Баллада о доблестном рыцаре

Натали Александрова
               
               
 Глава 1
               
  - Женечка, миленький, ты где? Ты мне очень нужен! – я рыдала в трубку, даже не пытаясь сдерживать своих рыданий.
- Что? Опять?
- Ага!
- Ох, горе ты моё горькое. Не реви. Сейчас приеду.
     Уже через пятнадцать минут Женька стоял на моем пороге. Он прошел в комнату, положил на стол коробку конфет и подошёл ко мне. Я уткнулась носом в его широкую грудь и снова заревела. Он обнял меня и стал гладить по голове, успокаивая, как маленького ребёнка.
- Ну, что на сей раз?
- Женечка, миленький, -  хлюпала я носом, - он сказал, … он сказал, … сказал, что ему от наших взаимоотношений нужно больше. Что он был дураком, что связался со мной. Что у меня понятия об отношениях между мужчиной и женщиной на уровне ясельной группы детского сада. Что у нас нет взаимопонимания.
- А оно у вас было?- улыбнувшись, спросил Женька.
Я сердито глянула на него и заревела ещё-пуще.
- Ну, ладно, Полянка, не реви. Всё пройдёт, всё наладится. Ты же у нас красавица и умница. Вот ещё не мешало бы повзрослеть.
- Я и так уже взрослая.
- Ну, не скажи. По уму, так до сих пор – младенец неразумный.
- Почему,  неразумный-то, Жень? Ну, ведь это неправильно, когда сразу в постель-то! Не хочу я так сразу. Я же и не знаю его почти. Разве нельзя подождать, пока привыкнем друг к другу?
- Дурочка ты моя маленькая. Ты до сих пор живёшь  в каком-то придуманном тобою мире, где все люди – честные и порядочные. Ты хоть посмотри повнимательней на тех людей, которые входят в твою жизнь. Почему ты за внешним лоском не видишь пустого никчёмного человека? Почему ты до сих пор витаешь в облаках? Опустись уже на землю.
-  Ты уже говорил мне это, а я снова тебя не послушала. Жень, почему ты всегда раньше меня знаешь, как всё будет?
- Глупышка. Да, потому что я – мужик и мужиков я знаю лучше, чем ты. И вообще, я пожил  подольше.
- И что же мне теперь делать?
- Во-первых, успокоиться. Иди, умойся, а я поставлю чайник и будем пить чай.
     Я пошла в ванную,  приводить в порядок свою, опухшую от слёз, физиономию, а когда вышла, чайник уже вскипел и Женька ждал меня на кухне. Я села за стол, он поставил мне чашку чая,  достал конфеты, лимон и, невесть откуда взявшийся, тортик.
- Женечка, а это откуда?
- А ты как думаешь?
Я пожала плечами и села за стол.
- Давай хомячь, и не задавай глупых вопросов.
- Жень, ну почему у меня всё так несуразно получается? Я же хочу, как лучше.
- А получается, как всегда. Зачем ты сразу стараешься отдать человеку всю себя,  с потрохами? Это далеко не все выдерживают. Мы - мужики – народ пугливый, мы боимся такого эмоционального напора. Многим может показаться, что поступая подобным образом, ты лелеешь мечту, заарканить их. То есть – заарканить-то хочешь, а на уступки не идёшь. Ну, ты понимаешь, о чём я? Они же не знают, что у тебя просто потребность такая, отдавать всё, что у тебя есть, за просто так, просто потому, что у тебя нет надобности оставлять что-то себе. Ты хочешь поделиться тем, что тебя переполняет, а они думают, что ты вынашиваешь в отношении их матримониальные планы. Причём, с условием, что до свадьбы ни-ни. А этого не испугается только тот мужчина, который, действительно, любит. Видимо, тебе до сих пор такой не попался. Ну, не расстраивайся. Какие твои годы?
- Дааа. Мне уже двадцать три, и в моем возрасте женщины уже детей имеют, и не по одному.
- А тебя это очень беспокоит?
- Не очень, но все же. Может, я так и останусь старой девой?
- Насчет «девы», я бы, конечно, поостерёгся. А насчет «старой», тут ты, пожалуй, права.
- Ах, ты…  - Я схватила лежащую рядом книгу и бросила в Женьку. Он увернулся и захохотал:
 - Ну, всё-всё. Я пошутил. И вовсе ты не старая, а очень даже ничего. Давай, пей чай, а то он совсем остынет.
     Мы пили чай, болтали, и я чувствовала, как обида и боль уходят от меня куда-то вдаль, освобождая место спокойной тихой радости. Как, впрочем, всегда, когда Женька был рядом. Я спросила:
- Жень, я тебя знаю уже сто лет, но до сих пор не пойму – а ты-то, почему не женишься? Я же помню всех твоих девчонок, и среди них были довольно миленькие.
- Глупая ты, глупая. Я же тебе только что сказал, что семью нужно заводить только  тогда, когда, действительно, любишь. А иначе можно испортить жизнь и себе и той женщине, на которой женился, да ещё, не дай Бог, и детишкам, которые могут родиться от этого брака.
     Мы ещё немного поболтали с Женькой о каких-то несущественных мелочах и он стал собираться домой.
- Ладно, малыш, уже поздно. Я пошёл. Если что, звони.
Он чмокнул меня в щёку и ушёл, аккуратно прикрыв за собой дверь.
                ********

