Траектория Часть 3 Глава 3

Сергей Азовский
Глава 3

Очень Солидный Человек почти забыл о прошлогодних неприятностях. Вернее старался забыть. Собственно, они не так уж сильно его коснулись. Если не считать небольшую потерю в магазине, скорее больше озадачили. Впрочем, вопреки тревожным ожиданиям, события эти прошли без каких-либо ощутимых последствий для Очень Солидного Человека. Тем не менее, от осознания какой-то незавершённости, а скорее понимания собственного бессилия в той ситуации неприятный осадок  остался. Иногда этот поднимался и вызывал лёгкие тошнотворные позывы. В такие моменты Очень Солидный Человек чувствовал себя особенно плохо, интуитивно чувствуя, что ещё не всё кончилось, и неприятности подстерегают его.
Дела Очень Солидного Человека шли неплохо. Он, благодаря приложенным немалым усилиям, всё-таки получил заветный мандат депутата Государственной думы, как надёжный, никем не оспариваемый пропуск к большому котлу с жирной похлёбкой. Три месяца он жил в Москве, впервые почувствовав себя в этом капризном городе не гостем, а одним из полноправных хозяев на элитарной столичной кухне. Его машину не останавливал ни один гаишник, перед ним открывались многие, ранее недоступные двери, он за руку здоровался с известными по телеэкрану лицами, отметив, правда, что лица эти при близком контакте не такие уж приятные, как на экране. Очень Солидный Человек заводил нужные знакомства, устанавливал полезные связи, устраивал «случайные» встречи с олигархами, протаптывал собственные тропинки в министерские кабинеты и в приёмные очень высоких чиновников. В общем, активно занимался деятельностью народного избранника, то есть обживался в деловом московском бомонде, притирая кроссовки к беговой дорожке на стартовой линии.
Можно подумать, что Очень Солидный Человек готовился к рывку по карьерной лестнице, но это совершенно ошибочное суждение. Он отведал всё из списка  меню должностных привилегий ещё в своём захолустье и прекрасно знал вкус каждого блюда. Очень Солидный Человек хорошо понимал, что все министры, замы, помы, премьеры и даже сам президент, только фигуры в шахматной партии подлинных хозяев страны и самой жизни. Фигуры можно менять, переставлять, а, при необходимости, и «съедать». Настоящие игроки, гроссмейстеры этого мира – олигархи, созвездие неподсудных и неуязвимых воротил крупнейшего бизнеса. На них порой тявкают «моськи» средств массовой информации, не смея однако куснуть, а завидев косточку, вынутую хозяином из кармана, поднимают хвалебный визг. Это по их команде псы закона готовы броситься туда, куда укажет величественный палец. Это они наживаются на региональных конфликтах и забавляются тем, что изредка перекрывают друг другу вентили. Под их диктовку пишутся законы и с их позволения принимаются Государственной думой. Место за пиршественным столом современных олимпийских богов – вот желанная цель Очень Солидного Человека. Вот куда он стремится, прилагая титанические усилия. Он заставит олигархов потесниться и дать возможность засиять его звезде в недосягаемой для смертных высоте славы и величия. Вооружившись золотыми крючьями и ледорубом, он готовился к восхождению на заснеженную вершину олигархического Олимпа.
Всё бы хорошо, но в самый разгар подготовки, чертовщина, слегка коснувшаяся его своим жёстким крылом в прошлом году, вдруг неожиданно напомнила о себе, надолго испортив настроение Очень Солидному Человеку. Как-то раз, вынув из кейса записную книжку, к которой кроме него никто не смел прикоснуться, Очень Солидный Человек обнаружил на чистом листе козлиную рожу, удивительно похожую на ту, которую он видел в кабинете Рыжова. Текста, правда, не оказалось, но и рисунка хватило, чтобы выступили капельки холодного пота на лбу Очень Солидного Человека. Уж он-то понимал, чем пахнут такие шутки. Бомотов до сих пор в розыске и, как понимает Очень Солидный Человек, в безнадёжном розыске. То, что Бомотов стал для кого-то объектом особого интереса, а скорее всего мести, не вызывало никаких сомнений. Судя по возможностям действовавших тогда загадочных сил, бывший директор института либо сгинул безвозвратно, либо затаился так, что разыскать его смогут только спецслужбы. По сведениям, полученным Очень Солидным Человеком, личность Бомотова не интересовала спецслужбы, хотя наверняка какие-то меры предпринимались и в этом направлении.
