Траектория Часть 2 Глава 11

Сергей Азовский
Глава 11

До захода солнца в горах простояли воины в оцеплении, но никто больше не поднялся из ущелья – Ущелья Смерти. Вечером Денис приказал снять оцепление и всем отрядам вернуться в лагерь. Денис послал отряд из ста пятидесяти воинов вглубь ущелья за скалу Харума, на случай если из лагеря Большого народа явится ещё кто-нибудь. Он передал приказ Харуму выслать к северному выходу пятьдесят разведчиков, которые должны скрытно проследить за лагерем Большого народа и тихо уничтожить тех, кто пойдёт в ущелье за сведениями о своей армии. Денис не хотел гибели женщин, детей и стариков Большого народа, но понимал, что из ущелья никто не должен вернуться. Пусть суеверный страх заставит остатки Большого народа бежать без оглядки и никогда больше не идти с войной в эти земли. Денис передал Харуму строжайший приказ – никто из лагеря Большого народа не должен видеть его воинов, а видевшие не должны вернуться к своим и рассказать о сражении.
Уже при свете звёзд в лагере появился Харум со своими людьми, из которых некоторые были ранены или обожжены. Он горячо обнял Дениса, опустился у носилок на колени и поцеловал Арсана. Обошёл всех воинов легиона Арсана, и для каждого у старейшины нашлось тёплое слово.
Харум с Денисом беседовали у постели Арсана. Забывая о боли истерзанного ранами тела, Арсан внимательно слушал. Подошедший Гиммар с перевязанной левой рукой, молча присел рядом. Харум рассказывал, как удерживал воинов, с негодованием смотревших из укрытий на гибель друзей в ущелье. Как долго они дожидались прохода всей армии Большого народа и потеряли счёт вражеским воинам. Как не удалось точно забросить канаты на подготовленную к падению скалу. Как двум его воинам пришлось на глазах у врагов взбираться на её вершину и под градом стрел правильно укрепить канаты. Как бросились назад Воины большого народа, сообразив, что попали в ловушку. Как оба воина просили обрушить скалу вместе с ними, чтоб не дать возможности никому из врагов уйти. Как, напрягая до предела мышцы, они сдвинули скалу с места и она вместе с воинами, пожертвовавшими своими жизнями, обрушилась на головы врагов. Как они подожгли нефть в трещинах, и обвал засыпал не меньше сотни воинов Большого народа. Как его воины дрались с успевшими проскочить под скалой и никого не выпустили обратно из ущелья.
Долго рассказывал Харум. Отмечая мужество многих своих бойцов, он ни словом не обмолвился о своей роли в этом бою. Столпившиеся вокруг воины, разинув рот, слушали рассказ Харума. Многие откровенно сокрушались, что им не довелось принять прямого участия в сражении. Это воины резервного легиона сожалели о том, что им пришлось всё время битвы провести за стеной.
- Вы молодцы – сказал Харуму Денис – а я только смотрел и ждал.
В ответ на это, Харум рассмеялся:
- Если бы ты только смотрел и ждал, Дэниз, наши души уже толпились бы в очереди у белого шатра.
Все воины рассмеялись, оценив не только юмор, но и правоту Харума. Немного помолчав, Денис сказал:
- Жаль, что приходится отпускать обоз Большого народа, ведь там есть повозки с настоящими колёсами.
Харум положил свою руку на плечо Дениса.
- Доху предал свой народ. Он оставил их в час гибели. Нам не нужны их повозки и колёса. Если человек отбирает что-либо у другого человека, он открывает путь Злу в своё сердце, и в его сердце поселяется Доху. Доху съедает человека изнутри, заполняет собой его разум. Подчиняет себе волю этого человека. Пусть уходят. Нам не надо их колесо. У нас есть ты, Дэниз, значит у нас будет своё колесо и свои повозки.