 Женька Осмолов – мой самый лучший друг.  Я знаю его с тех пор, как стала осознавать себя в этом мире. Мне кажется, что он был всегда. Он старше меня на целых  шесть лет и когда я была  маленькой, он всё время защищал меня от дворовых мальчишек. Потом я стала старше, но он по-прежнему охранял меня от различных нападок. И никто никогда не смел меня задеть, зная, что у меня имеется ТАКОЙ защитник. А позднее он заменил мне всех подружек, потому что умел слушать, как никто другой. И я поверяла ему одному свои самые заветные тайны. И называл он меня не как все – Полиной, а  как-то по-своему – Полянкой. В любую минуту он мог прийти мне на помощь, а если изредка и ругал, то по-доброму, по-братски. Я настолько привыкла видеть его рядом, что уже воспринимала его как кого-то неотделимого, как свою тень.
Единственно, кого я в нём не видела – это мужчину, причём, довольно привлекательного мужчину. Я очень спокойно воспринимала всех его подружек, зная, что ничего серьёзного между ними нет. Как и он сквозь пальцы поглядывал на моих многочисленных ухажеров, успокаивая меня каждый раз, когда мой очередной роман претерпевал крах.
Вот, и на сей раз, когда моё неудачное увлечение потерпело фиаско, я кинулась за помощью и утешением к нему – моему единственному защитнику и самому надёжному другу.
     Через пару дней, благодаря Женьке, я и думать забыла о том, о ком совсем недавно проливала горючие слёзы. Я поняла, что незачем портить нервы из-за того, кто был, как оказалось, лишь незначительным эпизодом в череде моих ухажеров. Сколько их ещё будет, одному лишь Богу известно. Хотя почему-то каждый раз, поначалу, кажется, что это именно то, чего ты ждёшь. И ты думаешь, вот, наконец-то появился ОН – тот, о ком ты грезила ночи напролёт – мужчина твоей мечты, самый лучший, самый понимающий, самый верный, самый надёжный. Одним словом – любящий. Именно тот мужчина, которому  ты захочешь отдать всё самое лучшее, что есть в тебе - нежность, ласку, заботу, верность и т.д. и т.п. Но проходит время и ты понимаешь, что он – далеко не твой кумир, и ты сама уже не испытываешь огромного желанья, принадлежать ему. Ты уходишь в полной уверенности, что очень скоро обязательно встретишь СВОЕГО рыцаря. Или кавалер оставляет тебя (что гораздо противнее и обидней) в поисках своей идеальной дамы сердца.

