Траектория Часть 3 Глава 1

Сергей Азовский
Часть третья «Доху»

Наш мир не такой, каким нам хотелось бы его видеть не от того, что он был создан плохим изначально, а потому, что мы сами сделали его таковым, позволив Злу укрепиться в наших душах и поработить их.
                автор

Глава 1

Обессиленное тело Дениса лежало на дне грязного глубокого колодца с омерзительным резким запахом. Далеко вверху он видел тонкую, освещённую луной фигурку Лолу. Склонившись над колодцем, отчаянно жестикулируя, Лолу звала Дениса к себе наверх. Странно, хотя он довольно отчётливо различал черты её испуганного лица, голоса Лолу Денис не слышал. Он попробовал подняться, но ноги и руки скользили в вонючей жиже, не находя опоры. Денис барахтался, словно лягушка, попавшая в густую сметану. Туча закрыла луну, и светлый силуэт Лолу вместе с проёмом колодца исчезли…
Денис пришёл в себя от боли в затылке. Приподнялся, пошарил вокруг руками не открывая глаз. Что-то опрокинул в темноте. Раздался звон разбитого стекла. Стекло! Какое стекло? Откуда? Предчувствуя неприятность, морщась от боли,  Денис нехотя открыл глаза. То, что он увидел, повергло его в уныние. Наверное, он предпочёл бы очнуться в наглухо заколоченном гробу на двухметровой глубине могилы, чем снова увидеть это. Денис торопливо закрыл глаза со слабой надеждой, что видение исчезнет, и он снова услышит тихий плеск Большой реки, и ощутит дыхание тёплой ночи. На мгновение он снова увидел силуэт Лолу, но зыбкий образ тут же улетучился, испуганный боем настенных часов. С чувством глубокого отвращения и разочарования, Денис заставил себя открыть глаза, со слабой надеждой, что он всё ещё спит. Увы, всё осталось на месте. Это не кошмарный сон.  Тот мир, который он сейчас ненавидел больше всего, остался на месте. Этот мир, взращённый ненавистью, злобой и страхом смотрел в опустошённые глаза Дениса, улыбаясь кривой, злорадной ухмылкой отсвета уличного фонаря на шторе.
Бледный, холодный свет с улицы, слабо освещал тёмную квартиру. Денису она казалась давно заброшенной и запущенной, населённой гадкими пауками и отвратительными слизняками. Из тёмных углов веяло зловещей отрешённостью склепа.
Никогда в жизни он не чувствовал себя таким подавленным и жалким. Его просто использовали…. Когда он стал не нужен, его вышвырнули назад в ненавистную цивилизацию на рубеж второго и третьего тысячелетий. Выбросили без всякого сожаления, как рваную грязную тряпку. Но зачем?! Неужели абсолютно все в мире подонки, включая и Бога? Зачем ему дали возможность почувствовать себя человеком, узнать вкус настоящего счастья? Только для того, чтобы остановить Большой народ? Выполнить миссию? А, получив желаемое, безжалостным пинком выгнать из рая? Почему с ним поступили так жестоко? Неужели нельзя было оставить его в долине Большой реки? Денис ничего не понимал. Он уронил голову на диван, готовый разрыдаться.
В этот момент на полу, у ножки стола, замигал красный огонёк. Не вставая с дивана, Денис дотянулся и взял в руки прибор, словно поднял телефонную трубку, разве что не приложил его к уху. Сходство было настолько поразительно, что даже заставило отвлечься Дениса от мрачных мыслей. Прямая связь с Богом! Кисло улыбнувшись, он нажал на узор. Ему уже было абсолютно всё равно, что ещё выкинет это чудо неземной техники. Но ничего особенного на этот раз не произошло. Просто погас индикатор – и всё. С полным равнодушием Денис положил прибор на стол, вытянулся на диване и закрыл глаза. Он подавил поднимавшуюся истерику, и заставил себя сосредоточиться на трезвой оценке ситуации. Его чувства и мысли постепенно приходили в норму. Может он напрасно обвинил Бога в коварстве? Прибор ему оставили – значит он ещё нужен. Видимо, там в долине Большой реки он выполнил только первую часть своей миссии и его ждёт новое столкновение с Доху в этом далеко не лучшем, но хорошо знакомом ему мире. Возможно, битва в Ущелье Теней была только репетицией предстоящего сражения с силами Зла. Но Лолу? Их ребёнок? Зачем же это? Неужели они не понимают насколько больно терять самое дорогое в жизни? Зачем заставлять его страдать от потери дорогих и близких людей? Тоже испытание? Денис вспомнил библейского Авраама, решившегося принести в жертву Богу своего собственного сына Исаака. Да, он тоже приносит жертву. Должен смириться с этим и не восстать против Бога, подтвердив силу духа и готовность противостоять Злу. Похоже, так действительно нужно. Когда же всё это кончится?! Ведь он просто человек, и как обыкновенный человек, вкусив подлинного человеческого счастья, он не хочет терять его. Неужели это не ясно? Денис проглотил подкативший к горлу комок и заставил себя по-мужски подойти к новому испытанию.