Простая и глубокая мудрость старейшины не нуждалась в комментарии. Денис молча кивнул в знак понимания и одобрения слов Харума. Он вдруг спохватился, что не послал никого в поселение Ига с вестью о победе. Харум улыбнулся и сказал, что гонцы уже в пути. Денис поблагодарил старейшину за находчивость. Объявив, что завтра он намерен провести смотр войск, Денис приказал командирам легионов, выставить сменное боевое охранение, а всем остальным, не занятым лечением раненых, лечь спать. Попрощавшись с Харумом, Арсаном, воинами и командирами, он ушёл в свой шатёр.
Трудно было засыпать в шатре одному без Лолу. Возбуждённым событиями этого дня воинам тоже не спалось, и ещё долго сквозь полотно шатра доносились разговоры и смех. Отсветы горящей в ущелье нефти играли бликами на куполе шатра. Светлые и тёмные пятна сливались, расходились, переплетались, словно в фантастическом танце, изгибаясь, струились призрачные тени погибших воинов, начиная долгий путь в Вечность. Наконец, сломленный усталостью, Денис уснул. Сон погасил его волнения и переживания. Он дал возможность успокоиться душе Дениса. Яхве отпускал ему грех невольного убийства.

* * *

Утром, под бой барабанов и переливы рожков, легионы народов Большой реки выстроились на смотр. Денис, взглянув на стройные шеренги воинов, на ровные ряды копий, вдруг, неожиданно для самого себя, упал на колени, вознёс руки к небу и с благоговейным трепетом воскликнул: «Яхве!» Шум прокатился по лагерю. Все воины, опустившись на колени, вслед за своим главнокомандующим дружным хором повторили имя Бога. Денис поднялся. Сам того не подозревая, он выполнил священный ритуал, который с древних времён проводил перед племенем только старейшина. Денис невольно уравнял права командующего войсками со статусом старейшины племени. Но народ принял его. Признал его право. Он – Белый Вождь, посланный самим Яхве! Он выполнил своё предназначение, спас от гибели народ Бога. Воины признали Дениса своим вождём, признали искренне.
Денис прошёл вдоль всей линии построенных легионов и отдельных отрядов. Поздравил всех с победой, благодарил за мужество и отвагу в бою. В ответ ему неслись приветственные крики и аплодисменты.  Воины ликовали. Сегодня на общем построении они реально ощутили победу, заслуженную победу, выстраданную огромным напряжением всего народа, стойкостью и самопожертвованием не вернувшихся из боя воинов. Сегодня они поверили в свои силы.
Отдельным отрядом стояли герои легиона Арсана. Перевязанные, многие с трудом опирающиеся на копья, они не могли не принять участия в этом Параде Победы. Они  были её гарантами. Даже тяжелораненых вынесли на носилках и положили в линию перед строем. Двое раненых умерли ночью от смертельных ран, но и они были сейчас в строю. Денис с болью и гордостью смотрел на молодых героев, теперь уже ветеранов. Четверо легкораненых воинов, по углам держали носилки Арсана, стоя перед строем, где и положено быть командиру. У Арсана поднялся жар. В полузабытье он о чём-то бредил, шевеля изуродованными опухолью губами. Раненная нога распухла. Свежая кровь пропитала недавно смененные повязки. Денис ужаснулся, он всерьёз испугался за жизнь друга, но подошедшие воины, которые помимо воинских обязанностей оказывали помощь раненым, будучи и знахарями, уверили Дениса, что жизни Арсана ничего не угрожает. Правда, он уже не сможет принимать активное участие в спортивных состязаниях, но здоровье вернётся к нему. Денис попросил сделать всё возможное, чтобы Арсан и все раненые скорее поправились, но это было лишнее. Знахари и так ни на минуту не покидали раненых, окружая их своей заботой.
Денис поклонился строю «гвардейцев» (так он окрестил для себя легион Арсана), поблагодарил их за подвиг и заверил, что их легион никогда не будет забыт в памяти народов долины Большой реки. Он выступил с речью перед войсками. Отметил слаженные и уверенные действия всех отрядов и легионов. Особо поблагодарил Харума и его воинов. Говоря о легионе Арсана, он предложил всех героев отметить особыми почётными красными головными повязками, в знак уважения их выдающейся воинской доблести. Впредь предложил отмечать этим почётным символом всех воинов, отличившихся особым мужеством и героизмом в бою. Погибших он предложил хоронить под красными покрывалами, как героев. Предложение Дениса было встречено восторженным криком всей армии. Закончив смотр, он отпустил воинов в лагерь, а командиров легионов и отрядов собрал на совет.