   Глава 2
               
     После моего последнего неудачного романа прошёл примерно месяц.  И мы с коллегами по работе были приглашены  отметить день рождения одной из наших сотрудниц.
     В пятницу после работы мы собрались возле кафе и весёлой стайкой вошли внутрь. Внизу мы привели себя в порядок и вслед за именинницей стали подниматься в зал. На верхней площадке у лестницы стояли двое мужчин. Они ждали, пока мы пройдём. Проходя мимо, я умудрилась запнуться и, полетела бы вниз, если б один из них не успел меня поддержать.
- Осторожней, милая барышня.
- Спасибо.
     Я подняла глаза и… О, Боже! Передо мной стоял ОН - мужчина МОЕЙ мечты. Высокий, мускулистый  брюнет с широкими плечами, мужественным лицом и обалденными глазами цвета васильков. Он был порядком  старше меня и от этого казался ещё более недоступным, как другая планета. Мужчина лукаво улыбнулся, подмигнул мне и стал спускаться вниз. Я невероятным усилием воли сделала равнодушное лицо и прошествовала на своё место. Получилось так, что я села спиной к залу и поэтому не могла беспрепятственно обозревать публику, а вертеть головой в разные стороны,  было бы как-то странно. Мы поздравляли нашу именинницу, рассказывали забавные случаи, как вдруг над моим ухом раздалось:
- Извините, пожалуйста, милые дамы. Можно пригласить на танец вашу подругу?
     Я подняла голову  - это был ОН.
- Разрешите? – он вопросительно посмотрел на меня.
Я кивнула. Девчонки дружно дали своё добро и я, сопровождаемая  своим кавалером, прошла в центр зала. Музыканты играли что-то  лирическое. Он обнял меня за талию, я положила свою руку ему на плечо и мы слились в упоительном восторге медленного танца. Он танцевал очень хорошо, и я вся отдалась во власть его сильных рук. Танец  закончился, и я, поблагодарив, направилась было к своему столику. Он легонько попридержал меня за локоть и попросил:
- Не уходите. Потанцуйте, пожалуйста, со мной ещё. Вы замечательно танцуете.
- Это Вы хорошо ведёте, - слегка смутившись, ответила я.
Музыканты снова заиграли что-то медленное, и мы снова слились в танце. Он обнял меня обеими руками, крепко прижимая к себе. А я не могла оторвать взгляд от его васильковых глаз, и улыбалась, как олигофренка.
- Меня зовут Алексей, а Вас?
- Полина.
- Ваше имя Вам очень идёт. А Вы знаете, что оно означает?
- Вроде - «подруга».
- Есть ещё одно значение – «милая».
- Я об этом не знала, - опустив глаза, прошептала я.
- Вот, теперь Вы в курсе.
- Спасибо. Ваше имя Вам тоже идёт.
Я припомнила, что оно означает - «защитник».
- Надеюсь.
После танца Алексей пошёл проводить меня до места.
- Полина, а Вы не будете возражать, если я Вас ещё приглашу?
- Я буду рада.
Алексей пододвинул мне стул, я села, поблагодарила, и он чинно удалился восвояси.
     Девчонки раскудахтались, как куры в курятнике, а Ирочка сказала:
- Ну, конечно, как стоящий мужик, так всё Польке. Лучше её с собой вообще никуда не приглашать.
     Вот из-за таких «Ирок» у меня и нет близких подруг.
Я ответила:
- Хочешь, бери. Дарю.
- Да он С ТЕБЯ глаз не сводит.
- А от меня-то ты что хочешь?- удивилась я.
- Уйди.  Совсем, - вздёрнув носик и приподняв бровь, произнесла Ирина. – Что, слабо?
- Ну, почему же, слабо? Хорошо, – согласилась я.
Наша именинница, Галинка, заволновалась:
- Ирка, да ты что. Полинка же не виновата, что на неё мужики западают.
- Может, и не виновата, но когда она рядом, на нас никто и внимания не обращает.
Я встала.
- Девочки, не спорьте. Мне, действительно, пора. Я и сама уже собиралась уходить.
Я чмокнула Галку, попрощалась с девчонками и пошла к выходу. Осмотрев зал и нигде не найдя Алексея, я подумала:
- Ну, что же. Так, даже, и лучше.

                ************

Я вышла из кафе и направилась в сторону дома. На улице было довольно тепло. Жила я недалеко, не больше двадцати минут ходу, да и проветриться было полезно.  Не успела я дойти до конца квартала, как услышала за спиной быстрые шаги. Я обернулась и увидела молодого человека, который мне смутно кого-то напоминал. Наверно, в кафе видела. Он мило улыбнулся и спросил:
- Извините, пожалуйста. Я вижу, нам в одну сторону. Вы не будете против, если я Вас провожу?
Увидев моё недовольное лицо, он снова улыбнулся и продолжил:
- Честное слово, я не буду к Вам приставать. Просто, нельзя ходить красивой девушке так поздно, одной.
Я тоже улыбнулась, поменяв гнев на милость:
- Если Вам, действительно, по пути, проводите.
     На повороте дороги мимо нас пронесся новенький черный «Вольво» с тонированными стёклами, чуть не задев моего спутника. Я пробубнила:
- Носятся, как сумасшедшие. Так и под колеса попасть недолго.
- Так это же мы не соблюдаем правил дорожного движения. Нельзя ходить по проезжей части.
- Конечно. Вы правы. Но тем не менее.
Мы познакомились. Юношу звали Олегом. Неторопливо мы продвигались в сторону моего дома, болтая обо всем и ни о чем конкретном и мне показалось, что Олег всячески старается идти помедленнее. Но меня это не особо удивляло. Когда мы были уже недалеко от моего дома, у Олега зазвонил сотовый. Он извинился.
- Да. Я провожаю красивую девушку.  Мы около «Аквариума»… Хорошо. Постараюсь. Пока.
Он отключил телефон.
- Мама звонит. Беспокоится.
- А мы уже пришли. Вот мой дом, – махнула я рукой в сторону дома. - Большое Вам спасибо, что проводили.
- Нет, нет, нет. Не уходите, пожалуйста. Давайте ещё немного поговорим.
- Ну, если только, немного.
Я осмотрелась вокруг и заметила под деревьями черный «Вольво» с тонированными стёклами.
- Вам не кажется, что это тот автомобиль, который чуть не сбил Вас?
- Да нет, что Вы? Мало ли в городе «Вольво».
- Да, хоть и немного, но, думаю, что есть.
Но мне всё равно показалось странным подобное совпадение.
    Поговорив ещё немного о том, о сём я поблагодарила Олега и, попрощавшись с ним, вошла в подъезд. Пришлось довольно долго ждать лифт, потому что наверху кто-то упорно его застопорил. Наконец, лифт освободился. Я подождала, пока он спустится вниз, вошла, нажала на кнопку своего этажа, и он плавно понёс  меня к долгожданному покою.

