Траектория Часть 3 Глава 2

Сергей Азовский
Глава 2

Как человек далеко не глупый, способный к анализу любой поступающей информации, а также обладая острым женским чутьём, Валентина Семёновна довольно быстро поняла, что перемены в характере Дениса Протасова отнюдь не случайны и имеют под собой более глубокий фундамент, чем любительский интерес к практической магии. Наблюдая за Денисом, она убедилась в том, что в странном случае с кроссвордом именно он проводил какой-то эксперимент. Её попытки вызвать Дениса на откровенный разговор не увенчались успехом, и она благоразумно оставила их. Сделала вид, что поверила в непричастность Дениса к этому феномену на фоне других происшествий в городе. Подозревать Дениса в каком-то участии в бурных событиях прошлой осени она, конечно, не могла, но и решительно отделить невероятные происшествия в городе от столь же невероятных, правда, менее масштабных, но не менее загадочных фактов, случившихся в то же время в их институте, тоже не получалось. Она не могла сказать почему, но интуитивно чувствовала существование прямой связи всех чрезвычайно странных событий прошлого года. Валентина Семёновна догадывалась, что Денис что-то знает обо всём этом, но предпочитает молчать. Она не могла понять, что именно связывало Дениса со столь феноменальными, прямо таки фантастическими действиями неизвестных сил, но чутьё подсказывало ей, что такая связь существовала. Ей очень хотелось верить в добрые намерения этих сил. Спасение ребёнка и освобождение детей от террористов говорили о гуманности тайных пришельцев, но ограбление магазинов и чудовищный погром в центре города не лезли ни в какие ворота. Странное исчезновение Бомотова, а через некоторое время и Татьяны Осиповны, впутывали их институт в один Гордиев узел с этими событиями. Да ещё этот злосчастный кроссворд! Единственным человеком, который, как ей казалось, что-то во всём этом понимал, был именно Денис Протасов. Валентина Семёновна отлично осознавала, что пытаться что-либо «выдавить» из Дениса бесполезно и терпеливо ждала, потихоньку наблюдая за своим любимцем.
Валентина Семёновна была убеждена в том, что в сентябре прошлого года в их городе произошёл сильный, если можно так сказать, выброс аномальной энергии. Энергетическая волна этого выброса каким-то образом коснулась Дениса, бесповоротно изменив его сущность. Как ни пытался Денис прикрываться маской своего прежнего образа и отшучиваться, но слишком уж разительные перемены оказались настолько очевидны, что их заметил даже Паша, сообщивший «по секрету» Валентине Семёновне о своих наблюдениях. Она успокоила Пашу, заверив его в том, что такие события бесследно не проходят ни для кого, тем более, для таких чувствительных творческих натур как Денис Иванович. «Мы все изменились, Паша, – по-матерински ласково сказала ему Валентина Семёновна – посмотри в зеркало и ответь честно, увидишь ли ты там себя прежнего?» Паша посмотрел в зеркало, подумал и согласился с Валентиной Семёновной, доложив ей, что в зеркале он увидел не себя прежнего, а какого-то бестолкового кретина с очумевшим взглядом. Она с улыбкой отмахнулась от Пашиного грубоватого юмора.
Со временем, перемены в Денисе перестали беспокоить Валентину Семёновну. По её оценкам его отношение к жизни и к работе стало серьёзнее, действия более организованными, а подход к решению вопросов заметно взвешенным и вдумчивым, не в пример прежнему Денису. Его рассуждения стали более глубокими и аргументированными. Его логика удивляла Валентину Семёновну стройностью причинно-следственных взаимосвязей и обоснованностью выводов. Чем-то добрым и успокаивающим веяло от этих перемен. В нём появилась уверенность в себе. Во всяком случае, даже не блистая достатком, он производил впечатление человека, не опасающегося наступления завтрашнего дня, словно вечная забота о хлебе насущном перестала для него существовать. Но так только казалось. Денис не разбогател. На работу он ходил в прошлогодних поношенных джинсах и в видавшей виды старенькой курточке. Единственное приобретение, которое он смог позволить себе за этот год – это новые туфли из натуральной кожи. Тем не менее, это был совсем другой человек. Первое, что бросалось в глаза наблюдательной Валентине Семёновне, это исчезновение, присущей многим россиянам, тени затравленности жизнью, невольной сутулости от непрекращающейся ни на минуту борьбы за выживание. Денис ходил легко, необычной для него мягкой походкой, свободно расправив плечи, словно на этих плечах была не выцветшая от долгого ношения куртка, а малиновый пиджак «нового русского». Впрочем, это не совсем удачное сравнение. Ничего пошлого и вызывающего, присущего большинству так называемых «новых русских» в облике Дениса не было и в помине. Он просто выглядел свободным человеком. Свободным от повседневных жизненных тягот, напоминая, скорее, беззаботного иностранца. Такая перемена, безусловно, радовала Валентину Семёновну, но в тоже время и настораживала. Пожалуй, главной отличительной чертой «нового» Дениса была целеустремлённость. Без всякого сомнения, он шёл к чётко определённой цели. Именно эта цель вдохнула вкус к жизни и энергию в Дениса. Но к чему он стремится? Какова, всё-таки, эта таинственная цель?  В том, что намерения Дениса благородны, Валентина Семёновна не сомневалась. Но какие опасности подстерегают его на пути? Почему он в такой строгой тайне от неё держит свои планы?