На совете он объявил, что через три – четыре дня, когда вернутся из ущелья, посланные им отряд воинов и группа разведчиков, боевые действия можно считать завершёнными. Армия должна быть распущена и он, как Верховный главнокомандующий сложит с себя полномочия. Все убедились в том, на что способна хорошо подготовленная и дисциплинированная армия, но для того, чтобы армия всегда оставалась грозной силой народов долины Большой реки, необходимо постоянно поддерживать боеготовность воинов и армейских подразделений. Для этого Денис предложил сохранить составы и структуру легионов и боевых отрядов лучников и арбалетчиков. Один раз в году, во время, которое может определить совет старейшин, командиры должны собирать свои части и в течение двух недель проводить учения и манёвры. Тогда армия будет готова в любой момент отразить нападения врагов.
Военный совет одобрил предложение Дениса, но, как это не раз бывало, пользуясь своим правом старейшины, и как командир специального отряда, слово взял Харум. Он согласился с Денисом о необходимости регулярной переподготовки армии, но заметил, что решение этого вопроса лежит в компетенции совета старейшин. Он сказал, что прекрасно понимает, как дорого обошлось племенам создание армии и, что потерять её боеспособность было бы не только глупостью, но и преступлением перед всеми народами долины Большой реки. Он будет первым на совете старейшин, кто проголосует за предложение Дениса. А вот в том, что касается объявления об окончании войны, роспуске армии и сложения полномочий главнокомандующего, он не согласен с Денисом. Харум напомнил Денису, что звание главнокомандующего ему вручил совет старейшин племён, и освободить его от полномочий  главнокомандующего могут только старейшины, приняв решение на совете. Харум также напомнил, что военный поход народов Большой реки ещё не окончен. Он закончится только тогда, когда армия вернётся в селения и совет старейшин, поднявший племена на борьбу с врагом, объявит окончание войны. Только совет старейшин вправе отменить военное положение и распустить армию. До тех пор легионы должны находиться в строю, командиры на своих постах в легионах, а главнокомандующий во главе армии. 
Денис чувствовал себя нашкодившим учеником, рядом с мудрым Харумом. Насколько всё-таки он не опытен ещё! Как ничтожны его знания перед мудростью этого человека каменного века!
В заключение Харум заявил – раз принят обычай отмечать красными повязками воинов, отличившихся мужеством и героизмом в бою, он предлагает отметить этим знаком уважения шестерых его особо отличившихся воинов и весь отряд разведчиков. Командиры отрядов и легионов, поочерёдно вставая, называли имена своих героев. О себе лично, все скромно промолчали. Тогда Денис назвал Гиммара, организовавшего оборону рукавов ущелья и получившего ранение в бою, и Алмана, командовавшего отрядом защитников стены. С общего одобрения военного совета, отряд «гвардейцев» пополнился ещё на двести восемь воинов. 
После обеда на южном холме показался народ племени Ига и возвращающиеся в лагерь женщины. Далеко опередив всех, не чувствуя земли под ногами, летела Лолу. Денис, забыв о своём солидном чине, бросился ей навстречу. Немного погодя, примеру командующего последовали и другие воины. Денис бежал, запинался за кочки, падал, вскакивал и снова бежал. Лолу неслась, рассекая грудью горячий воздух. Давно где-то слетело с её головы белое покрывало и волосы развивались сзади волнами, раскачиваясь в такт бегу. Столкнувшись, они чуть не вышибли дух друг из друга. Лолу по-детски запрыгнула на Дениса, обвив его шею руками и охватив ногами его бёдра. До боли впилась в его губы. Денис подхватил Лолу руками, стараясь удержать равновесие. В течение пары минут они оставались в такой неудобной позе, наконец, Лолу ослабила объятия, и Денис осторожно опустил её на землю. Ещё несколько минут Лолу не могла оторваться от губ Дениса. Вокруг них лились слёзы радости тех, кто встретил своих мужчин, содрогали душу крики и стоны отчаяния несчастных женщин, узнавших о невосполнимой утрате. Но для Дениса и Лолу мир вокруг перестал существовать. Немного утолив первый порыв радости встречи своего любимого, живого и невредимого, Лолу оторвалась от затянувшегося поцелуя. Не снимая рук с его шеи, посмотрела на вход в ущелье. Её глаза расширились от ужаса. Денис проследил за её взглядом, и впервые критически взглянул со стороны на своё деяние. 