 Глава 3

Когда лифт открылся, я остолбенела. Весь пол от лифта до моей квартиры был усыпан лепестками роз, а на площадке стоял улыбающийся Алексей с огромным букетом в руках.
     От неожиданности я потеряла дар речи и только хлопала глазами, не в силах поверить в реальность происходящего.
     Он подошел ко мне, вручил букет и, глядя прямо в глаза, спросил:
- А Вы не могли бы угостить меня чашечкой кофе?
Я, словно зомби, кивнула, отперла дверь, и мы прошли в квартиру. Словно во сне, я взяла вазу, налила воды и водрузила в неё букет. Потом проводила Алексея в комнату, сказав: - «Вы тут пока осмотритесь, я скоро». Затем прошла на кухню и поставила варить кофе.
     Через несколько минут я принесла поднос  с кофейными чашечками, поставила его на журнальный столик и села в кресло, напротив Алексея.
- Я не понимаю, как Вы меня нашли.
Он засмеялся:
- Всё очень просто. Когда я вернулся в зал, Вас не было. Я поинтересовался у Ваших подруг, они сказали, что Вы ушли. Тогда я попросил дать Ваш адрес. Они долго сопротивлялись, но под зверскими пытками были вынуждены рассекретиться. А дальше – дело техники. Да и Олег помог.
Я вытаращила глаза.
- А Олег - это?..
- Олег – это мой младший брат. Я попросил его задержать Вас как можно дольше, пока я сделаю всё, что задумал.
- Дааа, Вашей фантазии можно только позавидовать.
- Я не мог тебя потерять.
Алексей встал с кресла, подошёл ко мне, помог встать и, ничего больше не говоря, приник к моим губам. И я воспарила к небесам, ведомая его неотразимой сексуальностью. Алексей делал всё настолько умело и тактично, что не было не сил не желания, противостоять ему. Я испытывала невыносимое наслаждение, обрушившееся на меня, словно цунами и утопившее в безудержном водовороте удовольствия сознание того, что подобное поведение не очень прилично, точнее – совсем неприлично для достойной леди.
     Хотя меня окружала масса поклонников, но опыт сексуального общения  был довольно скромен, даже, можно сказать, его и не было.  Лишь однажды, в самом начале самостоятельного жизненного пути я, приняв увлечение за серьёзное чувство, поддалась инстинкту, почти мгновенно разочаровавшись в этом. Поэтому, я была поистине благодарна Алексею за то, что он повёл меня к достижению кульминации, неведомыми доселе, тропами. Постепенно, шаг за шагом, он приближал меня к истинному наслаждению, открывая во мне то, сокровенное, о чём я даже не подозревала. Да, этот мужчина разительно отличался от всех, кого я знала.
     Долго потом ещё я приходила в себя под его ласковыми, умелыми руками. Много позже, когда мы лежали, отдыхая в объятиях, друг друга, Алексей сказал:
- Милая, я хочу, чтобы мы никогда с тобой не расставались. Не смотря ни на что. Обещаешь?
Я согласно кивнула, и в моих глазах заблестели слезы.  Я тогда и не подозревала, что всё, что говорит мужчина в минуты близости, далеко не всегда является тем, о чём он думает на самом деле.
                ************               
               