Очень Солидный Человек вспомнил события прошлой осени. Ни местные органы, ни московская комиссия ничего сделать не смогли. Шумиху, поднятую вокруг этого громкого дела, профессионально замяли, свалив всю ответственность на распоясавшийся терроризм, и клятвенно пообещали обязательно найти виновных и сурово наказать. Чего стоят такие обещания, Очень Солидный Человек хорошо знал, в лучшем случае найдут козлов отпущения и выставят для бития камнями. Пожалуй, сами чеченские террористы дорого заплатили бы, чтобы выйти на авторов этих действительно феноменальных происшествий и привлечь их на свою сторону. Именно об этой опасности вещали грозные московские чины на секретном совещании в областном УВД. Они строжайше приказали не допустить такой связи, правда, как этого добиться не уточнили. Чины погромыхали и уехали. Отчёты написаны, руки в стороны разведены, краска стыда за бессилие давно сошла с ответственных лиц. Жизнь продолжается, появились новые дела и новые проблемы.
Выборы в Госдуму, другие последовавшие за ними события, а также текущие немаловажные для Очень Солидного Человека дела, заглушили эхо тех потрясений. ЧП (чрезвычайные происшествия) в России, да, впрочем, и во всём мире следуют одно за другим так быстро, что их можно сравнить с сериалами мыльных опер. Народ, не успев допереживать одному шокирующему воображение ЧП, тут же переключается на другое. Только те, кто оказывается невольными «героями» этих кадров или попадают в «массовку», надолго запоминают такие события, отмечая их шрамами на теле и душе да ещё могилами своих близких. Большинство же смотрят репортажи с мест событий жуя бутерброды или попивая дешёвое пиво. Бомбят сербов? Вот гады! А вот мы полаем на них из-за забора! Долбанули по Нью-Йорку и Вашингтону? Беда! Срочно собираем манатки, связываем в узлы, и на помощь братьям американцам! А? Что? Нас туда не зовут? Ну и хрен с ними, на диване удобней сопереживать. Ей богу! В пору устраивать рейтинги самых душещипательных ЧП. Что «круче», «Курск» или Косово, наводнение в Якутии или в Краснодарском крае? Лицо министра МЧС знают не хуже лица президента. Жаль только, что наблюдая всё это, люди черствеют, перестают воспринимать чужую боль, как свою. Не все, конечно, но очень многие, к сожалению. Ну да Бог с ними, люди есть люди. Наверное, с таким же азартом наблюдали смерть гладиаторов на аренах римских цирков патриции и чувственные матроны, плебеи и их домочадцы, считая себя образованными и достойными гражданами Великого Рима.
Итак, Очень Солидный Человек был взволнован. До паники, конечно, было ещё очень далеко. Не настолько слаб   Очень Солидный Человек, но факт того, что его особа попала в поле зрения могущественных невидимок, отнюдь не радовал. Особенно, если неизвестна даже причина такого внимания.