По предсказанию Яхве, Денис должен был дать вождя племенам долины Большой реки, который объединит народ Бога в единое государство. Мощное государство, способное годы и столетия противостоять Злу, сохраняя в первозданной чистоте идею Бога. Понимая это, Денис, тем не менее, не мог смириться со своей участью. «Но ведь я живой человек! Так нельзя поступать с живым человеком! – думал Денис – почему Яхве не позвал к себе в шатёр? Ведь можно же всё по-человечески объяснить!» Его перебросили назад в будущее, отделив на сотни или даже тысячи лет от всего, что ему стало столь дорого. Ему не позволили увидеть рождение своего сына, а сейчас, вполне возможно, кости не рождённого для Дениса ребёнка  покоятся в каком-нибудь древнем захоронении. Может быть, в эту самую минуту любопытные археологи слой за слоем разбирают погребальные покрывала его сына. Нет, Этого не может быть! Сам не зная почему, Денис чувствовал, что его вернули сюда на время, только для выполнения главной задачи. Долина Большой реки для него не закрыта. Он очень надеялся, что после выполнения своего предназначения его вернут к Лолу, Араму, Харуму и Арсану. Если этого не будет, он проклянёт Бога! Денис видел отношение людей племён к Яхве, он сам почувствовал его доброту и заботу. Не может Бог Арама и Харума причинить зло Денису. Да, он непременно увидит всех дорогих ему людей и обнимет своего сына! Денис не знал почему, но уверенность крепла в нём с каждой минутой. Он задавал себе множество вопросов, и сам же себе отвечал, убеждая себя своей же собственной логикой. Он настолько уверенно находил ясные и чёткие ответы на свои же вопросы, что ему иногда казалось – эти ответы не результат его безупречного логического мышления, а выводы, внушённые кем-то извне. Как бы там ни было, Денис успокаивался. Он приучал себя к мысли, что он находится в вынужденной командировке. В опасной, возможно длительной, но всё-таки командировке. Возвращение домой – это только вопрос времени. Сейчас ему придётся быть «Штирлицем» в тылу врага. Никто не должен увидеть в нём никаких изменений. Он должен снова стать прежним Денисом Протасовым, как будто ничего не случилось. Он просто обязан быть прежним собой! Грань сна и реальности стёрлась, только звонок будильника обозначил для Дениса границы реального мира.
Денис встал, потянулся. С удивлением обнаружил на столе, рядом с прибором, начатую пачку сигарет. Почти два года, находясь в долине Большой реки, он не только не курил, но даже ни разу не вспомнил о сигаретах! Представив запах сигаретного дыма, почувствовал внутреннее отвращение. Смял пачку и выбросил её в мусорное ведро. «А вот за это, действительно большое спасибо!» – мысленно поблагодарил Бога Денис. Он поправил покрывало на диване, собрал и выбросил осколки разбитого ночью фужера. Тщательно умылся. Не без удовольствия побрился настоящей бритвой. Кстати, молодые мужчины долины Большой реки, по примеру Дениса, тоже стали бриться, хотя давалось им это поначалу с трудом и не без порезов.
Денис поставил чайник на плиту. Осмотрев свою измятую одежду, решил принять душ и переодеться. Покончив с утренним моционом, позвонил Шурке и, тоном полного кретина, осведомился у друга какой сегодня день недели, число, месяц и год.
- Ну ты, парень, даёшь! – в трубке раздался удивлённый, с оттенком плохо скрываемой зависти, голос Шурки – должно быть ты вчера втихаря надрался не хуже Прохорыча из третьей квартиры! То-то я к тебе никак не мог достучаться.
Покрякав своим идиотским смехом, Шурка всё-таки выдал нужную информацию и, договорившись с ним об «опохмелке», Денис положил трубку. Оказалось, что сегодня воскресное утро, и он только вчера побывал у Кати и передал ей работу. Денис вспомнил свой последний в этом мире «подвиг» и ему стало стыдно… Интересно, если рассказать Шурке о долине Большой реки – поверит? Наверняка не поверит. Скорее всего, выдаст что-нибудь типа: «Дэн, тебе полезно напиваться, ты романы писать сможешь!» Не успел Денис навести маломальский порядок в квартире, как примчался Шурка с «пузырём».
- Ну ты, Дэн, скотина! – Шурка укоризненно посмотрел в красные глаза Дениса – вот так взять и «кинуть» друга! Как это называется?
Взглянув на измятое покрывало на диване, Шурка, сжав губы, многозначительно закивал головой.
- Понимаю, только ты с этим делом не перестарайся. Ладно, такое событие надо отметить.
Вкус водки показался Денису настолько омерзительным, что его чуть было не вырвало, но он принудил себя проглотить рюмку, дабы не шокировать Шурку. От второй категорически отказался. Влить в себя ещё порцию этой отравы, он уже не смог бы даже призвав на помощь всю свою силу воли. Шурка удовлетворился двумя рюмками. Недопитую бутылку бережно отнёс в холодильник. Молодец Шурка. Он никогда не напивался. Водку он называл смазкой для языка. Спиртное Шурке требовалось только для того, чтобы непринуждённо чувствовать себя в любой компании. Поднять тонус, для Шурки было необходимым, но и достаточным условием. В их кругу водка была своеобразным символом отдыха и свободы – непременным атрибутом душевной компании. Так уж заведено у русских.
