающей красотой, я вошла внутрь домика. Ну что ж, довольно уютно. Домик был рассчитан для проживания одной семьи. Малюсенькая прихожая, небольшая комнатка, в которой было всё необходимое для комфортного проживания:  холодильник, телевизор, телефон, небольшой журнальный столик, компактный платяной шкаф, комплект симпатичной мягкой мебели с обивкой в серо-голубых тонах и даже  микроволновка. На полу – светло-серый палас с мягким длинным ворсом, на окнах – нежно голубая тюль и плотные шёлковые шторы, так же в серо-голубую полоску. А в проёме между окнами небольшой консольный столик, что меня очень обрадовало, так как я собиралась здесь поработать. За дверью справа находился туалет и душевая кабинка, что меня тоже впечатлило. Отлично! Всё под рукой. На журнальном столике обнаружила информацию о проведении мероприятий на ближайшую неделю, график посещения столовой и список телефонных номеров, по которым нужно звонить в случае чего-то непредвиденного.
     Не успела я как следует осмотреться, как раздался телефонный звонок. Сняв трубку,  я услышала приятный женский голос:
- Ирина Владимировна, с приездом.
- Спасибо.
- Это Вас беспокоит  старший  администратор. Меня зовут Людмила Сергеевна. Я звоню узнать, не нужно ли чего?
- Пока не нужно. Благодарю. Всё в порядке.
- Ирина Владимировна, я ещё хотела Вам сказать, что машину можно поставить на охраняемую стоянку, это возле административного корпуса. Но, если Вам удобнее, то можете оставить и около своего домика. Сейчас народу мало и там она тоже никому не помешает. Мой номер телефона у Вас есть. Если что-то будет нужно, звоните.
- Благодарю.
- Всего Вам доброго. Обустраивайтесь.
- Спасибо.
Я разобрала свои вещи и присела на диван. Как хорошо! Тишина. Покой. Как мне этого недоставало. Так хочется отдохнуть от городского шума и суеты.

Немного подумав, я оделась и вышла на улицу. Отогнав машину на охраняемую стоянку, я решила прогуляться по территории.  Меня удивляло название  Базы - «Лопушки», и мне непременно захотелось выяснить, откуда оно взялось. Медленно продвигаясь по узенькой тропинке, отметила, что домики находились на достаточном расстоянии один от другого, что было очень хорошо, так как постояльцы не мешали друг другу даже во время наплыва отдыхающих. На территории Базы царила идеальная чистота, будто бы только что огромный пылесос тщательно вычистил всё, до последнего, упавшего с берёз, листочка. Кое-где на клумбах у домиков ещё доживали свой короткий век поздние осенние цветы, расцвечивая всё вокруг яркими огоньками ушедшего лета.
     Так, не торопясь, я дошла до берега озера и замерла на месте, очарованная открывшимся моему взору, видом. Озеро сверкало под лучами солнца, как будто было сплошь покрыто россыпью бриллиантов, пожелтевшие берёзки, стоящие по его берегу, будто охватывали золотым обручем этот бриллиант, и, казалось, словно  какой-то огромный исполин потерял своё кольцо, и оно упало на землю, околдовывая сказочной красотой всех, кто оказывался рядом.
     Я ещё немного полюбовалась на эту красоту и, взглянув на часы, направилась назад, к своему домику. Подходило время обеда. Приведя себя в порядок, я направилась к корпусу, в котором располагалась столовая. За всё время, пока обследовала Базу, мне не встретилось ни одного человека. Это было немного странно. Войдя в столовую, поняла, почему. В столовой сидело от силы человек пятнадцать, что для такой территории было каплей в море. Да оно и понятно – лето закончилось, детишки пошли кто в детсад, кто в школу, да и у большинства взрослых отпуска подошли к концу.
     Едва я вошла в столовую, как ко мне подлетела администратор и, уточнив фамилию, спросила:
- Ирина Владимировна, Вы бы хотели сидеть за столиком одна или лучше с кем-нибудь? У нас достаточно свободных мест, поэтому сделаем так, как Вам удобнее.
- Я  не возражаю составить кому-нибудь компанию.
- Тогда я предлагаю место за столиком у окна в компании с очень милой дамой.
- С удовольствием.
Она проводила меня к окну, у которого стоял столик на двоих, и одно из мест занимала миловидная  дородная дама примерно моего возраста.
- Алла Геннадьевна, Вы не будете против новой соседки?
- Ой, что Вы, что Вы! Я очень рада! – восторженно отозвалась дама. – А то моя бывшая соседка уже отбыла домой, а одной сидеть так скучно.
- Вот и замечательно. Знакомьтесь. Это – Ирина Владимировна, наша новая отдыхающая. Ирина Владимировна, присаживайтесь, Вам сейчас всё принесут.
Я присела напротив Аллы Геннадьевны. Она спросила:
- Ничего, если мы сразу перейдём на «ты»? А то эта официальность уже в городе утомила.
- С удовольствием. Ирина, - представилась я.
- Вот и прекрасно. Алла. А ты сюда надолго?
- На месяц.
- Да ты что? Здесь же со скуки сдохнуть можно.
- Думаю, не успею. Мне очень хочется тишины.
- Здесь этого добра с избытком. И чем ты намерена заняться?
- Я хочу поработать.
- Поработать? - удивилась Алла. - Как это - поработать?
- Я пишу книгу.
Алла вдохновилась:
- Ой, как интересно. И что пишешь, детектив или любовный роман?
- По большей части – второе. Мне кажется, что детективов и в жизни достаточно.
- Это точно. Как только телевизор включишь, везде погони, убийства, драки. Кошмар какой-то. А душе-то хочется чего-то светлого, пусть даже и несбыточного.
     Пока мы разговаривали с Аллой, нам принесли обед. Я с тоской осмотрела всё, предлагаемое изобилие. Нет! Столько мне не одолеть.
- Ну, что ты задумалась? Ешь. Остынет.
- Да тут же на целую роту.
Алла засмеялась.
- Нас здесь откармливают, как на убой. Посмотри на меня, скоро и ты такая будешь. Шучу, конечно. Ты в следующий раз бери с собой пакет и что не сможешь съесть здесь, возьмёшь с собой. Дома в холодильник уберёшь. Здесь все так делают. Знаешь, как иногда вечером хочется чего-нибудь перекусить?
- Наверно, ты права.
И мы принялись за обед, уписывая за обе щеки предложенные нам блюда.

Глава 2

     После обеда мы решили прогуляться и Алла, которая приезжала сюда уже не впервые, повела меня по заповедным местам этого райского уголка. Красота была необыкновенная. Узенькие тропинки то и дело переплетались в диковинные узоры, образовывая причудливые лабиринты. А то вдруг, откуда ни возьмись, возникал на пути длинный коридор из переплетённых над головами веток деревьев, создавая ощущение, будто идёшь по сказочному лесу и невольно ждёшь появления гномов, эльфов или фей.
 Алла прервала наше молчание:
- Ну, как тебе?
- Это просто неподражаемо. Сказочно.
- А ты опиши всё это в своих книгах.
- Если получится, обязательно опишу.
 - Ириша, а у тебя есть с собой что-нибудь из твоего, чтобы почитать на досуге?
  - Есть.
- А ты мне дашь?
- Пожалуйста.
- Ой, как здорово! А то по вечерам здесь тоска беспросветная. Даже потанцевать не с кем. Ты же видела публику в столовой. Вот и весь контингент. Была здесь парочка приличных мужичков, но и они уже уехали. Да и я скоро уезжаю. Через недельку – домой. Снова к своим дебетам-кредитам. Отпуск заканчивается.
- А ты где работаешь?
- Служу в одной неприметной конторке главным бухгалтером.
- А я в бухгалтерии вообще ничего не понимаю. Я всегда была очень далека от того, что связано с цифрами.
- Да тебе это и не нужно. Каждый должен быть на своём месте. Нужно заниматься только тем, что тебе, действительно, близко. Вот тогда ты принесёшь пользу и людям и, прежде всего, себе любимой.
- Ты абсолютно права. У каждого человека свой жизненный путь. Только иногда бывает очень непросто найти его. К своему я шла довольно долго.
Мы ненадолго замолчали, думая каждая о своём, потом я спросила:
- Алла, а ты не знаешь, откуда такое чуднОе название – «Лопушки»? Здесь не только лопухов, но и листьев-то упавших днём с огнём не найдешь.
- Конечно, знаю.  Когда-то, очень давно, на этом месте стояла деревушка с таким названием.  Со временем в деревнях стало жить «бесперспективно», жители подались в город, а деревушка, как и многие на Руси, безвестно сгинула. Место здесь божественно красивое. Его быстро прибрали к рукам пронырливые ребятки, создали условия, пригодные для проживания замороченных горожан, и получают теперь с этого оазиса приличные дивиденды.
- Молодцы, ребята. А то стояла бы эта красота беспризорная, и некому было бы ею любоваться. А так - сколько здесь за год людей-то отдохнет? Это ведь сейчас народу мало, а в сезон-то, наверняка, яблоку негде упасть?
- Это точно. На лето путёвку приобрести практически невозможно. Да летом, в основном, родители с детишками отдыхают. А то, что бедные дети в городе-то видят? А у тебя дети есть?
- Да, у меня взрослая дочь, она замужем. И у меня уже внучке пять лет.
- А дочке?
- Двадцать восемь.
- Постой, а сколько же тогда тебе?
- Пятьдесят.
- Ты хочешь сказать, что тебе уже полтинник?
- Да. А что?
- Ты меня разыгрываешь? Я думала, тебе от силы сороковник.
- Не смеши.
- Нет. Я серьёзно. Хотела бы я выглядеть в твоем возрасте, как ты. Как тебе это удаётся. Секрет какой-то знаешь?
- Не знаю. Само получается. Наверно, природа постаралась.
- Вот, если бы она над всеми так старалась.
- Тебе-то тоже грех жаловаться.
- Да, ты что? Я, вон какая плюшка.
- Аллочка, по поводу веса комплексовать - это удел молоденьких девочек, а таким барышням, как мы, некоторые излишества только придают дополнительный шарм. Так что, не расстраивайся. Живи спокойно.
     Примерно через час нашего путешествия мы пришли к моему домику. Я пригласила Аллу на чашечку чая. Немного пообщавшись, выпив чая, взяв книги и попрощавшись «до ужина», Алла ушла к себе, а я села к столу, открыла ноутбук и принялась за работу. За работой время летело незаметно, а когда я случайно глянула на часы, увидела, что почти опоздала на ужин, и, быстренько собравшись, пошла в столовую. Аллы за столиком не было. Может уже поела и ушла? Оказалось, нет. Только я принялась уплетать необычайно вкусное овощное рагу, как в столовую ворвалась Алла и, промчавшись, как ураган, плюхнулась напротив меня.
- Ирочка! Это же здорово! Я просто не могла оторваться от книги! Сразу после ужина я пойду к себе и буду читать дальше. А ты и не вздумай меня никуда звать. Всё равно не пойду. Я хочу узнать, чем закончится вся эта заварушка.
- А что ты читаешь?
- «Зрелый возраст». Ты знаешь, будто про меня написано. Так за душу берет. Ир, а ты сама это придумываешь?
- Когда как. В основном, да. Но есть кое-что, что было и в моей жизни или в жизни моих знакомых. А иногда беру какой-нибудь эпизод и вокруг него разворачиваю события.
- Я бы так никогда не смогла.
- Ты же сама говорила, что нужно заниматься тем, что, действительно, хочется и умеешь делать.
- Да, конечно.
     Мы частично справились с ужином, погрузив то, что не убралось, в пакеты и, покинув столовую, разошлись по своим домушкам.
Я снова села за работу, закончив выплескивать свои эмоции где-то около полуночи. Потом  разобрала постель и провалилась в безоблачный крепкий сон.
              -----------------------------------