Из ущелья валили огромные клубы чёрного дыма. Ещё вчера утром обмазанная известью, до рези в глазах белоснежно-белая с этой стороны стена – первое архитектурное творение в землях долины Большой реки, сейчас была чёрной от пролитой нефти и копоти. Над зубцами стены протуберанцами взвивались огромные языки пламени, всё ещё бушующего в ущелье. На правой площадке догорала катапульта. Перед стеной из земли торчали дротики и сотни чужих стрел с чёрными вороньими перьями, грубовато привязанными к древкам стрел. Почерневшие от копоти скалы поднимались над ущельем, скрывая в густом дыму свои вершины. Денису казалось, что перед ним не вход в ущелье, а жерло проснувшегося вулкана. В глубине ущелья всё ещё продолжались обвалы, сотрясавшие почву под ногами. Воображение Лолу рисовало ей картину вчерашнего боя. Она содрогнулась при мысли о том, что в этом аду находился её Дэниз, и сильнее прижалась к нему. Поражённая увиденным, она повернула лицо к мужу.
- Там было страшно, Дэниз?
- Страшно, милая.
Она ещё сильнее прижалась к нему.
- Теперь ты понимаешь, почему я отправил женщин?
Лолу кивнула, не в силах оторвать взгляд от потрясшей её воображение картины.
- Их было много?
- Много, Лолу, очень много. Я не знаю сколько. Они все там остались. Больше они не придут в нашу землю.
- Ты великий воин, Дэниз!
- Нет, Лолу. Сражались наши мужчины. Я только наблюдал за боем.
- Неправда! Это ты всё придумал! Без тебя Большой народ захватил бы нашу землю!
В глазах Лолу Денис был героем, и бесполезно было разубеждать её в этом. Они пришли в лагерь. Все вернувшиеся женщины и Лолу сразу же занялись ранеными. Вскоре прибыл караван с лекарственными травами, мазями и настойками, но и имеющегося в лагере запаса хватало. Раненные и обожжённые воины попали в заботливые женские руки.
Три дня Денис ждал вестей от разведчиков, не снимая с боевого поста отряд воинов за скалой Харума. К полудню третьего после битвы дня, в лагерь вернулся Усман с тремя разведчиками. Он рассказал как сразу же, не доходя трёх километров до северного выхода из ущелья, авангард его отряда из десяти разведчиков, наткнулся на вражеский отряд в двадцать воинов. Старший передовой группы разведчиков отослал одного воина с сообщением к своим, и они вступили в бой. Разведчикам удалось быстро по знакомым тропинкам обойти сражающихся и ударить в тыл врага. Все двадцать воинов Большого народа были уничтожены. Двое воинов передовой группы разведчиков погибли, одного раненного они отправили по ущелью к сторожевому отряду, расположившемуся в двух километрах от скалы Харума.
К вечеру разведчики обосновались у северного выхода из Ущелья Теней и скрытно вели наблюдение за лагерем Большого народа. Зарево пожара в южном конце ущелья видно было даже здесь. Всю ночь доносился рокот обвалов.
Посланный накануне из лагеря Большого народа отряд, видимо, должен был принести известия о продвижении армии, но обратно никто не вернулся. Прождав весь следующий день, утром второго дня после сражения, в ущелье вошёл ещё один отряд Большого народа из тридцати пяти воинов. Разведчики организовали засаду и просто перестреляли всех стрелами, не вступая в прямое столкновение. Не получая никаких известий об армии, потеряв два посланных в ущелье отряда, устрашённые багровым заревом ночами и странным гулом в горах, остатки Большого народа под утро третьего дня сняли лагерь и ушли на север. С уходящими было не больше трёх сотен воинов. Дождавшись ухода людей Большого народа, разведчики осмотрели места стоянки огромного лагеря. Ушедшие не оставили ничего, кроме следов своего пребывания.