Шурка безостановочно трещал, перемалывая последние городские новости. Благодаря его красноречию, Денис быстро восстановил в памяти события последних дней, перед тем как он попал в долину Большой реки. Слушая Шурку, Денис удивлялся самому себе. Неужели он, спокойный и рассудительный интеллигент-тихоня, сумел за такое короткое время наломать столько дров? Сейчас, впитав мудрость Арама и Харума, он смотрел на свои недавние поступки так, как взрослый человек может вспоминать озорные подростковые годы. Но это ещё слишком мягко сказано. Ему было стыдно. Стыдно за свои откровенно примитивные желания, стыдно за уже непоправимые беды, причинённые им совершенно незнакомым людям. Кто ему дал право судить людей? Откуда ему известно кто и на какие деньги открыл магазины, кафе, ларьки, салоны? Почему каток «правосудия» может без разбора расплющивать всех подряд? Да, многие, даже очень многие так называемые «бизнесмены» сколотили своё состояние воровством и насилием. Но если среди уничтоженных Денисом магазинов и других заведений было хотя бы одно, созданное умом и потом честного человека – ему нет оправдания. Возможно, этот человек влез в большие долги, чтобы организовать своё дело и сейчас, после грубого вмешательства Дениса, находится на грани самоубийства, или уже за ней. Сколько людей пострадало в результате возникших по его вине беспорядков! Что бы сказали Арам, Харум и Арсан, узнай они о «подвигах» Белого вождя – их главнокомандующего? Как бы на него посмотрела Лолу? Доху! Ведь это Доху завладел разумом Дениса в ту ночь! Доху проник в его душу вместе с банкнотами из кассовых аппаратов. Образ жуткой, мистической манты вновь всплыл в сознании Дениса. Его переживания, наверное, отразились на лице, так как Шурка неожиданно замолчал, удивлённо уставившись на Дениса.
- Слышь, Дэн, ты как? А? Может водка дерьмовая?
- Нет, нормально. Знаешь, Шурка, меня кажется мутит. Наверное перебрал вчера. Ты уж извини.
- Ладно. Ничего не попишешь. Это бывает. Ну, давай откисай.
Дверь захлопнулась за Шуркой, а в голове Дениса всё ещё кружила манта с малиновыми глазами. Он вспомнил одного своего знакомого. С каким трудом с нуля начинал тот своё дело. Сколько ему пришлось оббить порогов, преодолеть бюрократических барьеров. Как долго ему приходилось выносить бремя банковских кредитов, рискуя всем, что имел, терпеть поборы рэкетиров, милиции и чиновников от множества проверяющих инстанций. Он крутился как белка в колесе почти двадцать часов в сутки. Да, он добился своего. Его фирма заработала, но был ли этот человек счастлив? Трудно сказать. Денис, во всяком случае, ему не завидовал. Его знакомый с неимоверным трудом раскрутил маховик, и механизм, скрипя шестернями, пришёл в движение. Но, чем больше он набирал оборотов, тем больше требовал энергии хозяина. Теперь он вынужден жить в его ритме, вытягивать из себя жилы, чтобы машина не остановилась. Вполне возможно, любуясь работой тщательно смазанного механизма, он действительно считал себя счастливым, вряд ли осознавая, что на деле стал рабом своего же творения. Это его детище и неважно, что оно пожирает его силы и здоровье, зато радует глаз и тешит самолюбие. Чтобы с ним стало, если бы чья-то безжалостная нога пинком разнесла его создание – плод многих бессонных ночей и длительного нервного напряжения? Как бы он почувствовал себя, глядя на разлетающиеся во все стороны винтики и шестерёнки?
Дениса чуть было действительно не стошнило от противной горечи сознания постыдной глупости своего поступка. Возможно там на проспекте Вернадского он, ни на секунду не задумавшись, растоптал чью-то жизнь. Как бы ни корил себя Денис поздним раскаянием, но вернуть прошлое и исправить роковую ошибку он не мог. В этом не сможет помочь ему даже чудесный прибор. Что ж, придётся жить с этим. Жить и сопротивляться Злу, сопротивляться власти Доху. Теперь он умнее и сильнее. С ним Арам, Харум, Лолу и Арсан. С ним весь народ долины Большой реки. С ним Яхве. Против него Доху и его мир с бесчисленно огромным Большим народом. Ущелье Теней раздвинуло до полюсов свои скалистые стены. Оно ждало новой решающей битвы. Только, в этой битве Денису уже не придётся рассчитывать на усердных строителей и надёжных, дисциплинированных воинов. Но он не отступит, ибо отступить – значит предать и потерять всё, что ему стало дорого в этом мире.