     На следующий день я позвонила Женьке и попросила его прийти. Он пришёл ближе к вечеру. Мы сидели на кухне, уплетая борщ, и я живописала ему свое вчерашнее приключение, конечно упустив то, что было слишком  личным, чтобы делиться этим с кем бы то ни было, даже с самым лучшим другом. Я, захлёбываясь от восторга, описывала Алексея – как он красив, как он умён, как он романтичен. Женька выслушивал мои душевные излияния спокойно, но как-то непонятно хмуря брови и морща нос. Выслушав меня, он сказал:
- Я за тебя очень рад, если это, действительно, то, о чём ты мечтала. Но, помни – не всё золото, что блестит. Прежде, чем предпринимать какие-то серьёзные шаги, не мешало бы получше узнать своего кавалера. Сама понимаешь, что не все принцы на белых конях в итоге оказываются принцами. Некоторые из них  превращаются в огнедышащих драконов или просто – гадов ползучих.
- Женечка, но ты же – не гад, и он не гад. Он очень хороший.
- Полянка, ты же знаешь его всего один день.
- Ну, и что? Я чувствую, - отстаивала я своё мнение.
- Ну, хорошо. Сейчас ты, всё равно, не в состоянии меня услышать. Пойми, я очень хочу, чтобы у тебя всё было в порядке. Тем-более, что совсем недавно ты вот на самом этом месте рыдала у меня на груди.
Я «взвилась»:
- А у меня уже и так всё в порядке. И поверь, больше я никогда не буду проливать слёзы, тем-более на твоей груди. Спасибо, что напомнил.
- Замечательно. Тем-более, что ты уже взрослая девочка, сама говорила. И, я полагаю, ты знаешь, что делаешь? Только, пожалуйста, не злись.
И Женька, чмокнув меня на прощание, ушёл.

Глава 4   
               
     Мы встречались с Алексеем почти каждый день. Ездили на природу,  ходили в кино, в театр.  Я влюбилась, как восторженная гимназистка - по уши. Мы проводили вместе всё свободное время, но как-то так получалось, что я ни разу не была у него дома. Да, я и не зацикливалась на данном вопросе. Зачем мне чужая квартира, когда у меня есть своя? Так, в полном восторге, незаметно пролетел месяц. Несколько раз забегал Женька и, выслушав мои дифирамбы в адрес Алексея, убегал, чмокнув меня, как обычно, в щёку.
     А потом, как-то незаметно, наши встречи с Алексеем стали гораздо реже, а наши совместные выходы в свет и вообще прекратились. Находясь всё ещё во власти очарования, я не обращала на это особого внимания, тем более что по-прежнему, каждая наша встреча была для меня праздником.
     В один из наших романтических вечеров Алексей преподнёс мне неожиданный подарок. Едва войдя в квартиру, он крепко обнял меня и сказал:
- Милая, у меня для тебя кое-что есть. Через неделю мы с тобой едем на Мальдивы, и у нас будут целых десять дней, которые мы посвятим только друг другу. Представь – солнце, море, ты и я в маленьком бунгало на крохотном островке суши.
     От восторга я чуть не сошла с ума. Бог с ними – с солнцем и морем. Но то, что мы будем вдвоем, и ему никуда не нужно будет уходить!..  Этого не было даже в моих самых сладких мечтах. И нужно ли говорить, что эта наша встреча стала для меня верхом наслаждения.