     Когда я проснулась, в окно уже заглядывало всё ещё яркое осеннее солнце. Оно уже не пекло, как летом, но так же радовало, заливая всё вокруг своими лучами. И было немного удивительно, что осень стоит такая солнечная и приветливая без хмурых, ненастных дней.
     Я встала, приняла душ, привела себя в порядок. Так как до завтрака было ещё достаточно времени, мне захотелось прогуляться до озера. Надев свитер потеплее, я отправилась на прогулку.
Было ещё довольно прохладно, но достаточно хорошо для того, чтобы взбодриться.  Не торопясь дойдя до озера, полюбовавшись на стайки уток, переплывающих от берега к берегу и, зарядившись положительной энергией, отправилась на завтрак.
Алла уже была на месте. Она встретила меня очередной порцией восторгов по поводу книги.
- Ириша, представляешь, я не могла вчера уснуть. Книгу дочитала и всё думала- думала. Ты рассуждаешь на такие интересные темы и, знаешь, я даже нашла ответы на некоторые, мучающие меня, вопросы.
- Алла, но ведь это не панацея. Это просто МОИ рассуждения. Я никому не собираюсь навязывать своё понимание мира. Я пишу то, что думаю. И всё.
- Вот и отлично, что ты просто рассуждаешь. Это тоже заставляет думать. И, знаешь, я тут подумала, а почему бы тебе не провести здесь, например, творческий вечер для отдыхающих. Люди бы познакомились поближе с тобой, с твоими книгами.
- Алла. Я к этому не готова. И вообще – мне нужно работать.
- А это тоже работа. Чем больше народ будет о тебе знать, тем больше у тебя будет поклонников. Я не имею в виду мужчин, хотя это тоже не помешает. Я говорю о твоих читателях.
- Знаешь, к сожалению, сейчас вообще очень мало читающих. А мои книги читают только домохозяйки. Да и то лишь тогда, когда им заняться нечем.
- А вот и не только. Я - не домохозяйка. И представь, если я буду всем и каждому говорить, что читала твои книги, что мне они очень понравились, то другие-то тоже захотят их прочесть. И как от этого вырастет спрос на них? В общем, ты подумай.
- Хорошо. Подумаю.
И мы разошлись, каждая по своим делам.

Глава 3

 Мы вновь встретились с Аллой во время обеда, и она радостно сообщила, что вопрос  с вечером встречи с читателями уже решён, нужно только уточнить дату проведения этого, столь значительного для Базы отдыха, мероприятия.И откуда в ней столько энергии? Когда только и успела договориться?  А когда мы вышли из столовой, нас остановила администратор:
- Ирина Владимировна, извините, пожалуйста.  Алла Геннадьевна  сказала, что Вы ТА САМАЯ Ирина Орлова. Я перечитала все Ваши книги, но я не знала, что это Вы. Ведь в нашей анкете  указано, что Вы - домохозяйка.
- В общем-то, это правда. Я ей и являюсь. Я ведь не работаю ни в какой структуре, я сама по себе.
- Ирина Владимировна, если бы Вы и, правда, согласились провести встречу с читателями, это было бы просто замечательно. Мы Вас очень просим.
Немного подумав, я согласилась: « Хорошо. Когда это будет сделать удобнее?»
- Я думаю, лучше будет провести это мероприятие в субботу. У нас на выходные наплыв народу и, надеюсь, многие заинтересуются. Мы всё подготовим. Но, если это возможно, хотелось бы организовать продажу Ваших книг. Это как-то можно устроить?
- Я позвоню в издательство и выясню, что можно сделать.
- Это же совершенно замечательно!
     Мы обговорили ещё кое-какие организационные вопросы, и Людмила Сергеевна, горя энтузиазмом, побежала готовиться к планируемому мероприятию. Да это и понятно. Ведь она могла поставить ещё одну галочку в плане работы с отдыхающими.
     Алла помчалась к себе, читать то, что ещё не успела прочесть, чтобы, как она сказала, «быть во всеоружии».
     А я пошла к себе, чтобы собраться с мыслями.  Проведя уже несколько небольших встреч, знаю, что читатели могут запросто поставить в тупик своими вопросами, поэтому нужно всё тщательно продумать. Кроме того, я позвонила в издательство и решила вопрос о продаже книг. Они обещали прислать своего представителя с книгами и рекламными афишами.
     Два дня пролетели незаметно в волнениях по поводу предстоящего события, и уже в пятницу утром приехала представитель издательства Машенька Князева, с которой мы сотрудничали довольно продуктивно. Она привезла книги и рекламные афиши, которые очень скоро были развешаны по всей территории базы. На афишах красовалась моя физиономия, и они гласили, что в субботу в 20-00 состоится творческая встреча  читателей с известной писательницей Ириной Орловой. Круто завернули. Особенно про мою известность.
     А  к вечеру территория Базы стала напоминать большой улей. Народ все прибывал и прибывал, и База наполнилась шумом, гамом и детским смехом. Что-либо написать в таких условиях было совершенно невозможно, и я решила просто отдохнуть. Я зашла за Аллой и предложила ей прогуляться. Буквально через пять минут мы уже чинно шествовали по тропинкам и каждый столб светился моей радостной улыбкой. Если нам попадался кто-нибудь навстречу, то мы обязательно слышали вслед: «Смотри, смотри – это она». Я уже была не рада, что вышла на прогулку, что согласилась на этот «вечер» и вообще, что приехала сюда. Я не привыкла к столь пристальному вниманию, зато Аллу это очень забавляло.
- Смотри, как здорово! Тебя все узнают. А в воскресенье ты вообще проснёшься знаменитостью. Как жаль, что мне нужно уезжать. Я бы ещё с огромным  удовольствием покупалась в лучах твоей славы.
Я только кисло улыбалась.
     За ужином мне кусок в горло не лез, потому-что мне казалось, что все смотрят только на меня.
Алка смеялась:
- Привыкай к славе.
- Я думала, что народу будет гораздо меньше и мне просто очень неуютно.
- Ничего-ничего. Поначалу всегда трудно. Привыкнешь. Пора выходить на большую публику.
 
                Глава 4

     К вечеру субботы я напоминала сплошной комок нервов. Машенька взяла все организаторские хлопоты на себя, и этот вопрос меня не волновал, потому что отлично знала, как она умеет работать.
 Я волновалась по другому поводу. Никогда ещё мне не приходилось выступать перед столь многочисленной аудиторией, и я тешила себя надеждой, что далеко не все из отдыхающих захотят тратить своё драгоценное время на сидение в душном зале и беседу с какой-то, мало кому известной, сочинительницей.
     В семь часов вечера ко мне пришла Алла и помогла мне с имиджем, но я никак не могла успокоить дрожь волнения.
- Щаз, погоди, - Алла вытащила из кармана своей куртки маленькую бутылочку коньяка, налила немного в бокалы и один подала мне.
- Я не пью коньяк.
- А что, лучше валерьянки?
- Не знаю.
- Я знаю. Бери и пей. Через пятнадцать минут будешь в полном порядке.
     Она почти силой влила в меня эту обжигающую жидкость и сунула в рот какую-то конфету. Крепкий напиток  пробрал меня сверху донизу. Я чуть не задохнулась. На глазах выступили слёзы.
- Ничего. Сейчас всё будет отлично, - успокоила Алла.
     И правда, очень скоро моё волнение стало куда-то уходить, и я почувствовала себя намного лучше.
Алла обрадовалась:
- Вот, видишь? Я же говорила. Теперь тебя можно и в люди выпускать.
В общем, к тому времени, когда мне нужно было встречаться с публикой, я выглядела вполне прилично и чувствовала себя довольно сносно. Мы пришли в клуб за полчаса до начала мероприятия. Все сидячие места в зале были уже заняты, а народ всё подходил и подходил.
Я прекрасно понимала, что людям просто больше нечем заняться, а тут хоть какая-то развлекуха, тем более, что после встречи планировалась дискотека.
     Машенька распродавала книги налево и направо и очень беспокоилась, что книг для всех желающих может не хватить.
- Не переживай. Если что, позвоним в издательство, - успокоила я свою помощницу.
     Ровно в восемь мы – я, Машенька и Людмила Сергеевна, поднялись на сцену. Людмила  сделала объявление о «столь значительном событии, как приезд известной писательницы», хотя я уверена, что большинство из присутствующих вряд ли хоть что-то когда-то обо мне слышали. Потом выступила Машенька и рассказала немного обо мне. Затем наступила моя очередь. Я вкратце поведала о том, как пришла к идее написания романов, о помощи друзей, близких и просто отзывчивых людей, о своих героях. Потом слушатели начали задавать мне вопросы. В основном, они касались моих произведений, что меня очень радовало. Я ужасно не люблю, когда интересуются моей личной жизнью. Даже, когда вышло время, отведённое для данного мероприятия, люди всё ещё не отпускали меня, задавая различные вопросы. А после обязательной части наступило время раздачи автографов. В ход пошли и уже ненужные афиши со столбов. Некоторые сожалели, что им не хватило книг, и Машенька уверила, что книги непременно будут к завтрашнему утру.
     Наконец, всё закончилось и я, выжатая, как лимон, поспешила удалиться к себе, под зорким присмотром Аллочки. На выходе из здания нас остановил импозантный мужчина нашего возраста,который до нашего появления разговаривал со своим приятелем.
- Ирина Владимировна, а Вы разве не останетесь на танцы?
- Нет. Извините, я очень устала.
- Понимаю. Очень жаль. И Вы меня извините.
Я улыбнулась и двинулась дальше.
- Ир, ну ты чего? – Алла дёрнула меня за рукав. - Давай останемся.
- Аллочка, я и, правда, устала. А ты, если хочешь – оставайся.
- А ты не обидишься?
- Нет! Ну что ты! Ты же не обязана состоять при мне круглосуточно.
Алла, чмокнув меня в щёку и пожелав спокойной ночи, убежала в зал. А я пошла к себе, размышляя на ходу, что, оказывается, я напрасно волновалась. Всё прошло довольно прилично, и, в придачу, у меня появился ещё дополнительный опыт общения с народом.