Весь день Денис провёл дома, ни разу не включив прибор. Он читал Библию. Читал с удовольствием, словно посредством чтения впитывал в себя бесконечную энергию космоса.
В понедельник утром, сунув прибор в карман брюк, как пистолет в кобуру, Денис отправился в институт. Он не проверял работоспособность прибора, но был уверен, что прибор в порядке и, когда понадобится, не подведёт. Не получив вчера никаких указаний ни прямых, ни методом внушения, Денис решил ничего не менять в укладе своей, теперь уже трудно сказать прошлой или настоящей жизни. Он должен ждать. Сейчас его щит – терпение. Не дать Доху застать себя врасплох и овладеть своим разумом – это на сегодня его главная задача. Денис не знал что именно, когда и где должно случиться, но чувствовал, что решительные события не за горами.

* * *

Прошёл ровно год, прежде чем Доху нанёс первый чувствительный для всего мира удар. Одиннадцатого сентября мир сотрясли упавшие небоскрёбы в Нью-Йорке. Надо полагать, Ущелье Теней многому научило Доху. В течение столетий он оттачивал и закалял новое оружие – межрелигиозный антагонизм. Не сопротивляться религии, а потворствовать ей, вернее человеческим слабостям, проявляющимся в религиозном рвении. Постепенное искажение самой сути религиозной морали, доведение её до абсурдного фанатизма – стало основной доктриной зла. Тонко продуманная стратегия, спустя века, принесла свои плоды. Мир разделился на чуждые друг другу религиозные лагеря. Главными противоборствующими силами Доху выбрал христианство и ислам. Первой пробой сил и экзаменом для избранной глобальной стратегии стали крестовые походы. Результат превзошёл ожидания Доху. Его система работала! Но ещё недостаточно оказалось разрушительной мощи, сокрушительности ударов. Не хватало той грандиозности и величия, о которых мечтал Доху. Потрясти мир до самого основания, разнести его в клочья, разметав остатки по все бескрайней Вселенной. Уничтожить, растереть в пыль творение Яхве. Продемонстрировать свою силу во всей полноте и величии гения Зла. Поставить, наконец, на место, зарвавшегося в своих амбициях, упрямого праведника Яхве. Главную цель Доху определил для себя давно, очень давно. Однако Ущелье Теней показало, что в борьбе с Яхве недопустимы ни спешка, ни малейшие просчёты. Усвоив уроки Ущелья Теней, Доху начал грандиозную по масштабам и терпению подготовительную работу. Исподволь пробираясь в умы людей, навязывал свою интерпретацию священных истин. Готовил своих сторонников и помогал им выдвигаться в главы религиозных общин и группировок, создавая религиозно-государствнные структуры. Превращал религиозные общины в военно-религиозные машины, в корне извращая учение Яхве. Шаг за шагом, капля за каплей, Доху заполнял мир своим влиянием с невероятной настойчивостью и терпением. Наконец, жалкие остатки народа Яхве уподобились крохотным островкам в безбрежном океане зла и насилия. Эти, до смешного ничтожные кучки моралистов, пищащие о Вселенском добре, уже не интересовали Доху. Большой народ, уничтоженный на заре цивилизации в Ущелье Теней, возродился миллиардноглавой гидрой, готовой проглотить весь мир и лопнуть от обжорства. Потирая от нетерпения руки, Доху готовил новый Колизей для ещё не виданного в истории мира сражения гладиаторов. Он утопит в крови творение Бога, как когда-то Бог залил водами потопа первые труды Доху.
Доху прекрасно понимал, что Яхве видит и оценивает все его действия. Яхве не сидит, сложа руки, но руки свои Бог связал своими же законами доминирующего Добра. Это давало надежду ни в чём не ограниченному Злу. И всё же недооценивать могущество Бога крайне опасно. Тысячи агентов Доху во всём мире следили за контрмерами Яхве, выискивая людей, действовавших под руководством и с поддержкой Бога. Если само по себе человечество превратилось в мягкую глину в заботливых руках Доху, то эти люди укреплённые волей и энергией Яхве, представляли реальную и далеко нешуточную угрозу его планам. Особенно один человек, устроивший поражение Доху в Ущелье Теней. В нём могла концентрироваться бесконечно огромная мощь Яхве. Доху потерял его след в череде многочисленных перерождений, но чувствовал его появление в этом мире. Он появился и может причинить большие неприятности. Лучшие агенты Зла были нацелены на поиски этого человека. Он один стоил нескольких легионов духов тьмы. Эта ложка дёгтя могла испортить огромную бочку мёда, кропотливо собранную трудолюбивым Доху за последние тысячелетия. Уничтожение этого человека, стало одной из приоритетных задач Доху и его агентуры на ближайшее время. Первые сигналы о его присутствии поступили в прошлом году. Доху не знал кто этот человек, где он находится, но он чувствовал запах Белого вождя. Едва уловимый среди миллиардов других запахов, он всё-таки был, Доху не мог ошибиться. Представление, задуманное Доху, приближалось к кульминации, и он нисколько не сомневался, что Яхве пустит в дело свою главную надежду. Доху ждал появления Белого вождя, его «ЦРУ» начало работу по локализации, раскидывая свои сети по всему миру. Последний акт, подготовленной Доху комедии начался. Мощные выбросы чёрной энергии, генерируемые терроризмом, создавали сильный энергетический фон, мешавший поискам Белого вождя. Но премьера комедии шла полным ходом, приближаясь к финалу. Остановить её уже было невозможно. Сцена залита светом рампы, зал полон зрителей и режиссёр может только наблюдать созданный им спектакль, не в силах уже внести коррективы. И вот, представьте себе, режиссёру докладывают, что за кулисами появился некто посторонний, собирающийся выскочить на сцену со своей отсебятиной и поломать стройный ход всего действия, вызвав смех и улюлюканья в зале. Этот тип собирается погубить премьеру спектакля и карьеру самого режиссёра. Кто он, за какой портьерой прячется и когда выскочит на сцену, никто не знает. В какое бешенство должно привести режиссёра такое сообщение! Представили? Тогда вам легче будет понять состояние Доху, почувствовавшего появление Белого вождя.