     До нашего отъезда оставалось два дня, когда я решила съездить в новый, недавно открывшийся Универмаг в другом районе города, чтобы купить что-нибудь интересненькое для предстоящей поездки. Когда я подходила к магазину, увидела на стоянке «Вольво» Алексея и очень обрадовалась, решив сделать ему сюрприз. Я вошла внутрь и стала медленно проходить по отделам, разыскивая его в толпе покупателей. Повернув к очередному отделу, я остолбенела. Он шёл рядом с миловидной  миниатюрной блондинкой, и держал за руку мальчонку лет четырёх, удивительно похожего на него, который, весело подпрыгивая, что-то ему рассказывал, называя его «папой». Алексей тоже заметил меня, но сделал вид, что мы не знакомы.
     Для меня это было, как гром с ясного неба. Я резко развернулась и побежала из магазина, будто за мной гналась стая разъярённых волков. Я запрыгнула в первый попавшийся автобус и поехала, куда глаза глядят. Где я была, где бродила, размышляя над перипетиями своей судьбы и над тем, что нужно было бы обратить внимание на, казалось бы, незначительные нюансы в поведении Алексея, я помнила очень смутно.
Домой вернулась только под вечер. Кто-то постоянно звонил, но я не брала трубку. Я никого не  хотела ни видеть, ни слышать. Я даже не могла позвонить Женьке. Не хотела, чтобы меня жалели и отчитывали, как маленького ребёнка. Правильно он говорил, нужно взрослеть. Нужно брать ответственность за свои поступки на себя. Вот, и не буду жаловаться, буду сама разбираться в своих проблемах. У меня даже не было слёз, я словно окаменела.
     Раздался звонок в дверь. Я решила, что не буду открывать, но кто-то с той стороны решил взять меня измором. Пришлось открыть.
     На пороге стоял Алексей. Я пыталась захлопнуть дверь, но мне это не удалось. Оттеснив меня в сторонку, он вошёл в квартиру.
- Милая, что случилось? Я не могу дозвониться до тебя целый день?
Я молчала, как партизан на допросе.
     Алексей обнял меня и поцеловал так, как умеет только он.
- Милая, но ведь ничего же не меняется. Я тебя люблю и хочу быть с тобой. Мы же решили быть вместе, не смотря ни на что. Ты обещала.
     Я чувствовала себя полностью раздавленной, мне совсем не хотелось с ним общаться, но чуть слышно я сказала:
- Я не знала, что «ничто» - это твои жена и сын.
- Но это ничего не меняет!
- Меняет. Всё. Я не могу быть « одной из»… Я хочу быть ЕДИНСТВЕННОЙ.
- Но, милая, пойми. Мы с ней вместе уже десять лет, у нас сын. И мне трудно решиться на то, чтобы кардинальным образом поменять свою жизнь.
- А я тебя ОБ ЭТОМ и не прошу. Я прошу тебя лишь об одном  – уходи и сделай так, чтобы я никогда тебя больше не видела. И да, - я не «милая», меня зовут Полина. Видимо, ты всех своих подружек так называешь, чтобы нечаянно не перепутать имена?
- Ты забыла, что это одно из значений ТВОЕГО имени? Но, даже, если и так, это ведь всё такие глупости. Всё, что было до тебя – это несущественно. Ты же помнишь, что послезавтра мы летим на Мальдивы?
- Это ты летишь. Сделай сюрприз своей супруге.
- Не дури. Ведь нам так хорошо вместе. Наличие супруги ничего не меняет. У меня есть ты, а у тебя я.
- НАС больше нет. Теперь ты сам по себе, а я сама по себе.
     Он стал меня целовать, а я стояла безучастная ко всему – к его ласкам, к его поцелуям. В конце концов, ему это надоело, и он тихонько оттолкнул меня.
- Ты слишком многого хочешь, милая.
- А я от тебя ничего не хочу. Просто – уходи.
- Ты не сможешь меня забыть. Никогда! А когда перебесишься – позвони. Я, может быть, вернусь.
И он ушёл, громко хлопнув дверью.

Глава 5

  Потянулись дни, какие то унылые и однообразные. И я, будто впала в спячку. Не было желания куда-нибудь идти или с кем-нибудь разговаривать. Женька звонил каждый день и интересовался, как дела. Я бодрым голосом отвечала, что у меня всё отлично и его помощь, пока, не требуется. На самом деле думая о том, что именно его помощь мне сейчас бы очень пригодилась. Несколько раз он даже забегал ко мне на огонек, мы сидели на кухне, пили чай, и я врала ему, что у нас с Алексеем всё идет отлично, и что я безумно счастлива. А когда Женька уходил, я оставалась одна, и никто не мешал мне размышлять о себе, о своей судьбе. Себе самой врать не было нужды, и мне становилось все ясней и понятней то обстоятельство, что Женька для меня был не просто другом, а очень-очень близким и родным человеком, без поддержки и советов которого я вытворяю, невесть какие, глупости. Но признаться ему в этом не позволяла моя гордыня.

       Однажды, в выходной, он позвонил очень рано и спросил, какие планы на день? Я ответила, что едем с Алексеем на пикник и вот уже стою у двери, собираясь выходить. Он сказал:
- Ну, вот и славненько. Счастливого тебе отдыха.
Только я отключила телефон, раздался звонок в дверь. Я открыла дверь и остолбенела. Женька!.. Он прошёл в квартиру, прикрыл за собой дверь.
- Ты прямо в домашнем халате и в тапочках на пикник собралась? И вот такая лохматая и заспанная?
Я покраснела, как нерадивая ученица в кабинете директора школы.
- Я – это… Собираюсь.
- Хватит врать. Никуда ты не собиралась. И про Лёшку своего тоже хватит врать. Я уже давно всё знаю. А вот сейчас, действительно, будешь собираться. Даю тебе полчаса. Время пошло.
- А куда?
- Скоро всё узнаешь. Собирайся, живо. Нас уже ждут.
- Нас?
- Нас.
Пока я собиралась, Женька приготовил завтрак. Мы наскоро поели и побежали на улицу. Нас, действительно, ждали. Молодой человек чуть выше среднего роста с озорными серыми глазами и хорошенькая улыбчивая девушка с забавными рыжими кудряшками. Женька подвёл меня к ним:
- Знакомьтесь. Это – Полинка, а это – Алёнка и Толик. Ну, поехали? Алёнка забралась на заднее сиденье « Жигулёнка», а Женька не совсем любезно запихнул меня на переднее сиденье рядом с Толиком, который оказался водителем этого шедевра на колесах, а сам  уселся рядом с Алёнкой.
     Всю дорогу они что-то тихонько нашёптывали друг другу и хихикали, как два подростка. А Толик, лукаво  поглядывая своими серыми глазюками, постоянно отвешивал мне комплименты.
                **************