Глава 5

На следующее утро из издательства привезли партию книг и после завтрака я продолжила раздачу автографов. А потом мы с Аллой решили прогуляться по тем тропинкам, по которым гуляли в день нашего знакомства. К вечеру народ начал разъезжаться по домам, и я оставалась одна. Ну что же, я ведь этого и хотела. Будет достаточно времени для работы. Но в глубине души было сожаление от того, что Алла уезжает. Несмотря на то, что мы были знакомы всего неделю, мы очень подружились, и нам было жаль расставаться. Она мне здорово помогла за это время. Своим задором, добротой, некоторой взбалмошностью и экспансивностью она была совсем не похожа на большинство людей, с которыми мне приходилось общаться, и я чувствовала, что мне её будет не хватать.
Народ отбывал такими же партиями, как и прибывал - кто на своих авто, кто рейсовым автобусом, кто на служебном транспорте. И снова на Базе наступал период спокойствия.
Мы прощались с Аллой, и я чуть не плакала.
- Не вздумай реветь, а то я тоже зареву.
- Аллочка, я буду скучать.
- И я буду. Но мы же не навечно прощаемся? Через три недели ты приедешь, и мы обязательно встретимся. Договорились? Да и вообще – интернет-то на что?
- Да. Конечно… Я тебе очень благодарна.
- За что?
- За всё. За то, что ты есть. За твою помощь. За твою энергию.
- Да ладно тебе. Мне же и самой приятно с тобой общаться. И огромное спасибо тебе за книги. Я их до дыр зачитаю.
- Читай. Я тебе ещё дам.
- Вот и договорились. И, да, как только ты издашь свою новую книгу, обещай, что я буду первой, кто её прочитает.
- Обещаю.

Мы с Машенькой обсудили кое-какие мелкие вопросы, они с Аллой погрузились в Машенькину машину и, помахав руками, отправились в город.
А я осталась одна. Я медленно продвигалась к своему домику, чувствуя в душе какую-то опустошённость. Время до ужина ещё оставалось, и я решила просто отдохнуть. Вернувшись домой, я прилегла на диван и, неожиданно для себя, уснула. Видимо, сказалось напряжение последних дней.
Когда я проснулась, на улице было темно и мне в окно светила яркая луна. Посмотрела на часы - 22-15. Хорошо отдохнула!
Я встала, разобрала постель, сходила в душ и снова завалилась спать.

--------------------------------------
Когда проснулась, на часах было семь часов. Я чувствовала себя бодрой и отдохнувшей. Ещё бы, столько времени дрыхнуть. Ещё немного повалявшись в кровати, встала, привела себя в порядок, убрала постель и решила прогуляться до озера.
Утро было прохладное, но меня это не очень беспокоило. Не торопясь пробираясь в сторону озера, отмечала по пути те изменения в природе, которые произошли за эти дни. Цветы всё больше увядали. Листьев на земле становилось всё больше и больше: убирай–не убирай, а они всё равно осыпаются и осыпаются. Да, осень уже прочно вступила в свои права. Радовало то, что не было дождей.
Я дошла до озера, и мне стало немного грустно. Картина, открывшаяся моему взору, существенно изменилась. Озеро-то, конечно, было на месте, и также освещалось солнцем, и также от берега к берегу плавали утки. Но всё меньше оставалось золотого обрамления по его берегам. Бриллиант терял свою оправу. Никто не в силах остановить бег времени.

Так же и люди. В молодости – стройны, красивы, бодры, энергичны, а чем дальше, тем больше теряют свою внешнюю привлекательность. Теряют стройность формы, красоту – лицо, и только тот, кому очень повезло, сохраняет до конца чистоту своей души, доброе сердце и светлые помыслы.
Я стояла в молчании на берегу озера и размышляла над превратностями судьбы, когда за моей спиной раздалось тихое покашливание. Вздрогнув от неожиданности, я резко обернулась.
- Доброе утро. Извините, пожалуйста, если я Вас напугал.
Передо мной стоял незнакомый мужчина. Примерно моего возраста, с припорошенными сединой, висками, чуть выше среднего роста, плотного телосложения, с удивительной лучезарной улыбкой и выразительными серыми глазами.
Я тоже улыбнулась:
- Доброе утро. Я просто не ожидала кого-нибудь сейчас увидеть.
- А я решил немного прогуляться до завтрака. Погода стоит удивительная.
- Да, осень, действительно, неожиданно сухая. Как говорят поэты - «золотая». А Вы, наверно, недавно приехали, я Вас раньше здесь не видела.
- Я приехал в пятницу, и мы с Вами уже встречались, когда мой приятель приглашал Вас на танцы. Просто Вы не обратили на меня внимания, это и не удивительно. Вокруг вас постоянно толпился народ. Кто Вы – я знаю. А меня зовут Арсений Павлович и, по случайному совпадению, тоже Орлов. Можно просто – Арсений.
Я засмеялась:
- Очень приятно, тёзка.
- И мне, очень приятно.
Мы ещё немного полюбовались озером, обменялись мнениями по поводу увиденного и, глянув на часы, решили не спеша продвигаться к столовой.


глава 6

Не успела я пройти на своё место, как ко мне "подлетела" администратор:
- Ирина Владимировна, Вы вчера не были на ужине, а у нас есть для Вас подарок.
- Да, Вы что? Спасибо Вам огромное, но Вы же не виноваты, что я проспала. Уж извините, видимо, переволновалась.
- Ну, что Вы. Мы Вам очень-очень благодарны.
И она умчалась раздавать указания. Я подумала:
- А ведь если бы я была обычной рядовой домохозяйкой, вряд ли кто-нибудь обратил бы внимание на моё отсутствие.
Людмила Сергеевна вернулась очень скоро.
- Ириночка Владимировна. Вот, это Вам.
Она подала мне пакет внушительного размера.
- Спасибо большое.
- Ну, что Вы. Это Вам спасибо. Ирина Владимировна, ещё вопросик. Алла Геннадьевна уехала и её место свободно. Можно ли на её место посадить человека, который об этом очень просит?
- Конечно. Вдвоём веселее.
- Благодарю.
И она снова умчалась.
Через несколько секунд над моим ухом раздалось:
- Прошу прощения, если я Вас снова побеспокоил, но мне сказали, что Вы не против компании.
Я приподняла голову:
- Ой, Арсений Павлович, конечно присаживайтесь. Почему со мной здесь все обращаются, как с «особой голубых кровей»? Даже неудобно. Я ведь такой же человек, как и все вокруг. Так что, излишние церемонии ни к чему. Договорились?
- Договорились. И Вы тоже, оставьте этого «Павловича». Просто – Арсений.
- Отлично.
И мы принялись поглощать наш высококалорийный завтрак. После завтрака я направилась к своему домику - мне нужно было дописать очередную главу. Арсений предложил проводить меня, на что я с удовольствием согласилась. У моего домика мы распрощались до обеда, и он отправился по своим делам.

Дома я снова уселась за написание романа и, как-то так получилось, что слова вылетали из моей головы, даже не успевая, как следует, сформироваться во фразы. Мне писалось очень легко. Пальцы просто летали по клавиатуре, и я настолько увлеклась перипетиями своих героев, что негромкий стук в дверь раздался, как гром среди ясного неба. Я открыла дверь. Арсений.
- Ирина, нам уже пора.
- Хорошо. Вы пока проходите. Я скоро.
И я снова метнулась к ноутбуку, забыв о госте. Через некоторое время Арсений подошёл ко мне и сказал:
- Ириша, мы уже опаздываем на обед.
Я смотрела на него, ничего не понимая, всё ещё витая в своих фантазиях. Потом до меня стало доходить, кто я и где я.
- Ой, нет, нет! Я сейчас.
Я поставила ноутбук на спящий режим, оделась и мы пошли в столовую.
- Ты меня прости, пожалуйста. Я когда пишу, совершенно обо всем забываю. Тебе, наверно, неудобно со мной нянчиться?
Я даже и не заметила, как перешла на "ты", а Арсений сделал вид, что так оно и было изначально.
- Да, ты что? Какие неудобства? Просто я понял, что если за тобой не зайти, то ты совсем есть перестанешь. А дома-то ты как управляешься?
- В основном – как придётся. Ставлю себе на стол большущую кружку крепкого кофе, тарелку с бутербродами или пакет чипсов.
- Всё понятно. Здоровье гробишь. Так хотя бы здесь нормально питайся.
- Я думаю, не стоит волноваться по этому поводу. У меня микроволновка есть, холодильник есть. Я и сама смогу что-нибудь приготовить.
- Ага. Бутерброды и чипсы. Нет, дорогая моя, так нельзя. Давай договоримся, что я возьму контроль за твоим здоровьем на свои мужские плечи. И хотя бы здесь питаться ты будешь по-человечески, - засмеялся он.
Я смотрела на Арсения широко открытыми удивлёнными глазами:
- А тебе-то это зачем нужно? Ты сюда отдыхать приехал, поправлять своё здоровье, а не меня опекать.
- Если тебе это неприятно... – пожал плечами Арсений.
- Ну, что ты? Очень даже приятно. Обо мне давно никто так не заботился. Просто, ты ведь не обязан это делать. У тебя могут быть свои дела, свои интересы. А вообще, знаешь, - немного подумав, сказала я, - если тебе, действительно, не трудно, это было бы здорово. Спасибо.
И я чмокнула его в щёку.
Он очень внимательно посмотрел на меня:
- Мне это совсем не трудно. Мне это очень приятно. Мне хочется о тебе заботиться.
- Спасибо тебе, мой добрый ангел.