Денис, между тем, в течение всего последнего года ничем себя не проявлял. Жил обычной скромной жизнью. Прибором пользовался довольно часто, но осторожно. С помощью телепортации он побывал на всех континентах, посетил много стран, любовался природными шедеврами и памятниками человеческой культуры. Ни одно туристическое агентство не смогло бы обеспечить столь обширную познавательную программу в такое короткое время. Денис в любой момент времени мог оказаться там, куда он хотел попасть. Его не волновали ни визовые проблемы, ни таможенные досмотры, ни государственные границы. Его не интересовали курсы валют и места в гостиницах. Часто, находясь где-нибудь на другом конце света, он на время отключал прибор, чтобы понаблюдать за жизнью животных или деятельностью людей «вживую», стараясь слиться с туристами и оставаться незамеченным, как можно меньше привлекая к себе внимание. Такие «живые» экскурсии Денис позволял себе только в то время, когда был уверен в том, что его отсутствие в городе останется тайной для всех, кто его знает. В основном это были выходные дни или вечернее время. Один раз в Бангкоке его попытался задержать полицейский, возможно, для проверки документов. В Таиланде полиция с подозрением относится ко всем приезжим, но почему-то там особенно предвзято присматривается к европейцам, считая чуть ли не каждого потенциальным торговцем наркотиками. А может вид Дениса насторожил местного блюстителя закона, хотя на мафиози он явно не походил. Пришлось исчезать прямо посреди многолюдной торговой улицы. Несколько дней Денис провёл в неприятном ожидании последствий, просматривая все передачи новостей по телевизору. Он опасался, что пресса не упустит такой сенсационный случай и растрезвонит о нём по всему миру. Могут даже описать его внешность. Но, вопреки ожиданиям и к счастью для Дениса, ничего не случилось. Информационные агентства, видимо, пропустили мимо ушей сообщение о бесследном исчезновении человека на глазах у полицейского, посчитав его малоинтересным или незначительным. Возможно, полиция ничего не стала сообщать, чтобы не выставлять себя в неприятном свете. В дальнейшем Денис стал вести себя аккуратней и старался подальше держаться от полиции, когда выключал прибор. Почти всю рождественскую неделю он провёл в Париже, благо там на него никто не обращал абсолютно никакого внимания. Во Франции к русским привыкли как к голубям на площадях. Для всех своих знакомых он уезжал на неделю к родственникам в деревню. За этот год Денис умудрился побывать во всех знаменитых музеях мира.
Один раз он рискнул даже посетить орбитальную станцию. Правда, пришлось довольствоваться остановленным временем. В тесном пространстве космической станции он не смог бы остаться незамеченным. Денис безусловно рисковал, не зная как поведёт себя прибор в космосе и как он сам себя будет там чувствовать без всякой подготовки. Он долго не решался на такой эксперимент, но желание взглянуть на планету со стороны, увидеть огненный шар солнца в космической черноте и подлинное сияние не замутнённых атмосферой звёзд, всё-таки пересилило опасения. Волнения оказались напрасными. На орбитальной станции он чувствовал себя не хуже, чем на земле. Величие космоса поразило Дениса. Никакие фотографии и киносъёмка не смогут передать того, что открывается взору астронавта. Денис почувствовал бесконечную мощь Космоса и реально осознал ограниченность и хрупкость Земли. Он завидовал космонавтам, которые, в отличие от него могли всё это видеть в динамике. Ощутить движение планеты и звёзд – что может быть более захватывающим. Выходя в открытый космос и обозревая всю планету целиком, действительно можно почувствовать себя близким к богам.
Как бы ни были увлекательны эти путешествия, тем не менее, это был всего лишь отдых. Развлечения, которые не так уж редко позволял себе Денис, не имевший возможности по другому увидеть мир.