Прежний Денис полностью доверял Валентине Семёновне и никогда ничего не скрывал. Он всегда считал Валентину Семёновну лучшим советчиком в любых сложных ситуациях. То, что Денис не просто скрытничал, а захлопнулся как тридакна, немного оскорбляло, пусть и придуманное ею же самой, материнское чувство. Тем не менее, она желала ему успеха. Тешила себя той мыслью, что эта тайна принадлежит не только Денису, и он перед кем-то связал себя обещанием хранить молчание. Ах, как всё-таки женщинам хочется верить в благородных рыцарей! Валентина Семёновна верила в Дениса. Она решила не донимать его больше расспросами. Оставалось только ждать, когда он сам захочет посвятить её в свою тайну или хотя бы попросит о помощи. Почему-то, она была уверена, что такой момент обязательно настанет, и не когда-нибудь, а, возможно, в ближайшее время.
После исчезновения Бомотова, произошло ещё одно событие, осевшее неприятным осадком на душе у Валентины Семёновны. Правда, на этот раз всё обошлось без каких-либо феноменальных эффектов. Всё же, то, что увидела, а больше почувствовала Валентина Семёновна, не на шутку испугало её. Дело в том, что в связи с исчезновением директора института, их посетил какой-то милицейский чин в сопровождении штатского брюнета с неприятными серыми, словно выцветшими глазами. Милиционер с этим типом ходили по всем кабинетам и выясняли всё, что могло касаться странного бегства Бомотова. Впрочем, говорил только милицейский чиновник, а сероглазый тип не проронил ни слова. Он только очень пристально, как показалось Валентине Семёновне, рассматривал сотрудников института. Его взгляд, словно нож хирурга, проникал глубоко, обнажая подлинную сущность человека.
Побывали они и в их рабочей комнате. Милиционер задал им несколько обычных в таких случаях дежурных вопросов. Сероглазый тип, быстро ощупав всех изучающим взглядом, с видом скучающего от служебной рутины человека, рассматривал кабинет и его нехитрую обстановку. Пролить какой-то свет на тайну загадочного исчезновения директора института ни Валентина Семёновна, ни Денис, ни Паша, разумеется, не могли, но она успела заметить, каким когтистым взглядом всего лишь на какое-то мгновение впился в Дениса этот странный тип в штатском, как передёрнулся Денис от этого взгляда. 
Ничего интересного для себя не выяснив, они покинули их через пять минут или даже раньше. Сероглазый спокойно вышел вслед за начальником, не удостоив более никого своим вниманием, но звон стали от встретившихся его и Дениса взглядов ещё долго стоял в ушах Валентины Семёновны. Денис же ничем не выдал своё волнение, и никак не прокомментировал этот визит, хотя прежний Денис обязательно высказал бы своё мнение о сероглазом типе.