      Когда мы, наконец, приехали, я увидела, что мы находимся на берегу маленькой живописной речушки. Женька и Толик тут же занялись костром, а  Алёнка пригласила меня немного прогуляться по окрестностям.  Она трындела, как сорока. И все её восторги касались личности Женьки - «Ах, какой он сильный.  Ох, какой он умный. И красивый, и нежный… Ах-ах, ох-ох»… Я только улыбалась в ответ. Сколько уж я наслышалась восторгов по поводу Женьки от его предыдущих пассий. Но результат-то был известен мне заранее. Алёнка сказала:
- Поленька, ты бы обратила своё внимание на Толика. Он тоже хороший. Конечно, не такой, как мой Женечка, но всё же.
- Ага, обращу, – пообещала я, только для того, чтобы она от меня отвязалась.
И мы пошли к мангалу, который уже  разгорелся, а Женька и Толик укладывали на него шампуры с мясом. Алёнка сразу подлетела к Женьке и вцепилась за него, как вошь за шубу. Она прижималась к нему всеми своими формами, заглядывала в глаза огромными зелёными глазищами и что-то щебетала ему на ушко, от чего Женька смущался и хихикал, как красна девица. Меня уже начали потихоньку раздражать их «сюсюканья» и я не понимала, зачем вообще Женька вытащил меня из квартиры. Чтобы смотреть на их отношения или чтобы познакомить с Толиком? Но первое никакого удовольствия мне не доставляло, а второе в мои планы не входило.  И я пошла на берег реки. Хоть там я буду лишена возможности, любоваться на эту чокнутую парочку.
     Следом за мной к реке подошел Толик.
- Полина, ты чем-то расстроена?
- Нет. Все в порядке. Просто смотрю на воду. Красиво здесь. Спокойно.
- Да, действительно, здорово. Как тебе Алёнка? Хорошая они пара. Да?
- Ну, это не мне решать. Мне всё равно, - стараясь делать вид, что мне, действительно, безразлично, ответила я.
- Почему? Женька говорил, что вы с ним дружите с пелёнок.
- Да, мы давно знакомы. Но я никогда не встревала в его отношения с женщинами. Это его право – выбирать себе подружек.
- Но, Алёнка, не просто подружка. Она – его невеста.
Я удивлённо посмотрела на Толика: - «Невеста?»
- А ты разве ничего не знаешь? Тебе Женька не говорил, что они уже заявление подали?
Стойко продолжая делать вид, что мне всё равно, я ответила:
- Нет. Видимо, не посчитал нужным сообщить столь радостное известие. Толик, ты, пожалуйста, меня извини. Я хочу побыть одна.
     Толик ушёл, а я осталась в глубоком раздумье о том, как несправедлива, порой, бывает жизнь. Вот, и Женька уходит от меня. А как же я теперь без него? Кто же придёт мне на помощь в трудный час, кто пожалеет и успокоит на своём плече? Ну, что же, если он решил жениться, значит - он её любит. Он ведь сам говорил, что это очень важно – любить. И как бы это мне не было неприятно, я должна смириться с выбором своего лучшего друга. Не век же ему в холостяках ходить. Уж тоже – не мальчик, скоро двадцать девять стукнет.
     Из размышлений меня вывел голос Женьки:
- О чём ты грезишь, милое дитя?
- Ни о чём. Просто иногда бывает полезным – подумать.
- И до чего же ты додумалась?
- Да, так. Ни до чего конкретного. Я тут новость узнала. Говорят, ты жениться собрался.
- Правду говорят.
- А почему я об этом узнаю в последнюю очередь?
- Я и хотел тебе об этом сегодня сказать, но вижу, меня опередили. А ты расстроилась?
- Нет. Что ты? Я очень за тебя рада. Давно пора. Жень, – я посмотрела ему в глаза, – А ты её любишь? Правда?
- А что, она забавная.
- Забавная  - это не то качество, из-за которого следует жениться.
- Она ещё и хорошенькая.
- Это тоже не показатель.
- Ты что, меня отговариваешь?
- Нет, что ты? Если ты решил, значит так нужно. Я просто хочу, чтобы ты был счастлив. Ты ведь для меня больше, чем брат.
- Больше, чем брат, это как?
- Ты самый-самый близкий и родной мой друг. Да ты и сам об этом знаешь.
- Ты для меня тоже самая-самая близкая и родная. И что же теперь делать?
- Женись. Раз ты так решил, значит так и нужно поступить.