После обеда я пошла домой, чтобы продолжить свою работу и Арсений заверил меня, что ужин пропустить он мне не позволит.
- Спасибо тебе огромное. Ты точно - мой Ангел-Хранитель.
- Не преувеличивай. Иди, работай. Успехов тебе и до встречи.
- Пока.
Придя домой, я снова села за работу, но мысли мои были почему-то очень далеко от того, что я написала утром.
- Так не бывает. И мужчин таких не бывает. Разве, что в романах. Он такой внимательный, заботливый, да ещё и довольно привлекателен. А какие у него глаза? А какая улыбка? Просто – ах!
Потом я себя одернула:
- Пришпорь коней, дорогуша. Не слишком ли ты разбежалась? Это у тебя в романах всё лирика да романтика, а здесь жизнь. Приехал человек отдохнуть. Ну, и что, что один? Может, у супруги отпуск в другое время? Ну, и что, что без обручального кольца? Может, он его просто снял или вообще не носит. Сейчас многие мужчины не носят колец. А может он просто брак не регистрирует? Тем-более, сама говоришь – внимательный да заботливый. Ну, какая идиотка оставит такого мужика по доброй воле? Вот, ты бы оставила? Нет! А другие что, дурней тебя? Тоже – нет. Вот и сиди спокойно. Ты сюда работать приехала, вот и работай. А «Лопушковские» романчики тебе совершенно ни к чему. И ещё, чтобы людей не беспокоить и не заставлять опекать тебя, бестолковую, заводи будильник.
Я встала, взяла сотовый, настроила будильник на 18-15 и спокойно принялась за работу.

Будильник зазвонил ровно в 18-15. Я отвлеклась от работы, привела себя в порядок и направилась в столовую. Немного пройдя, я услышала позади знакомое покашливание и оглянулась, так и есть – Арсений.
- Привет.
- Привет. Я вижу, сейчас не возникло проблем со временем?
- Я будильник завела.
- Понятно.
Поужинав, мы решили немного прогуляться, и я повела Арсения по тем тропам, по которым мы ходили с Аллой. Он, так же, как и я, искренне восхищался увиденным. Вдоволь набродившись по лабиринтам тропинок, мы отправились в обратный путь. Возле одного из домиков Арсений остановился.
- А вот здесь я живу. Может, зайдёшь в гости?
Я, немного подумав, ответила:
- Не сегодня. Как-нибудь в следующий раз. Мне обязательно нужно дописать главу.
Он понимающе улыбнулся.
- Хорошо. В следующий, так в следующий.
И мы пошли по направлению к моему домику, который оказался, буквально, в пятидесяти метрах от жилища Арсения.
- Ну, вот мы и пришли. Спасибо за компанию.
Я протянула Арсению руку. Он взял мою ладонь в свои руки и, глядя мне в глаза спросил:
- А ты не хочешь пригласить меня в гости?
- Не сейчас. Не обижайся, пожалуйста, хорошо?
- Конечно. Я всё понимаю.
- Я надеюсь.
- Ты совсем не такая, как другие. Ты - совершенно особенная.
Я улыбнулась:
- Вовсе нет. Я такая же, как и все. Со своими тараканами в голове. Только у кого-то они чёрненькие да рыженькие, а у меня цветные.
Мы засмеялись и, пожелав друг другу сладких снов, договорились встретиться утром у озера. Прощаясь, я чмокнула его в щёку и поспешила удалиться, потому что сама чувствовала неясное влечение к этому человеку.

    Глава 7

     Мы встречались с Арсением несколько раз в день, и он всегда проявлял обо мне такую заботу, о которой можно было только мечтать. Казалось, что он заранее знает всё, о чём я только собираюсь подумать. Я с благодарностью принимала его помощь и прекрасно понимала, что с каждым днём мы становимся всё ближе друг другу. И меня это немного пугало. Ведь я ничего не знала об Арсении, а ни к чему не обязывающие интрижки были мне совсем некстати.  Я не знала, женат он или свободен и мне не хотелось быть лишней спицей в колесе. Он ничего не рассказывал о своей семье, а сама я расспрашивать опасалась, боясь услышать то, чего мне бы слышать не хотелось. Наши отношения были скорее дружелюбно-созерцательными. Мы гуляли с ним по заповедным тропинкам «Лопушков» и с грустью наблюдали за всё более облетающими деревьями и оголяющимися клумбами. Ещё так недавно живописная территория становилась всё тусклее и безрадостнее. С каждым днём холод всё прочнее входил в свои права и долгие прогулки уже не доставляли того удовольствия, как в первые дни отдыха. Но в домиках было, на удивление, тепло и комфортно, и я, большая любительница комфорта, с трудом уже соглашалась на прогулки, предпочитая проводить время дома, распутывая хитросплетения судеб моих героев.
     Время неумолимо приближалось к отъезду. Оставалось чуть больше недели до того дня, как мы с Арсением должны будем расстаться. И с каждым убегающим днём я всё более чётко понимала, что не хочу этого. Я чувствовала удивительную родственность наших душ. Мне было с ним легко и спокойно. У нас оказалось много общих тем для разговоров и нашлось много общих интересов. И лишь одной темы я старательно избегала до сих пор – это разговоров о его семье. Я понимала, что он неизбежен и панически боялась этой неизбежности. А самое страшное было то, в чём я боялась признаться самой себе - я влюбилась. Влюбилась, как гимназистка, отчаянно и бесповоротно. Никакие доводы разума на меня не действовали. Сколько раз, оставшись одна, я пыталась внушить себе, что это глупо. Что я уподобилась моим героиням. В моём возрасте давно пора думать о другом  -  о детях, о внуках. Но не о любви же! И иногда, когда Арсений приглашал меня на прогулку, я отнекивалась, ссылаясь на срочную работу. А потом сидела, тупо уставившись на пустой монитор, пытаясь привести свои мысли и чувства хоть в какое-то подобие порядка. Я очень надеялась, что Арсений не видит, что со мной происходит. Всю его заботу обо мне я приписывала его врожденной воспитанности, а взгляды, которые ловила на себе – моему воспаленному воображению. Я поняла, что фраза «любви все возрасты покорны» имеет право на существование и для таких, умудрённых жизненным опытом «девочек», как я. Но всё дело в том, что таких сильных чувств, как сейчас, я не испытывала даже в молодости.
А, может, с годами, наоборот, чувства обостряются и всё воспринимается иначе, чем в юности. Или ты уже понимаешь, что это может быть последним и такого больше не повторится, поэтому отдаёшься нахлынувшему чувству со всей страстью, которая осталась нерастраченной за все прошедшие годы? Но, несмотря на то, что в моей душе бушевал ураган, внешне я старалась выглядеть вполне спокойной и уравновешенной. С некоторой опаской и вполне понятным нетерпением я ждала, когда же Арсений снова пригласит меня в гости. И я надеялась, что в этот раз уже не буду такой дурой. Наконец, в один из вечеров, когда мы с Арсением шли на ужин, он спросил:
- А какие у тебя планы на вечер? Снова за работу?
- А что, есть какие-то предложения?
- Есть. Одно. Может, ты, наконец, отдохнёшь от своей работы. Я хочу пригласить тебя к себе в гости. Ты согласна? — спросил Арсений, слегка затаив дыхание в надежде на положительный ответ.
- Очень даже согласна, — улыбнувшись, ответила я.
- Вот и замечательно. Я очень рад, — облегчённо выдохнул он. — А, может, ну его, этот ужин? У меня достаточно всего, чтобы не умереть с голоду.
- Хорошо.
- Тогда – идём?
- Идём.
И развернувшись на сто восемьдесят градусов, мы направились к Арсению. Хотя внутри меня и лихорадило, внешне я держалась вполне пристойно.

Глава 8

     Домик Арсения был абсолютно таким же, как и остальные, только внутреннее убранство, в отличие от моего, было в блёкло-сиреневых тонах.  Довольно миленько.
- Проходи. Присаживайся, а я скоро.
Я прошла, села на диван, а хозяин стал хлопотать, собирая на стол.
- Тебе помочь? - спросила я.
- Нет, спасибо. Отдыхай.
- Так я, вроде, и не устала.
     Через пару минут все было готово. Журнальный столик был заставлен всевозможными деликатесами. Оказывается, холодильник у Арсения был забит до отказа, в отличие от моего, где сиротливо стояла пара коробок йогуртов.
- Откуда такое изобилие?
- Я сегодня в город ездил.
- Когда ты успел?
- После обеда. Пока ты работала.
- Да тебе просто цены нет.
Он внимательно посмотрел мне в глаза:
- Есть. И не такая уж высокая. Но далеко не всем под силу.
Я засмущалась, как кисейная барышня и решила дальше не продолжать столь щекотливую тему.
- Ириша, что ты будешь пить?
- Что-нибудь не крепкое.
- Почему? Может немного коньяка? У меня есть хороший коньяк.
- Нет. Я не люблю крепкие напитки. Я вообще не люблю алкоголь, разве что чуть-чуть, за компанию.
- Хорошо. Тогда «Мартини»? У меня есть «Бьянко».
- Немного.
     Арсений разлил вино по бокалам.  Присел рядом со мной, и, подав один бокал мне, объявил тост:
- Я хочу выпить за тебя. За то, что я тебя встретил.
- Спасибо. Взаимно, — улыбнувшись, ответила я.
Мы немного выпили, и я откинулась на спинку дивана с ароматной грушей в руке.
- Ты любишь груши?
- Обожаю. Больше, чем какие-либо другие фрукты.
- Серьёзно? А говорят, что женщины, которые любят груши – сексуальны и не закомплексованы. Это так?
Я слегка смутилась:
- Не знаю. Я никогда не смотрела на фрукты с этой точки зрения. Давай поговорим о чём-нибудь другом.
- Хорошо. Спрашивай - отвечу.
И тут я решилась спросить о том, что уже давно будоражило мои мысли:
- Расскажи мне о себе.
- А что именно тебя интересует?
- Всё. Я же ничего о тебе не знаю.
- Ну, хорошо. Слушай. Я – Орлов Арсений Павлович, пятидесяти двух лет отроду, рост нормальный, вес слегка превышающий норму, образование – высшее юридическое. У меня двое детей: сыну двадцать пять, а дочери  двадцать два. У них уже свои семьи. Вот, посмотри - это мои дети.
Он достал из портмоне фотокарточку, на которой были изображены очень миловидная девушка, сильно напоминающая отца и приятный молодой человек, на него совершенно непохожий.
- А дочь на тебя похожа.
- Есть немного.
- Хорошенькая. И сын – симпатичный юноша.
     Я замолчала, чувствуя странную неловкость, и положила карточку на стол.
Немного погодя Арсений сказал:
- Он очень похож на мать. Но её с нами давно нет. Она умерла, когда дети были ещё маленькими.
Я, ничего не говоря, взяла бокалы и, подав один Арсению, немного отпила и поставила бокал на место. Он последовал моему примеру.
- Прости. Я не подумала.
- Не извиняйся. Слишком много времени прошло.
- И ты до сих пор один? Но ведь детям нужна была мать.
- Поначалу не хотел, потом привык. Да и не доводилось прежде встретить такую, на которой хотел бы жениться.
- Извини. Давай лучше поменяем тему.
- С удовольствием.
Арсений пододвинулся ближе ко мне, взял моё лицо в свои ладони и сказал:
- Тебе кто-нибудь говорил, что у тебя необыкновенные глаза? Они будто проникают внутрь и видят всё, что скрыто от других. Внимательные, умные и очень красивые. Но абсолютно загадочные. Совершенно невозможно угадать, что скрывается в тебе. Они, как два бездонных бирюзовых озера, но почему-то очень грустные. Даже тогда, когда ты улыбаешься. А у меня огромное, просто непреодолимое, желание - увидеть радость и счастье в твоих глазах. Позволь мне попробовать решить эту задачу.
     И он меня поцеловал. Но это был не просто поцелуй. Он, будто по капле вдыхал в меня жизнь, он наполнял всё моё существо чем-то очень радостным и светлым. Моя душа будто стала оттаивать, постепенно, с огромным трудом вылезая из панциря вечной мерзлоты, согреваемая теплом его сердца. Много лет я думала, что такое возможно только с героинями моих романов, а оказалось, что я и сама ещё была способна переживать столь сильные эмоции. Я обняла Арсения и вся отдалась во власть своих чувств.

