Траектория Часть 2 Глава 12

Сергей Азовский
Глава 12

Прошло более полугода после победы народов Большой реки в Ущелье Теней. Весть о поражении Большого народа разнеслась далеко за пределы долины Большой реки. В поселение Арама, Харума и других родов приходили вожди далёких северных племён, почувствовавших на себе тяжёлую руку Большого народа. После уничтожения армии врага, северные племена смогли выступить против поработителей, осевших на их землях, и уничтожить их всех. Вожди благодарили старейшин за освобождения от жестокого ига. Они хотели жить в мире с народами Большой реки и в будущем, если в этом возникнет необходимость, готовы были выступить объединёнными военным союзом силами на битву с любыми внешними агрессорами. Опыт войны с Большим народом показал огромные возможности объединения племён и народов в общей борьбе за независимость. Даже вожди чёрных кочевников прислали в дар тюки высокоценимой верблюжьей шерсти с пожеланием мира и забвения прошлых стычек. Вожди чёрных кочевников заверили старейшин племён в том, что их воины никогда больше не поднимут оружия против народов Большой реки. Они предложили свою помощь в дальней разведке и содействие в развитии торговли с далёкими народами, живущими за Большими песками в плодородных землях между двумя великими реками, в обмен на право беспрепятственного прохода по землям долины Большой реки их торговых караванов. Изменились и сами племена народа Яхве. Война способствовала сближению родов. На примере совместных работ, старейшины поняли насколько полезно тесное взаимодействие. Создавая легионы и отряды, ни Денис, ни назначенные им командиры не думали о том, кто откуда. Их интересовали только физические данные и военная подготовка или особые умения. Часто случалось так, что родные братья оказывались в разных легионах или отрядах. Никто ни разу не попросил Дениса или своего командира о переводе в другое подразделение к родственнику. Приказ командира считался законом, и никому не приходило в голову оспаривать его. По воле случая, только отряд Харума целиком состоял из соплеменников. Смешение людей разных племён в рабочих группах и боевых подразделениях послужило поводом к возникновению дружеских отношений, скреплённых в дальнейшем узами боевого братства. Тропы между поселениями племен долины Большой реки заметно оживились. Люди ходили в гости друг к другу, обменивались подарками и новостями. Новым общим делом для всех племён должно было стать строительство водяной мельницы, идею которой Денис давно вынашивал, видя каких усилий требует ручной помол зерна. К творческому коллективу Дениса и Баруха с сыновьями присоединился и Арсан, который после сражения в Ущелье Теней обосновался в племени Арама. Частым гостем и непременным участником всех новых проектов был Харум, проявлявший большой интерес к техническому прогрессу. К сожалению обязанности старейшины большого племени не оставляли Харуму много свободного времени, но он всегда знал над чем работает Денис и часто помогал своими советами.