Основное своё время, если не считать работу в институте, он посвящал учёбе и тренировкам. Вернее, совершенно необычной форме обучения. Которая, вполне возможно, пришлась бы по душе многим ученикам школ и студентам. Особенно тем, кто не любит ходить на занятия и работать с литературой. Уроки проходили во сне, точнее во время сна он получал информацию, чаще образную, а днём осмысливал её, тренировался и применял на практике некоторые полученные знания. Ни учителей, ни учебных пособий не было, да это было и не нужно. Метод внушения надёжно сохранял в памяти каждую деталь полученных сведений. За этот год он научился многому, о чём раньше и не подозревал. Денис начал разбираться в бесчисленных энергетических потоках, оплетающих человека многоярусными сетями, научился концентрировать свою собственную энергию в одной точке пространства и перемещать лёгкие предметы усилием воли. Но главной темой его занятий была психология, вернее психологическая практика. Он осваивал науку умения читать мысли других людей и внушать свои установки с помощью телекинеза. Это оказалось намного труднее, чем он предполагал. Каждый человек, даже не подозревая о существовании мысленных связей между людьми, прикрывал своё информационное поле защитной энергетической оболочкой, причём сила защиты у всех людей настолько различалась, что какой-то единой методики не существовало. Всегда требовался индивидуальный подход. Некоторые люди обладали настолько мощным защитным полем, что пробиться сквозь него было непросто даже космосу. Денис же осваивал эту непростую науку с азов. Наивно думать, что мысли людей можно читать как открытую книгу. Дело в том, что практически все люди думают сразу о множестве объектов, совершенно не осознавая этого. Мозговой центр обработки информации одновременно излучает потоки самых разных по биофизическим параметрам волн. Причём, гораздо большая часть этих волн вообще не связана с тем, о чём думает человек в эту минуту. Денис настраивал своё сознание, как приёмник, на излучение широкого спектра мысленной энергии выбранного человека и пытался разобраться в многослойном хаосе, идущей от него информации. В первую очередь он пытался выделить мысли направленные на него или о нём. Это давалось для неопытного новичка несколько легче, поскольку такие мысли тесно взаимодействовали с его собственным психологическим полем.
Занятия увлекали Дениса. Помимо практических навыков, он получал большой объём информации по многим, интересующим его вопросам. Его «космические наставники» часто ограничивали аппетит Дениса, видимо, опасаясь перегрузить его мозг, или считая, что ответы на некоторые его вопросы давать пока преждевременно. Надо отдать им должное. «Педагоги» всё-таки не скупились, и Денис смог осмыслить многое, о чём раньше только догадывался. Не узнать напрямую, а именно осмыслить. Информация давалась очень интересным способом. Денис размышлял над интересующим его вопросом, а они как бы корректировали его рассуждения, наталкивая на нужную мысль. Получалось так, что Денис вроде бы сам додумывался и находил правильные ответы. Всесторонне анализировал выводы и сам себе доказывал их правоту. Если бы он не знал о проводимой с ним работе, все «открытия» мог бы вполне законно записать на свой счёт. Возможно, таким щадящим способом Космос наводил на нужные решения выдающихся людей человечества в эпохальные моменты истории. Кто знает, может быть Аристотель, Платон, Ньютон, Эйнштейн, Менделеев и многие другие были старательными учениками Космоса, совсем не подозревая об этом. Не хотелось бы умалять заслуги многих действительно гениальных людей, но Денис был уверен, что так называемое поле меона, контролирующее абсолютно все процессы во вселенной, не могло выпустить из виду такую важную для него информационную сферу как наука и пустить дело на самотёк.
С помощью интеллектуальной связи с космическим разумом было удобно разбираться во многих сложных вопросах, но для осуществления такой связи нужна серьёзная подготовка и определённый психологический настрой. Многие пытаются научиться общаться с Космосом, а после первых же неудач разочаровываются и нередко становятся противниками самой идеи всеобщего космического разума. К сожалению, такие люди забывают о том, что любое общение предполагает прямую или косвенную заинтересованность всех сторон, участвующих в этом общении. Если интерес к общению вызван только одной стороной, а другая сторона вынуждена общаться, то такое общение больше походит на допрос. Надо полагать, Космос общается только с теми, кто ему интересен или нужен для его целей. Если сосед не желает с вами говорить, стоит ли утверждать, что он не существует? Может быть посещения музами поэтов, творческое вдохновение писателей, художников, учёных и есть тот самый контакт с внеземным разумом, о котором человечество так долго мечтает? Возможно. Как бы там ни было, для Дениса важнее была сама информация, а не способ её получения. 
Одной из множества интересовавших его тем была история происхождения человека разумного. Путём сопоставления известных фактов и умозаключений, он вывел свою собственную, довольно стройную теорию антропогенеза. Денис попытался проанализировать и объединить две, казалось бы совершенно противоположные версии появления человека.