                Глава 9

     Когда я проснулась, неяркое осеннее солнце было уже высоко над горизонтом. Рядом мирно посапывал Арсений, чему-то сладко улыбаясь во сне. Я посмотрела на часы…
- О, Боже! Просыпайся скорее, соня, а то вообще всё проспим!
Арсений открыл глаза, улыбнулся, обнял меня и крепко прижал к себе.
- Ты что? Давай, вставай. Уже десять часов!
- Ну и что? Куда нам торопиться? У нас с тобой куча времени впереди.
- Какая куча? Скоро обед.
- Ириш, какой обед? Времени-то всего девять. Да и вообще — холодильник забит так, что можно неделю из дома не выходить и то с голоду не умрём. Иди лучше ко мне.
     И он снова заключил меня в свои объятия.
Я пыталась сопротивляться, но, не усмотрев в этом большого смысла, решила сдаться на волю сильнейшего. Тем более что особого желания сопротивляться, у меня не было.
      Примерно через час я всё-таки решила удалиться к себе под благовидным предлогом — привести себя в порядок. Арсений сказал, что зайдёт за мной около часа и я, чмокнув его на прощание, побежала к себе. Я испытывала невыразимую радость от общения с этим мужчиной. На душе у меня было легко и светло. Я будто сбросила с себя лет тридцать и, испытывая необычайный прилив душевных и творческих сил, в сладком предчувствии чего-то ещё более удивительного, наскоро приняв душ, села за работу. Новая глава уже подходила к концу, когда в дверь постучали. Думая, что это Арсений, я пошла открывать, говоря на ходу:
- Подожди ещё чуть-чуть. Я скоро закончу.
Я открыла дверь и удивилась. На пороге стояла эффектная брюнетка лет сорока пяти с правильными чертами лица и надменным взглядом красивых карих глаз.
- К Вам можно?
- Да, пожалуйста.
- Ведь это Вы – Ирина Орлова?
- Да. А в чём дело?
- Я могу с Вами поговорить?
- Конечно. Проходите. Присаживайтесь.
Я думала, что речь пойдет о моём творчестве и приготовилась отвечать на все интересующие, как я думала – корреспондента  какой-нибудь газеты - вопросы. Но речь приняла неожиданный для меня поворот.
- Скажите-ка, милочка, на каком основании Вы считаете возможным отбивать чужих мужей?
- Простите. Не поняла. Вы о ком?
- А у Вас их столько, что счёт потеряли?
- Не нужно хамить. Говорите, зачем пришли. Да и кто Вы, вообще?
- Я – жена Арсения, – повысив голос и приподняв бровь, ответила дама.
- А он разве женат? – удивлённо спросила я.
- Женат. А то Вы не знали?  И не знали, что у нас двое детей? Вы что, дорогуша, таким образом собираете материалы для своих романчиков? Судя по ним, у Вас богатый жизненный опыт.
- А Вы пришли уточнить, насколько он богат?
Дама перешла в наступление:
- Я пришла сказать, чтобы ты оставила его в покое.
- Хорошо,- спокойно ответила я.
- И смотри, если ты и дальше будешь не давать ему прохода, я устрою тебе такую пиар-акцию, что ты пожалеешь, что родилась на свет!
- А вот пугать меня не нужно, - внутри меня всё клокотало, но я старалась держать себя в рамках приличия. — Я, действительно, не знала, что Арсений женат. Он говорил только про детей. И, насколько мне известно, его жена давно умерла.
- Ты что, совсем дурочка? Да на отдыхе все мужики – холостяки. Кому уж это знать лучше, как не тебе?
Не считая дальше наше с ней общение возможным, я твёрдо сказала:
- Итак. Я Вас внимательно выслушала. Приняла к сведению Ваши пожелания. А теперь попрошу Вас покинуть мой дом.
Аккуратно тесня даму к выходу, я продолжала, - И разбирайтесь лучше со своим мужем.
- С ним-то я разберусь. Можешь быть спокойна.
- Всего доброго.
- Я ещё хотела сказать…
- Счастливого пути.
Я захлопнула за посетительницей дверь и обессиленная сползла на пол в прихожей.


     Я не плакала, ибо давно решила, что слёзы – это на самый крайний случай. А то, что произошло, я краем не считала. Но на душе было ужасно гадко.
- Как он мог? За что? Почему – я?
Вопросы роились в моей голове и не находили выхода. Немного придя в себя и поняв, что сколько бы я здесь не сидела, ситуация не изменится, я поднялась с пола, твёрдо решив уехать прямо сейчас. Мне просто необходимо было сменить обстановку. Я стала торопливо собираться, кое-как запихивая вещи в сумку. Выбежав из дома, захлопнув дверь, я понеслась к административному корпусу. Там, побросав вещи в багажник своей машины, зашла к Людмиле Сергеевне. Объяснив, что срочно должна уехать в связи с непредвиденными обстоятельствами, обменявшись любезностями и пообещав, что приеду сюда как-нибудь ещё, уже через пять минут выезжала за ворота.
- Как же я лопухнулась в этих «Лопушках» - грустно улыбнулась я промелькнувшей мысли.
- Ну же ты и бестолочь, Ира. Ничему-то тебя жизнь не учит. Нужно было получше узнать человека, прежде чем плюхаться к нему в постель. Ну чего уж теперь? Что сделано, то сделано. После драки кулаками не машут.
     Всю дорогу до дома я вела с собой воспитательную беседу. И хорошо, что на моём пути не встретилось не одного ДПС-ника, а то меня наверняка уже лишили бы водительских прав, причём, неоднократно. Поставив машину на стоянку, я пришла домой, заперлась на все замки и отключила телефон. Я уже давно заметила, что испытывая какой-нибудь стресс, тут же впадаю в спячку. Мне обязательно нужно уединение, чтобы никто и ничто не беспокоило.

                Глава 10

     В течение последующих двух недель я постепенно приходила в норму. Самым главным, что я усвоила из этого жизненного урока, было то, что я поняла – я совсем не умею разбираться в людях. Наверно, период моего длительного одиночества сыграл со мною злую шутку. Но я давала себе отчёт, что такого чувства, как по отношению к Арсению, действительно, никогда раньше не испытывала. Я старалась его забыть всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но вольно или невольно воспоминания всплывали в моей голове, и мне становилось ужасно больно и горько от того, что в очередной раз потерпела фиаско. Конечно, мне приходила в голову мысль, что эта незваная гостья на самом деле не является супругой Арсения, но я отбросила её, как слишком фантастическую. Ну не может нормальная женщина поступать подобным образом, не имея на то веских оснований. А эта дама производила впечатление вполне нормальной, пусть даже и несколько экспансивной.
     Наконец  решив, что экспериментов в моей жизни  было предостаточно, а жить дальше как-то нужно, я "вышла из подполья". Первым делом, купила себе новую симку для сотового, поменяв оператора и навсегда отключила стационарный телефон. Хочу, чтобы никто из тех, кого я не желаю слышать, никогда не смог до меня дозвониться. Я снова села за работу, но почему-то сюжет моего романа поменялся кардинальным образом. Мои герои стали попадать в такие ситуации, о которых  поначалу даже и не помышлялось. Я с интересом наблюдала за перипетиями их судеб и, порой, этот процесс становился настолько захватывающим, что я начинала отождествлять себя со своими героинями, переживая за них, когда ситуации казались безвыходными, и радуясь, когда они выходили победителями в схватке с врагами или даже самой смертью. И сожалела, что не могу так же, как они легко воспринимать неудачи в СВОЕЙ жизни.