* * *

Денис так давно жил среди людей долины Большой реки, что казалось бы полностью сроднился и с ними, и с их образом жизни, тем не менее, этот необыкновенный народ всё ещё не переставал удивлять его. Денис до сих пор не мог поверить в то, что эти люди не представляют, что такое зависть, обман, жажда власти и наживы, злорадство и многие другие не лучшие качества, к сожалению, весьма характерные для людей другого, так называемого, цивилизованного мира, о потере которого, он уже нисколько не сожалел. Дети играли в разные игры, подражая взрослым – охота, рыбака, разбивали свои маленькие детские стойбища, в последнее время играли и в Ущелье Теней. Денис частенько поглядывал на их игры, но ни разу не заметил, чтобы кто-нибудь из детей старался выдвинуться в лидеры. Власть для народов Большой реки была почётной обязанностью, скорее необходимой нагрузкой, чем возвеличиванием над другими. Люди уважали старейшин за их бескорыстный труд, но им никто не завидовал. Сочувствовали их двойной ноше, и старались помочь, чем могли, понимая, что без объединяющего начала, племя развалится и каждый будет вынужден бороться за существование в одиночку. Жизнь вне племени для них была страшнее смерти. Дениса шокировал обычай хоронить умерших родственников в посёлке, и более того – многие хоронили своих близких прямо под полом хижин или рядом с ними. В знак особого почитания ушедших, тела усопших при погребении, посыпали красной охрой. Денис даже как-то попытался объяснить Араму, насколько опасны такие захоронения. На это Арам, как всегда, ответил мудро и просто: «Почему умерших родичей, которые посвятили всю свою жизнь роду, мы должны изгонять из племени после смерти? Они отдали всю свою любовь и силы племени и заслужили полное право оставаться среди нас навсегда».  Арам позвал Дениса в свою хижину. Приподнял шкуры в том месте, где всегда спал, и вытащил из под них потёртый с проплешинами мешок из козьей шкуры. С благоговейным, едва различимым шёпотом осторожно развязал горловину мешка и извлёк из него свёрток когда-то белой, но сильно потемневшей от времени ткани. Арам поднёс свёрток к свету и осторожно развернул его. Денис невольно вздрогнул. Его взгляду предстал человеческий череп с гипсовой лепной доработкой в лицевой части. Лоб и щёки черепа украшали красные волнистые полоски, а в глазницы вставлены, подобранные по размеру, красивые раковины. «Это Мунтер»: Арам просто, словно живого человека представил Денису своего прапрадеда.
К Богу обитатели долины Большой реки относились как к мудрому и доброму соседу, наставнику и заботливому опекуну, который поддержит в трудную минуту. В существовании Бога никто не сомневался не потому, что их так приучили с детства, а потому, что для них Бог был также естественен, как давно знакомое дерево или река. Денис нисколько не сомневался в том, что они действительно напрямую общаются с Яхве, только он один до сих пор не был удостоен этой чести. Иногда ему казалось странным, что Яхве, возложив на него столь большие надежды, не призывает его в свой шатёр. Однажды он сказал об этом Араму. Старейшина понял его сомнения, заметил и мелькнувшую тень обиды Дениса.
- Ты рождён другим миром, Дыниз, в твоём мире правит Доху. Хотя ты стал одним из нас и люди заслуженно считают тебя великим человеком, ты ещё слабее самого маленького ребёнка нашего племени. В тебе ещё много сомнений и противоречий.  В тебе ещё не окреп дух Яхве, но ты не расстраивайся, Яхве не зря выбрал именно тебя, он верит тебе, Дыниз, твоё время обязательно придёт. Ты будешь гостем Яхве, я в этом не сомневаюсь.
Как же так? Ещё со школьной скамьи Денис усвоил, что именно сомнение было движущей силой прогресса. Сомневающийся в догме ищет пути познания истины. Так родилась наука – в истинность которой Денис свято верил. Наука не зависит ни от власти, ни от религиозных предрассудков. Знали бы мы о Галилее, Джордано Бруно или Копернике, если бы они не сомневались истинности системы мира Птолемея? Но эти люди не отвергают науку, они охотно воспринимают новшества Дениса. Так в чём же они не сомневаются? Глядя в открытое, сияющее добротой лицо Арама, Денис понял. Они не сомневаются в великой силе Добра и огромной опасности Зла. Всё живое в этом мире открыто Добру и всё живое, как может, отгораживается от Зла и сторонится его. Человеку, как изначально созданной творческой личности, подобной самому Богу, дано право и сомнения, и выбора. Только он сам может открыть путь Злу в своё сердце. Надеясь с помощью Зла достичь величия, человек незаметно для себя становится его рабом и орудием. Именно Зло, отвергающее развитие личности и прогресс разума, узаконило незыблемость догм, всячески препятствуя распространению и росту Добра. 