Надо сказать, что Очень Солидный Человек был, к тому же, и очень умным человеком, хорошенько подумав, он пришёл к выводу, что искать враждебные силы где-то рядом бесполезно. Он чувствовал – здесь нечто совсем другое, не имеющее прямого отношения ни к бизнесу, ни к политике. Это нечто откуда-то из древних глубин, а потому более опасное. Эти силы нельзя подкупить, с ними невозможно договориться. Они преследуют свою цель и, в конце концов, сделают своё дело. Защитить себя можно только противопоставив не менее могущественную силу –  силу магии. Помочь ему в этом деле мог только один человек. Единственный из многочисленного окружения, с чьим мнением  Очень Солидный Человек считался всегда. Это его тайный советник, незаметный «серый кардинал» – Дамир. Сколько раз его мнение оказывалось единственно правильным.  Очень Солидный Человек редко принимал ответственные решения, не посовещавшись с Дамиром. Дамир же, в свою очередь, всегда оставался скромной тенью Очень Солидного Человека. Никогда не высовывался, и никогда ничего не просил для себя лично. Он единственный мог в любое время суток войти к Очень Солидному Человеку, где бы тот ни находился и чем бы ни занимался в это время. Только Дамиру позволялось безнаказанно не выполнить распоряжение  Очень Солидного Человека, если тот считал это распоряжение или приказ неправильным. Очень Солидный Человек высоко ценил Дамира и за то, что его советник, отлично понимая своё значение при патроне, никогда не пользовался своим привилегированным положением. Влияние Дамира было огромным, но он был предан Очень Солидному Человеку как пёс, без зависти и корысти, но пёс нетерпящий ошейника и поводка. Прекрасный тандем  Очень Солидного Человека и Дамира, на протяжении одиннадцати лет совместной деятельности приносил великолепные результаты. За всё это время, ни одной осечки, ни одного провала их планов. Если бы наёлся осведомлённый наблюдатель со стороны, ему трудно было бы понять, кто же фактически руководит империей  Очень Солидного Человека. Дамир обладал умением настолько грамотно и тактично оставаться в тени, что никто из свиты  Очень Солидного Человека не догадывался о его истинной роли. Более того, даже сам   Очень Солидный Человек был полностью уверен в Дамире, как в своём преданном и покорном слуге.
Четыре дня назад, обнаружив рисунок в записной книжке, Очень Солидный Человек приказал Дамиру срочно вылететь в Москву, но Дамир почему-то не торопился. Только сегодня утром он позвонил  Очень Солидному Человеку и сообщил о своём прибытии и о том, что будет у него в шесть вечера.
Ровно в шесть, Дамир бесшумно вошёл в депутатский кабинет  Очень Солидного Человека. Шеф теребил в руке карандаш с обкусанным концом, рассматривая прибывшего советника. Дамир молча, без приглашения, пододвинул кресло к столу начальника и уселся в непринуждённой позе. Серыми, безжизненными глазами обвёл стены кабинета, и только потом переключил внимание на босса.
- Неплохо – дал короткую оценку кабинету Дамир тихим приятным баритоном.
- Почему так долго, Дамир?
- Дела были, извини.
- Вот, посмотри -  Очень Солидный Человек протянул Дамиру записную книжку, открытую на нужной странице. Дамир долго, внимательно изучал рисунок, затем молча вернул книжку.
- Думаешь это из той же оперы?
Дамир утвердительно кивнул.
- Этим надо срочно заняться.
- Я уже давно этим занимаюсь.
- Ты не понимаешь! Даже ты не знаешь что в этой записной книжке. А она побывала в руках неизвестно у кого! Что бы это ни было, ЭТО сейчас коснулось меня лично! Понимаешь?
- Понимаю. Не волнуйся, они тебе ничего не сделают. Их цель пока только запугать.
- Запугать? Зачем? Чёрт побери, Дамир, кто они такие?
- Я не знаю, но чувствую, что они хотят именно запугать тебя или нас.
- Почему ты так в этом уверен?
- Я чувствую их силу. Она такова, что если захотят убрать тебя или меня, мы даже охнуть не успеем. Им нужно что-то другое. Хотят нас запугать, чтобы мы совершили ошибку в поспешной реакции. Им нужна наша ошибка для своей цели.
- Что именно?
- Думаю, мы скоро это узнаем.
- Хорошо, а что сейчас делать?
- Ничего. Ждать.
 Очень Солидный Человек почесал подбородок и, прищурившись, посмотрел в холодные глаза Дамира. Он понял, что Дамир опять прав. Они действительно сейчас ничего сделать не могут. Что делать? А главное, против кого? Действительно придётся ждать, пока они сами себя не проявят и не выдвинут свои требования. Вот тогда уже нужно будет принимать решения и действовать.