С одной стороны общепринятая научная версия эволюции предковых форм человекообразных обезьян, к примеру – рамапитека, в гоминид и гоминид в людей, с другой – библейский вариант сотворения человека Богом. На первый взгляд казалось бы абсолютно несопоставимые теории, и всё же Денис интуитивно чувствовал общую связующую нить. Наука напрочь отвергает библейскую догму, а теологи, в свою очередь, ярые противники эволюции. В том, что Библия не пустой миф, убедились уже многие, в том числе и учёные. Просто так бросаться библейскими текстами нельзя. Достаточно признать тот факт, что эта книга, переиздававшаяся сотни, если не тысячи раз, уже более двух тысячелетий кочует из поколения в поколение. Заставляя людей вчитываться в её тексты, поражает глубиной мысли практически в каждой строке. Со временем к ней не только не утратился интерес, но наоборот – он только увеличивается. Денис был убеждён в том, что Библия диктовалась свыше, как, впрочем, и священные книги других мировых религий, имеющих тот же философский или моральный (если хотите) фундамент. Библия диктовалась и, соответственно, писалась тем языком, который могли понять люди того исторического периода, в котором она создавалась. Не смотря на это, главное достоинство библейских текстов как раз в том, что любой человек, читая древние откровения, видит своё время, свою жизнь. Он невольно ставит себя на место библейских героев, и, как следствие, анализирует свою собственное существование в этом мире и своё поведение. По замыслу Бога каждый человек должен задуматься над смыслом своей жизни, найти своё место во Вселенной, определить свой путь к Космосу. Ненавязчиво подсказать дорогу, указать правильное направление, в тоже время, не ограничивая человека в свободе выбора – вот главная цель Библии и подобных ей священных книг других религий. Но не только это. В тексты священных книг, как в сложный узор вплетено множество исторических фактов, часто довольно трудных для понимания нашим рациональным мышлением. Упорствуя в своём «научном» консерватизме, люди просто не хотят многое замечать, считая большинство событий, изложенных в Библии, вымыслом и принимая лишь то, что согласуется с их историческими данными или представлениями.
С другой стороны, не менее консервативные в религиозном догматизме теологи, категорически отвергают неопровержимые научные факты, ссылаясь на несовершенство научных методов исследования и на бесконечные возможности Творца. Утверждая незыблемость священного писания, они вынуждены постоянно лавировать среди множества неудобных научных открытий, выдаваемых «нагора» постоянно прогрессирующей наукой. Современные теологи, в отличие от средневековых коллег, которые решали спорные вопросы при помощи костра и пыток, вынуждены признавать те достижения науки, с которыми не считаться в наше время просто смешно. Но даже общепринятым научным фактам они стараются дать свою интерпретацию в свете Божественного учения, причём, в последнее время делают это довольно тонко и грамотно. Они прилагают усилия в этом направлении не для того, чтобы примирить науку и религию, вовсе нет. Такое, пусть часто натянутое согласование необходимо для поддержания их собственного авторитета в глазах просвещающейся паствы. В последнее время, с валом научных открытий, им становится всё труднее поддерживать религиозные догматические устои и как-то вписывать в свою картину неудобные, но очевидные научные фрагменты. И вдруг сама наука пришла им на помощь, вклинившись в ледяное поле информатики. Исследования последних лет двадцатого века вынудили науку признать существование организующего начала во Вселенной. Знаменательной вехой этого признания можно считать высказывание одного известного индийского математика, труднопроизносимую фамилию которого Денис не запомнил. Он сказал примерно так: «По теории вероятности, легче предположить, что Большой Толковый словарь отпечатался в результате взрыва на типографии (то есть буквы случайно сложились в нужном порядке), чем поверить в случайную организацию молекул ДНК». Факт того, что наука пришла к такому выводу, окрылил теологов, но в вопросе о происхождении человека они до сих пор упорно отстаивают акт творения Адама и Евы Богом, как, впрочем, и всего живого, напрочь отвергая эволюцию как таковую. Да и сама эволюционная теория Дарвина дала значительную трещину. Почему? В чём причина таких диаметрально противоположных поворотов в науке?
Первый вопрос, который задал себе Денис, звучал так: «Почему в гоминид эволюционировала только часть человекообразных обезьян в небольшой географической зоне, точнее на юго-востоке Африки?» Человекообразные обезьяны и сейчас занимают на планете в сотни раз больший ареал, но только юго-восточная Африка стала прародиной человечества. В той же самой Африке, как в центре, так и в экваториальных зонах западного побережья, человекообразные обезьяны остались жить практически без изменений. А вот на юго-востоке континента, на рубеже около четырёх с половиной или пяти миллионов лет, человекообразные обезьяны исчезают, превратившись в гоминид. Почему? Вывод напрашивался сам собой – Юго-восточная Африка активная тектоническая зона. Именно там проходит Южно-Африканский рифт – «фронтовая полоса» континентальных плит, богатая радиоактивными рудами. В результате геологических процессов в активной тектонической области обнажились слои, содержащие радиоактивные элементы, повысив общий радиационный фон. Радиоактивность вызвала необратимые мутации, обеспечившие появление на исторической сцене австралопитеков – пращуров человечества. Радиации оказалось ровно столько, сколько было необходимо для эволюции человекообразных обезьян в гоминид. Не меньше, тогда, вполне возможно, не произошло бы устойчивых изменений в генотипе и не больше, тогда просто некому было бы рассуждать на эту тему. Случайно? Может быть, но если внимательно оглядеться вокруг, мы столкнёмся с множеством подобных «случайностей». К примеру – место планеты Земля в Солнечной системе. Благодаря положению планеты относительно Солнца, наша форма жизни балансирует на лезвии бритвы. Стоит немного изменить орбиту Земли и нам жить на ней станет невозможно в том виде, к которому мы привыкли. Приблизьте немного Землю к Солнцу – возникнет убийственный парниковый эффект, чуть отдалите – и мы вымерзнем.