Ещё одно обстоятельство подчёркивало глубокую перемену в Денисе, правда, этот факт только обрадовал Валентину Семёновну. Вдруг, ни с того ни с сего, он резко бросил курить, причём, без обычной в таких случаях у заядлых курильщиков «ломки». Он бросил курить на удивление легко, словно никогда не имел этой пагубной привычки. Валентина Семёновна прекрасно понимала, что без внешнего воздействия Денис не смог бы так просто расстаться с табаком. Она помнила сколько раз он пытался это сделать и самостоятельно и по новейшим суперметодикам. Ничего не помогало. Ему явно не хватало силы воли и настойчивости. Наконец, он заявил, что бросает бросать и его слабохарактерного может изменить только пожизненный срок на необитаемом острове, где не растёт табак. Наконец-то маленький рабочий коллектив их кабинета стал полностью некурящий и это, безусловно, нравилось Валентине Семёновне. Если подытожить её наблюдения, то получается, что Денис изменился с огромным перевесом в лучшую сторону. Следовательно, ему покровительствовали силы Добра. Как жаль, что он не хочет, или не может с ней ничем поделиться. Она бы его поняла. Она смогла бы стать ему верной помощницей, и, кто знает, возможно, и её советы оказались бы полезными. Ну что же, терпения Валентине Семёновне не занимать. Она готова ждать столько, сколько потребуется.

* * *

Немногим более года Катя работала на странную частную строительную фирму, единственным представителем которой для неё был Денис Иванович. Ни названия этой фирмы, ни её местонахождение Катя не знала, но спросить об этом напрямую у Дениса, она почему-то стеснялась. Катя прилежно выполняла его задания, а он, в свою очередь, регулярно и вовремя выплачивал ей зарплату и часто, за особенно удачные чертежи, баловал приличной премией. К праздникам дарил отнюдь не дешевые подарки. К Новому году, например, он подарил им с мамой новенький цветной телевизор «Panasonic», а к восьмому марта стиральную машину «Samsung». Денис такую щедрость объяснял тем, что их фирма не скупится на поощрения своих сотрудников, но и от сотрудников требует полной отдачи и взаимного понимания. Катя, по его словам, работала прекрасно и вполне заслужила эти подарки. Катина мама была на седьмом небе от счастья и не могла надышаться на такого вежливого и внимательного «босса». Нина Петровна всегда огорчалась, что вечно занятой Денис не мог уделить им больше времени, чем двадцать – тридцать минут за обязательным ритуалом русского гостеприимства –  традиционной чашкой чая.
Денис свято хранил их с Катей договор. Не проявляя даже намёка на надежду чего-то большего, чем дружба, в тоже время стремился поддерживать приятельские, доверительные отношения. Сначала Катя думала, что это своего рода способ ухаживания и Денис имеет на неё какие-то виды, но со временем поняла, что ничего подобного у него нет даже в мыслях. Его интересовали только её работа и возможность доброго человеческого общения. Никаких шагов к сближению он не предпринимал. Такое пренебрежение её молодостью и красотой начало даже задевать Катино самолюбие. Как женщина, она не могла не почувствовать с каким восторгом Денис украдкой бросал на неё взгляды, надеясь, что никто этого не замечает. Но раз принятое «табу» удерживало Дениса в железных рамках. Со временем, Катя убедилась, что такое положение вещей нисколько не стесняет Дениса. Он смотрел на неё как на хорошую картину, взглядом опытного ценителя искусства, прекрасно осознавая, что может только любоваться шедевром. Не более. Такое поведение работодателя устраивало Катю. Она получила именно то, что хотела – хорошо оплачиваемую работу, внимательного и доброго начальника без каких-либо сексуальных посягательств.
Всё бы хорошо, но что-то во всём этом было не так. Слишком уж эта работа напоминала бутафорию. Почему? За всё время работы на фирму Дениса, босс ни разу не возвращал чертежи на какие-нибудь изменения, дополнения или переделку, что в реальной практике практически невозможно. Трудно предположить, что все заказчики безропотно соглашались с предложенным проектом, не внося свои коррективы или пожелания. А если это действительно бутафория, то кому она нужна и зачем? Что она собой прикрывает? На мафиозного воротилу Денис явно не походил. По внешнему виду его даже преуспевающим бизнесменом назвать никак нельзя. Интеллектом и порядочностью он явно превосходил всех, ранее известных Кате предпринимателей. Узнав Дениса довольно неплохо за этот год, она не могла допустить и мысли о том, что такой человек может заниматься какими-то тёмными делами. Но с другой стороны, деньги, которые он платил, как и подарки, говорили о том, что человек он далеко не бедный. И сам Денис, и его загадочная фирма стали для Кати интригующей тайной. Для молодости и пытливого ума, как известно, нет ничего интереснее, чем тайна. Катю очень заинтересовала таинственная личность её покровителя и цель этого покровительства. Раскрыть эту тайну она решила вместе с Давидом – молодым учёным из Израиля, с которым она познакомилась два месяца назад на вечеринке у подруги. Давид – молодой археолог, аспирант МГУ, вот уже полгода работал в архиве их областного исторического музея.