- Ладно, Дамир, отдыхай. Деньги возьми у секретаря сколько надо. – Очень Солидный Человек прекрасно знал скромность Дамира в расходах.
- У меня есть к тебе одно дело.
Очень Солидный Человек с нескрываемым удивлением посмотрел на своего советника. Впервые Дамир обращался к нему с просьбой. Это даже обрадовало Очень Солидного Человека. Тот, кто обращается с просьбой к другому, всегда попадает в зависимость к тому, кто способен оказать помощь.
- Говори.
- Нужно освободить из Бутырки вот этого человека. – Дамир взял со стола лист бумаги и ручку, написал фамилию и  протянул шефу.
- Дамир, спроси что-нибудь полегче. Я в Москве без году неделя. Вытащить человека из Бутырки не так-то просто. Он кто? Твой родственник?
- Нет. Этот человек проходит по терроризму. Один из чеченских полевых командиров.
  Очень Солидный Человек опешил. Чего-чего, но такой выходки от Дамира он никак не ожидал.
- Ты что, рехнулся?! Ты думаешь, я в состоянии его вытащить оттуда? Дамир, это на тебя не похоже. С кем ты связался?
- Это не просьба. Это приказ.
- Что?! Приказ?!!! У тебя что, совсем крыша поехала? С каких пор ты стал приказывать?
- Это не мой приказ, – спокойно ответил Дамир – это приказ Хозяина.
- Какого, чёрт возьми, Хо…
Дамир вытянул правую руку вперёд ладонью вверх и резко сжал пальцы в кулак. Позади него на журнальном столике жалобно звякнула тяжёлая хрустальная пепельница и мелкими осколками разлетелась по всему ковру, словно на неё опустили огромный молот. Очень Солидный Человек так и не закончил фразу. Закрыл рот и положил карандаш на стол.
- Понятно.… И давно он твой хозяин?
- Наш Хозяин.
- Я-то чем обязан Хозяину?
- Всем. Самим своим существованием в этом мире. Всё очень просто. Все живущие в этом мире обязаны Хозяину. Есть те, кто это осознаёт. Они и являются его распорядителями в этой жизни. Им причитаются и все жизненные блага. А есть те, кто этого не осознаёт. Эти вторые всегда будут служить первым.
«Какая глупость, – подумал Очень Солидный Человек – какая всё-таки глупость самонадеянность. Всю жизнь, кирпичик за кирпичиком строишь свою пирамиду, и вдруг оказывается, что твои амбиции не что иное, как фантазии раба, которому доверили управление поместьем, вдруг возомнившего, что это его личное хозяйство».
- Не расстраивайся. Выполняй приказы Хозяина, и спокойно достраивай свою пирамиду. Не сомневайся, Хозяин будет помогать тебе так же, как и раньше. Перемена в твоей жизни только одна – пришло время понять, что не ты пуп земли. Вот и всё.
 Очень Солидный Человек был достаточно умён, чтобы не спорить и не торговаться, прекрасно понимая, что в случае отказа, он будет просто уничтожен. Вот так просто, без раздумий и душевных терзаний, он в две секунды заключил договор с Дьяволом.
- Знаешь, Дамир, у всех людей, даже самых «крутых», есть один существенный недостаток, отсутствующий у Хозяина – люди смертны.
- Я не сомневался в твоей мудрости.
- Опять ты оказался прав. Что я должен сделать?