* * *

Претерпев немало неудач, «КБ» Дениса, наконец, создало надёжную колёсную повозку. Люди сразу же оценили достоинства нового вида транспорта. Теперь ставили на колёса всё, что только могли, а возможность самим ездить в повозке приводила в восторг всех – и детей, и взрослых. Расстояния, разделявшие племена стали ещё короче. Цех Баруха не успевал выполнять заказы. Пришлось вновь собрать мастеров и, передав опыт, налаживать производство повозок в других племенах.
После победы в Ущелье Теней Денис стал пользоваться таким авторитетом и уважением соплеменников, что любая его просьба воспринималась как приказ и исполнялась в первую очередь, наравне с указаниями Арама. Многие ремесленники шли к Денису со своими проблемами, и он старался помогать всем. Быстро вошли в быт обмазанные глиной и обожжённые на огне корзины. В них удобно хранить зерно, муку, крупы и воду. Теперь в каждой хижине имелся достаточно большой запас воды, и не приходилось постоянно бегать на реку с бурдюками. Правда, глиняная посуда всё ещё не пользовалась большой популярностью, и не спешила вытеснять традиционные листья. Тем не менее, и она нашла себе нишу в быту племени. Люди со временем оценили её достоинства, так как только в ней в ней можно варить супы и есть мясо, прихлёбывая вкусный бульон.
Идея строительства мельницы заинтересовала всех без исключения. На специально собранном совете старейшин, Денис объяснил суть своего проекта и доказал необходимость постройки мельницы, чтобы освободить людей от очень тяжёлого ручного помола зерна. Арам и Харум поддержали идею Дениса. Хотя некоторые старейшины не совсем поняли технические тонкости проекта, совет принял решение о строительстве мельницы усилиями мастеров всех племён. Выбрали наиболее удобное место почти в центре долины. Опыт совместной работы в Ущелье Теней оказался очень полезным. На организацию рабочих бригад, снабжение материалами и продовольствием ушло совсем немного времени. Вскоре была разбита строительная площадка и посёлок строителей. Работа закипела. Сделали специальные грузовые повозки, в которые запрягали по четыре и даже по восемь ослов. Транспортировка грузов настолько облегчилась, что решили заготавливать блоки песчаника там же, где готовили их для стены, у южного входа в Ущелье Теней. Из старого лагеря вывезли все остатки материалов, пригодных для строительства мельницы. 
Арсан полностью оправился от ран, только искалеченная вражеским копьём левая нога осталась почти негнущейся, и молодой герой заметно хромал. Почти все тяжелораненые поднялись на ноги. Трое остались калеками, окружёнными заботой семей и соплеменников, но четверым не хватило даже искусства Арама и они навсегда покинули долину Большой реки, предав свои души в руки Яхве. Последние силы Арам отдал раненым и большую часть времени проводил в раздумьях в своей хижине. Всё чаще по ночам посещал белый шатёр бога. Управление племенем постепенно переходило к Денису. Денис много вечеров проводил в хижине Арама, усваивая советы и наставления старейшины. Лолу заботилась не только о Денисе, но и о Араме, готовя еду, стирая одежду и прибираясь в обеих хижинах. С каждым днём ей становилось тяжелее работать и пришлось взять девушку в помощницы. Живот Лолу заметно округлился, но она была по-прежнему ненасытна, запасая ласки Дениса на то время, когда это будет невозможно. По законам племени в последние два месяца беременности близость между супругами запрещалась.
Сейчас, когда Лолу ждала его ребёнка, Денис уже не чувствовал себя чужаком. Он уже не мог представить себя вне племени Арама. Народ долины Большой реки стал его народом. Он всё реже вспоминал о своём «цивилизованном» прошлом, в основном только тогда, когда возникала необходимость в конструкторских расчётах. Вспоминая прошлую жизнь, он жалел только о разлуке с близкими ему людьми, которые навсегда остались либо в прошлом, либо в будущем. Вспоминал он и о Кате, живой портрет которой видел перед собой каждый день. Правда, Лолу он не сказал ни слова о существовании её точной копии, живущей в далёком прежнем мире Дениса. И всё-таки, образ Кати напоминал ему больше о том обязательстве, которое он взял на себя по отношению к ней. В такие моменты нечто похожее на угрызения совести посещало Дениса. Сознание того, что он не по своей воле оказался в другом месте и, скорее всего, в другом времени, немного успокаивало. Вполне возможно, что ни Кати, ни его города, ни России ещё просто не существует.