     Прошло месяца полтора с того дня, как я сбежала из «Лопушков». Я сдала в печать свой новый роман и решила сделать небольшую передышку. Воспоминания о недавнем приключении уже не отзывались во мне такой острой болью. Я уговаривала себя забыть Арсения или, хотя бы, принять «Лопушковский роман», как очередной урок судьбы.
     На середину декабря в одном из Дворцов Культуры города была запланирована презентация моей новой книги. Подготовка к ней шла полным ходом и однажды, когда мы встретились с Машенькой Князевой, чтобы уточнить детали этого мероприятия, она сказала, что меня разыскивает какая-то женщина, которая просила дать мой адрес или, хотя бы, номер телефона. Машенька ответила, что информацию об авторах они не дают и женщина, очень расстроившись, ушла. По описанию это была супруга Арсения.
- Машенька, ты поступила совершенно правильно. Не нужно раздавать мои данные налево и направо.
Я не хотела встречаться с этой особой и не понимала, что ей ещё от меня нужно. Постаравшись забыть о неприятном сообщении, я занялась текущими делами.
             --------------------------------------

     Запланированное мероприятие проходило при большом скоплении народа. Собрались все, кого я хотела видеть в этот день рядом, или... почти все. Родные, близкие, друзья и просто читатели, которым было интересно моё творчество. Я чувствовала доброжелательное отношение ко мне всех собравшихся и испытывала сильнейший эмоциональный подъём. Но, почему-то, во время презентации меня преследовало стойкое ощущение того, что за мной кто-то наблюдает. Внимательно вглядываясь в лица людей, заполнивших зал, я не заметила никого, кто мог бы вызвать у меня это ощущение. Да и было бы странным разглядеть кого-то конкретного при такой большой аудитории.
    После презентации, утопая в море цветов и комплиментов мы, собравшись узким кругом, продолжили вечер в ближайшем ресторане. Домой я приехала поздно, уставшая, но довольная прошедшим днём.  Не успела я войти в квартиру, как раздался звонок в дверь.  Удивившись – кто бы это мог быть в такое время - я пошла открывать. За дверью стоял Арсений с огромным букетом чайных роз. Я попыталась захлопнуть дверь, но он подставил ногу в дверной проём. Я зашипела:
 - Уберите ногу. Мне нужно закрыть дверь.
- Нет, Ириша, мы должны поговорить.
- Вы мне ничего не должны. Я Вам – тем-более.
Я повысила голос.
- Уберите ногу!
- Кричи. Но я не уйду до тех пор, пока ты меня не выслушаешь.
- Я не хочу ничего слушать. Своим появлением ты уже испортил мне весь сегодняшний день. У меня было прекрасное настроение, а теперь... Ты хочешь меня совсем добить?
 Я уже чуть не плакала, и у меня не было сил бороться с Арсением.
- Я прошу тебя, уйди. Пожалуйста.
- Нет. Я должен тебе всё сказать.
- Я повторяю – ты мне ничего не должен. Ты должен своей супруге и детям.
- Как раз об этом я и хочу поговорить.
     Почувствовав беспомощность своего сопротивления, я отступила. Арсений вошёл в квартиру, прикрыл дверь и протянул мне букет.
- Это тебе. Пожалуйста, возьми. Ведь цветы-то ни в чём не виноваты.
- Мне уже некуда их ставить. У меня и так домашний дендрарий, - пробурчала я.
- Ты пока брось их в ванну, а потом разберёшься. Так можно, я войду?
- Ты уже вошёл.
     Я прошла в ванную,  налила в таз воды и положила в него цветы. Когда вышла, Арсений уже сидел в комнате в кресле в ожидании меня.
- А я разве приглашала тебя пройти?
- Ириш, разговор предстоит долгий, не стоять же всё это время в коридоре?
Я села напротив него:
- Я к долгим разговорам не готова, и вообще – устала и хочу спать.
- Я понимаю. Извини. Но больше ждать не могу. Я устал так жить.
Я перешла в наступление:
- Почему ты мне врал? Почему сказал, что не женат? Почему именно меня ты избрал объектом для своего вранья?
- Ириша, в том, что произошло, нет ни капли моей вины. Ну, может быть, косвенная.  Я прошу, поверь мне.
- Так, может, я во всём виновата!? – я снова сорвалась на крик.
- Я прошу тебя, не кричи и дай мне сказать.
Но я уже не могла себя сдерживать и орала, выплескивая на Арсения все свои обиды и раздражения.  Я была уже на полшага к истерике, когда он резко встал с кресла, подошёл ко мне и, крепко прижав к себе, закрыл рот поцелуем. Какое-то время я ещё пыталась сопротивляться, но мои силы, действительно, были на исходе, и постепенно я затихла и начала успокаиваться. Арсений аккуратно посадил меня на диван и ушёл на кухню. Через минуту он принёс стакан воды и подал мне:
- На, выпей.
Я взяла стакан, но мои руки тряслись, словно в лихорадке, а зубы стучали так, что вода проливалась мне на платье. Арсений присел рядом со мной и обнял. Я отскочила, как ужаленная:
- Не трогай меня!
- Хорошо, – он немного отодвинулся. – Хорошо, только ты, пожалуйста, успокойся.
Понемногу я начала успокаиваться.
- Так зачем ты пришёл?
- Я тебя люблю и хочу быть с тобой.
- Да? И твоя жена даёт свое благословение? - с сарказмом спросила я. - Проваливай к своей благоверной.
Арсений устало произнес:
- Ириша, я уже устал тебе говорить, что я не женат.
Я ехидно спросила:
- И давно?
- Больше пятнадцати лет.
- Расскажи эту сказку кому-нибудь другому. Запудри мозги ещё какой-нибудь дурочке.
- Ириша. Ну, ты же разумная женщина. Ты можешь просто молча меня выслушать?
До меня понемногу стало доходить, что Арсению, действительно есть, что мне сказать.
- Ну говори.

Глава 11

И Арсений начал свой рассказ.
- Я на самом деле уже довольно давно – вдовец. Если тебе нужны доказательства, я тебе их предоставлю. Пять лет назад я познакомился с одной женщиной. Она была очень красива. Но оказалось, что красота – это, единственное положительное качество, которым она обладала. Вскоре я понял, что далеко не всё так замечательно, как мне показалось вначале нашего знакомства и посчитал, что нам лучше расстаться. Она восприняла это известие, как жестокий удар по самолюбию. Не буду тебе рассказывать, с чем мне пришлось столкнуться, но тогда досталось и мне, и моим родителям, и моим детям, и моим друзьям. В общем, всем, кто находился со мной рядом. Она пыталась вернуть меня любыми способами, даже не стесняясь прибегать к «черной магии». Не знаю, что такого необычного она нашла во мне, но никак не хотела оставить меня в покое. Она говорила, что - либо мы будем вместе, либо она сделает так, что будут страдать мои близкие, а я всю свою оставшуюся жизнь буду корить себя за их страдания, зная, что в их бедах виноват только я один. Ты наверно догадываешься, что доказать то, что человек занимается чернухой, практически невозможно. Нам всем, действительно, досталось основательно. Не знаю, есть её вина или нет, но в тот год один-за-одним умерли мои родители. Дети не вылезали из больниц – то травмы, то обострения хронических заболеваний. У меня всё пошло кувырком. Если я знакомился с какой-нибудь женщиной, то очень скоро она пропадала из моего поля зрения. А если я случайно где-нибудь с ней встречался, то она бежала от меня, как от прокажённого.
А в один прекрасный момент эта ведьма попала в психушку. Видимо её конкретно переклинило, и какой-то добрый ангел позаботился о том, чтобы дать мне передышку. Довольно долгое время о ней ничего не было слышно. Но, то ли период лечения закончился, то ли у неё началось обострение, она снова появилась и взялась за своё.
- А как она узнала про меня? И как она меня нашла?
- Кто-то из её знакомых отдыхал в «Лопушках», как раз в то время, когда мы с тобой были там и рассказал ей, уж не знаю, с какой целью.
Я всё ещё не знала, верить ли тому, что говорил Арсений. Слишком уж всё было неправдоподобно, и в то же время, это какое же нужно иметь воображение, чтобы придумать подобное. Но я не хотела отступать без боя.
- А почему же ты не нашёл меня сразу после того, как я уехала?
- Сначала я не знал твоего адреса. Ни в «Лопушках», ни в издательстве никто не соглашался мне помочь. Пришлось воспользоваться служебным положением, и с тех пор ты была под моим неусыпным контролем.  Но прийти сразу к тебе я не мог, нужно было решить одну существенную проблему.
Понемногу я стала сдавать позиции.
- А ты не знаешь, зачем она разыскивала меня? Она приходила в издательство.
- Говорит, хотела извиниться. В чём я, честно говоря, сильно сомневаюсь. Я встретился с ней вскоре после этого визита и предупредил, что если она подойдёт к тебе ближе, чем на сто метров, будет иметь огромные неприятности. И несколькими месяцами лечение не обойдётся. Придётся провести в уже знакомом ей закрытом заведении всю свою оставшуюся жизнь.
- Но если она так неуправляема, то ведь нет никакой гарантии, что она ещё кому-нибудь не будет жизнь портить.
- Очень надеюсь, что она больше никому не навредит. Сейчас проводится принудительное лечение. Установлено серьёзное наблюдение. А при первом же срыве после лечения, она получит то, чего заслуживает.
     Я начинала верить, что дело обстоит именно так, как говорит Арсений. Но где-то в глубине души во мне всё ещё сидел червячок сомнений. Ну, какая «чёрная магия» в двадцать первом веке? Это вообще атавизм какой-то. И в то же время, сколько вокруг вещей необъяснимых? Да и зачем Арсению нужно придумывать такую невероятную историю?
- Ты говоришь, что после расставания с НЕЙ (я даже не хотела знать её имени), ты пытался встречаться с женщинами, а они сбегали от тебя, сломя голову. Их я понять могу. А ты? Ты хотя бы пытался поговорить хоть с одной из них и узнать, в чём дело?
- Пару раз пытался. Но причины их «капитуляции» мне становились известны ещё до попытки всё выяснить. Я не считал необходимым возвращать эмигранток. Ушла и ушла. Значит – не моё.
- А что же изменилось на сей раз? Я-то ведь тоже – одна из них.
- Нет. Ты не одна из них. Ты – особенная. И я тебе об этом уже говорил.
- И чем же я отличаюсь от всех остальных?
Арсений засмеялся:
- У тебя же тараканы цветные, а не как у всех – чёрненькие и рыженькие.
Я улыбнулась и почувствовала, как напряжение потихоньку начинает отступать. И тут меня словно озарило – как же я устала! Моему организму требовался полноценный отдых. Хотя бы ненадолго. Я сказала:
- Ты знаешь, я очень устала и очень хочу спать. Не обижайся, но тебе, действительно, пора.
- Я понимаю. Сейчас уйду, но очень прошу тебя, пожалуйста, поверь мне.
- Сейчас я не в состоянии о чём-либо думать. Мне нужно отдохнуть.
- Хорошо. Я ухожу, но приду завтра. Вернее, уже сегодня.
Я кивнула. Арсений обнял меня, поцеловал и ушел, аккуратно прикрыв за собой дверь.