* * *

Со дня знакомства с Давидом, прошло немало времени, но Денис вновь и вновь прокручивал в памяти свою беседу с молодым археологом и Катей. В который раз он задавал себе вопрос, правильно ли поступил, открывшись им? Денис не боялся, что они проболтаются. Дело в другом. Он отлично помнил фантастическую манту из своего не менее фантастического сна. Хотя он ничего подобного больше не видел, Денис ощущал присутствие монстра, чувствовал близость Доху. Он спрашивал себя, в праве ли втягивать молодую, счастливую пару в эту смертельно опасную игру. Чем больше думал Денис, тем больше убеждался в том, что это не он поднимает их на борьбу со Злом. Это Доху вновь объявил войну народу долины Большой реки. Это Яхве посылает ему в лице Давида – Арсана, а в лице Кати – Лолу. Пусть эта Лолу сейчас и не в качестве его жены, но она ему нужна как надёжная помощница и друг. Давид свято верит в древнее пророчество. Он полон решимости следовать ему до конца, даже если Денис откажется от борьбы. Катя последует за Давидом так же, как Лолу шла за Дэнизом и никакая сила не способна ей помешать. Даже смерть бессильна перед любовью. Нет, не он их, это они позвали Дениса. Народ Бога призывает своего главнокомандующего снова в строй. Пытаться отговорить Давида также глупо и бесполезно, как просить Арсана сложить оружие перед врагом.
Если там, в Ущелье Теней всё было ясно, то сейчас Денис не знал когда и откуда ждать удар. Поскольку Яхве молчал, Денис решил действовать самостоятельно. Год назад, его не на шутку взволновал человек, сопровождавший полковника милиции, когда тот пытался выяснить у сотрудников института обстоятельства исчезновения Бомотова. Пристальный взгляд этого странного человека, словно электрическим током встряхнул тогда Дениса. На какую-то тысячную долю секунды в зрачках незнакомца промелькнули малиновые искорки. Всего лишь мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы Денис понял – перед ним враг. Враг сильный и беспощадный. Почувствовал ли тот человек ответную реакцию на острый взгляд или нет, Денис не знал, хотя надеялся, что незнакомец не заметил его замешательства, поскольку не проявил к нему больше никакого интереса. Воочию увидев реального врага, Денис, следуя подсознательному инстинкту, проследил за ним, пользуясь прибором. Через некоторое время он установил связь незнакомца с Очень Солидным Человеком, но никаких шагов к выяснению личности Дениса тот не предпринимал, занимаясь исключительно делами Очень Солидного Человека. Денис успокоился и переключился на другие занятия. И всё же месяц назад, вернувшись домой от Кати с Давидом, размышляя над новой сложившейся ситуацией, он вдруг понял, что именно тот человек может стать единственной нитью, ведущей в лагерь Доху. В том, что этот человек связан с силами Зла, Денис не сомневался. Мимолётная малиновая искорка слишком красноречиво говорила об этом Денису. Он навсегда запомнил яростное малиновое пламя в глазах чудовищной манты. Такой огонь может быть только у Доху, и только его приверженцы несут в себе искры этого огня.
Денис решил, если можно так выразиться, провести разведку боем. То есть сделать что-то такое, что могло бы расшевелить противника. По его реакции, Денис хотел оценить обстановку и выработать план действий. Возможно, успех в Ущелье Теней придал ему решительности, но Денис не переоценивал свои силы и старался действовать с максимальной осторожностью, прекрасно понимая, что недооценка возможностей и опыта врага может привести к непоправимым трагическим последствиям. Опасность была велика, но его тяготило бездействие. Денис уже год ожидал указаний, а они всё не поступали. Доху, между тем, начал активно действовать и Денис не мог спокойно смотреть на успешные плоды деяний Зла. На прошлой неделе, включив прибор, он тайно посетил московский офис Очень Солидного Человека и оставил автограф в виде козлиной рожи в записной книжке, намекая на связь с событиями прошлого года. О том, что Очень Солидный Человек знаком с подобным рисунком, Денис догадывался. Однажды, тайно наблюдая за сероглазым сторонником Доху, он застал его в парке, внимательно изучающим послание Бомотову.