На холме, недалеко от лагеря Большого народа, разведчики обнаружили вкопанный в землю высокий кол, с насаженной на него головой огромного чёрного быка. У подножья кола или скорее столба, на крупном плоском камне стояло несколько облитых кровью глиняных фигур уродливых женщин с отвислыми грудями и хищными оскалами кривых ртов. Перед жутким алтарём дымились тлеющие угли большого костра, в них оказались обгорелые трупы сожжённых заживо младенцев. Потеряв армию, объятые суеверным ужасом люди Большого народа принесли страшную жертву Доху. Разведчики проследили за уходом, потерпевших жестокое поражение, врагов на протяжении пятнадцати километров. Убедившись, что люди Большого народа не собираются ни поворачивать назад, ни останавливаться, разведчики вернулись к сторожевому отряду в ущелье. Сейчас командир отряда ждёт распоряжений Дениса.
Сообщение Усмана кроме Дениса внимательно слушали Харум, Гиммар и другие командиры легионов. Денис поблагодарил Усмана и его разведчиков. Тут же отправил двух воинов к сторожевому отряду с приказом всем вернуться в лагерь.
Лолу и многие женщины хотели подняться на скалы и упрашивали Дениса разрешить им взглянуть на ущелье. Ведь они тоже столько труда вложили в эту победу. Через неделю после битвы, когда пламя улеглось и прекратились камнепады, Денис, поддавшись уговорам, согласился. Предупредив, что в горах всё ещё могут случиться обвалы, он запретил женщинам подходить к краю ущелья. Около сотни женщин вместе с Лолу, в сопровождении Дениса, Харума и небольшого отряда воинов поднялись на плато с левой стороны ущелья. Довольно свежий, но не очень сильный ветер относил дым вправо, и левая сторона была доступной.
Скалы сплошь покрывал толстый слой сажи. Вскоре все убедились, что ущелье полностью затянуто дымом и увидеть что-либо всё равно невозможно. Они прошли по ближним позициям верхних отрядов, где стояли почерневшие от копоти катапульты. Пламя не дотянулось до катапульт и не повредило их. Денис с Харумом решили позже разобрать боевые машины, спустить вниз и перевезти в место хранения. Денис уже собирался подать команду к спуску, как в этот момент молодая женщина, отделившись от остальных, побежала к краю ущелья. Оттолкнувшись от скалы, она, раскинув руки, понеслась вниз и через секунду скрылась в дыму…. Все были потрясены настолько, что никто не вымолвил ни слова. Лолу мёртвой хваткой вцепилась в руку мужа. Денис немедленно приказал воинам окружить женщин и спускаться в лагерь. Он казнил себя за то, что позволил женщинам уговорить себя, не подозревая, чем это может обернуться. Ещё одна потерянная жизнь, ещё одна жертва Ущелью Теней и вина опять на его совести!
Спустившись со скал, Харум подошёл к Денису. Поникшая Лолу стояла рядом.
- Не мучай себя, Дыниз, – со вздохом сказал Харум – её муж погиб сражаясь в рядах легиона Арсана. Она ушла к нему. Жизнь без любимого человека для неё страшнее смерти. Если бы ты сейчас не разрешил ей подняться, она всё равно пришла бы к ущелью и последовала за своим мужем. Это её право.
- Это право всех женщин – убеждённо сказала Лолу, вытирая слёзы – если бы Дэниз там погиб, я бы тоже бросилась к нему в ущелье.
- Да, Лолу, –  произнёс Харум – и такое могло случиться.
- Нет! – Лолу гордо подняла голову – Дэниз не может погибнуть! У него есть щит. Этот щит – любовь Лолу! А держит его над Дэнизом сам Яхве!