  Глава 12

     Я была даже не в состоянии разобрать постель. Взяла плед, прилегла на диван и тут же провалилась в беспокойный сон. В течение ночи я несколько раз просыпалась и вновь засыпала. Мне снилась какая-то чепуха, поэтому эту ночь крайне проблематично назвать «отдыхом». А под утро мне приснился странный сон: будто иду я по залитому ярким солнцем лугу. Вокруг столько цветов, что глаза разбегаются. Я собираю букет и вдруг слышу, как меня кто-то окликает. Я поднимаю голову и вижу ослепительной красоты женщину. Она улыбается мне и говорит: - «Тебе нечего бояться. Это – твоя судьба. Просто поверь». Она протянула мне чайную розу и пропала. Я очень удивилась, откуда здесь могла взяться роза? Ведь здесь розы не растут. Только полевые цветы. Запах розы был так прян и ароматен, что казалось, будто воздух вокруг пахнет… свежесваренным кофе. Почему роза пахнет кофе? Может, это новый сорт? Но запах кофе стал так ощутим, что я проснулась.
     На журнальном столике, около дивана стоял поднос, на котором дымился кофе, а на блюдце лежали аппетитные пышные круассаны. На кухне кто-то тихонько позвякивал посудой. Что за ерунда, кто это может быть? Я ведь запирала дверь. Или нет? Но, вряд-ли грабителям придёт в голову, варить кофе, тем-более – для меня. Я стала вспоминать, кому давала свои ключи и, стараясь не шуметь, приняла вертикальное положение, решив сходить проверить, кто это хозяйничает на моей кухне. Но в это время в дверном проеме с подносом в руках возник Арсений. Он сиял, как тульский самовар.
- Проснулась? Это я тебя разбудил?
- Нет. Это роза. Она пахла кофе.
- Что? Прости, не понял.
- Да ничего. Это я так. А как ТЫ оказался здесь?
    Арсений поставил поднос, подошёл ко мне и присел возле меня на корточки:
- Ты уж прости. Это я, когда уходил, прихватил твои ключи. Они на ключнице висели. В этот раз я не могу так просто тебя оставить. Я решил не сдаваться без боя.
- Значит Вы, господин юрист, незаконно проникли в моё жилище, обманом завладев ключами? И как это понимать? Да будет Вам известно – это срок. И если не ошибаюсь: статья 139, часть 3 УК РФ.
     Арсений ошарашенно уставился на меня.
- Вот, это да! А ты-то, откуда это знаешь?
- Да уж, знаю.
- Я буду просить наш милосердный суд о снисхождении. У меня имеется очень серьёзная причина для нарушения законодательства, - засмеялся Арсений.
- Интересно знать, какая?
- Я очень люблю хозяйку этого жилища, и таким образом хочу просить её простить меня за то, что ей пришлось пережить по моей вине. Ты меня простишь?
Я решила продолжить игру слов:
- Наш суд – самый справедливый суд в мире. Поэтому он Вас прощает, но высказывает своё пожелание – впредь быть осмотрительнее в выборе знакомых.
- Слушаю и повинуюсь.
Я засмеялась:
- А это уже совсем другая сказка.
- Признаю.
В кармане у Арсения зазвонил сотовый.
- Слушаю… Замечательно!... Значит все остаётся, как договаривались? Спасибо Вам огромное! Да-да, сегодня в 14-00. До встречи.
Арсений присел рядом со мной.
- Ириша, ты как?
- Хорошо. А что?
- У нас с тобой сегодня куча дел. Так что давай активизируемся. Ты – в душ. Я – варю кофе, а то этот совсем остыл. Быстренько завтракаем, собираемся и едем.
- Куда едем?
- Потом-потом. Всё потом. Это сюрприз.
- Пока я приводила себя в порядок, прошло не менее получаса. Когда я вышла из ванной, по квартире вновь разносился терпкий аромат кофе. Я вошла на кухню и застыла в удивлении:
Стол был накрыт по всем правилам этикета, а Арсений над чем-то колдовал у газовой плиты.
- Ух, ты! Красотища! А что ты делаешь?
- Садись-садись. Готовлю приворотное зелье. Да, в общем-то, я уже закончил.
Арсений снял с огня турку, разлил кофе по чашкам и сел за стол. Я сказала:
- Обычно я завтракаю гораздо скромнее.
- Да-да, помню-помню. Кофе, бутерброды, чипсы. Но, может, не стоит окончательно портить своё здоровье?
- На мой век мне здоровья хватит. А вечно жить я не собираюсь. Я же не Кощей Бессмертный.
- Конечно, не Кощей. Но мне ты нужна во всей своей прелести, причём на долгие-долгие годы.
- Я что-то не припомню, чтобы давала тебе согласие «на долгие-долгие годы».
- У нас ещё есть время, и я надеюсь на положительный ответ.
Мы замолчали, думая каждый о своём. Я переваривала недавние события, и в моей голове происходило что-то невообразимое.
- Может мне, действительно, не стоит бояться Арсения, его чувств ко мне и, прежде всего, моих чувств к нему? А сегодняшний сон... Это что? Шутка подсознания или сигнал к действию? Может, и на самом деле, стоит просто поверить ему и принять свою судьбу? Но что будет со мной, если мы рано или поздно расстанемся?  В худшем случае – очередная боль, разочарование, страдание. А если я оттолкну его сейчас, не поверив в искренность чувств, то, что будет тогда? Скорей всего – те же боль, разочарование, страдание, но уже по другому поводу. Я же сама себя доведу до психического истощения думами о том, что можно было сделать, и не сделано. Перебрав в уме все «за» и «против», я решила, будь что будет! Я не хочу терять Арсения снова. В любом случае – ничего вечного на этой Земле нет. Так что, пусть не долго, но я, наверняка, буду счастлива. И я не хочу упускать этот последний шанс любить и быть любимой.
    Я вздохнула глубоко и с облегчением. Будто камень свалился с моей души. Я улыбнулась Арсению радостно и лукаво:
- А зачем долго ждать? Я уже согласна.
Арсений ошарашенно уставился на меня, потом вскочил и прижал меня к себе так, что я уже стала опасаться за свою жизнь.
- Да, тише ты, медведь.
Он смотрел на меня так, словно всё ещё не верил тому, что услышал.
- Иришка, ты не шутишь? Скажи, это правда? Ты, действительно, согласна?
- Не шучу. Правда. Согласна.
- Милая, я так тебя люблю!
- И я тебя люблю. Очень.
И вновь я утонула в его крепких объятиях, а он приник к моим губам со всей страстью, на которую был способен. Через некоторое время он сказал:
- Ты, пожалуйста, больше никуда не убегай. Хорошо?
- Хорошо.
- Обещаешь?
- Обещаю.
 Арсений посмотрел на часы:
- Ой, я совсем забыл. Мы ведь можем опоздать.
- Куда?
- Сюрприз. Так что, собираемся и в путь.
- А куда мы всё-таки едем?
- Сюрприз. Не приставай, всё равно не скажу.
- Ладно, партизан. А какая форма одежды?
- Всё равно. Лишь бы тебе было удобно.
И пробурчал себе под нос: - По мне, так лучше вообще без неё.
     Мы прибрали со стола, и я пошла наводить красоту.
Арсений сказал:
- Я буду ждать тебя внизу.
- Хорошо. Я быстро.