Денис был уверен, что появление подобного рисунка заставит поволноваться Очень Солидного Человека и его помощника, но прошло уже несколько дней, а они не проявляли никакой активности, занимаясь своими обычными делами. Такое поведение озадачило Дениса. Либо он в них ошибся, либо противник намного умнее, чем он предполагал, а, следовательно – намного опаснее. Денис попробовал проанализировать ситуацию. Поскольку первый листок с рисунком и подписью из кабинета Бомотова, попал в руки незнакомца, он был как-то связан с Бомотовым, В противном случае полковник милиции Рыжов не отдал бы незнакомцу столь важную улику. Карикатура очень сильно заинтересовала сторонника Доху. Денис видел, с каким интересом он её изучал. Поскольку незнакомец близок к Очень Солидному Человеку, значит и тот знаком с произведением Дениса. Если они обычные люди, они никак не могут совершенно безучастно отнестись к появлению подобного рисунка в записной книжке. Может быть,  Очень Солидный Человек просто его ещё не обнаружил? Нет, это исключено. Денис нарисовал козлиную морду на чистом листе, рядом с планом Очень Солидного Человека на следующий день. И всё же, они бездействуют. Не владея даже основами науки ведения следствия, Денис, тем не менее, быстро сообразил, что они элементарно затаились, ожидая следующего шага. Затея Дениса с треском провалилась, противник действительно оказался намного умнее и осмотрительнее, чем он думал. Они не клюнули на провокацию Дениса, но, получив сигнал, мобилизовали своё внимание и осторожность. Один ноль в их пользу. Да, это не Бомотов, который при виде раздавленного таракана бросился в бега. Эти парни круче, намного круче. Опасаясь совершить глупость, которая может дорого стоить, Денис тоже решил ждать, наблюдая за каждым их шагом. Даже у них терпение должно когда-нибудь кончиться, либо они проявят свои намерения в чём-либо другом. Доху вышел на тропу войны, следовательно, задача Дениса – проявляя максимум осторожности, в первую очередь выведать планы врага. Спешка может оказаться губительной. Выдержка, разумеется, очень нужное качество для любого разведчика, лишь бы не оказалось слишком поздно действовать. Как не прозевать нужный момент? Этого Денис пока не знал. Ждать и следить, больше ему пока ничего не оставалось.
Должны быть ещё люди с малиновой искрой в глазах, много людей, целая армия, армия нового Большого народа. У армии должен быть штаб. Раньше или позднее, но сероглазый незнакомец обязательно выведет Дениса на командиров армии Доху. Денис чувствовал, что незнакомец далеко не рядовой винтик военной машины. Терпение и осторожность сейчас главное оружие и щит Дениса. В противном случае, в силках может оказаться сам птицелов.
Давид, окрылённый реально ожившей древней легендой, развил бурную деятельность. Он загорелся идеей немедленно организовать поездку с Денисом и Катей в Израиль. Там провезти их по всем местам, подходящим для легендарного Ущелья Теней, в надежде, что Денис узнает место битвы. Тогда он сможет организовать раскопки, и они поймут, что значит «пепел Ущелья Теней» и как с его помощью народ Яхве может выйти через вечные воды в новый мир, мир Добра и Света. Давид был уверен, что только так они смогут исполнить древнее пророчество. Правда, оставалось совершенно непонятным, что имелось ввиду в пророчестве под понятием «вечные воды» и где их искать, но, решив первую задачу с «пеплом Ущелья Теней», они должны приблизиться и к «вечным водам».
Денис соглашался с предложением Давида, но с отъездом тянул, надеясь выяснить планы Доху и воспрепятствовать их исполнению, если сможет. О своих действиях и опасениях, он пока ничего не говорил ни Давиду, ни Кате, объясняя задержку своими обязательствами на работе. Денис хорошо понимал, что также как и он следит за незнакомцем, тайные наблюдатели Доху могут следить и за ним, а невидимый враг всегда опаснее. Денис не мог сейчас тронуться в путь, не зная диспозиции вражеских сил, и их ближайших планов.