Харум с удивлением посмотрел на Лолу. Улыбнулся и сказал:
- Это правда, Лолу. Верь Яхве.
Даже трагизм момента не удержал Дениса от лёгкой улыбки украдкой. Эта идея принадлежала самому Денису и Яхве здесь ни при чём. Мудрый Харум не догадался, а Денис дипломатично промолчал.
Следующий день ушёл на свёртывание лагеря и сборы в дорогу домой. Армия покидала Ущелье Теней, оставляя за собой дымящиеся горы, поверженных врагов и своих погибших братьев. Племена Большой реки в этой войне потеряли тысячу двести пятьдесят человек. Для маленького народа это много, очень много, но племена выжили, а армия Большого народа, хотевшая их поработить – нет. Сколько воинов Большого народа погибло в Ущелье Теней, никто не знал. Знали только одно – много. В десятки раз больше потерь объединённой армии народов долины Большой реки. Может быть археологи когда-нибудь ответят на этот вопрос, но сейчас это никого не интересовало.
Армия шла по земле долины Большой реки, земле, которую они отстояли в жестокой битве. Её радостно встречали измученные напряжённым тыловым трудом люди. Четыреста девяносто пять воинов покрыли свои головы почётными красными повязками. Без красной повязки был только Арсан – первый командир легиона, удостоившийся почётного звания героя. Его голову сейчас окутывали бинты. Если бы скромный по характеру Арсан мог говорить, он наверняка отказался бы от этой чести. Он рассказал бы людям, как погиб его родной брат Ирган и сколько ещё воинов полегло, прикрывая командира легиона своими щитами и телами. Арсан не знал, сколько вражеских копий, стрел, дротиков и камней отразили от него отважные воины его легиона, жертвуя своей жизнью. Арсан точно знал главное – если бы не они, его давно уже не было бы в живых. Многих из них он впервые увидел в ущелье, но теперь он их никогда не забудет, они останутся с ним навсегда.
Армейскую колонну возглавляли Денис, Харум, Лолу и воины легиона Арсана. Раненые немного окрепли за неделю отдыха и лечения в лагере у Ущелья Теней. Тех, кто не мог ещё самостоятельно передвигаться, везли на носилках, подвешенных между двумя ослами. Рядом с Денисом и Харумом, легионеры Арсана несли носилки со своим командиром, поочерёдно меняясь. Несмотря на свои ранения, они предпочли сами нести почётную ношу. Денис, по совету Харума не стал лишать их этой чести. Арсану становилось заметно лучше. Его раны ещё кровоточили, но он уже не терял сознания. Приподнимался на носилках, благодарно смотрел на своих легионеров и на всю армию. Приветствовал здоровой левой рукой встречавших армию людей. Говорить он ещё не мог, но знаками просил Дениса и Харума быть рядом с ним. Они рассказывали Арсану обо всех перипетиях сражения и об уходе остатков Большого народа. Арсан с благодарностью кивал головой, внимательно вслушиваясь в каждое слово.
Лолу сама взялась за лечение Арсана. Она отлично разбиралась в целебных травах и методиках лечения. Постоянно следила за состоянием Арсана, вливала ему в рот лекарственные настойки и сама кормила его жидкой кашицей из хлеба и козьего молока. Ничего другого он пока есть не мог. Через каждые два часа, колонна останавливалась. Раненым меняли повязки, прикладывали к ранам травы и мази. Помимо легионеров Арсана, в армии было ещё немало раненых и обожжённых воинов. Денис с Харумом выбрали более длинный, но лёгкий путь, проходивший через несколько селений, где можно было пополнить продовольственные запасы и все могли отдохнуть.
Намного опередив главные силы, двигался отряд разведчиков Харума, оповещая всех о приближении армии победителей. В каждом селении армия останавливалась на дневной отдых, и всякий раз приходилось рассказывать людям о сражении со всеми подробностями. С частыми и длинными остановками, армия двигалась очень медленно и только через три с половиной недели они достигли селения Арама. За это время Арсан поправился настолько, что мог уже сидеть на носилках. Жуткая опухоль на лице понемногу спадала, но всё ещё не давала ему говорить. Питание только жидкой пищей, которое давалось ему с большим трудом, сказалось на молодом воине. Арсан сильно похудел. Денис подозревал, что у него трещина в челюсти, но как это лечат – не знал.