Катя не успела познакомить Дениса с Давидом, как-то не получалось. И вот теперь она и Давид играли в частных детективов, стараясь узнать как можно больше о тайном миллионере и понять смысл его игры. Давид сразу же обнаружил, что все чертежи из одного и того же проектного института, а вскоре выяснил, что и сам подпольный миллионер работает в этом же институте на весьма скромной должности. Тайна становилась ещё интересней.
Сегодня Катя с Давидом за чаем обсуждали, какие действия им следует предпринять дальше, как вдруг в прихожей раздался звонок. Нина Петровна с утра ушла на базар, и дверь пришлось открывать Кате. На пороге оказался Денис с очередным свёртком в руках.
- Привет, Катюша!
- Ой, здравствуйте! Я Вас сегодня не ждала.
- Извини, я ненадолго. Уезжаю и не хочу, чтобы ты осталась без работы. О, ты не одна?
- Проходите, знакомьтесь. Это …
- Арсан!!!
Крик Дениса напугал Катю. У Давида выпала из рук чайная ложка.
- Арсан, как ты здесь оказался?!
- Я не Арсан. Меня зовут Давид. Я просто друг Кати. Почему Вы назвали меня Арсаном? Откуда Вы знаете это имя?
- Когда-то у меня был очень хороший и надёжный друг по имени Арсан. Он, как две капли воды был похож на Вас, Давид.
- Был? Его уже нет?
- Полагаю, его уже очень давно нет.
- Вы что?! – подала голос Катя – Вы на каком языке говорите? Денис, Вы знаете иврит?
- Нет, Катя, это не иврит, – Давид обернулся к ней, переходя на русский язык – это один из древнейших языков в мире.
- Катюша, прости меня за бестактность, но нам с Давидом нужно поговорить с глазу на глаз.
- Денис Иванович! – Катя умоляющими, детскими глазами смотрела на Дениса. Точно так же, как Лолу в той далёкой, почти нереальной сейчас для Дениса жизни. Тогда Лолу упрашивала его взять с собой на разведку в Ущелье Теней – прошу Вас, Денис, не прогоняйте меня. Я ведь знаю, что никакой строительной фирмы, на которую Вы якобы работаете, не существует. Поверьте, я умею держать язык за зубами. Если хотите, я поклянусь, что о нашем разговоре не узнает никто, даже мама.
- Пожалуйста, Денис Иванович, поверьте ей – попросил дрожавший от возбуждения Давид.
- Хорошо. Но учти, Катюша, не подвергается опасности тот, кто ничего не знает, а это знание может быть очень опасным.
- Я не боюсь, Денис, я чувствую, что мы с Вами не просто так встретились. Я хочу и должна знать всё. Это касается Давида, а мы любим друг друга – она посмотрела на Давида, как бы ожидая подтверждения её слов. Тот утвердительно кивнул и обнял Катю за плечи.
Денис улыбнулся. Перед ним стояли немного повзрослевшие Лолу и Арсан. Только эта Лолу была влюблена в Арсана. Денис пытался смахнуть с себя наваждение. Нет, Катя хоть и копия Лолу, всё-таки характером несколько отличалась. Может быть, действительно Яхве свёл их здесь не случайно?
- Хорошо, хорошо, успокойтесь. Давайте присядем.
Они с Давидом уселись за стол. Катя включила на плите подогреться чайник.
- Сначала я хотел бы послушать Вас, Давид.
Давид подобрал ноги под стул, опёрся на стол локтями и заговорил приглушенным голосом, словно кто-то мог их подслушать.