Как и весь мир, сероглазый незнакомец подчинялся действию прибора. Так же, как и всё окружающее, при остановленном времени, он находился во власти Дениса, но проку от этого было мало. Единственное, что мог выяснить Денис – это его перемещения и связи. Никакой другой информации таким способом получить, к сожалению, не удавалось. Такая слежка напоминала серию фотографий, а Денису была необходима живая картина и главное – звук, то есть он хотел знать с кем и о чём говорит незнакомец. Тогда информация будет полной. Денис легко установил бы «жучёк» на одежде или в квартире незнакомца, но где его взять и как пользоваться этой шпионской аппаратурой, он не имел ни малейшего представления. Незнакомец общался со многими людьми, но редко встречался с кем-либо более одного –  двух раз, исключая Очень Солидного Человека и его окружение. Путь к Очень Солидному Человеку оказался тупиковым. Денис довольно быстро понял, что тот всего лишь орудие в искусных руках сероглазого незнакомца. От самого же незнакомца, как от узловой станции расходилось множество дорог, и Денис никак не мог найти главную. Он уже всерьёз подумывал, не вступить ли в прямой контакт с незнакомцем, когда на помощь пришёл случай в лице Паши Иванова.
Как-то раз Паша рассказал ему о своём лучшем друге, впутавшемся в сеть секты сатанистов. По выводам Паши, получалось, что парень крепко в ней увяз. Паша попросил Дениса поговорить с другом, надеясь таким способом вытащить его из опасного болота. Денис согласился, и Паша вскоре организовал их встречу.
Миша, так звали Пашиного друга, нисколько не стесняясь, рассказал Денису о секте с восторгом, не оставлявшим никаких сомнений в прочности идеологического клея. Из рассказа Миши Денис понял, что в секту вовлечена исключительно молодёжь. Руководит ими сорокалетний «учитель» неслыханной (по мнению Миши) эрудиции. Денис пытался было объяснить парню, к чему может привести такое увлечение, намекая на сатанистские оргии, человеческие жертвоприношения и тому подобное, но Миша, улыбнувшись, махнул рукой. Всей этой киношно-триллерной чуши он насмотрелся. Нет, в их группе единомышленников всё совершенно иначе. Хозяин стремится развивать в человеке личностную индивидуальность, полноценную свободу творчества. «Учитель» говорит, что творцов может быть бесконечное множество. Невозможно пересчитать все звёзды во Вселенной, и каждая звезда прекрасна по-своему. Миша объяснил, что их общение с «учителем» сводится только к философским беседам. Только логика и здравый смысл. Никаких оккультных «штучек», леденящих душу ритуалов и, тем более, непристойных оргий. Благодаря беседам с «учителем», Миша многое открыл в себе, по-другому стал смотреть на мир и оценивать многие вещи.
- Но почему же именно Сатана? – спросил Денис – Разве антипод Бога столь привлекателен?
- Хозяин вовсе не антипод Бога – ответил Миша – он бунтарь, если хотите, повстанец против божественного деспотизма. Почему верующие называют себя рабами божьими? Да потому, что Бог стремится поработить сознание каждого человека. Хозяин же борется за полную духовную свободу личности.
«Настоящая кузнеца Доху – подумал Денис – чертовски грамотно отлаженная».
- Почему, в таком случае, «учитель» привлекает к себе только молодёжь?
На вопрос Дениса, Миша, не задумываясь ни секунды, тут же ответил, как показалось Денису, чуть ли не заученным текстом:
- Зрелые люди консервативны в своих суждениях и ошибках. Им трудно посмотреть на самих себя со стороны критическим взглядом.
- А может «учитель» просто боится диалога с людьми, имеющими жизненный опыт?
- Ничего подобного. Всем известно, что переучивать намного сложнее, чем заново обучить новичка.
- В таком случае, может быть, ваш «учитель» согласится побеседовать со мной? Я себя консерватором, отнюдь, не считаю.
- Думаю, охотно согласится. – Уверенно сказал Миша – Если хотите, я договорюсь о вашей встрече.         