Тем не менее, Денис был безмерно благодарен тем силам, которые отправили его сюда. Он, наконец, оказался на своём месте. Здесь он сможет реализовать все свои потенциальные возможности. Здесь он востребован, его понимают и ценят. Здесь к Денису с уважением относится весь народ долины Большой реки. В любом селении его встречали с неподдельной, искренней радостью. Дарить подарки, особенно неожиданные, для людей племён Большой реки было высшим удовольствием. Эта традиция пришлась по душе и Денису. Он дарил людям всё, на что был способен. Посещал селения разных племён, помогал техническими советами мастерам, решал со старейшинами вопросы по улучшению обработки земли, проведению оросительных каналов на постоянно обрабатываемых землях и многое другое.
Часто его сопровождали несколько человек из «гвардейского» легиона Арсана. Все герои Ущелья Теней носили почётные красные головные повязки. Никаких привилегий по отношению к остальным соплеменникам для них не существовало, но им было достаточно народного уважения. Они всегда были желанными гостями в любой семье. Арсан стеснялся первое время носить красную повязку, но поговорив с Харумом, стал одевать её в знак уважения подвига воинов своего легиона и в память обо всех погибших в ущелье. Арсан не любил говорить о войне с Большим народом. Любое упоминание об Ущелье Теней омрачало его настроение. Однажды он признался Денису, что если бы мог, подобно своему брату Иргану, он не задумываясь отдал бы жизнь за то, чтобы люди никогда больше не брали в руки оружие и не убивали друг друга. Когда создавалась армия, Арсан мечтал в первых рядах сражаться с врагом, но сейчас, испытав на себе реальный ужас войны, видя муки умирающих людей и своих и врагов, у него изменилось отношение и к оружию, и к армии. Понимая, что сила, способная защитить свободу народа, необходима, он, тем не менее, хотел связать свою жизнь с мирным, созидательным трудом. Денис понимал Арсана, но нисколько не сомневался в том, что если возникнет угроза для народов Большой реки, Арсан возглавит не только легион, но и всю армию. Арсан настолько увлёкся работой с Денисом, что друзья расставались лишь поздним вечером, когда Денис с Лолу уходили в свою хижину.
На строительство мельницы Денис созвал лучших мастеров по обработке камня и уже готовые строительные бригады, возводившие стену в Ущелье Теней. Племя Ига взяло на себя обязанность заготавливать блоки песчаника. Другие племена, выделив людей, повозки и ослов, обеспечивали доставку строительных материалов к месту строительства. Сработавшиеся ещё на стене бригады строителей, хорошо понимали друг друга и, отлично зная своё дело, взялись за работу с энтузиазмом. Всего через полтора месяца, после закладки фундамента, на берегу Большой реки поднялось первое мирное сооружение из камня. Изготовление большого мельничного колеса с лопастями, жерновов и системы привода, потребовало ещё почти двух месяцев работы.