- Ты что, даёшь мне свое согласие?
- А разве тебе нужно моё благословение? – горько улыбнувшись, спросила я.
- Мне очень важно знать твоё мнение.
- И что, если я буду против твоего брака, ты на ней не женишься? Я знаю, что ты никогда не сделаешь человеку больно, тем более - женщине. Так что моё мнение тут совершенно не при чём.
- Ты абсолютно права. А что собираешься делать ты?
- А что, я? Ты же сам говорил, что пора взрослеть. Вот я и взрослею. Не век же ты будешь мне сопли вытирать?
     Я старалась говорить спокойно, но слёзы предательски наворачивались мне на глаза и голос начал предательски дрожать.
- Поляночка, ты что, плачешь? – Женька легонько обнял меня за плечи.
- Нет. Это не то, что ты думаешь.
- А что я думаю? Может, ты мне хотя бы сейчас скажешь, что ты сама-то думаешь? Только, пожалуйста, не ври.
Я глубоко вздохнула и выдала:
- Ты серьёзно хочешь знать моё мнение? Даже если оно пойдёт вразрез с твоим?
- Конечно. Это для меня очень важно.
- А если важно, тогда знай - я не хочу, чтобы ты на ней женился. И вообще ни на ком. Потому что я не знаю, что я буду без тебя делать.
Женька ухмыльнулся:
- Тоже замуж выйдешь.
- Я не хочу замуж. Потому, что таких, как ты, больше нет, а другого мне не нужно!
     Следующая фраза прозвучала, как выстрел. Даже я сама от себя такого не ожидала:
- Я за тебя замуж хочу.
- Правда? А почему? – улыбаясь, спросил Женька.
- Правда! Потому что не нужен мне никто кроме тебя. Потому что я тебя люблю! – прокричала я, и бросилась было бежать, куда глаза глядят.
     Но не успела я сделать и пары шагов, как Женька схватил меня в охапку и закрыл мне рот своим поцелуем. Толик и Алёнка, почему-то, заорали «Ура!» и стали целоваться.
      Я  таращила глаза и вертела головой в разные стороны, ничего не понимая.
А немного позже ребята объяснили, что всю эту поездку задумали специально. Этот план предложила Алёнка. И все эти обнимашки и шепоточки были для того, чтобы я начала ревновать Женьку. Что, в конце концов, и получилось.
Женька обнял меня крепко-крепко и сказал:
- Дурында ты, Полянка. Если б ты только знала, как ты мне дорога! Давным-давно, наверно, с пелёнок. А ты меня совсем не воспринимала, как мужчину. Я для тебя всегда был только другом. Если бы ты только знала, как я переживал все твои романы, просто сходил с ума от ревности. Я-то боялся даже обнять тебя так, как мне этого хотелось, а кто-то другой… Прости.
Я ошалело глядела на Женьку, не веря в то, что он говорил.
- Правда?
- Ну, конечно.
И он поцеловал меня так, что я забыла обо всем на свете. Я унеслась куда-то за тысячу миль, в какую-то, доселе неоткрытую вселенную. В этом поцелуе было такое сочетание любви и нежности, что я была просто ошеломлена.
     Остаток дня прошел очень беззаботно и весело. Мы вели себя, как расшалившиеся дети. И все переживания прошлых дней растаяли, как прошлогодний снег.
     А вечером Толик отвёз нас домой. Мы тепло попрощались с друзьями и поднялись в мою квартиру.
     Едва оставшись наедине, Женька заключил меня в свои объятья и сказал:
- Я теперь тебя никому не отдам.
- Я и сама не отдамся… Никому… Кроме тебя.
Он хитро улыбнулся:
- Это намёк?
Я серьёзно посмотрела ему в глаза:
- Нет. Это просьба. Я, почему-то уверена, что ты – единственный, кто меня никогда не обидит. А я никогда не предам тебя. Потому что сегодня я поняла, что я люблю только ТЕБЯ. Ты мне веришь?
- Верю.
- И ты простишь мне всё, что было до тебя?
- А что, что-то было? Ах ты, маленькая блудница. Иди ко мне.
                -------------------------------

Я уверена в том, что именно тогда поняла, что если ты   испытываешь по отношению к человеку истинное чувство любви, то всё, что бы ты   ни делала, ты делаешь ради него, для него, конечно же, не забывая и о себе. И если ты, действительно, любима, то   получаешь во много раз больше, чем отдаёшь.


   

2006 г.