                глава 13

     Минут через пятнадцать я тоже вышла на улицу. Арсений ждал меня около машины.
- Прошу Вас, сударыня. Карета подана.
Он открыл мне дверцу, и я плюхнулась на переднее сиденье.
- Благодарю Вас, сударь.
В салоне работал обогреватель, и было уже довольно тепло.
- Какая красота! Просто – Сочи.
- Для Вас – любой каприз. Ну, едем?
- В путь.
Сначала машина петляла по городским улочкам, а потом мы выехали на кольцевую и двинулись в сторону областного центра. Вдруг Арсений остановил машину и спросил:
- А ты и правда, любишь сюрпризы?
- Если приятные, да.
- Надеюсь, приятный. Тогда нам нужно кое-что сделать. Только не брыкайся.
Он достал из кармана мой шарф, который обычно висел в прихожей.
- А это зачем? Снова стащил без спроса?
- Сейчас узнаешь.
Он свернул шарф и завязал мне глаза.
- Но мне же ничего не видно?
- Ты же не за рулём, на что тебе смотреть? Давай, просто поговорим.
     Сначала я пыталась следить за поворотами, пытаясь понять, куда мы едем, но вскоре так запуталась, что плюнула на это никчёмное занятие. И, к тому же, я впервые ехала с завязанными глазами. Это вызывало очень странные ощущения. И загадочно, и необычно, и, в то же время, страшновато. Я постоянно тормошила Арсения, допытываясь, когда же мы, наконец, приедем? На что он неизменно отвечал одно и то же: - Потерпи. Очень скоро.
Мне уже начало казаться, что это «скоро» никогда не наступит, как Арсений вдруг сбавил скорость и ещё некоторое время мы плелись, как черепахи. Наконец, машина остановилась, Арсений помог мне выйти. Мы немного прошли пешком, потом остановились. Я услышала звук отпираемого замка. Арсений провёл меня внутрь помещения и спросил:
- Ну, ты готова?
- Я давно уже готова. Не томи.
- Хорошо. Раз...  Два... Три!
Он снял с меня повязку, и я невольно зажмурилась от яркого света, но через несколько секунд увидела, что мы находимся не где-нибудь, а в домике Арсения в «Лопушках». Всё было, как и тогда, за исключением огромного букета кремовых роз, который Арсений тут же преподнёс мне. Я стояла, не в силах что-нибудь произнести, а в моих глазах застыли слёзы. Арсений испуганно спросил:
- Ириша, милая, что-нибудь не так? Если тебе не нравится, мы можем сейчас же уехать.
Я прижалась к нему и ответила:
- Нет-нет. Всё в порядке.  Но это так неожиданно. Мы ведь ехали-то в другую сторону.
- Это был простой манёвр. Я хотел сделать тебе сюрприз. Мне это удалось?
- Ещё как удалось. Я до сих пор в шоке.
- Это хорошо или плохо, что в шоке?
- Отлично!
- В таком случае – прошу любить и жаловать. Эти апартаменты Ваши, вернее – наши. На целую неделю, а если понравится, то и дольше.
- Сенечка, милый, но у меня с собой даже никаких вещей нет.
- Ну, почему же, нет? Твоя сумка в багажнике. Сейчас принесу.
Через минуту Арсений вернулся:
- Вот, пожалуйста. Здесь все твои вещи. Правда, может и не всё, что ты бы хотела взять, но зачем здесь много вещей?
- И когда ты всё это сделал?
- Пока ты спала. У меня было много времени.
- И ты рылся в моих вещах?
- Каюсь. Рылся. Но другим-то способом сумку собрать невозможно.
- А этот домик?
- Ну, это заслуга Людмилы Сергеевны. Я встретил её на твоей презентации, и она с радостью согласилась мне помочь.
- Ты был на презентации? Но почему я тебя не видела?
- Я очень старался, чтобы ты меня не заметила.
- Вот, заговорщики. А Людмила даже ничего мне не сказала.
- А какой бы это был сюрприз, если бы ты заранее всё знала?
- Действительно, никакой. Ой, а как же я буду работать? Я ведь ноутбук-то не взяла?
- Мы приехали отдыхать, а не работать. Работать тебе здесь будет некогда. Я надеюсь. И вообще, пусть твой ноутбук отдохнет от тебя хотя бы недельку. Он тоже устал. Ладно, ты пока располагайся, я сейчас приду. Только схожу за вещами.
Арсений вышел, а я подумала:
- Всю мою сознательную жизнь обо мне никто не заботился. Я привыкла всего добиваться сама. Я никогда, ни от кого не зависела и никогда ни от кого ничего не ждала. А, оказывается, это так приятно, когда о тебе заботятся. И это было настолько необычно, что, думаю, придётся ещё долго привыкать к подобным ощущениям. Оказывается, что к хорошему тоже нужно привыкать и это не всегда легко.
     Вернулся Арсений и мы стали разбирать вещи. Управившись с делами, решили прогуляться по территории Базы и навестить Людмилу Сергеевну. Она встретила нас бурей восторгов и обещаниями райской жизни на всё то время, пока мы будем здесь.
     Немного поболтав, мы пригласили её зайти к нам в гости через часок. А сами пошли в обход владений. Зимой темнеет очень рано, но здесь это не особо чувствовалось. Территория Базы была просто залита светом фонарей и Новогодних гирлянд. Напротив центрального корпуса росла высоченная, удивительной красоты, сосна, и в преддверии надвигающихся праздников, она была украшена большущими шарами, которые сверкали, словно звёзды и всё это великолепие от нижних веток до макушки обрамляла гирлянда хаотично мигающих лампочек. А самым замечательным было то, что все деревья вокруг были густо усыпаны мягким снежным покрывалом. Пешеходные дорожки были расчищены, а сугробы, которые огромными валунами лежали по обеим сторонам от них, светились голубоватым светом. И всё это создавало впечатление, будто находишься в царстве Снежной Королевы. В городе такой красоты днём с огнём не найдешь, а здесь – сказка наяву.
     Изрядно замерзнув, но довольные «обзорной экскурсией» мы вернулись к себе. Пока готовились к вечернему чаепитию, пришла Людмила, и мы всей дружной компанией уселись за стол. За воспоминаниями, обменом впечатлениями и простым праздным разговором время пролетело незаметно. Около одиннадцати мы проводили Людмилу до её корпуса и вернулись домой. Оба немного уставшие, но счастливые. Приняв душ, мы легли спать. И так, как прошлая ночь для нас обоих была практически бессонной, а день был полон приятных эмоций, мы быстро уснули, уютно устроившись в объятиях друг друга.

                Глава 14

     Я проснулась оттого, что ощутила на себе пристальный взгляд. Открыв глаза, я увидела Арсения, который лежал, приподнявшись на локте, внимательно глядя на меня и чему-то улыбаясь.
- Привет.
- Привет.
- И давно ты так на меня таращишься?
- Я не таращусь, я любуюсь. А давно или нет, я не заметил.
 Я пробубнила:
- Нашёл, чем любоваться. Заспанная, лохматая тётка.
Он чмокнул меня в нос:
- Ты, самая лучшая заспанная, лохматая тётка в мире.
- Юморист доморощенный.
 Арсений, немного посерьёзнев, продолжил:
 - Знаешь, когда я тебя впервые увидел, вернее, даже не тебя, а плакат с твоим изображением на тумбе напротив моего дома, я понял, что пропал. Я долго стоял у окна, уставившись на него, не в силах отвести взгляд. Я даже не мог объяснить себе, что меня так в тебе привлекло. Просто, я чётко осознал, что ты МОЯ женщина. И когда поблизости никого не было, я этот плакат спёр. Представь, если бы кто-нибудь увидел?
- Ууу, маньяк плакатный.
- Ага. А потом я увидел тебя, собственной персоной. Ты шла со своей подругой. И наяву ты была ещё прекрасней, чем на том плакате. Я надеялся познакомиться с тобой на дискотеке после встречи с читателями, но ты сбежала.  Я испугался, что ты уедешь на следующий день, а я так и не успею с тобой познакомиться. Представляешь, я сам себя не узнавал. Я вёл себя, как подросток, которого впервые посетило чувство влюблённости. Я никак не мог набраться смелости и просто подойти познакомиться. А когда на следующее утро я случайно увидел, как ты проходила мимо моего дома к озеру, я понял, что Бог услышал мои молитвы. Узнав тебя ещё лучше, я обрёл уверенность, что интуиция меня не подвела. Что ты на самом деле - та единственная, с кем я хочу быть рядом. Всегда. Я люблю тебя.
     Я никогда не считала себя красавицей – среднего роста, средней комплекции и даже, на мой взгляд, полновата. С обычной внешностью, каких вокруг пруд пруди. Но почему-то от его слов я ощутила себя Королевой Красоты. Этакая - «Мадам Лопушки». Я даже засмеялась от пришедшего мне не ум, сравнения.  И сказала об этом Арсению. Он тоже рассмеялся и обнял меня крепко-крепко. Я утонула в его надежных объятиях и приникла к его губам со всей своей страстью.
     Некоторое время спустя, когда мы уже позавтракали, Арсений предложил:
- А не прогуляться ли нам к озеру?
- С удовольствием.
Мы оделись потеплее, и вышли на улицу. Погода была замечательной. Ярко светило солнце, и от чистого белого снега, щедро засыпавшего всё вокруг, слепило глаза. Дорожки, петляющие по территории Базы, были, по возможности, расчищены. И мы без проблем дошли до озера. Картина, открывшаяся нашим взорам, конечно, сильно отличалась от той, которую я увидела, оказавшись здесь впервые, но она была не менее прекрасной, чем тогда. Благодаря, бившим со дна озера, ключам, довольно большая площадь его не замерзала. Поверхность озера сверкала так, что невозможно было без слёз смотреть на всё это великолепие. Берёзы по берегу озера от макушек до нижних ветвей были одеты в тёплые снежные шубы. Бриллиант поменял свою оправу с золотой на серебряную, но от этого не стал ничуть хуже - он просто стал другим. По озеру так же степенно плавали утки. Они, видимо, и не собирались улетать в тёплые края. Зимы в нашей полосе уже который год не беспокоят сильными морозами. Да и пищи для них здесь достаточно. Сотрудники Базы и отдыхающие не оставляют уток без еды, каждый раз принося что-нибудь вкусненькое.
     Я стояла в объятиях Арсения и улыбалась своим мыслям, вспоминая нашу первую встречу с ним на этом самом месте. Арсений спросил:
- О чём ты думаешь?
- Вспомнила, как мы с тобой познакомились.
- Я это тоже помню...  Ириша, я тебя специально привёл сюда, мне нужно тебе кое-что сказать.
- Что-то случилось?
- Случилось. И для меня это очень важно. Закрой глаза.
Я зажмурилась:
- Снова, сюрприз?
- Открывай.
 Открыла глаза и увидела на ладони Арсения маленькую бархатную коробочку. Арсений протянул коробочку мне. Я взяла её, и некоторое время не решалась открыть, с волнением переводя взгляд с Арсения на свою ладонь. Я, конечно, догадывалась, что там может быть.
- Тебе помочь?
- Нет... Сама.
Я открыла коробочку и увидела очаровательное колечко из нежно-голубой бирюзы в серебряном обрамлении.
Я ахнула:
- Милый, как ты догадался, что я люблю серебро? А бирюза, это именно то, чего мне очень хотелось.
- Я уже давно заметил, что ты не носишь золото. У тебя все украшения из серебра. Правда, не знаю, почему?
- Я считаю золото слишком агрессивным для себя. Мне в серебре комфортней.
- А бирюза, это под цвет твоих глаз. А ещё потому, что во многих странах до сих пор колечки из бирюзы дарят в знак верности, ими отмечают обручение влюблённых.
- Обручение?
Арсений внимательно посмотрел мне в глаза:
- Милая, я хотел сделать это именно здесь, на том самом месте, где мы с тобой познакомились. Я прошу твоего официального согласия, стать моей женой.
Арсений взял колечко и надел мне его на палец, согревая руки своим дыханием.
     Я смотрела на него, чуть не плача. Арсений заволновался:
- Ты не согласна? Тебе не нравится кольцо? Мы купим другое.
- Нет-нет. Оно замечательное. И я... согласна... Я же тебе ещё дома ответила.
Мои эмоции требовали немедленного выхода и я, сама не знаю, почему, вдруг заплакала. Первый раз за много-много лет. Разум говорил мне, что ты ревёшь, это ведь не крайний случай, а сердце никак не хотело с ним соглашаться и возражало – ничего ты в чувствах не понимаешь, это гораздо сильнее, чем крайний случай.
     Арсений умница, всё понял и просто крепко прижал меня к себе:
- Всё хорошо, любимая. Теперь уже всё хорошо. Ничего не бойся. Я с тобой.
     Я улыбалась сквозь слёзы и только кивала головой, как китайский болванчик.

     Мы стояли на берегу этого волшебного озера, не замечая невесть откуда взявшегося холодного ветра и начавшейся метели. А копошащиеся у берега утки, никак не могли понять, что происходит с этими чудаками, что они, несмотря на резко изменившуюся погоду стоят, крепко прижавшись, не сводя друг с друга влюблённых глаз, и шепчут какие-то глупости, понятные только им двоим.


2006г.