К концу июля, несколько тысяч человек из всех племён долины Большой реки, собрались на берегу у первой водяной мельницы. На сегодня Денис назначил испытания и запуск мельницы в работу. Рядом с мельницей сложили восемьдесят мешков с зерном. Чтобы перемолоть такое количество зерна вручную, потребуется неделя упорного труда двух десятков человек. Все ждали, как покажет себя мельница. Денис послал людей поднимать мешки наверх и складывать у воронки зерноприёмника. Там их встречала первая бригада мельников-испытателей – Барух с сыновьями и Арсан. Поднявшись в мельницу, Денис вместе с Барухом и Арсаном, последний раз осмотрели все рабочие узлы механизма, крепление и натяжку ремней. Почти неделю до пробного пуска жернова, смачиваемые водой, работали «вхолостую», притирая рабочие поверхности. Несколько раз приходилось разбирать жернова и устранять неточности обработки. На сегодняшний день работу жерновов можно было считать удовлетворительной, и всё же  Арсан и Барух с сыновьями встали у рычагов привода верхнего камня жернова, чтобы помочь колесу в первый момент прокрутки жерновов уже под нагрузкой. Денис выбил стопорные клинья главной оси привода.
Река надавила на лопасти шестиметрового колеса, и народ услышал скрежет трущихся друг о друга больших жерновов. Жернова поливали водой с небольшим количеством масла  для уменьшения нагрузки. Постепенно скорость вращения увеличилась, а звук трения камней утих настолько, что его слышно было только внутри мельницы. Дав поработать жерновам вхолостую ещё около часа, Денис послал Арсана высыпать первую пробную партию зерна в приёмник. Сам спустился вниз и вместе с Харумом и Арамом развернули мешок у желоба выхода муки. Именно этого момента половину дня терпеливо ждал собравшийся народ.
Из верхнего окна высунулась голова Арсана. Он крикнул Денису, что высыпал в приёмник уже два мешка зерна, но муки в желобе ещё не было. Денис велел Арсану сыпать ещё, предположив, что мука забила поры больших камней жерновов. Наконец, в желобе появились первые крупинки тонкомолотого белого порошка. На глазах их количество увеличивалось, и мука тонким ручейком посыпалась в мешок. Ручеёк быстро расширялся, превращаясь в поток. Желоб наполнился и мука непрерывным потоком потекла в горловину мешка. Не прошло и трёх минут, как  мешок наполнился. Несколько строителей подбежали на помощь к Денису с Харумом. Они раскрывали и подавали пустые мешки, оттаскивали и завязывали полные. Прошло всего чуть более трёх часов работы, и в верхнем окне снова появился Арсан, покрытый мучной пылью. Зерно кончилось. Внизу стояли шестьдесят восемь мешков наполненных мукой удивительно тонкого помола. Спустились «поседевшие» Арсан, Барух и его сыновья.
Народ был поражён возможностями мельницы. Наверное никогда зрители с таким не смотрели ни одну кинокартину. На их глазах восторженных наблюдателей, за время, которое уходит на приготовление муки и хлеба для семьи всего на один день, было намолото столько муки, что её хватило бы на целый год нескольким семьям! Люди ликовали. День открытия мельницы превратился в общенародный праздник, затянувшийся до позднего вечера.
Уставший от дружеских шлепков и поздравлений, Денис пошёл к реке обмыться. Лолу давно уже ждала его в хижине. По её подсчётам, оставалось не более полутора месяцев до появления на свет их ребёнка. Арсан уже готовился к священному ритуалу и сам мастерил колыбель для первенца Дениса. Рождение их с Лолу ребёнка Денис ждал со смешанными чувствами. Появление на свет продолжателя его рода наполняло его мужской гордостью, но он не представлял как себя вести с младенцем. Сможет ли он стать хорошим отцом? Чему научит сына или дочь? Будет ли по-прежнему также сильно любить его Лолу? Наконец, как скажется временной парадокс, разделяющий его с людьми народов долины Большой реки, если такой существует. Как бы ни было велико желание Дениса разобраться в этой непростой ситуации, ответы на все вопросы могло дать только само время, перед которым склоняют головы даже, казалось бы, несокрушимые, вечные горы.
Денис впотьмах пробирался сквозь прибрежные кусты. Не увидев в темноте нанос скользкого ила, он, поскользнувшись, опрокинулся на спину, ударившись затылком о крупный речной голыш…