Что ж,  ответ на первый вопрос, учитывая подтверждённое наукой несомненное влияние радиоактивности на генотип, выглядел вполне логично. Денис рассуждал дальше: «Почему, на протяжении почти трёх миллионов лет, у гоминид происходили только морфологические изменения?»  Скорее всего, и афарский австралопитек, и грациальный африканус, и даже робустус пользовались примитивными орудиями, как современные шимпанзе. Возможно, они использовали подходящие для этих целей предметы больше и чаще, чем шимпанзе, но следы обработки камней в Олдувае впервые оставляет только Homo habilis (Человек умелый) около двух миллионов лет назад. Но был ли «Человек умелый» уже человеком? Следует ли способность обрабатывать каменные орудия считать признаком присущим только человеку? Скорее всего – да, но только до тех пор, пока мы не узнаем о таких способностях других (пока, может, и не известных нам) животных. И всё-таки Homo habilis не Homo sapiens. Между ними ещё целая галерея фамильных портретов. Почти четыре с половиной миллиона лет созревал зародыш «Человека разумного». И вот, наконец, около полумиллиона лет назад, выклёвывается  Homo sapiens и начинает триумфальное шествие по планете, тесня и подавляя своего двоюродного брата – неандертальца. Причём, кривая роста его интеллектуальных способностей так быстро ползёт вверх, что трудно поверить в ход естественной, то есть случайной, эволюции. Особенно сопоставив это развитие с предыдущим столь длительным периодом. В самом деле, почему вдруг произошёл столь мощный прогрессивный скачёк? Не следует ли предположить, что на протяжении трёх миллионов лет из австралопитеков кем-то создавалась морфологическая форма, подходящая для разума отличного от всей существующей на Земле жизни, формы способной нести космическую искру?
Дальше ещё интересней. Если несколько сот первых в истории человечества тысячелетий можно назвать разгонным периодом, в течение которого человек, в основном, осваивал пространство, мало изменяя свой образ жизни, то последний десяток тысячелетий – просто интеллектуальный взрыв! И это тоже случайность?!
Где же грань, которая отделяет человека от животного? Некоторые считают, что основное отличие нас от наших братьев меньших – членораздельная речь. Опять-таки, это определение исходит из нашего же консервативного убеждения в собственной исключительности. Мы уже знаем, что очень многие животные пользуются целым спектром сигнальных систем для обмена информацией, которые (при желании) тоже можно назвать разновидностями речи. Речь, как признак свойственный только «Человеку разумному» – понятие спорное. Но когда же всё-таки появляется настоящий человеческий разум? Что именно является критерием «разумности»? Что можно назвать бесспорным отличительным признаком от мира животных?
Денис нашёл для себя решение – это самосознание человеком себя как личности, понимание своего существования в этом мире, осознание таких понятий, как жизнь и смерть и чего-то большего, простирающегося над жизнью и смертью, над самим миром. Самым ярким отличительным признаком человека разумного, несомненно, является культура. Никогда ещё ни одно животное, по своей воле не создало ничего просто так, только для того, чтобы передать свой восторг чем-то прекрасным, запечатлеть красоту и поделиться этой не материальной ценностью с себе подобными. Человек стал «Человеком разумным» только тогда, когда оставил свой первый культурный след. Денис был уверен, что именно с этого момента следует отсчитывать исторический возраст «Человека разумного». Именно тогда Яхве начал формировать человека как духовную личность, способную генерировать информационную субстанцию и излучать её в Космос. Именно тогда начался акт творения по образу своему и подобию. Создание личностей, способных осуществлять обратную связь с Космосом, пополняющих собой поле меона – в этом Денис видел главную цель Бога.
Чем больше Денис начинал понимать, тем больше возникало вопросов. Аристотелев круг завораживал. Из уроков-рассуждений он сделал для себя главный, революционный по своей сути вывод – Бог не конечная совершенная форма (материальная, энергетическая, информационная или неизвестно какая там ещё). Яхве сам развивается вместе с созданным им же миром. Бог не знает абсолютно точно, каким будет будущее. Владея огромной информационной базой, он способен прогнозировать будущее в миллионы раз более точно, чем самые современные компьютеры, но, тем не менее, конечного результата своего эксперимента он всё-таки не знает. Яхве стал намного ближе, интереснее и понятнее Денису, когда он осознал Бога как творческую личность, увлечённую грандиозным, вселенского масштаба экспериментом. В чём глобальная суть этой работы, какова её конечная цель? Денис, разумеется, не знал, но он уже был вовлечён в процесс, и ему это было интересно.