Арам встречал армию со всем своим племенем, племенем Харума и множеством людей других племён, земли которых остались в стороне от маршрута движения армии. Увидеть своими глазами выстраданную победу хотели все. Одолевшая врага армия и была олицетворением этой победы.
Арам поздравил воинов и весь народ с Великой Победой, воззвал к Богу с благодарностью за этот счастливый день, и со слезами на глазах обнял Дениса, Харума и Лолу. Внимательно осмотрев Арсана, он приказал отнести его в свою хижину. Лучшего лекаря, чем Арам, не было во всей обширной долине Большой реки. Помимо глубоких знаний лекарственных растений, различных отваров, настоек и мазей, он обладал целительными руками и мог лечить людей силой своей внутренней энергии. Лолу многому научилась у Арама, но до мастерства старейшины ей было ещё очень далеко.
Арам обошёл всех раненых воинов. Семнадцать человек с особенно тяжёлыми ранениями, он решил оставить у себя в посёлке, опасаясь за их жизнь. Остальным, переговорив с лекарями, назначил лечение. Арам заметно осунулся и, казалось, постарел лет на десять. Тем не менее, он всё ещё энергично двигался и, вникая во все подробности, успешно управлял двумя племенами в отсутствии Харума.
Вечером люди устроили большой праздник в честь победителей. Утром следующего дня собрался совет старейшин. Все они уже были в селении Арама. Многие присоединились к армии по пути её следования. Остальные, получив радостное известие, прибыли к Араму накануне прихода войска. Совет выслушал доклад Верховного главнокомандующего и объявил окончание войны и роспуск армии. Совет единодушно принял предложения Дениса о регулярных армейских сборах для переподготовки воинов и мерах по дальнейшему усовершенствованию вооружения и оборонительной техники. Слагать с Дениса полномочия главнокомандующего совет старейшин не стал, попросив Дениса и впредь заботиться о безопасности и обороноспособности народов долины Большой реки. Денис согласился с просьбой совета старейшин, поблагодарив их за оказанное доверие. Уходя с совета вместе с Арамом, Денис заметил глубокую печаль в глазах старейшины.
- Арам, ведь мы победили Большой народ! Что тебя тревожит?
- Большой народ мы победили, это правда, но война с Доху и с его великим Злом только начинается. Эта война будет долгой, очень долгой, Дыниз. Она продлится до конца существования этого мира… Но сегодня ты прав. Мы победили, не будем печалиться.   
Вечером, потихоньку улизнув от соплеменников, засыпавших его вопросами чуть ли не на каждом шугу, Денис блаженно растянулся на толстом ковре из шкур в своей хижине. Лолу осталась помогать Араму в лечении раненых. Некоторым из них требовалось срочное хирургическое вмешательство. Сложные операции по восстановлению переломов мог делать только Арам. Лолу была его лучшим ассистентом.
Закрыв глаза, Денис старался ни о чём не думать, отключиться от всего. Он почему-то почувствовал, что тело, а может и сознание его нуждается в полном расслаблении. Похоже, ему это удавалось. Мысли растворялись и исчезали. Он физически ощущал, как обмякает, уставшее от длительного напряжения тело, как через каждую его клетку проходят волны странной, ранее ему не известной, но удивительно приятной энергии. Тело становилось всё легче и легче, оно раскачивалось в одном ритме с набегавшими на Дениса лёгкими, умиротворяющими волнами непонятной, но очень приятной энергии. Он уже не чувствовал даже шкур под собой. Ему казалось, что он свободно парит в воздухе, но открыть глаза и проверить, Денис не хотел. Ему было всё равно, так ли это на самом деле, или нет. Он наслаждался новым для себя состоянием абсолютной свободы и тела и духа. Впервые он ощутил чувство полного удовлетворения собой, окружающими людьми и всем миром. Ему было хорошо, очень хорошо.