- Я сейчас говорю только потому, что Вы Денис Иванович, назвали священное для нашего рода имя и заговорили на священном языке, который не знает никто, кроме членов нашего рода. Этот язык не отражён нигде, так как не имеет письменности. Он передавался из уст в уста, от поколения к поколению на протяжении тысячелетий. Я думаю, это великое чудо, что этот язык вообще сохранился. Для всего мира он просто не существует, а Вы свободно владеете им. Значит, Вы имеете отношение к нашему роду, но не прямое. Арсан – священное имя для нашего народа. Воин Арсан – далёкий наш предок, друг Белого вождя и учитель первого правителя, объединившего племена нашего народа. Именем Арсан в нашем роду не называют мальчиков, так как это имя священно. Вы, Денис Иванович, знаете это имя и владеете языком нашего народа. Кто Вы?
- Я Белый вождь, посланный Яхве в долину Большой реки в племя Арама. Там я изучил язык племён Большой реки, там я познакомился с Харумом и Арсаном. Там, в Ущелье Теней, мы остановили Большой народ Доху.
Катя, открыв от удивления рот, с жадностью ребёнка слушала ответ Дениса, забыв о чайнике на плите. Давид нервно теребил пальцами подбородок, не зная, верить словам Дениса или нет. Денис вкратце рассказал им о событиях в долине Большой реки, умолчав только о том, как он там появился.
- Вы бессмертный, как Горец? – Давид смотрел на Дениса, как на пришельца из потустороннего мира.
- Нет, мне тридцать шесть лет. Просто я всё это помню – по понятной причине, Денис не стал полностью открываться перед ними – Катя, чайник!
Катя бросилась отключать чайник, чуть не опрокинув стул. Движение Кати вернуло Давида к действительности.
- Вы назвали себя Белым вождём, Денис Иванович, почему?
- Так называли меня в долине Большой реки. Так назвал меня Арам, по пророчеству Мунтера и велению Яхве. Правда, это был, если можно так выразиться, официальный титул что ли. И сам Арам, и Лолу, и Харум, и Арсан, да и все остальные люди, в обиходе звали меня другим, более простым именем. Каким именно, я не помню.
- Вы, Денис Иванович, почти слово в слово рассказали древнюю легенду нашего народа. Если всё это правда, то я самый счастливый человек во всём нашем роду за последние тысячелетия!
- Вы сомневаетесь в моей искренности, Давид?
- Согласитесь, в ТАКОЕ, вот так запросто трудно поверить. Представьте себе, что Вы совершенно случайно вдруг встретили Иисуса Христа. Для нас Белый вождь – это легендарный спаситель нашего народа. Сейчас уже многие люди даже из нашего рода относятся к преданию как к мифу или фольклору, если хотите.
- А Вы сами, Давид?
- Я с детства верил в эту легенду, а когда вырос, закончил исторический факультет, занялся научным исследованием древнего предания. Я пришёл к выводу, что многое из того, что говорится в легенде, было на самом деле. К сожалению, в тексте легенды слишком мало географических привязок для того, чтобы начать археологические поиски. Тем не менее, я надеюсь, что мне повезёт, как когда-то Шлиману, поверившему Гомеру и открывшему Трою.
- Что Вы надеетесь найти? Племенные стоянки?
- Нет. Таких стоянок открыто немало. Они очень похожи друг на друга. Привязать их абсолютно точно к какому-то конкретному, достаточно узкому временному отрезку и, тем более, событию, очень трудно, а определить их связь с известными легендарными личностями практически невозможно. Датировки древних, известных в Палестине стоянок, начиная с раннего палеолита, могут охватывать временные интервалы в тысячи и даже десятки тысяч лет. Нет, древние стоянки для моей цели не годятся. Мне нужны находки, имеющие прямую и бесспорную связь с легендой. Я надеюсь найти само Ущелье Теней, только оно может дать исчерпывающие ответы на многие вопросы и в первую очередь подтвердить правдивость древних преданий.
- Конечно, в этом Вы правы. С научной точки зрения это так и должно быть. А главная цель какая? Подтвердить древнее предание и доказать себе и всему миру, что ты чего-то стоишь?
- Да, но не только это. Я уже говорил, что многие из нашего рода перестали верить легенде. Я же хочу доказать им, что легенда не вымысел, а события, о которых она повествует – исторический факт. Осознав это, они поймут главное – то, что верна и вторая часть предания, пророческая.
- Пророческая?
- Да, Вы о ней не знаете?
- Нет, не знаю. Каково же пророчество?
Давид с сомнением посмотрел на Катю, как будто спрашивая самого себя, стоит ли её посвящать в это знание и, тем самым, подвергать опасности. Денис понял колебания Давида. «Что ж, – подумал он – раз уж суждено им было вот так вместе встретиться, значит, нужно пройти весь путь до конца».