Денис видел, насколько Миша очарован своим «учителем». Он понял, что безнадёжно сейчас пытаться переубеждать его. Вот где первое звено кадровой политики Доху. Денис решил встретиться с «учителем», надеясь с его помощью попытаться пройти вверх по цепочке. В тот же вечер, Миша позвонил Денису и сообщил, что он договорился. «Учитель» назначил встречу на семь часов вечера во вторник. Миша продиктовал Денису адрес.
Дождавшись ухода Валентины Семёновны и Паши, Денис изнутри закрыл на замок дверь их рабочей комнаты и достал прибор. Сколько раз он им уже пользовался? Денис не считал. Чудесная «машинка» всё также надёжно работала, ни разу не дав ни одного сбоя. Денис настолько привык к существованию прибора, что даже принцип работы и парадоксальные феномены с ним связанные, его уже перестали интересовать. Вернее, он просто перестал ломать голову над попытками постичь физическую суть действий прибора. Для Дениса он стал необходимым инструментов, каким и должен быть по замыслу тех, кто его вручил. Денис настолько органично с ним слился, что уже не мог представить своё существование без этого маленького чуда. Включив сейчас прибор, он вдруг понял, что прежнего Дениса Протасова уже не существует. Изменилась не только траектория его жизненного пути, изменился он сам, причём настолько кардинально, что возврат к прежней скромной, заурядной личности уже никак невозможен. Денис подошёл к зеркалу и критическим взглядом оценил своё отражение. Черты лица остались прежними, но глаза – предательское зеркало души – глаза были совершенно другие. Ему показалось, что его глаза приобрели необычную для прежнего Дениса Протасова глубину и ясность взгляда, словно они вобрали в себя огромный, тысячелетиями накопленный опыт всего человечества. Из зеркала на него смотрел совершенно другой, пока ещё непонятный ему и почти незнакомый человек. Двойник, только внешне похожий на прежнего Дениса. Без всякого сомнения, его двойник выглядел намного мудрее и опытнее, но это нисколько не льстило Денису, наоборот, это открытие даже испугало его. Если такие очевидные перемены он сам обнаружил в себе, то не заметить этого не могли давно знавшие его люди, разве только взбалмошный Шурка может быть исключением. Во всяком случае, от внимания столь проницательной Валентины Семёновны ни за что бы ни ускользнула такая разительная перемена. Она давно перестала допрашивать Дениса, а это, зная её особое к себе отношение, могло означать только одно – Валентина Семёновна о многом догадывается и, наверное, поняла, что перемены Дениса не случайны. Поняла и приняла эти перемены. Значит, ни к чему больше разыгрывать перед ней наивного простачка. Валентина Семёновна может быть другом и только другом. Подчёркнутая скрытность только оскорбит чувства доброй и заботливой женщины. Она оставила Дениса в покое, но он знал, что Валентина Семёновна, тем не менее, ждёт от него хоть каких-то объяснений. Денису стало неловко от этой мысли. А что он может ей сказать? О приборе не должен знать никто, даже самые близкие люди. Придумать что-нибудь удобоваримое, по крайней мере сейчас, Денису не представлялось возможным. Он отлично знал тонкий ум и сообразительность Валентины Семёновны. Её не так-то просто провести. Ему-то это уж точно не удастся. «Что ж, дорогая Валентина Семёновна, придётся потерпеть. Возможно, наступит и Ваше время».  Денису очень хотелось, чтобы в его лагере была Валентина Семёновна. Только она могла быть тем человеком, с которым Денис мог бы поделиться своими переживаниями, посоветоваться, не опасаясь последствий. Он спокойно мог доверять и Давиду и Кате, но для них он был «Белым вождём» и не мог проявить даже признаки человеческой слабости или сомнений. Сейчас, когда борьба со Злом обостряется, ему необходима надёжная опора в виде преданных соратников и надёжных, понимающих друзей, людей не только готовых беспрекословно выполнить его распоряжения, но и поддержать грамотным советом в минуту сомнения. Мысленно поблагодарив Яхве за то, что он дал такую возможность, Денис включил прибор на телепортацию и настроился на волну незнакомца.