- Вы не решаетесь открыть священное пророчество людям не вашего рода, Давид?
Давид твёрдым взглядом Арсана посмотрел на Дениса.
- Не совсем так. Вам, Денис Иванович, я могу сказать всё, а вот насчёт Кати я сомневаюсь. Я не знаю в праве ли я открывать это знание Кате, тем самым подвергая её опасности. Наш род с древнейших времён ведёт борьбу с тёмными силами, с Доху. Это наша борьба. К Кате она не имеет прямого отношения, но вольно или невольно примкнув к нам, она становится врагом Доху.
- Я не боюсь, Давид! Я чувствую, что моя судьба связана с твоей и с твоим народом, как, наверное, и судьба Дениса. Иначе, мы не встретились бы. 
- Катя права, – спокойно сказал Денис – из посвященных в тайну Ущелья Теней, только я не связан с вашим родом настоящими кровными узами. А вот Катя – такой же член Вашего рода, как и Вы сами, Давид. Так, что если опасность для Кати и существует, то она существует давно и не Вы тому виной.
- Катя член нашего рода?!
- Я?!!
- Да. Я не могу это доказать, но ни секунды не сомневаюсь в своём утверждении. Я говорил, Давид, что Вы поразительно похожи на моего друга из прошлой жизни Арсана. Так вот, Катя не менее Вашего походит на одну девушку из племени Арама, лучшую из женщин, которых я когда-либо знал. Катя – живой портрет моей жены Лолу.
Катя удивлённо захлопала глазами.
- Так вот почему Вы покровительствовали мне, Денис. Придумали эту работу на вымышленную фирму.
- Ай да Катя! Всё-таки раскусила!
- С помощью Давида.
- Так вы хотели вывести меня на чистую воду?
- И да, и нет – с ноткой оправдания в голосе заговорил Давид – мы просто хотели понять, почему Вы проявляете такую заботу о Кате. Теперь это стало понятно.
- Ну ладно. Хорошо то, что хорошо кончается. Хотя в нашем случае, я думаю, всё только начинается. Давид, в древних преданиях вашего рода не упоминаются такие имена как Арам и Харум?
- Имя Харум мне не известно. На ум приходит только Харун ар-Рашид, халиф из династии Аббасидов.  Вёл борьбу с Византией. Образ Харун ар-Рашида идеализирован в сказках «Тысячи и одной ночи». Арам же считается легендарным праотцем всех семитских племён. Многие полагают также, что от этого имени происходит название народа, оставившего заметный след в истории Ближнего Востока – это арамеи. Вплоть до арабского завоевания в 7 веке нашей эры, арамеи («сирийцы» в античных источниках) были одним из ведущих этносов Передней Азии. У армян тоже есть свой древний герой по имени Арам. Вы это знаете?
- Нет.
- Тогда это очень интересно – Давид задумчиво посмотрел на Дениса. –  Есть, правда, ещё одно созвучное с Арамом имя. Это Авроам, именно так оно произносится на нашем языке. Авроам считается родоначальником не только нашего рода, но и всего народа Яхве. Некоторые наши исследователи считают, что Авроам и библейский Авраам одно и то же историческое лицо, но лично я придерживаюсь другого мнения.
- Почему?
- Я уверен, что их разделяет большой временной промежуток. Особенности библейского текста указывают на период ранних, но уже установившихся государств Египта и Месопотамии. В наших легендах говорится о типичном неолите, вполне возможно, о его ранней натуфийской культуре, восходящей к мезолиту, ни одного упоминания о древних цивилизациях.
- Может ваш народ, живя изолированно, просто не знал о них?
- Не думаю. В легендах говорится и о меновой торговле с другими племенами, и о связях с довольно удалёнными народами. Ближний восток не так уж велик, чтобы такие великие государства как Шумер, Элам, Аккад и Египет остались неизвестными вождям племён. Думаю история моего народа намного древнее и государств и событий библейской книги Бытия. Несмотря на некоторое  поверхностное сходство (похожие по произношению слова, в том числе имя Бога, элементы религиозных культовых обрядов), я ни в коем случае не отождествляю наш народ с древне-библейскими евреями, появившимися в Палестине гораздо позднее. Я думаю, что строителями древнейшего города в мире – Иерихона, были именно люди нашего народа.   
- Что ж, возможно Вы правы. Давид, – Денис пристально посмотрел в его глаза – а не боитесь ли Вы, что я могу оказаться самозванцем?
- Нет, не думаю. Я склонен верить Вам по двум причинам:
Во-первых: самозванцы преследуют личную цель, обычно выгоду. Для Вас никакой выгоды в том, чтобы именовать себя Белым вождём я не вижу, скорее наоборот. Назвавшись Белым вождём, Вы больше подвергаете себя опасности, чем сомнительной славе или обретению власти над нашим народом. Наш народ слишком мал, чтобы упиваться властью над ним. О каких-то старинных сокровищах или родовых землях не может быть и речи. Их просто нет. Так что возможность получения материальной выгоды исключается полностью.
Во-вторых: Вы рассказали намного больше того, что известно нашим старейшинам. Ваш рассказ хорошо увязывается со многими моими выводами. Я лишний раз убедился, что нахожусь на правильном пути. Вы, не являясь специалистом в археологии, абсолютно точно описали тонкости и нюансы исследуемого мною периода. Я верю в возможность реинкарнации и допускаю, что в одной из прошлых жизней Вы действительно были легендарным Белым вождём нашего народа. Поражает, конечно, то, что Вы так отчётливо помните события и лица той, очень далёкой жизни, но эта память, я не знаю, генетическая или вдохновлённая Богом, может помочь нам отыскать Ущелье Теней. Именно Вам, как возрождённому Белому вождю предстоит исполнить древнее пророчество. Я же, со своей стороны, готов помогать Вам во всём, не щадя самой жизни. Я верю преданию и готов поверить в Вас, Денис Иванович.
Денис слушал Давида, но видел Арсана. То же лицо, те же глаза, тот же голос, та же манера жестикулировать руками. На мгновение забыв кто перед ним, Денис чуть было не бросился к Давиду с желанием обнять потерянного, но вернувшегося из небытия, друга. К счастью он вовремя опомнился. Только рука легла на плечо Давида.
- Вы достойный потомок Арсана, Давид. Так мог ответить только он. Спасибо. Что же говорится в древнем пророчестве?
- Силы Зла разобщили, развеяли по всему свету наш народ, но вернётся Белый вождь. С помощью пепла Ущелья Теней он выведет остатки народа Яхве через Вечные воды из царства Зла в вечно цветущую долину, где нет места печали. Так сказано в древнем пророчестве нашего народа. Я рад, что время исполнения предсказания пришло и Белый вождь снова с нами.
Катя благоговейно молчала, подперев лицо руками. Пару минут стояла полная тишина. Наконец, Денис нарушил молчание:
- Я сейчас совсем ничего не знаю. Я не знаю, где находится Ущелье Теней. Да, я уверен, что был там в одной из прошлых жизней, и, кажется, помню каждый поворот этого ущелья и даже цвет неба в день сражения, но я даже не представляю, в какой части света находится это место. Полагаю, что это Ближний восток, но не более. Я не знаю, о каком пепле из Ущелья Теней идёт речь. Я не знаю, что такое «Вечные воды» и где они. Я не знаю, как можно вывести через них народ.
- Я тоже ничего, кроме самого пророчества, не знаю. У Вас, Денис Иванович, есть память, потрясшая моё воображение, у меня систематизированные научные знания и возможности использования археологических методов поиска. Наконец, с нами Яхве! Соединив наши усилия, мы достигнем цели. Так, надо полагать, задумал Яхве, собрав нас вместе. Я уверен в этом.
Глаза Кати возбуждённо горели, как у человека, впервые осознавшего, в чём смысл его жизни.
- Что ж, ребята, будем считать, что заключили военный союз. А раз так, давайте, Давид, перейдём на более простую форму общения между собой, как друзья. Договорились?
- Хорошо, Денис, мне с самой первой минуты нашего знакомства почему-то хотелось говорить с Вами как со старым другом. – Признался обрадованный Давид.
Денис взглянул в открытые, честные глаза парня, пожал его руку, и с загадочной доброй улыбкой сказал:
- Поверь, Давид, это совсем не случайно. Возможно, когда-нибудь я смогу рассказать больше. А сейчас, Давид, расскажи о своём народе. Очень хочется знать каким он стал. Я так давно не видел ни одного человека из племени Арама.